Взгляд издалека

Симион Волков
Иронический очерк.

Смотрел субботний "партийный" шабаш в России. Как говорят, мёртвые сраму не имут. А тут на вид все, вроде как, живые.

У меня впечатления складываются издалека, что эти пацаны особо не могут ничего делать без бригадира. Как любой коммерсант времён 80-90-х годов мне иногда приходилось присутствовать по "приглашению", на сходняках нашей местной уральской братвы. Такое же неприятное впечатление осталось и от увиденного в субботний вечер в Кремлёвском Дворце съездов. Слишком явно, грубо и с вызовом всему обществу России была разыграна субботняя комбинация - рокировочка. Этот съезд просто испачкал своим присутствием главный концертный зал России.

А овация зала "съезда победителей" даже за тысячи вёрст от зала, за пятью морями вызвала неприятною дрожь по телу. Первый раз в далёких 30-х годах была трагедия, когда степенные бюргеры кричали "Зиг хайль" больному параноей канцлеру-нацисту. Потом овация была на 17-ом съезде большевиков тогдашнему хозяину страны И.Сталину. На том съезде Иосиф Виссарионыч увидАл их всех в прицеле снайперской винтовки.

Потом почти участники того торжества закончили свой путь на Колыме или немного ближе, в лубянской подземной тюрьме. Теперь История повторяет тот же сценарий, только в виде жуткого фарса, с двумя невзрачными людьми на сцене. Сюрреализм в духе Р.Виктюка, он ведь мастер постановок масштабных фантасмагорий.

Не удивляюсь, что нынешние хозяева "убедили" талантливого режиссёра, сотворившего миф о гении 20-го века ВВысоцком, С.Говорухина. Вон как старательно он старательно и талантливо создаёт новые мифы об Александре Невском, Михаиле Кутузове и Иосифе Сталине.

Неужели народ после Горбачёва совсем не поменял мировозрение и доволен теми крохами, которые ему сметают баре с нефтегазового стола? Но ведь сегодня не 1956 год и даже не 1985-й, когда Горбачёв обещал последний штурм и перестройку, закочившуюся, как всегда, перестрелкой. Я склоняюсь к мнению, что такой народ достоин таких лидеров. "Каков поп - такие и прихожане", не мною придумано, старая русская пословица.

Но впечатления такого отвратного я давно не испытывал. Ощущение возникает какого-то Зазеркального антимира... Да гномы в  сказках Братьев Грим и Г-Х.Андерсена и живут в параллельном мире. Может будет ещё и покруче октября 1917-го года. Спаси Боже и сохрани Россию, дай ей спокой!

Эпилог.
Будущий лидер очень любит экшн и драйв - комбайном и гоночным болидом руллит, с высоких год на лыжах сигает. Я со своим здоровьем могу только с белой завистью повздыхать.


2011 год, сентябрь.