Невский проспект

Осенняя Женщина
Первый день отпуска. В предвкушении... Выезжаю на эскалаторе из суетного чрева метро. Угол Невского и Канала Грибоедова. Спальный район города и Невский проспект – это два разных города. Место, где живу, из тех городов, коих сотни и тысячи по всей Руси. Район тихий, задумчивый. А Невский проспект – он неповторим, он единственный. Я сегодня твоя гостья, Невский проспект!

Напротив Казанский собор. Величественный, монументальный... Раньше он был похож на усталого путника. К 200-летию со дня основания он приобрел новый облик. Краски стали светлее на один тон. И ощущение, что собор приободрился и вновь готов покорять время.

Меня  ждет турфирма с симпатичным названием «Акварель». Обещает мой отдых раскрасить в яркие краски. Предлагает мне тур к истокам в Пушкинские горы. Невский шумит... Невский бурлит... Каждый дом словно из сказки. Портики, порталы, барельефы, скульптуры, кованые ворота, закрывающие дворы от посторонних. Каждое здание неповторимо. Дом песочно-желтого цвета...Окна прямоугольной формы, органично вписанные в размеры дома. Над ними трапецевидные накладки, на которых изображены львы. Слепые,потому что не прорисованы глаза. Они в вечности... и им не до нас...

У костела импровизированная галерея картин. Нарисуют тебя с легкостью. Движение руки... и вот уже видны очертания знакомых лиц. Рядом картины. Смешаны стили, смешаны краски... Очаровывают пейзажи. Весна с нежной зеленью первых листьев... Белоствольные березки с милыми черными прочерками... Лето с дубовыми рощами у тихой заводи... Прозрачная зима с первым льдом в лужах... Аллея со скульптурами приглашает пройтись в золотую осень.

На многих останавливается взгляд. Вот маленькая хрупкая балерина,наклонившись,  завязывает ленты на пуантах. Вот она вытянулась в струнку, подняв правую руку. Взмах... и она летит, замирает в полете. Маленький ангел... А это современная юная дева в прозрачном пеньюаре, сквозь который явственно угадывается чувственное тело. Взгляд, полный жизни и любви...

Форматы большие, средние, маленькие... Город узнаваем везде. Привораживает несколько черно-белых картин. Словно набережные, каналы и мосты проступают сквозь завесу дождя со снегом. Юная барышня в середине моста, два джентльмена и просто прохожие...- все с разных картин, но все под зонтиками. Очаровывает...

Картина, перед которой стояла долго. Сюжет, пришедший из средних веков. Зима. Метет метель. Белый туман покрывает небо, землю. Лошади стоят, понуривши головы.  Еле-еле проглядывается санный путь. Кучер сошел с кОзел (сиденье в передке экипажа) и направляется к саням, в которых сидят два важных сановника в собольих шубах. Дорога потеряна... и надо переждать буран. Почему-то  кажется, что это страна, которую мы недавно потеряли.

Угол Михайловской улицы и Невского. Невдалеке светлый с колоннами дом. Это Русский музей. Дивный... Эрмитаж - парадный, пафосный. Русский - спокойный, вдумчивый. Здесь живет русская душа...

Невский ... изысканный,... интеллигентный,... добрый,... деловой... Он разный. Каждый находит себе то, что ищет. Здесь назначают свидания, деловые  встречи. Время убыстряется. Вот и мне уже хочется куда-то стремглав бежать. Но вспоминаю, что сегодня я просто гуляю. На выступе под карнизом Гостиного двора сидят голуби – постоянные жители. Город принадлежит им так же, как и нам.

Я дарю Невскому свою любовь и он сторицей возвращает мне её. Энергией для новой жизни.