Аквариум

Наум Лев
               

    Жил на свете человек, звали его, ну, скажем, Василий. Ничем особым  он не выделялся, разве что курил исключительно в местах, отведенных для этого, никогда не стоял под стрелой  и с работы без надобности ничего не таскал. Это обстоятельство людей, конечно,  настораживало, но, в целом,  к нему относились неплохо.
Жизнь его складывалась благополучно  и плыла размеренно,  как лодка по полноводной реке…  Василий  сидел в этой лодке и крутил головой по сторонам: вперед особо не смотрел, а назад и вовсе не оглядывался…
    Однажды,   вечером,  в пятницу,  Василий лежал на диване и читал журнал "Наука и жизнь".  Под рубрикой "Полемика" попалась ему статья о телепатии. Не то чтобы Вася удивился, он задумался,  так как  и раньше кое-что слышал об этом,  даже смотрел фильм о Вольфе Мессинге.
    Да и было о чем задуматься. Кто из нас не мечтал, будем откровенны, тайно проникать в мысли другого или внушать  на расстоянии  какую-нибудь,  полезную для себя,  мысль своим близким, или сотворить  какое-то чудо… 
Когда  Васе было лет  12 , отец  достал билеты на новогоднюю ёлку в Колонный   зал  Дома Союзов.   После чудесного зажжения елочных огней состоялся  праздничный концерт, в котором участвовал  известный фокусник. Вася сидел в первом ряду, открыв рот. Особенно поразил его  один фокус  -  артист достал большой платок, помахал им в воздухе и…  неожиданно   вытащил из-под него прозрачную  чашу с водой и рыбками. 
    Юный Вася был в восторге. Ему тоже захотелось вот так -  с хитрой улыбкой засунуть в кастрюлю серпантин,  поджечь его, закрыть крышкой…  А потом  - чтоб оттуда белые голуби! И все взгляды -  на него… А он, снисходительно улыбнувшись, из той же кастрюли -  зайца за уши … А потом эту кастрюлю -  покрывалом… И нет кастрюли  - исчезла. Все хлопают, несут цветы… Крики -  Браво! Бис!  Эх…
    Вернувшись домой,  Вася стащил  на  кухне  подходящую по размеру  кастрюлю:  он  очень верил, что из нее обязательно вылетит голубь. Нарезав старых газет, он пошел в прихожую. Репетиция привела, как и следовало ожидать, к пожару - вспыхнуло бабушкино пальто, сшитое сразу после  войны.  Папаша - начальник пожарного депо, долго лупил нашего героя брезентовым ремнем, приговаривая: "Я из твоей башки эти фокусы выбью!" Из Васиных глаз сыпались  искры и лились слезы.
    Но он был неправ,  Васин отец… Выбить из головы человека фокусы, даже если ему 12 лет , нельзя.  Их можно только забить очень-очень  глубоко,  но,  все равно, когда-нибудь  эти фокусы дадут о себе знать. И дай Б-г, чтобы дело ограничилось только безобидными зайцами, которых можно достать из рукава или  кастрюли.
    Итак, Вася задумался. А  со временем он втянулся и начал думать. С фокусами ему теперь было все понятно… Он разучил несколько карточных фокусов ,  разобрался -  как делают  много  других… Тайна перестала быть тайной - чудо рассыпалось и превратилось в ловкость обмана.
    А думал он вот о чём: "Хорошо бы стать телепатом!  Телепатия  - это не фокусы, которым каждый дурак может научиться… Это нечто таинственное и непостижимое". 
     Он представил себе, что умеет читать чужие мысли и перемещать предметы, и  это его даже немного испугало: " Тогда и на работу не надо ходить - к чему зарплата!  Что надо -  взял и переместил домой из магазина. Ну, конечно, только то, что необходимо - зарываться не стоит".  И Васе открылись такие сверкающие дали, такие горизонты, что ему стало душно, и он открыл окно.
     Не надо думать, что Василий был каким-нибудь недоумком- мечтателем. Он был  начитанным человеком - в детстве читал сказки о скатерти- самобранке, на которой по желанию Ивана- дурака появлялись на халяву дефицитные  продукты… Это же чистой воды телекинез!
О том как, смелый и умный,  русский богатырь, без всякой дедукции, узнает о замыслах врага - телепатия, блин!
    Вера в чудо, непонятно как происходящее, сидела в нем и не давала ему покоя. В каждом, каждом  из нас сидит "Василий", каждый мечтает о чем-то необыкновенном.
     Получалось - если он сможет читать чужие мысли, никто не сможет ему соврать:  ни дома, ни на работе и вообще нигде! Ну и дела! Это что ж тогда будет?
      Однажды, Василий вышел во двор  и закурил.   Его позвали доминошники, у них не было четвертого для партии в "морского козла". Василий  неохотно сел с ними играть. Сосед Николай, большой специалист в "морского козла", играл в паре с пенсионером Толиком. Во время игры Николай как будто знал, какие фишки у него на руках и с какой он должен в данную минуту пойти.  Василий пристально посмотрел на Николая - тот в ответ только криво ухмыльнулся. Тогда Василий  закрыл глаза и напряженно попытался проникнуть в мыслиТолика, соперника Николая.
    - Делай "по", бери "конца"!  - завопил Толик. Васин дубль отрубили, и Николай, проведя многоходовую комбинацию, ахнул "азоном" по столу,  закончив партию. Дело у Василия не двигалось - даже у пенсионера Толика не удалось прочесть какой-нибудь  завалящей  мыслишки. Но больше всего поразил Васю Николай… После игры он отвел его в сторону и, не глядя в глаза,  сказал:
    - Ты это дело брось.
    - Какое дело? - не понял Василий.
    - Какое? Сам  знаешь – какое…  Ты же пытался читать мои мысли и Толика тоже, хотя у него и читать-то нечего. Скажи правду дяде Коле.
    - Ну, пытался. Ну и что?
    - А то, что этому научиться нельзя! Слышал про Мессинга – его  разве кто-то учил? Он таким родился!
    - И что, попробовать нельзя?
    - Ну, попробовал?  И чего -  получилось? То-то и оно!
    - А ты  что - вроде Мессинга?
    - Какой там…  Где нам с суконным рылом! Я, брат, только в "морского козла" все фишки знаю -  у кого чего есть. Пробовал в карты - по нулям… На бега ходил, веришь, на бутылку пива еле осталось -все проиграл. У Толика тоже талант один  ценный есть - у него ещё со времен СССР осталось:  не открывая бутылку, скажет -  паленая или Александровский разлив, или вполне можно употреблять…Спасибо ему -  мы уже две недели в рот ничего не берем   - только  пиво и портвейное.
    Вася, после разговора с  Николаем,  пришел домой, взял журнал "Наука и жизнь" и, перечитав статью о телепатии, закинул журнал на шкаф. Он смотрел в окно на остывающий после суетного дня городской  пейзаж и, незаметно  для себя,  заснул. Когда уже стемнело, он  внезапно очнулся…  В открытое окно, по центру, смотрела  полная  луна,  освещая все предметы в комнате в пепельный цвет.
    В  комнату  вливался  запах черемухи, приглушая  звуки музыки,   доносившиеся из соседнего дома. На душе были  тишина и покой. Не включая свет,  он подошел  к окну. На подоконнике стоял большой аквариум. Луна  волшебно серебрила поверхность воды, пронизывая ее толщу хрустальными струями, в которые попадали медленно плывущие разноцветные  рыбки. И вдруг Вася увидел, что одна из них  остановилась, подплыла к стенке аквариума… и уставилась на него. К ней подплыла еще одна, и еще, и ещё... Вскоре все рыбки выстроились  в линию и уставились на Васю!
Василий отвел взгляд и протер глаза. Рыбий строй рассыпался и превратился в неопределенную медно- серебристую мишуру. Вася снова стал смотреть на рыбок. И… О, чудо! Они опять подплыли к стенке аквариума и выстроились в линию.
    Вася глянул на будильник  - без одной минуты полночь. Он в растерянности  и полном недоумении  отошел от окна.  Открыл холодильник и пару минут  изучал содержимое. Это его немного успокоило. Затем он потихоньку обошел стол, встал за угол шкафа и с этой позиции начал следить за аквариумом. Рыбки занимались своими делами и не обращали на него никакого внимания. Вася стал потихоньку  приближаться к окну, метра за два  до аквариума он замер… Рыбки забеспокоились, как будто очнулись, и их, как  магнитом, вдруг  потащило к стеклу. Пораженный происходящим, он решил мысленно приказать рыбкам построиться кольцом. Рыбки задвигались, засуетились и  закрутили хоровод! Вася подумал: "Может я спятил, и  мне все это  только кажется!"
    Кольцо же между тем крутилось, вытягивалось в эллипс, восьмерило и покачивалось в такт музыке, доносившейся из окна.
Нечего и говорить, что Вася  всю ночь напролет, при свете полной  луны,  увлечённо занимался с рыбками. Или это рыбки занимались с Васей?   Они выполняли Васины команды,  понимая  его с полувзгляда.  Рыбки водили хороводы, выстраивались в шахматном порядке, становились на хвосты и подмигивали Васе то правым, то левым глазом.
    Дотошный читатель спросит, а почему, собственно, Василий  еще раньше не обнаружил такую свою  уникальную способность. У автора точного ответа нет.   Однако  Творец Вселенной всегда идет навстречу своему Творению… И  вот тут-то  Творение подстерегает опасность:  надо правильно  думать – что желать.  А то ведь может получиться, как в той правдивой истории: "Очень высокий баскетболист влюбился в очень миниатюрную девушку, но она отвергала ухаживания из-за его роста. Парень ходил, молился, просил, чтобы Б-г  помог ему… 
Однажды, он услышал голос:
     - Ну, чего ты хочешь, говори?
 Парень не растерялся и бухнул:
     - Хочу, чтобы  стал я  ростом с любимую девушку!
     - Не пожалеешь? - спросил голос.

     - Нет, конечно!

     - O'key! - согласился голос.
И что вы  думаете - ноги у  парня сократились на полметра,  а  туловище осталось таким же...
    Но вернемся к нашему герою. Василий стал усложнять  свои приказы рыбкам, и они беспрекословно ему подчинялись.  Правда, его приказы были немного странными. В голову приходили какие-то неясные фразы: "Билайн - живи на яркой стороне!" …"Wolkswagen - das auto!"
    Василий сосредоточился, выкинул "Wolkswagen…" из головы - и в аквариуме появился лозунг: "Привет участникам  соревнований!"
Обессиленный,   прилег на кровать.  Он   все глядел и глядел  на аквариум и на рыбок…  Постепенно Василий заснул.
... И вострубил ангел!  И… пришел он к Василию во сне в образе Владимира Владимировича.
    - Вот ты хотел чуда, Вася - ты его получил. Что думаешь делать с этим ? Василий попытался встать.
    - Ты лежи, лежи, Вася,- усмехнулся ангел и стал исподлобья сверлить его взглядом.
    - Хочу помочь стране наладить рыбную промышленность!
    - Мысль хорошая, Вася, - В.В. задумался, - а что тогда скажут наши враги? Мол, сами не могут ничего -  так на чуде в рай заехать хотят  эти русские…  Сделаем все по-другому!  Мы тебя, Василий, засекретим!
Сказав это, ангел тихо ушел из Васиного сна. Ангела сменила цирковая арена, где Вася выступал с дрессированными рыбами и раками. Почему раками? Черт их знает, как они проползли в Васин сон. Рыбки работали превосходно - мало того, что они чертили в воде фигуры,  выстраивались в плывущую строку,  где давалась сжатая информация о новинках бытовой техники, сообщения о новых фильмах,  о погоде  в Риме, Париже, Москве и Московской области. Аттракцион, с неожиданно появившимися  раками, имел оглушительный успех. Дрессированные раки под Васиным руководством перестали пятиться  назад   и… пошли вперед. Так же раки,  на удивление, согласованно  насвистывали популярную песенку: "Приходи ко мне после дождичка, в четверг… "  После концерта -  аплодисменты, цветы… Один корреспондент задал вопрос : " Скажите, правда ли,  что раки любят, когда их варят живыми?"  Вася  от возмущения проснулся, так и не успев ответить.
    Всё что происходило в Васиной жизни после этого, выходит за рамки рассказа. Скажем только, что сон, увиденный Васей, оказался вещим! Рассказывают свидетели,  что однажды к Васиному дому подъехала черная Волга,  из нее вышли  спортивного вида мужчины и направились, прямо, к Васиной квартире… Больше Василия  никто не видел. А года через два Страна вышла на первое место в мире по улову и переработке рыбных ресурсов,  благодаря передовым технологиям  и оригинальным разработкам российских ученых.
    А что Вася?  Автора это тоже очень интересовало. Он приложил немало усилий, чтобы узнать о его судьбе. И однажды вечером, после  полученного очередного отрицательного ответа, он задремал…  И  вострубил ангел!  И… пришёл к нему  в образе Василия… Он рассказал автору, что  женился на симпатичной девушке, тоже засекреченной, как и он… Он не знает, чем она занимается, а она не знает, что  делает Вася. Так и живут…
 ПС: Аквариума у них в квартире нет, а также отсутствует компьютер…

1984-2011г


-