Зачёт наудачу

Владимир Коршунов
- Я даже в мыслях не держал «удовлетворять» Вас своим рассказом. Но «трудиться» больше не имеет смысла. Почему? Потому что смысл вложен в само слово «труд». Это от старого, почти забытого русского слова «уд» - мужской половой орган. «Уд», «уда», «удить»… «Труд» тоже оттуда. Народ всегда понимал, что «трудом праведным, не построишь палат каменных». И сколько не трудись – всё равно получишь… А  звучит-то как -  «Слава труду!». Вдумайтесь в смысл.   Мы давно забыли, что слово, это не просто набор звуков – в каждом слове зашифрован его истинный смысл. А ключик – корень, происхождение. Есть у нас стадион «Труд». Так ни уда на нём не выигрывали наши футболисты и не выиграют. Вы не согласны? А вот возьмём слово очень  популярное сейчас: «ссуда». Что оно означает? А то, что вы реально получите. Или очень схожее – «суд». Ну, что там делать нормальному человеку? Сидят там «мудрецы», «судят» таких же «мудрецов». Кстати, слово «мудрость» откуда оно пошло? Правильно, от них от му… Ну, Вы, поняли. А вот теперь к слову «удовлетворение». Не обижайтесь, пожалуйста, но это слово среднего рода имеет чисто мужское происхождение: творить, простите, «удом». А вот близкое слово «удовольствие» - женское по своей основе. Получать довольствие всё от того же. И «удача», кстати…

   - Хватит, хватит! – Она смеялась, совершенно не обижаясь на мою выходку. – Вы несёте абсолютный вздор, но слушать вас одно у… Чуть не сказала это слово. Ну, приятно, в общем…

   Мы вместе выходили в ночь. Кроме вахтёра в университете, кажется, уже никого не было. Свет окон с каждым шагом таял в мартовских лужах и мраке. Получилось так, что я проводил её сначала до дома, потом до подъезда, потом до лестничной клетки… А потом была поздняя ночь с давно уснувшими трамваями, мёртвыми фонарями и «закрытым» мостом. И было всё: и «удовлетворение», и «удовольствие», и немного удачи…

    Я иногда стряхиваю пыль с диплома, обязательно открываю вкладыш и всегда останавливаю взгляд на этой оценке: «отлично». А мне всё равно кажется - «удовлетворительно»… Хотя и приятно.