5 июня

Галина Лавриненко
- Мама! Ма-а-ама! Вкучи мутики! –
- Что? О,Господи! – Мари вскочила и села на кровати. «Ни, черта себе! Десять часов утра! Вот это я дрыхла!»
- Ма-а-м!!! –
- А? Мультики? Сейчас, Солнышко! –
Она нащупала пульт под подушкой, включила телевизор, нашла детский канал. Ребёнок увлечен, а значит есть время умыться и приготовить ему завтрак. Пока Мари взбивала яйца и натерала сыр, она прокрутила время назад до того момента как вчера зашла на сайт. Вспомнила Учителя, его анкету и тот мистический эпизод с пряным запахом. «Похоже я переутомилась: развод, диплом, работа… Так ещё вместо того, чтобы спать я лезу на эти дурацкие сайты знакомств. Этому типу на сообщение не ответила, как-то не вежливо… Ой, да какая разница?! Может пожар у меня случился?!»
- Сына! Иди кушать! Скорее! Иди-иди! –
«Нет… надо ответить. Сегодня прежде чем сгинуть напишу отзыв. Если мне картина понравилась, почему бы не сказать об этом?» Пока мелкий «уничтожал» омлет, Мари составляла план действий на сегодняшний день. Сначала зарядка. Обязательно! Только после пятидесяти минут физических упражнений она почувствует себя человеком и переделает остальные дела с бОльшим воодушевлением. Также, необходимо съездить на вокзал и купить билеты до С и обратно. «Потом я буду выгуливать своё суперактивное чадо часа два, чтоб оно уснуло пораньше «без задних ног» и сяду за составление краткого доклада по диплому».
     Свою работу в театре Мари любила не только за то, что там можно было реализоваться творчески, но ещё потому, что утром надо было быть на месте не в восемь, а в одинадцать. Так что давка в автобусе и, сплошь, раздраженные сограждане не были частью её жизни. Но самое великолепное, это – выходной в понедельник. Утверждение о том, что он тяжелый её не касалось, а сегодня был как раз этот день, поэтому Мари простила себе сон до десяти утра и отправилась напяливать спортивные штаны и майку.
     Пока ребёнок занимался машинками и книжками она нагружала свое тело различными, достаточно сложными упражнениями. Но при этом, почему-то, всё время поглядывала на компьютер. Странно…месяцами он был, просто частью мебелировки и предназначался лишь для того, чтоб вытирать с него пыль, а теперь, вдруг, стал окном в мир и всё время вызывал желание его включить. После душа Мари так и сделала. «Не вынесла душа поэта…»
     В почтовом ящике она нашла уведомление сайта знакомств о том, что ей написал Учитель (42). «Опять? Странно…» В сообщении было всего одно слово: «Испугалась?» «Да, что возомнил о себе этот тип?! Он через монитор видит всё, что со мной происходит? Хорошо, что его нет на сайте, сейчас я напишу ему депешу!!!» У Мэри даже руки затряслись от гнева. Вспоминая вчерашний эпизод с возбуждением и запахом она пришла в ужас от мысли, что Учитель откуда-то знал про это. Пальцы стремительно застучали по клавиатуре:
 - А, вы, вообще, кто такой? Экстрасенс? Почему я должна была испугаться? Мало ли какие у меня дела? Я не торчу на этом сайте часами как некоторые! Просто не захотела вам отвечать! –
     Мэри отослала сообщение и только потом (впрочем как всегда) подумала: правильно ли она поступила… Излишняя эмоциональность всегда была для неё проблемой, но Мэри не могла себя переделать, как ни старалась. Она «заводилась» по любому поводу, но быстро успокаивалась. Вот и теперь уже секунд через десять ей захотелось удалить сообщение, но, увы, это было невозможно и Мари пришла в ужас заметив, что Учитель прислал ответ. «Откуда он взялся? Его же не было на сайте! Боже, там наверно одно слово – дура!» Но, к своему большому удивлению она прочла:
 - А в каком театре служишь? –
  «Вот хладнокровный гад!»
 - А откуда вы знаете, что я служу в театре? –
 - Ты же сама в анкете указала –
 «Ах, да, точно! Вот я бестолочь!»
 - В А-нском драматическом –
 - Я думал ты географически ближе –
 - Увы, нет. Мне очень понравилась ваша картина. В самом деле потеряли сердце?-
 - Да, три года назад оно вылетело у меня из груди –
 - Поэтому я всё время чувствую запах пустоты и мудрости? –
 - Наверное –
 - Учитель? Чему вы можете научить? –
 - Очень многому…Правда… -
 - Тогда научите как стать спокойным гармоничным человеком, как победить свои эмоции –
 - Победить эмоции? Зачем? Эмоции это – жизнь, зачем побеждать жизнь? –
 - Затем, что, иногда, невыносимо больно… –
 - Не тебе одной, Мэри. Мне тоже. И Есенину с Маяковским было больно и многим другим. В поисках истины все испытывают боль…если отдаляются от этой самой истины…тогда появляются эмоции –
 -Но, что же делать? Гнев который, иногда, рождается во мне, делает несчастными близких людей –
 - Поиграй с ним, ты же актриса. Замри…прочувствуй его, потом раскрась в яркий цвет, направь в другое русло…-
«Ага! Я всё это смогу проделать, только после того, как несколько раз грязно выругаюсь» - подумала Мэри. Она посмотрела на фотографию Учителя: такой пронзительный взгляд мог сразить кого угодно. В нем чувствовалась не просто глубина, а какая-то сверхсила.
 - Неужели на этом сайте находятся те, кто вас понимает? Я о картине и вашей анкете –
 - За год один-два набирается –
 - Большинство не сможет вас оценить –
 - Оценить? В какой валюте? –
Мэри не смогла ответить, так как сын заказал ей «пеценье и цяй». Пока она возилась на кухне, от Учителя пришло ещё одно сообщение, он, явно, не хотел прерывать переписку.
 - В тебе редкое сочетание ума и красоты –
За пару дней Мари получила от виртуальщиков подобных сообщений десятка два, но только это вызвало румянец на щеках. Кроме того, в нос опять ударил пряный запах. Она, испугавшись последствий, поспешила поблагодарить и попрощаться, сославшись на срочные дела.
        Выключив компьютер, Мари улыбнулась, почувствовав, как внутри разливается теплота. Давно у неё не было такого интересного собеседника. «Давно? Да, никогда!» Только с одной из своих подруг она могла говорить о подобных вещах, но женщины не считаются. Нет! Профайл не будет удален! Во всяком случае, пока.
        Покупая билеты на вокзале, гуляя с ребёнком, готовя доклад, Мари думала о вопросах, которые она задаст Учителю. Она была уверенна, что получит на них действительно интересные исчерпывающие ответы. На интересующие её темы, порой, просто не с кем было поговорить. В актерской курилке слушать никто не любил, в завязывающихся там диалогах, собеседники больше думали не о теме разговора, а о том, какое впечатление они производят на окружающих своим обоянием и начитанностью. Бывший муж, в силу професии, либо молчал, либо говорил об оружии и еде. Так что у Мари оставались книги и пара подруг, одна из которых жила в С, а другая моталась по стране и за её пределами. Так что Учитель был её ценной находкой и она «выжмет» всё из этой интеллигентной физиономии.
         Уже вечером он узнал о её кропотливом труде над дипломной работой, а она – о его позитивном отношении к одиночеству. Они успели обсудить японскую культуру, андронный коллайдер, французские забастовки, климат на Аляске и философское учение Сартра.
        В четыре утра Мари, совершенно обессиленная, но почему-то, довольная, как кот после валерианки, опустила голову на подушку. Педагоги и профессора в университете были не менее умны, но с них не хотелось содрать свитер. А тут…как-то, всё в полном обьёме. Мари расхохоталась: «Я ненормальная! Выгнала мужа «с глаз долой» и нашла себе фантом. Ни голоса, ни тела… Просто интеллектуальная субстанция». Спать ей оставалось часа четыре, но не это её тревожило и даже не защита диплома… На секунду Мэри подумала, что увлекшись интернетом, она открыла не просто окно в мир, а распахнула ящик Пандоры. Но эта мысль быстро растворилась, как, собственно, и мир вокруг. Ребёнок перебравшийся из кроватки на диван, обнял улыбающуюся во сне мать.
       Голубое небо…Замолкают цикады…Скоро встанет солнце…