Путешествие длиною в десятилетие

Ольга Ан Сорокина
Опубликовано в еженедельной красноярской газете «АРЕВЕРА–Недвижимость» № 32 (187) 2011 г. (19.09.2011 г.)

Десять лет в профессии – это немало! Именно столько работает в компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» риэлтор Майя Анатольевна Шелованова.
После окончания юридического факультета Красноярского государственного университета (ныне Сибирский федеральный университет) Майя выбрала непростую профессию: следователь. Ночные дежурства, ненормированный рабочий день – не самый благоприятный профессиональный путь для женщины, поэтому через несколько лет стали возникать мысли о смене сферы деятельности.
В то время она сдавала через компанию «АРЕВЕРА-Недвижимость» свою гостинку, и однажды сотрудница агентства посоветовала ей пройти собеседование. Сказано – сделано! Собеседование было успешно пройдено, и Майя стала работать риэлтором.
– В профессии риэлтора я начинала работать с нуля, ведь эта сфера деятельности была для меня совершенно новой, – рассказывает она. – Первая сделка, которая состоялась через месяц, тоже оказалась непростой, даже сейчас, с высоты своего профессионального опыта, я понимаю, что это было настоящее боевое крещение.
За десять лет Майя Анатольевна заключила несколько сотен сделок, и сейчас 70-80% клиентов приходят к ней по рекомендациям. А, начиная с 2006 года, она работает ещё и наставником – обучает стажёров.
– В профессии риэлтора мне больше всего нравится общение с людьми. За эти годы  я приобрела немало друзей и хороших знакомых из числа своих клиентов, – рассказывает Майя Анатольевна. – В плане недвижимости предпочитаю работать с рынком вторичного жилья, поскольку здесь интереснее делать подбор вариантов и выстраивать обменные цепочки, чем при сделках с долевым строительством.
В профессиональной практике нашей героини есть немало интересных жизненных историй. Например, однажды клиенты совершали обмен: продавали свою квартиру и покупали жильё в другом районе города. В качестве нового места жительства они рассматривали только два конкретных дома, квартиры в которых продавались нечасто, но они очень хотели купить жильё именно в одном из этих домов, и нигде больше! В итоге обмен затянулся на целых два года (дело осложнялось ещё и тем, что желающих купить их старую квартиру было немного – не самый популярный район), но, в конце концов, цель была достигнута!
В другой раз семье так понравился новый жилищный комплекс на правобережье Красноярска, что они купили там целых четыре квартиры (не сразу, конечно, а в течение нескольких лет). «Патриоты одного проекта» – называет их Майя Анатольевна.
Лучший отдых для нашей героини – это путешествия. За прошедшие два года она побывала в Норвегии, Сицилии и на Мальте. Фотография – ещё одно увлечение, поэтому на память о вояжах остаются прекрасные альбомы. В Норвегии Майя с сестрой взяли напрокат велосипеды и проехали по стране около 250 километров, в отличие от большинства туристов, увидев страну вблизи, а не из окна автобуса. «Норвегия изнутри» – так называется фотоальбом в социальной сети «Одноклассники», посвящённый этому путешествию. Посмотрев этот альбом, я тоже захотела поехать в Норвегию: настолько снимки красивы и интересны!
В родном городе Майя Анатольевна тоже предпочитает отдыхать активно: летом – велосипед, зимой – коньки, на которых она катается с раннего детства. А чтобы побаловать себя и близких, частенько печёт вкусные пироги и тортики.
Желаем Майе Анатольевне дальнейших успехов в профессии и творчестве, а также  интересных путешествий!