Знание посвящается Касаткину А. А..

Денис Рыбников
Андрей Касов был высоким молодым человеком,с черными как смоль волосами,бледным лицом и с блестящими глазами.Он был прекрасно образован,много читал,обладал потрясающей эрудицией.Также он был молодым и талантливым автором.В частности он писал эпическую сагу.
Среди его книг были "Молот ведьм","библия дьявола"Энтони Ла Вея,несколько книг по оккультизму,черной магии и даже средневековой алхимии.Но пожалуй главной книгой в его коллекции был зловещий "Некрономикон",написанный безумным арабом Абдулой Аль-Хазредом.Это проклятая книга служила ему источником вдохновения для своей саги.
По ночам ему снились кошмары.В частности во снах Касов видел некий циклопический город,находившийся на дне морском и навевающий какой-то непонятный ужас.Касов часто просыпался в холодном поту,а потом не мог заснуть.Он думал об этом городе и у него появлялось странное чувство,что этот акрополь реально существует,а не просто плод его воображения.
Вскоре судьба свела его с неким старцем.Тот знал кое-что о городе.По словам загадочного старца,этот город очень древний и он неземного происхождения.Город древнее самого Вавилона.На вопрос Касова,кто его соорудил,старец многозначительно поднял палец вверх.По его словам,город построили Великие Древние,причем это случилось задолго до появления человеческой цивилизации.Но потом что-то случилось и город,их обитель опустилась на морское дно.А сами Великие Древние спят мертвым сном,но посылают телепатические сигналы чутким.Впрочем,добавил старец,они скоро проснутся,но необходимо,чтобы звезды расположились в нужном порядке и было произнесено заклинание...
К осени Касов дописал свою эпическую сагу и попытался издать ее.В девяти издательствах рукопись отвергли, и лишь в одной согласились ее опубликовать,но небольшим тиражом и весьма скромным гонораром.Касов согласился.Получив гонорар,он накупил книг по оккультизму.
Кошмары ему продолжали сниться.По прежнему ему снился тот странный акрополь,или точнее некрополь.Один раз Касову приснилось,что он находится в этом самом городе.Он пошел вперед,восхищаясь и в то же время пугаясь огромных башен,которые имели порой несколько странную форму.Впрочем,он давно обратил внимание на эти циклопические сооружения.Касов вдруг почувствовал некий древний космический ужас.Несмотря на это,он двинулся дальше и остановился возле одной из башен.Там была что-то похожее на дверь.Но она располагалась как-то необычно.Касов попытался открыть ее.Неожиданно дверь начала открываться,но она поехала по диагонали,что нарушало законы движения.
Внутри царила тьма.Но эта тьма казалось какой-то живой.Внезапно Касов почувствовал чье-то присутствие.Тотчас его охватил такой сильный ужас,что он с диким криком проснулся и до утра больше не смог сомкнуть глаз.Днем он опять встретился со старцем и подробно рассказал о своем сне.В ответ старец лишь хитро улыбнулся,но ничего не сказал.
Дома Касов снова принялся читать проклятый "Некрономикон" и совершенно случайно наткнулся на один абзац,который в первый раз пропустил.Там говорилось об этом городе,Великих Древних и внизу было заклинание,представляющее собой невнятный набор букв.
Вскоре у Касова начались галлюцинации.Ему слышался чей-то-то сатанинский смех.Когда Касов пошел набирать ванну,ему померещился чудовищный акрополь.Последней каплей стал еще один кошмар,где он увидел жуткое существо,которое даже трудно описать.Что-то вроде чудовищной карикатуры на человека с крыльями...
Через несколько дней Касова нашли мертвым.Один из соседей почувствовал запах разложения и вызвал полицию.На лице Касова застыло выражение панического ужаса.На столе нашли его дневник.Одна фраза,видимо написанная дрожащей рукой и в спешке привлекла оперативников:
"О боже,что я наделал!Зачем я познал непознанное?Зачем открыл для себя это страшное знание?Никто не должен знать его...Эти проклятые существа уже здесь...Они вокруг меня.Боже,спаси меня!Нет..."