Мода на анорексию

Катёна Пандорка
Сейчас все больше девушек мечтают похудеть. Миллионы запросов в день по слову "диета", тысячи мотивирующих картинок "Еда - твой враг", "Пока ты жирная - твоя жизнь проходит мимо"... Агитация анорексичности... И все больше трагических и глупых смертей, которых можно было бы избежать. Смертей от недобора веса, от голодных обмороков, от нарушений в организме из-за изнемогающих диет.
Двенадцатилетним девочкам, у которых еще не сформировалась психика, втолковывается, что весить меньше 40 килограмм - это круто, это здорово, это залог успеха. И порой родителям просто не хватает ни времени, ни сил, чтобы объяснить детям, сколько они должны весить и почему диеты в таком возрасте вредны и для кого они, эти диеты, вообще созданы. Девочка, которой с такого раннего возраста вбили в голову эти стандарты и стереотипы, никогда не будет ни красивой девушкой с нормальными формами, у нее не будет крепкого здоровья, а значит, она не сможет выносить здорового ребенка. Какой ребенок, если у девушки при росте 170 см - вес 45 кг? А это в интернете пропагандируют как норму, которая не контролируется родителями. Визжащие от восторга над выступающими ребрами школьницы не поддаются никаким увещеваниям со стороны более старших девушек, которые понимают, для чего женщине нужны "складочки" и немного жирка. Для них норма - это никаких складочек, даже если ты согнешься в три погибели, никаких полноватых ягодиц и бедер, никакого целлюлита. Идеал - это тощенькие ножки и хорошо просвечивающиеся ребра.
Журнал Glamour попытался призвать читательниц к альтернативному взгляду на стандарты, но в ответ кроме рвотных позывов школьниц ничего не получил. Все как состояли в группах "Похудей за 24 часа", "40 килограмм - наш идеал", так и состоят. Их даже не смущает тот факт, что создательница одной из таких групп упала в голодный обморок, и ее не смогли откачать. "Случайность, со всеми бывает" - говорят фанатки 40 килограмм, и идут снова читать статьи о "Жирных страшных тетьках, у которых в жизни ничего не вышло".
Любые примеры избыточного веса и ожирения воспринимаются такими девочками только как пример переедания. Другие варианты (в виде заболеваний, нарушения обмена веществ, недавних родов и кормления грудью) они не рассматривают.

Я не являюсь сторонником лишнего веса. Но я также не считаю красивым выступающие ребра. Я считаю, что во всем должна быть золотая середина. И женщины на фото - как раз таковой серединой и являются. У них есть аппетитные формы, здоровый цвет лица. Если они встанут и выпрямятся - у них будет плоский животик и пропадут складки. Такие женщины заставляют оборачиваться мужчин в восхищении, а не в удивлении, как такой скелет вообще еще ходит...
Мужчине важно, чтобы у женщины была красивая фигура, а о какой фигуре речь, если все плоское? И как это объяснить тем, у кого через кожу просвечиваются кости, а они все считают себя толстыми?..