4 июня

Галина Лавриненко
     «Боже, какое наслаждение! Ты заходишь домой после сумасшедшего дня (утром – репетиция, вечером – спектакль), снимаешь туфли на девятисантиметровой шпильке, стягиваешь узкое платье, прячешь украшения, смываешь косметику и ты просто оболочка, передвигающаяся по квартире и выполняющая свои последние на сегодня обязанности. Ещё час и после того как ребёнок вымыт, накормлен и уложен, Мари будет принадлежать самой себе. Она бы тоже уснула как младенец, но необходимо разобраться со списком литературы и перечитать Сартра.
     Луна сегодня такая огромная, что даже дух захватывает. Кажется, что до неё можно доехать на машине и рассмотреть каждый кратер.
     Компьютер включен, чашка с кофе на привычном месте…Мари, по-настоящему, жила только по ночам, когда не приходилось играть никаких ролей, ни социальных, ни на сцене; когда она могла выплёскивать на бумагу или на монитор всё то, что больше не удерживалось в области диафрагмы.
           Добавив в список семь пунктов, Мари решила немедленно отправить диплом в С, однокурснице которая взялась его распечатать и отнести на кафедру. Сказано-сделано…В почтовом ящике её ждал сюрприз – восемнадцать новых писем.
«О, Боже! Откуда?!» Она перекидывалась сообщениями только с научным руководителем. «А…понятно…сайт знакомств». Отправив диплом она все-таки перешла по ссылке. «Кого здесь только нет!» Своё настоящее имя мало кто указывал, а ники вызывали у Мари (простите Мэри) приступы смеха, либо удивление. Некоторые просто стыдно было произнести вслух.
          Какой-то лысый Пророк звал её в Иерусалим. «Он принял меня за еврейку? Если да, то это уже не в первый раз». Почему, где-то в глубине души это вызывало протест? «Общественные стереотипы! Признаки рассизма! Фу! Что плохого в том, чтоб быть евреем? Среди них огромное колличество талантливых людей». Но в Мэри текла цыганская, турецкая и украинская кровь, а это значит, что она как и большинство её соотечественников была русской.
     Двадцатидвухлетний  Alex прислал ей стихи. С рифмой он не заморачивался, со смыслом, особо, тоже. «Наверное, я двести пятая кто их читает». Но, всё равно, она решила поблагодарить его. И совершенно напрасно. Alex незамедлительно отреагировал тем, что рассказал о своем давнем желании занятся сексом с женщиной старше себя, и Мэри идеально подходит на роль этой женщины. «Вот щенок!» Хотя возмущаться было бессмысленно. Ей стало казаться, что она – консервативная блюстительница нравов, искала библиотеку, а попала в публичный дом. «Всё! Надо линять отсюда! Если комиссия и спросит что-нибудь об этих сайтах скажу, что подобное времяпрепровождение не для меня». Она взглянула, как ей думалось, в последний раз на двигающуюся слева-направо полоску фотографий присутствующих на сайте людей в данный момент. Девицы изо всех сил пытались, как можно выгоднее, продемонстрировать свои прелести. Мужики либо ругались на чём свет стоит, проклиная слабый пол, который на восемьдесят процентов состоит из проституток, либо обещали золотые горы. «Такое ощущение, что здесь прибежище закомплексованных неудачников».
     И тут, Мэри замерла. С одной из фотографий её пронизывал такой взгляд, что мурашки побежали по коже. Вальяжно развалившись в кресле, положив нога на ногу, мужчина лет сорока, в джинсах и темном свитере с горловиной, судя по выражению лица, думал о том как спасти мир. Навести курсор, щёлкнуть…и можно узнать подробнее об этой интеллектуальной физиономии. Но стоит ли тратить на это время? Она, ведь, собиралась удалять анкету. Стоит! Разбужено её любопытство, а этого после развода ещё не случалось.
      «Кто? Учитель? Что за идиотский ник?» Ага! Как она и предполагала сорок два года. Рост и вес в норме, семейное положение – холост. Хотя…ну какая ей разница?! Он на другом конце этой огромной страны. «Просто прочитаю анкету и свалю отсюда». Но прочитать все, что там было написано оказалось делом непростым, слишком много мыслей обрело свою форму на этой странице.
      Во-первых, в очень жесткой форме, было изложенно требование к геям и проституткам никогда о себе не заявлять. «Вряд ли помогло» - с улыбкой подумала Мэри.
      О себе Учитель не написал ни слова, но из его рассуждений об окружающей действительности, она поняла, что это человек обладающий высоким интеллектом, необыкновенным чувством юмора и неординарностью мышления. Он не поленился развенчать кучу стереотипов об отношениях между мужчиной и женщиной; дать, в шуточной форме, множество советов посетителям сайта и порассуждать о бесконечности Вселенной. «Эрудирован как мои педагоги в универе, но ещё продвинутый, стильный и элегантный как рояль. И что он тут делает?»
      Но больше всего, Мари покорила репродукция картины в альбоме «Немного рисую». Даже не просто покорила, а произвела огромное неизгладимое впечатление. Картина называлась «Выбора нет», на ней был изображен мужчина, стоявший по щиколотку в сочной, густой траве. Он смотрел на голубое, с белоснежными облаками небо, а посреди этого неба была, настеж, распахнутая дверь, за которой виднелись звезды и из которой опустились две прозрачные, едва заметные, руки. Левая держала, только что, вынутое из груди сердце мужчины, а правая была протянута к нему так, чтобы он понял о намерении увести его в эту дверь. Но Мэри понравился даже не сюжет картины, а её энергетика и...подтекст.
«Просто, потрясающе!»
      Пока она разглядывала это превосходное, на её взгляд, произведение искусства, возле надписи «Мои сообщения» призывно замигал желтый конвертик.
«Наверно, опять какой-нибудь похотливый самец будет хвастать своим достоинством». Она ещё с минуту смотрела на картину, а потом щелкнула по конверту.
       Сердце на секунду замерло – сообщение было от Учителя. Мэри открыла его:
-Ну, как?-
Такое ощущение, что он стоял рядом и видел как она пялилась на его творение.
И, тут, с Мари стали происходить необьяснимые вещи: от фотографии Учителя или от его сообщения, а может от того и другого, через монитор проник в комнату пряный, дурманящий, сводящий с ума запах, он ударил Мэри в нос и её сердце бешенно заколотилось, а руки затряслись. Вдруг, она почувствовала такое невероятное сексуальное возбуждение, что вмиг, стала влажной и горячей как кипяток. Больше всего на свете ей захотелось залезть в фотографию к Учителю, содрать с него свитер и брюки и заняться безумным сексом. Но тут перед глазами поплыли разноцветные круги, её затошнило и она чуть не потеряла сознание.
       Через минуту, прийдя в себя, Мэри отскочила от компьютера как ошпаренная. Она нажала на кнопку перезагрузки, а потом совсем выключила комп.
       «О,Боже!» Мари вышла на балкон, вытирая полотенцем пот с лица и шеи. «Вот это, да!...Что это было, вообще?!» Магические приколы Учителя? Или за три месяца одиночества скопилось столько гормонов, что они сыграли с ней злую шутку? Скорее всего второе…Но почему тогда на неё не произвели ни малейшего впечатления другие сообщения, с куда более интимным содержанием? А, тут, вопрос: «Ну, как?» выбил её из колеи… «Наверно я вхожу в число женщин, чьё физическое тело можно легко завести с помощью интеллекта». Мари расхохоталась: «Везде найду приключения! Надо завтра осторожно вылезти на сайт и удалить анкету. Сартр не перечитан, до защиты осталось несколько дней, а у меня в голове ветер гуляет». Она посмотрела на огромную оранжевую луну. «Привет, подружка! Э! Как тебя «разбомбило!» Странно, но настроение у Мари поднялось необычайно. Цикады запели «Вальс цветов». С неба упала звезда, но сначала, она подмигнула Мэри, чтоб та успела загадать желание. Что это?
 Мечты… Восторг… Свежее дыхание жизни…