Постулаты-1 или 1001 совет молодым

Габдель Махмут
ПОСТУЛАТЫ
или 1001 совет для внука Камиля

Я, как начинающий писатель, в свое время посещал все литобьединения, какие были в тех городах, где я жил. Наблюдая «за работой» наставников с нами, молодыми, накапливал их нравоучения и наставления. Некоторые уже и забылись с течением времени. А вот те, что вспомнились, решил занести в свою «особую папку», чтобы затем мог их прочесть и взять в науку себе внук Камиль, которому сегодня всего три годика, а растет очень смышленым, рассудительным не по годам!..
Эти постулаты, думаю,  пригодятся любой пытливой поросли, ищущей своего места в жизни, особенно, начинающим писателям. Вот и решил выставить на обозрение прозаровцев, посещающих мою страницу. Если у читателей возникнет желание пополнить этот ряд пожеланий - милости прошу, буду только благодарен. Только чур, без скабрезностей, и не помещать сюда уроки, «мудрствующие лукаво». Принимаются любые пожелания, замечания, равно критика и дополнения…


И так, друг мой, начинаю…


Пришел в мир сей - радуйся, что ты есть!

Проснувшись утром, глянь в зеркало: ты стал старше на день, и на день мудрей. Проживи этот день с пользой.

Выйди на улицу, глянь вокруг – мир прекрасен! Не омрачи себе этот день.

Учись, наблюдай, пиши. Не пишущий не станет писателем.

Украшай, преображай мир вокруг себя делами добрыми.

Посадил дерево? Это легко. Посей семена добра и справедливости. Это трудно, но это обязанность творца!

Помни: Родина – это родители твои, дети, внуки. Не оставляй их в руинах.

Береги в себе дар Божий! Не тащи дурь в могилу свою.

Пришла беда – не «отворяй ворота», ибо она уже здесь. Начни жизнь борясь…

Писатель, он мудрец, мыслитель, философ. Не будь жадным – делись опытом, учи! 

Самосовершенствуйся, учись у всех всему: наблюдай, записывай, анализируй, спорь с авторитетами.

Выдавливай из себя раба. Кумиры ушли, постарайся занять свято место, ибо кто-то же будет учиться у тебя.

Не ходи с протянутой рукой. Дают не просящему, а предлагающему.

Умей дружить! Враждой не пробьешься никуда.

Сума и суд придут без спросу, не планируй их. А пришли, не унижайся, переноси этот рок достойно.

Заимел сто рублей? Раздай их ста друзьям, и вернется тебе сторицей!

Ударил кто-то по правой? Не подставляй левую, ибо горбатого никакая могила не выправит.

Всему свой черед, и свой час: придет и час черный. Не поддавайся унынию! Помни: писателя невозможно наказать, он из всего извлечет выгоду – он об этом напишет!

В жизни не миновать острых дискуссий. В спорах не доводи себя до хрипоты. В глупых пари уступит сильнейший, не зря советовал Пушкин: «не оспоривай глупца»...

Не живи днем одним – «Только грядущее – область поэтов!», учил Валерий Брюсов. А как говорил Лев Толстой: «Имей цель на день, на год, на жизнь, и малые цели подчини главной!» Только целеустремленность приведет к заветному.