Хлорпеническая кома

Татьяна Ларионова
   
 


                Аннотация

   

 «Скорая помощь» доставила мужчину  в бессознательном состоянии в приёмное отделение.  Дежурный невропатолог не нашла у него  неврологического статуса, зато заметила струйку гноя из уха. Мужчину перевезли в лор-отделение, где и прооперировали. Осматривавший на другой день пациента, не приходящего в сознание,    невропатолог-консультант, обратила внимание на низкий  показатель хлора в крови. Её  внимательность вернула мужчине сознание и жизнь.
 (2011)

Хлорпеническая кома (из советского времени. 70-е)

  В нервное отделение Яшу-мужчину  лет 35-ти  привезли по «Скорой»  в приёмное отделение медсанчасти №3  вместе с его бабушкой, проживавшей с внуком в одной квартире.
 Дежурный невропатолог Софья Давыдовна Лазоватор осмотрела Яшу и со стороны неврологического статуса, не нашла   ничего, зато обратила внимание на струйку гноя, вытекавшую из уха. Тем более, что бабушка, которая сопровождала Яшу, охотно поведала Софье Давыдовне о бесконечных воспалениях уха у Яши в детстве.

  Софья Давыдовна настояла на том, чтобы Яшу перевезли в лор-отделение. Дежурный лор-врач Васюткин,  принял решение сделать Яше операцию, посчитав воспаление среднего уха причиной его бессознательного состояния.
 
  Из-за воспаления среднего уха Яша не должен был быть без сознания и тем более не должен был не придти в сознание после проведённой ему операции. Тем не менее, это было именно так. Не приходящему в сознание Яше была назначена повторная консультация   врача-невропатолога.  Консультировала в тот день больных, невропатолог Эвелина Анатольевна Пировская.

   Изучив историю болезни и, вклеенные в неё  анализы, неврапатолог Пировская, обратила внимание на низкий  в крови показатель натрия хлора (соли).  Дополнительно, ощупав,  окаменевшую прямую кишку Яши,  Эвелина Анатольевна уверенно предположила хлорпеническую кому, и  назначила  прокапать Яше,  0,9 % физиологический раствор  (растворённые в литре воды 9-ть граммов соли).

   Яше  быстро пришёл в себя. После того как Яша пришёл в себя, выяснилось, что он страдал от заболевания желудка (стеноза превратника). Обострившись накануне, описываемых событий, это заболевание вызвало у Яши рвоту, следствием которой стала большая потеря солей натрия хлора и как результат - хлорпеническая кома.
 
   Благодаря  грамотности   Эвелины Анатольевны Пировской  –   Яша остался  жив. И быстро шёл на поправку. Конечно, позже его проконсультировали   у терапевта и  терапевт назначил адекватное терапевтическое лечение. Но это было уже всё позже, а до этого Яшу, находившегося в коме,  из одного стационара перевозили в другой, оперировали, то есть усугубляли состояние, а главное не понимали причину его тяжёлого состояния.

   Этот случай разбирали на расширенной планёрке. Эвелине Анатольевне аплодировали. Ей была объявлена благодарность.
  Не зная всех подробностей своего воскрешения, Яша  связал  его с лор-отделением и лор-врачами. В дальнейшем, по всем случавшимся у него  проблемам со здоровьем, он обращался  исключительно в лор-отделение, где его прооперировали по поводу среднего уха и почти случайно спасли от смерти.

(записано 2011- 26.07.19)