Листья шелестели

Ольга Лапшина
                Шелестели листья               

 «Старый клен, старый клен, старый клен стучит в окно …» - из окна на четвертом этаже неслись звуки знакомой мелодии. Старый ясень облегченно вздохнул всем своим отяжелевшим от осеннего дождя существом, весело прошелестел в такт «на прогулку». Пробежавший по его листьям озорной ветерок прислушался и быстро промчался дальше, уже на молодой березке продолжив: «отчего, отчего…».

  Ясень рос здесь давно.  Он  помнил, как строилось здание, знал всех его жильцов.

  Выстраданным, долгожданным счастьем был дом для многих,  наскитавшихся  по частным квартирам и общежитиям с малыми детьми.

  Строители, закладывая фундамент, пожалели красавца-ясеня и бережно сохранили его на радость всем обитателям нового дома.  Так ясень превратился в  свидетеля ожидания конца стройки и шумных, радостных новоселий.  Он видел, как приходят целые семьи, смотрят на строящийся дом, нетерпеливо считают вырастающие этажи. Почти все приходившие были с маленькими детьми, ясень уже познакомился с некоторыми, собиравшими его листья осенние.
               
                ***

   Ясень заглядывал в окна и радовался вместе с людьми. Смеялся каждым листом, ветвями пытаясь дотянуться до окон и подарить свой неповторимый аромат свежескошенного сена. Иногда кто-то из жильцов удивленно выглядывал в окно, так повеяло свежестью, а вокруг только этот одинокий ясень, даже травы еще нет на изрытой и взбудораженной стройкой земле.
   Детишек в новом доме было много и они стайками собирались под гостеприимной кроной дерева. Малыши, сопя, трудолюбиво строили в песке, оставшемся от строителей, свои домики. Дети постарше играли в игры неподалеку, а старшие собирались под ясенем вечерами, знакомились, влюблялись.
   Ясень запоминал их лица, их разговоры. Он был молчаливым свидетелем и юношеских мечтаний, и детских обид, и вспыхивавших драк.

   Любил ясень смотреть в окна на человеческую жизнь. Он смеялся и огорчался, делился с ветром увиденным. Ветерку нравилось, иногда, сидеть на ветвях, слушать рассказы мудрого дерева. Долго усидеть ему было невмоготу, озорнику, он срывался и летел дальше.

                ***

   Были у ясеня любимчики среди людей, к ним он привязался всей своей красивой душой.

   Эти люди считали своим домом и то, что было ЗА ПОРОГОМ квартиры их.

   Они выровняли землю вдоль дорожек, посадили кусты и деревья, цветы и траву.

   Лавочки были сделаны умелыми руками и радовали глаз разноцветными резными спинками.

   Бабушкам, присматривающим за внуками, было удобно сидеть на них, вязать бесконечные варежки, шапочки и носочки любимым внукам.

   Присоединялась к бабушкам-мастерицам и молоденькая женщина, пытаясь связать красивую вещичку своему долгожданному ребенку.

   Лились тихие добрые разговоры, а ясень удовлетворенно кивал, шелестя листьями, и еще старательнее  окутывал своим  оздоровительным ароматом молодую женщину.

                ***

   Припомнилось ясеню многое,  и  покачал он ветвями,  пошелестел  листьями, заглядывая в окно к тому мальчику, которому вязала на скамеечке под деревом молодая мама первые пинеточки. 

   Давно ставший взрослым мужчина ласково улыбался ясеню сквозь окно, держа на руках крепкого, розовощекого малыша.

   Малыш тянул ручки к ветвям ясеня, и смеялся птичкам, хлопотливо перепархивающим с ветки на ветку.