Белая, белая... кошка

Собеседница Ната
      В большой комнате малогабаритной квартиры, на спинке огромного дивана, свернувшись  калачиком,  спала белая, белая … кошка. Диван напоминал поляну. Его обивка  была зелёного цвета с  вкраплениями  бело-коричневых цветов. И несмотря на то, что диван выглядел и так довольно "богато", казалось, что главным его украшением было белое пушистое существо... без имени.

      Да! Без имени! За те двенадцать лет, что кошка прожила  в этой квартире,  хозяевам так и не удалось подобрать  для неё имя. Пушистое чудо пытались звать Белкой, Бланш, Мурза, Катанычь, Маркиза, но  ни на одно из этих имён она почему-то не отзывалась. А может именно в этом и крылась причина того, что она так и осталась безымянной?  Только  кис - кис вызывало у кошки ответную реакцию. Впрочем, иногда казалось, что она специально делала вид, что не слышит, т.к. считает, что её дела и мысли  важнее.

      Она появилась в нашем доме, когда ей было четыре месяца. Это был очень тощий, запуганный  и  маленький котёнок, который  питался абсолютно всем, вплоть до помидоров и кабачков, чем сильно нас удивлял, а чувство голода, первое время, было почти неутолимым.

      Прежние хозяева котёнка были не богаты.  В их квартире всегда жило не менее десятка хвостатых  существ разной окраски. Кормили они своих питомцев молоком и супом, которых, по - видимому, на всех не хватало. Поэтому, котят всячески пытались пристроить, активно предлагая знакомым и соседям. Вот таким образом котёнок очутился у моего отца, который пожалев его,  принёс  в наш дом.

      Нового жильца мы  приняли не очень радушно. В нашей квартире кроме попугаев и рыб никогда  никакой живности не водилось. Поэтому, первые несколько недель, мы с облегчением закрывали за собой двери, перед носом суетливого и везде лезущего котёнка. Ему же оставались кухня и коридор. Представляю, как ему было тогда одиноко и неуютно в новом жилище.

      Со временем всё изменилось, котёнок превратился в красивую взрослую кошку, которую каждому хотелось погладить, подержать на руках или просто подразнить, желая спровоцировать на игру.

      Нужно отметить, что повзрослев, она действительно стала очень красива.

      Её гладкая шерстка была  белоснежной, а глаза «по-джакондовски» загадочно и снисходительно созерцавшие всё вокруг, были разного цвета. Один глаз был голубым, а другой зелёновато-коричневым. Иногда, замерев на месте и пристально глядя на кого-то своими  большими глазами, она начинала слегка покачиваться на месте. Казалось, что, таким образом, она входит в транс и  пытается прочитать все твои мысли. Это забавляло, а иногда даже пугало. 

      Почти каждый новый гость, заходивший в  квартиру, с интересом рассматривал нашу красавицу и особенно пристально всматривался в её мордашку. Потом, как будто сделав открытие, удивлённо и вопросительно восклицал:

- У неё разные глаза!? Правда!?

      По характеру  кошка была очень терпеливой, добродушной, ласковой и домашней. Улица её не манила. Приоткрытая дверь на лестничную клетку всегда вызывала  панику, и всякая  попытка вынести её на улицу заканчивалась полным фиаско. Только две вещи периодически нарушали её  спокойствии и размеренное созерцание бытия: отсутствие варёной рыбы в миске и инстинктивное стремление к продолжению рода.  Во всём остальном всё было идеально. Её кошачья независимость и миролюбие всех очень подкупали. И это было здорово, т.к.   мы не являлись любителями кошек и ожидали, особенно в начале, разных подвохов от нашей подопечной.

      Так иногда случается, что сначала нам приходится мириться и уживаться с кем-то, а затем, привыкать и даже радоваться, что судьба дала возможность познакомиться с ещё одной гранью нашего многоликого мира.

      Прошло уже несколько лет, как её нет. Усыпили. Нам пришлось на это решиться после того, как  она неудачно упав с балкона и повредив  спину,   уже больше не могла вставать на задние лапы. Наша красавица  превратилась в беспомощную, стонущую от неуклюжих движений  страдалицу. На всё это было очень больно смотреть, поэтому, подумав и  посоветовавшись с ветеринаром, мы и решились на этот шаг.

      Но, по- прежнему, заходя в квартиру родителей, кажется, что войдя в большую комнату малогабаритной квартиры, на спинке огромного дивана, мы увидим свернувшуюся калачиком белую, белую … кошку.