Аромат умирающих роз

Алла Сухорукова
Жа-а-арко!
Горячий июльский воздух, пропитанный гарью тлеющего подмосковного торфа, сочится в душное пространство темной комнаты, оставляя горечь в носоглотке. 
Любое движение вышибает липкую испарину из отекшего тела, заставляя его таять, студенистым медузным желе, сливочным пломбиром растекаясь по дивану.
Мозг плавится, сюрреалистично искажая мысли и алгоритмы их построения…

Прохлады, прохлады и покоя хочется! «Отрадней спать, отрадней камнем быть…»
О великий Микеланджело! Полегчало! Словно прижалась разгоряченным лбом к мраморной глыбе, отдавая ей избыток тепла…
«О, в этот век, убогий и постыдный, не жить, не чувствовать – удел завидный. Прошу: молчи, не смей меня будить»
Какая горечь одиночества! Черная безысходность, она льется сквозь стихи Лермонтова и Байрона, сонеты Шекспира, айрены Кучака и рубаи Хайама и словно блестит озерами зрачков в их мудрых глазах, задумчиво глядящих через века…

На столе тихо увядает букет чайных роз. Сладковатый аромат умирающих цветов смешивается с гарью и тает в ней, на мгновение успевая пробудить в редкое мгновение покоя воспоминание о красоте и о вечности…
Взгляд неторопливо скользит по комнате: пробегается по клавишам раскрытого пианино, перетекает вглубь серванта маминой «Хельги» - модного шкафчика 60-х годов, где еще хранятся останки кузнецовского сервиза, задерживается на коробе зингеровской швейной машинки, уже позапрошлого века, и устремляется к разноцветным книжным переплетам, которыми пестрит объемный книжный шкаф орехового дерева. Там, за тусклым стеклом
Каждый предмет опутан куделью времени, хранящей множество забавных и печальных историй. Потяни – и закрутится, побежит, путаясь и обрываясь, обвисая недосказанной бахромой бесконечная нить повествования.

Пространственно-временной ареал человеческого обитания, обтекающий и пронизывающий наши физические и тонкие тела, обладает невероятной упругостью: любое движение, как материальное, так и мысленное, вызывает взрыв удесятеренных противодействий среды.
Поэтому лучше всего пребывать в состоянии общего расслабления, и не допускать лишних телодвижений, подобно японцу, который сидит на берегу реки и ждет, пока мимо проплывет труп врага.

Одиночество… В принципе, такого понятия на практике не существует. Попытки уединения, во времена высоких скоростей, как правило терпят крах.
Уплотненное время притягивает события и людей как магнит.
Бывает, что срочно и одновременно приходится рваться между несколькими совершенно разными делами и именно в этот напряженный момент, когда из души льется отчаянный вопль «Скорее!!!», именно в эти сумасшедшие минуты о тебе внезапно вспоминают все родные и знакомые. Именно тогда, когда весь окружающий мир становится настолько тесен, что, кажется, сейчас лопнет вместе с твоими коронарными и церебральными артериями, с тобой дружелюбно и неторопливо хочет пообщаться множество сообитателей по пространству, и ты, чертыхаясь, насаживаешь на бедрах синяки углами с грохотом летящей на тебя мебели, остервенело бросаясь то к мобильному телефону, то к городскому, и яростное рычание летит по Вселенной: «Оставьте меня в покое!!!», пока губы деликатно шелестят в трубку слова сожаления, извинения, надежды на будущее общение…
Зато, когда наступает время одиночества, мандражной пустоты, начальной релаксации после переключения скоростей, когда уже ушло время неистовой деловой гонки, но еще не пришло время творчества, и просто необходимо ощутить тепло родственных душ, и хочется выть от тоски, вызванной внезапным ощущением неуютного и гулкого, разреженного пространства вокруг, - именно тогда сограждане наглухо заняты решением собственных сиюминутных проблем…
Но даже это, неожиданно слепленное из клубка событий одиночество, словно «глаз» урагана, кратко и конечно. И вот уже мобильник фальшиво звенит искареженную электроникой мелодию, и снова город летит на тебя, замусоривая мысли сиюминутными суетными проблемами нашего века…

А одиночества души просто не существует.  Каждая искра Творца, живущая в нас и называемая душой, обладает целым спектром параметров, включающими в себя цвета, звуки, вибрации, излучения… Маленькая разноцветная звездочка, полная гармонии!
И для каждой категории звездочек призывно сияет свой неповторимый Грааль!
Мироздание подобно самовоспроизводящейся и саморазрушающейся коралловой постройке – вечная эволюционирующая колония – великий круговорот жизни.
Просто надо уметь чувствовать живое вокруг… Любить его!.. И творить!!!


.