Патриотическая ломка

Александр Токарев
Если совершается преступление, ищут его мотив. Если запущен какой-то процесс, и не где-нибудь, а на главных го­сударственных каналах ТВ, то это, скорее всего, сделано с умыслом.

Многомесячная телеатака на мозг зрителя зрелищем «Млечин-Сванидзе- Кургинян» возымела эффект. Ностальгирующий по СССР телезритель одаривал артистичного Кургиняна голосами, оставляя его оппонентов с носом. На ТВ произошел красный реванш? Процесс вышел из-под контроля?

Если «Суд времени» касался проблем далекого и близкого прошлого, то запущенный недавно «Исторический процесс» прямо перекликается с настоящим. Народ по привычке голосует за Кургиняна (свой ведь, советский), оставляя Сванидзе с жалкими остатками процентов. Все хорошо. Справедливость, олицетворением которой является Кургинян, торжествует. Так ли это?

1995-1996 годы. На канале «ОРТ» вдруг появился Александр Невзоров. Тот самый, красно-коричневый, проклятый всей либеральной общественностью «отмороженный» журналист, что вел в свое время яростные «600 секунд» на ленинградском телевидении. Появился потому, что активно поддержал ввод войск в Чечню, разорвав таким образом отношения со многими своими былыми единомышленниками и соратниками и встав под чужие знамена. Когда первая чеченская была бездарно проиграна, Невзорова на телевидении не стало. Позже не стало и в политике.

Кургинян по сути из того же красно- коричневого теста, и появление его на выхолощенном, очищенном от пережитков демократии путинско-медведевском ТВ было сто раз продумано и согласовано. Иначе не бывает. И если, как писали в патриотических газетах, «Суд времени» вышел якобы из-под контроля создателей, если на самом деле произошла такая вот досадная для власти оплошность, то Кургиняна никогда не выпустили бы вновь на наши голубые экраны. Но он снова бьется со Сванидзе в «Историческом процессе». Почему?

С чего бы это Кургиняну позволительно стало возвеличивать Сталина и советскую эпоху, предавая анафеме лихолетье 90-х? Ведь зритель однозначно отдавал ему свое предпочтение. Или Путин – это действительно скрытый Сталин? И вся политика Путина-Медведева – это возрождение советизма-сталинизма? Мифологема, вбрасываемая в сознание общества еще с начала нулевых.

Сванидзе с либералами образца 90-х так и думают. Вот что говорит он сам на радио «Свобода»: «Последние долгие годы на всех каналах, федеральных в частности, присутствует и легко, мощно, всесторонне доводится до многомиллионной аудитории одна позиция – это позиция просоветская, просталинская, антилиберальная и антизападная». Ни много, ни мало.

На самом деле, не нужно обладать ученой степенью, чтобы доказать обратное. Современная РФ – абсолютно анти­советское государство. И это видно во всех сферах общественной жизни: замена подлинного народовластия имитацией демократии; полная деиндустриализация страны, развитие спекулятивно-ростовщического капитализма; полное ос­вобождение государства от социальных обязательств перед своими гражданами; приоритет материального обогащения над всеми остальными духовными ценностями (все, что не связано напрямую с деньгами, не имеет смысла). Далеко не полный набор ярко выраженных антисоветских черт нынешней системы.

Все остальное – лишь фон, игра бликами героического прошлого на тонких струнах души человека социализма (пока что большая часть нашего общества состоит из этих людей). Но важнее другое.

Послушайте Кургиняна. Кого он критикует? Путина? Нет. Медведева? Нет. «Единую Россию»? Опять нет. Много резкой и достаточно конструктивной критики по поводу 90-х. Вполне заслуженные проклятия в адрес Гайдара, Ельцина и прочих деятелей той эпохи. Что касается дня сегодняшнего, всё в общем да в целом. А еще достаточно жесткая критика оппозиции, причем, как КПРФ, так и тех, кто выходит на улицы по 31-м числам. Никаких призывов к действию против Системы ни в речах Кургиняна, ни в его публикациях нет. Напротив, есть желание ее сохранения перед угрозой начала не­коей «Перестройки-2» и захвата власти ультралибералами. Лишь бы не было войны. Подождем…

Протестная энергия масс, обольщенных Кургиняном, уходит в грезы о прошлом. Человек, потерявший смысл своего существования, доведенный до отчаяния, находящийся в ценностном вакууме, вместо булыжника берет в руку шприц и вливает в себя дозу СССР. Ему хорошо, ему очень спокойно. И главное – ничего не требуется. Только бы не забыть включить телевизор. Когда приходит отрезвление и начинается ломка, снова требуется доза. За одной телепрограммой следует другая. И будет море страстей, и будет захватывающее дух нестандартное зрелище (благо, хлеба для поддержания жизни хватает), и будет иллюзия своего соучастия в победе над зловредными либералами.

Лишь бы забыть о мерзостях, несправедливостях и трагедиях жизни реальной. И не противостоять им. Признаем, что все, что говорит Кургинян с телеэкрана, - правда. Но что делать после этого признания? Забыться в патриотическом забытьи. В этом и смысл проекта «Сванидзе-Кургинян». Причем, если Сванидзе эту подноготную, по-своему, но понимает, то Кургинян действует как будто в наркотическом тумане. То ли сам обманываться рад, то ли тщательно скрывает отведенную ему роль.

Идеология сегодняшней правящей бюрократии – деньги и ничего, кроме денег. Биться за идеалы прошлого и насто­ящего можно оставить либералам с коммунистами и их электорату. Пусть хоть на части друг друга разорвут. Главное – наши экономические интересы. Они незыблемы. Дойная корова под названием Россия должна приносить живые деньги, причем немалые. Кто не согласен, пожалеет об этом. И неважно, под каким знаменем этот кто-то.

Прежде чем в восторженном порыве голосовать за трижды правого, такого близкого и родного Кургиняна, подумайте, не находитесь ли вы в состоянии наркотического опьянения? Может, пора проснуться?