Мальчишка на обочине

Людмила Леонидовна Шиленко
   В тот дождливый осенний вечер, Ирина с мужем возвращалась из города домой на своём стареньком «жигулёнке». В такую погоду, когда «хороший хозяин из дому собаку не выпустит», им довелось отвозить дочери-студентке продукты и теплую одежду.  Было уже довольно поздно, дождь всё не прекращался, и муж спешил вернуться домой. Свернув с трассы, они увидели идущего по обочине дороги мальчишку лет шестнадцати. Ирина тихо сказала мужу:
     - Давай подвезем.
Муж с готовностью остановил машину:
     - Садись, парень. Ехать лучше, чем идти…
Попросившись доехать до развилки дорог, мальчик плюхнулся на заднее сиденье, и сразу в машине появился неприятный запах бомжа. Ирина стала расспрашивать паренька, куда он идет ночью в дождь, и не случилось ли с ним какой беды.
Парень отвечал неохотно:
     - Иду к бабушке, ничего не случилось…
Доехав до развилки, парнишка вышел, вежливо поблагодарив, и вновь побрёл по обочине, где еще километров пять по бездорожью, было до ближайшей деревушки.
Уже утром, сидя за завтраком, Ирина грустно призналась мужу:
     - Знаешь, я не смогла уснуть до самого утра, всё время стоял у меня перед глазами этот мальчик, идущий ночью под дождем. Я, наверное, многое отдала за то, чтобы только бы не видеть его таким одиноким и несчастным. Понятно, что беда случилась с мальчишкой, только он никому, видимо, уже не верит и не говорит об этом.
     - Согласен с тобой, - хмуро кивнул муж, - много сейчас таких детей брошенных и бездомных…
Ирина горестно вдохнула и продолжила:
     - Я понимаю, что невозможно помочь всем бездомным, своими силами, но открыли бы при вокзалах хотя бы пункты доверия круглосуточно, чтобы любой человек мог прийти, старый или молодой за помощью. – и немного помолчав, добавила, - Жизнь - есть жизнь, постоянно в ней что-то случается и, не всегда кто-то близкий оказывается рядом… Веришь, мне просто страшно за людей, идущих вот так по обочине жизни...