Однолюбы

Елена Воловникова
Есть такая редкая порода людей: они любят лишь однажды в жизни, и эта любовь из них никуда не уходит: она живет и умирает, когда умирает человек.
   Я так понимаю: сейчас это ужасно старомодно. И вообще выглядит не то атавизмом, не то сказкой из старой книжки. Словом: дурь...
   Но они есть, эти однолюбы. Пусть их немного, но они живут, дышат, что-то делают: и носят в своем сердце единственную свою любовь. И хорошо, если человек, которому подарена эта любовь - рядом... Но отчего-то чаще всего бывает - нет... не рядом.
    Человек разумный скажет: надо отпустить, забыть, они сами себе не дают жить, не позволяют себе быть счастливыми...
   Ну как им всем понять... откуда им знать, что они просто не могут иначе... Почему гениальный музыкант не может стать гениальным математиком? Просто потому, что он таким родился. Вот и однолюб не может иначе. Он не упирается, не отбрыкивается от новой жизни. Более того, он покорно проживает эту новую жизнь: создает семью, растит детей и - любит, помнит...Он просто не может по-другому. Вспомните про лебедей, голубей, ворон, которые выбирают спутника лишь раз в жизни... Вот и однолюбы - просто редкий биологический вид, в котором заложена эта голубиная верность. Так бывает. Я видела.
    Наверное, это очень тяжело: всю свою жизнь как в первый день, с тем же жаром и силой любить человека, который не может быть рядом с тобой. Но их не жаль... они вызывают уважение. Пока прочие мечутся по жизни, что-то ищут в пятой жене, шестнадцатой любовнице, четвертом ребенке и неизвестно каком по счету доме, однолюбы точно знают, что им нужно...
    Я не хотела бы знать, что я однолюб....