Правду говорить легко и приятно. Эль Мюрид о Ливии

Ник Романский
  Вчера целый день шла просто массированная информация о тяжелейших боях в Сирте и о том, что революционные отряды пробились к центру города, отжав остатки правительственных сил в один из последних районов города. Фактически добивая.
  Тем не менее, несмотря на очевидную громкую победу, сегодня с унылым постоянством пришла очередная информация о том, что доблестные революционэры готовы начать последний штурм. А вчера, простите великодушно, вы чем занимались? День сурка какой-то, ей-богу.
  Но самое интересное даже не это. По сообщению Аль-Джазиры, которое не глядя перепечатал ИТАР-ТАСС, "...тысячи горожан бегут в направлении Мисураты после массированных бомбардировок авиации НАТО. Беженцы утверждают, что бойцы верных Каддафи формирований используют население в качестве "живых щитов"..."
  Фактически это равнозначно сообщению, что еврейское население Киева, бросая вещи и теряя тапки, бежит наперегонки к Бабьему Яру, спасаясь от клятых коммунистов.
  Далее идет сообщение о том, что на южной окраине Сирта сдало оружие племя мадан, которое воевало на стороне горожан. На самом деле племя мадан, насколько я знаю, это один из родов каддафа, поэтому такой вариант представить себе столь же трудно, как и исход жителей в Мисурату - по вполне понятной причине. У каддафа вариантов в сущности нет - они либо отобьются, либо их просто вырежут. И предположить, что им надоело защищать свою жизнь, и они просто решили долго не мучаясь подставить шею под нож, немного наивно.
  Наш старый знакомец Бен Ведеман, который рассказывал нам повесть о героическом освобождении Себхи, второй день не выходит на связь. Его твиттер молчит, я прямо весь извелся и беспокоюсь - не случилось ли чего с Беном. Его окружают неприятные бородатые, угрюмые и грубые мужланы, которым от души накостыляли деревенские - как бы чего не вышло в дороге, в общем.
  Под Бани-Валидом несмотря на то, что Сирт был главным ньюсмейкером Ливии, вчера был весьма серьезный бой. Исламисты вели бой в городе параллельно с событиями в Сирте - однако поддержка авиации либо отсутствовала, либо была не слишком активной. Бани-Валид отбился, однако судя по ряду данных, бой не был что называется контактным - обе стороны понесли незначительные потери. Очевидно, была просто массированная перестрелка.
  Во всяком случае, сводка НАТО за 25 говорит лишь о районе Сирта:

25.09
104 вылета, из них 42 на РБУ:
Район Сирт: узел связи и управления, 2 комплекса складов боеприпасов и ангаров с автотехникой, 1 РЛС, 1 РСЗО, 1 грузовик обеспечения, 1 артиллерийское орудие, 1 склад боеприпасов

О Хуне информации нет вообще. Трудно сказать, было ли предательство командира у лоялистов - но то, что новости из этого района нулевые - говорит скорее о том, что там как раз всё наоборот, и предъявлять мятежникам в общем-то нечего.

В общем, трудно предположить, что после очередного разгрома сил ПНС в ближайшие несколько дней мятежники смогут предпринять сколь-либо серьёзные усилия по очередному штурму городов.