Галина Романовская. Зачем приезжал Бжезинский?

Суть Времени
Галина Романовская

ЯРОСЛАВСКАЯ ГАСТРОЛЬ ПАНА КАЗИМЕЖА
   Кто создает «исторические возможности»
   для «великого шахматиста»

Мировой политический форум, который состоялся в этом году в Ярославле уже в третий раз, был посвящен современному государству в эпоху социального многообразия.

Интересен тот факт, что нынешнее мероприятие посетил Збигнев Бжезинский, известный своей особой нелюбовью к России, о которой он много и достаточно последовательно говорил в течение всей своей политической жизни: писал книги и статьи, произносил спичи и давал интервью самым разным изданиям мира. Интересно, а что привлекло внимание к такому молодому форуму птицу такого высокого полета, как Бжезинский?

Напомню, что Збигнев Казимеж Бжезинский – американец польского происхождения – и по сей день – влиятельный политик, несмотря на свой почтенный – 83 года – возраст. Именно он – автор стратегии антикоммунизма, теории технотронной эры и концепции американской гегемонии нового типа. А также автор многочисленных книг, таких, как «Великая шахматная доска» (The grand chessboard), «Между двумя эрами» (Between Two Ages), «План игры» (Game plan), «Большой провал» (Great failure) и других. И не меньшего количества статей, таких, как «Как Джимми Картер и я создавали моджахедов» (How Jimmy Carter and I started the Majahideen), «Вмешательство ЦРУ в Афганистане» (CIA’s Intervention in Afghanistan) и других, не менее интересных. Основатель Трехсторонней комиссии (1973 год), советник по национальной безопасности при президенте Джимми Картере, которого возвели на американский правительственный Олимп благодаря усилиям и желаниями именно тандема Рокфеллер–Бжезинский. Идейный вдохновитель и разработчик планов независимого статуса Украины, вхождения стран Балтии в НАТО, самого крупного проекта нефтяной инфраструктуры в мире – нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, руководитель «Американского комитета за мир в Чечне», член совета директоров «Национального фонда поддержки демократии», руководитель и председатель «Американо-украинского консультативного комитета», и так далее, и тому подобное. Профессор «Школы современных международных исследований Пола Нитце», консультант «Центра стратегических и международных исследований». Член Бильдербергской группы.



Не будем останавливаться на целях и задачах множества этих комитетов и фондов, планов, ими вынашиваемых, а также работе, в них проводимой. Понятно, что цели создаваемых и патронируемых Бжезинским организаций отнюдь не мирного характера и уж никак не призваны нести свет демократии изголодавшимся по свободе в тоталитарном режиме людям. Такие розовые иллюзии может питать только человек, никогда не читавший откровения господина Казимежа. Ясно как день, что цели их создания и деятельности – проста до неприличия, а именно – не допустить возрождения России как супердержавы. Тогда зачем пан Бжезинский посетил вышеозначенный форум? Поговорить о социальном разнообразии?

Обратим внимание на главную часть биографии этой важной персоны. Он член Трехсторонней комиссии, Комиссии по международным отношениям, а также член Бильдербергской группы. Все три группы-сестрички принадлежат к группам влияния «круглого стола», к коим относятся также и Римский клуб, и другие родственные им по целям и духу организации. Следовательно, чтобы понять, зачем, нужно понять причину, почему была создана Трехсторонняя комиссия и какие цели изначально преследовал ее отец-основатель.

К 1973 году Бжезинский понял, что картина мира начинает меняться, и на политическую арену выходит более сильная Япония, которая возродилась, как птица Феникс, после проигранной ею войны. Бжезинский предложил включить Японию в трехсторонний союз с США и Западной Европой. Бжезинский предложил использовать эту ситуацию для установления нового мирового порядка, иными словами мирового господства, которое и планировалось элитой элит на тайных встречах Бильдербергской группы. Интересно, что уже в 1955 году бильдербергцами активно обсуждалось объединение Европы. В начале 70-х пришло время для включения в этот процесс и Японии.

В статье для журнала Foreign Affairs (журнал, принадлежит Комиссии по международным отношениям) в 1970 году Бжезинский излагает свое видение этого «нового мирового порядка»: «Необходим новый и более смелый подход – создание сообщества развитых стран, которое сможет эффективно обсуждать более серьезные проблемы, с которыми сталкивается человечество. Кроме Соединенных Штатов и Западной Европы в него должна быть включена Япония… Совет, состоящий из представителей Соединенных Штатов, Западной Европы и Японии, с регулярными встречами между главами правительств, а также второстепенными участниками, был бы хорошим началом».

Дэвид Рокфеллер ухватился за идею Бжезинского и поручил ему создать Трехстороннюю комиссию, фактически наняв его для столь важного дела. Некоторые могут возразить – а что собственно плохого в том, что страны-участницы будут встречаться на регулярной основе и обсуждать наболевшее, да еще в масштабах всего человечества? Да, ничего плохого в этом нет, безусловно, если это обсуждение действительно содействует благу большинства, а не только элиты, которая самопровозгласила себя мировым правительством.

Сенатор и критик Трехсторонней комиссии Барри Голдуотер в своей книге «Без извинений» приводит декларированные цели Трехсторонней комиссии, так сказать, ее официальную вывеску: «Тесное трехстороннее сотрудничество для сохранения мира при руководстве мировой экономикой, при поддержке экономических преобразований и сокращении бедности в мире повысит шансы на спокойное и мирное развитие мировой системы».

Кажется, что может быть привлекательней столь благородных целей? Однако далее Голдуотер поясняет: «Действительными намерениями участников Трехсторонней комиссии было создание международной экономической силы, стоящей над политическими правительствами национальных государств-участников. В качестве руководителей и создателей системы они будут управлять миром». Таким образом, реальные цели комиссии – мировое господство в интересах элитарного меньшинства, а не борьба с бедностью и мир. Все эти слова о мирном развитии мировой системы – это лишь вывеска, под которой скрывается совсем иное.

Такого же мнения придерживается и бывший член Совета по Международным отношениям, контр-адмирал ВМС США в отставке Честер Уорд. В одном из новостных обзоров он сказал: «У самой мощной клики этих элитарных групп есть одна общая цель. Они хотят добиться отказа от суверенитета и национальной независимости Соединенных Штатов. Вторая клика международных членов Совета... включает международных банкиров с Уолл-стрит и их главных агентов. Прежде всего, они хотят, чтобы мировая банковская монополия любого правительства перешла под контроль всемирного правительства ...»

Таким образом, человек, который знает «кухню», утверждает, что реальная цель – контроль над банками стран. Кто контролирует банки, тот контролирует страны и их правительства.

А что говорит сам фигурант, осчастлививший нас своим присутствием на форуме? В своей книге «Между двух эпох» он пишет: «Технотронная эра предполагает постепенное появление более контролируемого общества. В таком обществе будет доминировать элита, свободная от традиционных ценностей. Скоро можно будет обеспечить почти непрерывный контроль над каждым гражданином и сохранять самую новейшую информацию, содержащую самую приватную информацию о каждом гражданине. Эти файлы с информацией будут мгновенно отыскиваться со стороны властей».

Тотальный контроль над каждым человеком и самая приватная информация в полном объеме – это в 1970-м, году написания данной книги, было скорым будущим. Сейчас, через 40 лет это уже наше настоящее.

А вот его высказывание из книги «Великая шахматная доска»: «Это регионализация в соответствии с трехсторонним планом, который предусматривает постепенное сближение Востока и Запада, в конечном итоге приведет к цели создания одного мирового правительства. Национальный суверенитет больше не является жизнеспособной концепцией».

И снова обозначилась цель – мировое правительство да еще с уничтожением национального суверенитета как нежизнеспособной концепции.

Похоже, вечер перестает быть томным! Имперская геостратегия предложила нам американскую гегемонию без альтернатив, а если уж совсем просто – американизацию. Хорошо, а как же англо-американская метрополия собирается поддерживать собственную жизнеспособность? Ведь Римская империя в свое время тоже мечтала о мировом господстве, но, увы, рассыпалась, как карточный домик, растаяла в складках времени. Збигнев Казимеж Бжезинский поясняет: «Три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров».

Ну, так вот же все сразу-таки стало и понятно. Нас, варваров, будут держать разобщено, чтобы ни шагу без зоркого всевидящего ока метрополии, чтобы ни один разговор без ее ушей и никаких сговоров за ее спиной. Они будут обеспечивать полную покорность вассалов, подчиненных своим хозяевам, которых они же поставят над нами. А мы ежечасно будем восхвалять облагодетельствовавших нас за то, что они денно и нощно защищают нас от нас самих. Cool!

Интересны мысли Бжезинского, высказанные им «Русской службе BBC» уже после форума – на следующий день после его окончания. На вопрос относительно того, возможно ли вхождение России в Европейский союз, Бжезинский ответил буквально следующее: «Если она (Россия) продолжит развивать, укреплять и углублять демократию, если избежит регрессивной тенденции к авторитаризму, если избежит скатывания в шовинизм – тогда она имеет все шансы стать европейской – западной европейской! – страной, входящей в одно широкое содружество. Оно будет включать не только Европу, но и Соединенные Штаты, потому что чувство уверенности европейских стран в случае союза с Россией будет очень сильно зависеть от степени вовлеченности США в процесс». Таким образом, это содружество предполагает и Европу, и Россию, и обязательное условие – участие в этом союзе США.

В своей речи в Ярославле Бжезинский даже озвучил год, когда именно такое «содружество» обретет реальную силу. Читаем: «Чтобы концептуализировать гибкий график, ну, скажем, к 2050 году, по постепенному – десятилетие за десятилетием – осуществлению этого знаменательного слогана: осознания нового содружества на основе сотрудничества от Ванкувера до Владивостока».

Умышленно опустим здесь его пустословие о едином демократическом пространстве и коллективном усилии по достижению уважения «прав частных граждан на основе принципов Евросоюза, России, Турции, Украины и Соединенных Штатов». Кроме как усмешкой в адрес этих самых граждан и их прав это назвать вообще невозможно. Тем более – на фоне отрицания суверенитета как «нежизнеспособной концепции» и полномасштабной оккупации Ливии, Афганистана и Ирака.

И хотя кое-кто оптимистично констатировал, что Бжезинский нашёл отправную точку для новой трансатлантической и трансевразийской архитектуры, было бы разумно посмотреть на его видение этой архитектурной конструкции. Он пишет: «Америка принимает также участие в деятельности таких зарождающихся транстихоокеанских многосторонних организаций, как Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества (АРЕС), становясь главным действующим лицом в делах региона…власть (в таких организациях) осуществляется через постоянное маневрирование, диалог, диффузию и стремление к формальному консенсусу, хотя эта власть происходит в конце концов из единого источника, а именно: Вашингтон, округ Колумбия. И именно здесь должны вестись политические игры в сфере власти, причем по внутренним правилам Америки». Более того, относительно той же Японии, по поводу которой и создавалась Трехсторонняя комиссия, сей господин весьма однозначно пишет: «Двусторонние политические и военные связи с Японией привязывают самую мощную азиатскую экономику к Соединенным Штатам, причём Япония остаётся (по крайней мере, в настоящее время) в сущности американским протекторатом».

Поэтому, господа, оставьте свои аплодисменты и детскую эйфорию для более подходящего случая и поймите уже, наконец, что господин Бжезинский отнюдь не заботится о народах, странах и континентах. Его цель – дальнейшее глобальное подчинение всех только одной архитектуре – глобализации, через плотную сеть организаций, подконтрольных одной метрополии – глобальному мировому правительству.

Совершенно закономерно, что у большей части россиян визит русофоба Бжезинского вызвал возмущение и многочисленные вопросы: кто и с какой собственно целью пригласил эту одиозную фигуру в «гости» к нам. Мы, конечно, всегда готовы выпить братскую чарочку, но не с тем, для кого мы «в качестве партнера слишком слабы, а в качестве пациента слишком сильны» (Из книги «Великая шахматная доска»).

Однако ответ найти не так уж и сложно. Для этого достаточно вспомнить, под чьим патронажем проходил форум и кто одобрительно, не скрывая своего внутреннего восхищения, внимал каждому слову вельможного пана. И картинка проясняется сама собой.

Складывается такое впечатление, что была проведена некоторая инспекция с выверкой нужных для метрополии курсов. Тоталитаризма не будет? Нет, нет. Шовинизма? Нет, никогда. Мы даже забудем о классовой борьбе как пережитке прошлого! А модернизироваться будем? Of course! Мы запускаем Перестройку-2, мы не можем развиваться без вас, мы готовы на все ваши условия! Значит, курс на глобализацию? Yes!

Зачет сдал! Зачет принял.

Напоследок остается только вспомнить похвалу Збигнева Казимежа Бжезинcкого в адрес Дмитрия Анатольевича Медведева на Мюнхенской конференции в 2010 году: «Вами восхищаются все в Америке. Особенно потому, что вы так откровенно и убедительно говорите о том, что модернизация России неразрывно связана с демократизацией. Это два процесса, которые идут рука об руку, и это тронуло сердца в Америке. Меня это вдохновляет: беседовать с молодым российским Президентом, который создает исторические возможности». Хочется только спросить, а для кого создаются эти «исторические возможности» и, главное, за чей счет?

(с) Галина Романовская