Алексей Иванович Щептев в Благодарном

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Первый председатель горисполкома Алексей Иванович Щептев (в первом ряду в очках) на празднике в городе Благодарном.

ФОТО из архива Н.И. Сидорова.


ЩЕПТЕВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРИСПОЛКОМА

Алексей Иванович Щептев возглавлял исполнительную власть села Благодарного, с сентября 1971 года – города, более 18 лет.

Многое было сделано! В коротком очерке расскажем лишь о некоторых событиях и преобразованиях тех исторических лет.

***

Алексей Щептев родился в селе Благодарном в 1920 году. В 1937-ом окончил 8 классов. В возрасте 17-ти лет пошел работать диспетчером транспортного предприятия. Затем окончил курсы шоферов и сел за баранку грузовика.

Но вскоре началась война. Воевал, сначала отступал, затем брал города, получал награды. После демобилизации работал техником-механизатором «Заготзерно».

Дважды избирался депутатом Благодарненского сельского совета.

С ноября 1954 года бывший председатель сельсовета Белоусов Иван Ефимович  трудился в сельхозартели имени Молотова заместителем председателя.

Райком партии выдвинул Алексея Ивановича Щептева на советскую работу.

С января 1955 и до 1973 года он бессменно руководил Благодарненским исполнительным комитетом.

***

Время было трудное. Средств на социальную инфраструктуру не хватало. К решению насущных проблем села приходилось подключать все предприятия и организации, расположенные на территории сельского совета.

Наиболее важные объекты включали в наказы избирателей депутатам, назначали ответственных, заслушивали отчеты депутатов и исполнителей на сессиях совета и заседаниях исполкома.

В 1955 году потребкооперация построила в Благодарном продовольственный магазин, на следующий год открыла чайную в центре села.

Дело пошло веселее, когда в ноябре 1957 года создали «Межколхозстрой». Его межколхозный совет возглавил Н.Д. Пастухов.

До весны 1958 года вели заготовку материалов – камня, песка, извести; за пределами края – леса. Бутовый камень добывали в Благодарненском, Спасском, Елизаветинском и Алексеевском карьерах. К осени строительные работы уже вели на 35-ти объектах.

В селе развернулось строительство райунивермага, бани, цехов: колбасного и безалкогольных напитков. Но дело тормозилось из-за недостатка стройматериалов и и техсаноборудования.

А.И. Щептеву приходилось выезжать для решения вопросов в краевые организации, отстаивать интересы своего села. Ведь тогда в открытой продаже стройматериалы отсутствовали. Надо было выбивать фонды у вышестоящих чиновников.

Активно велось строительство водопровода. Монтажные работы первой очереди завершили к ноябрьским праздникам. Утром 6-го ноября 1958 года на переулке Большевик из четырех водоразборных колонок и большого крана пошла вода. Это стало большим и радостным праздником для селян.

***

Успешно работали многие предприятия. Так, коллектив Благодарненской мельницы № 58 под руководством Федора Васильевича Литвинова за 1958 год переработал 8 500 тонн зерна.
 
В январе 1959 года на сельской электростанции запустили в работу дизельгенераторную установку Уральского турбомоторного завода мощностью 100 кВт. Это позволило подключить к сети дополнительно 1 000 электролампочек.

В кинотеатр «Мир» поступила аппаратура для демонстрации широкоэкранных фильмов. Ее быстро смонтировали и уже 20 января, впервые в истории села, был показан широкоэкранный фильм «Кочубей».

Зрители отметили преимущества новой техники: большая панорама, улучшение звука и освещения. За неделю фильм «Кочубей» был показан 30 раз и его посетили 10 тысяч зрителей.

Затем последовали просмотры кинофильмов «Хождение за три моря», «Илья Муромец», «Пролог», «Капитанская дочка», «Артисты цирка» и другие.

В мае в селе начал работать летний кинотеатр на 400 мест.

***
 
В феврале 1959 года в селе появился первый телевизионный приемник. Техники Г. Сухомлинов и И. Чепрасов установили первоклассный телевизор «Рекорд» в Благодарненской конторе связи, обеспечили устойчивый прием программ с Пятигорского телецентра.

Первые телезрители посмотрели документальные фильмы «Празднование 41-й годовщины Октября» и о Международной Брюссельской выставке 1958 года.

***

Еще не были залечены раны, нанесенные фашистской оккупацией.

Менее чем за шесть месяцев в Благодарном гитлеровские палачи и местные пособники расстреляли без суда и следствия 187 советских граждан, в том числе 20 детей.

В канун дня Победы в окрестностях села были обнаружены останки расстрелянных и с почестями перенесены в братскую могилу.
К памятнику «Борцам революции» почтить память погибших пришли тысячи жителей райцентра.

 У могилы состоялся траурный митинг, который открыл председатель райисполкома Н.К. Скрыпник.

С речами выступили председатель Благодарненского сельсовета А.И. Щептев, работник артели «9-е Мая» А. Бухарин, механик маслосырзавода И. Калашников, работник военкомата Сухов, секретарь райкома комсомола Н.П. Крюков.

Под звуки траурной мелодии были выполнены прощальные обряды, на могильный холм благодарненцы возложили 14 венков.

***

В апреле 1959 года в селе развернулось жилищное строительство. На улице Московской райкоммунхоз начал строить восьмиквартирный жилой дом, а дирекция элеватора – три двухквартирных дома для своих работников.
 
С наступлением теплых дней, сельисполком мобилизовал людей на работы по благоустройству.

В.В. Головань вспоминал, что многие коллективы создавали общественные фруктовые сады. Были высажены плодовые деревья во дворах пожарной команды, районного сельхозснаба, у новой бани.

Строили тротуары. Активно за это важное дело взялись учащиеся Благодарненского училища механизации.

В центре села по улице Советской начали обустраивать сквер. Проложили пешеходные дорожки, высадили деревья и кустарники.

При входе в сквер установили арку, которая и сегодня является символом советского монументального зодчества. В конце июня 1959 года сквер был открыт для прогулок.

***

Заработали новые хлебозавод и райбыткомбинат, завершали строительство стадиона, в центре села на берегу Мокрой Буйволы начали возводить двухэтажную гостиницу.
 
В мае первую продукцию выдал цех по производству безалкогольных напитков пищекомбината. Хорошо работала бригада мастера М.В. Мальцевой, которая за смену выпускала 2 тысячи бутылок различных напитков, норму выработки довела до 150 процентов.

В июле открыли молочный магазин сельпо, который  стал замечательным подарком для домохозяек райцентра. В нем был представлен  широкий выбор молочных продуктов местного маслозавода: молоко, творог, сметана, кефир и сливочное масло.

За июль – август магазин продал населению молочных продуктов на 29 тысяч рублей.

С 27 июля 1959 года Благодарненский птицекомбинат приступил к регулярному убою и переработке птицы. Но, пока, объем переработки был небольшим – до 1,5 тонны сырья в смену.

Предстояло построить новые цеха, холодильники, инфраструктуру, организовать работу в две смены, и поднять суточную переработку птицы до 8 тонн.

***

Успешно работал коллектив Благодарненского маслосырзавода, который возглавлял Д.И. Малых. Маслоделы досрочно выполнили восьмимесячный план по производству сливочного масла.

Завод дал стране 350 тонн первосортного масла, в том числе сверхпланового – 40 тонн.

Сыра голландского и советских марок произведено более 60 тонн.

Еще один шаг к лучшей жизни – газификация села. 26 сентября 1969 года в Благодарном состоялся многолюдный митинг.

Строители и монтажники подвели к селу газовую магистраль. К новому году голубое топливо поступило в 100 квартир.

***

9 сентября 1971 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ о преобразовании села Благодарного Благодарненского района в город районного подчинения, присвоив ему наименование – город Благодарный.

Уже 15 сентября решением районного совета депутатов трудящихся Благодарненский сельский Совет был преобразован в городской Совет.

Вскоре состоялась первая сессия Благодарненского городского Совета депутатов трудящихся. Ее открыл первый председатель горсовета Алексей Иванович Щептев.

Председателем первой сессии депутаты избрали П.А. Мартынова, депутата от избирательного округа № 22, а секретарем Т.А. Рязанцеву, депутата от избирательного округа № 62.

Председатель райисполкома Виктор Никифорович Неграфонтов зачитал тексты Указа Президиума Верховного Совет РСФСР, решения исполкомов краевого и районного Советов.

В.Н. Неграфонтов сказал, что за последние годы в селе Благодарном получила развитие промышленность, значительно увеличился объем валовой продукции.

Много сделано по благоустройству села: заработал водопровод, полностью закончена электрификация, продолжается газификация квартир. Застройка кварталов производится по генеральному плану. У города большие перспективы.

На состоявшейся сессии исполком сельского Совета был преобразован в исполком городского Совета депутатов трудящихся. Соответственно преобразованы в городские постоянные и административная комиссии.

***

А.И. Щептев работал до 1973 года, затем председателем горисполкома был избран Николай Никитович Гольтяпин.

25 сентября 2011 г.     г. Благодарный