Не тем путем

Леонид Терентьев
   Еще помнится картина, где юный Володя Ульянов говорит горюющей после казни Александра матери: «Мы пойдем другим путем». Про¬износил в действительности будущий вождь эти слова или ему их приписали, не так важно. Главное, что он действительно пошел другим путем. Вместе с огромной страной, которая в результате… Ладно, об этом уже слишком многое сказано. Кстати, разбушевавшийся антикоммунизм ничуть не лучше других разновидностей борьбы с убеждениями.

 Другое страшно: ныне, когда у власти так долго на¬ми ожидавшиеся «левые силы», ситуация гораздо хуже той, что была в самые упадочные годы пресловутого «застоя». И все чаще возни¬кают у людей мысли, все откровеннее звучат голоса — а не зря ли «свергли» и разогнали компартию, стоило ли противодействовать августовским «спасителям» 91-го? И не пора ли подыскать другого, более удачливого генерала, способного вернуть хотя бы на брежневском уровне товары в магазины, небогатую, но вполне сытую и спокойную жизнь в дома, силу и уважение рассыпавшемуся государству. Тоскуют по диктатуре, по фашизму — что может быть ужаснее?

Как в 1917-м, поставив себе вроде бы правильную цель, хотя и вовсе противоположную, вместо очередного светлого будущего  мы снова ползем в тупик. Идем не тем путем. В сфере rocvдарственной избран путь  самый гибельный -  расчленение.

   Парад искусственных суверенитетов, президентов, независимостей привел к разгулу национализма — бессмысленного и бесперспективного. Вместо того, чтобы во всей стране заменить не оправдавшую себя систему власти и труда, образовалась уйма средних и мелких враждующих пауков, неминуемо остающихся в одной огромной банке. Итог известен — множащиеся «горячие точки» еще недавно мирного единого государства расползлись до многоточий. Свои деньги, армии, флаги, гербы, языки, свои министерства, границы и прочие глупости губят предпринимательство — единственное, на что мы еще могли бы рассчитывать, низводят до болтовни права чело¬века. Потому что чем ближе ко мне мой царь, президент или губернатор, тем больше у него возможностей править безраздельно и беспрекословно, а у меня, его подданного, — меньше надежды найти справедливость. Нет, не местным князькам добиваться бы свободы от центральной власти — каждый из нас в отдельности должен ощущать себя свободным. А какая уж тут свобода, если не то что по¬жаловаться — к родной сестре в Москву добраться становится событием при нынешних границах, таможнях, ценах на билеты. Впол¬не допускаю, что наши нынешние руководители «по замыслу» — люди хорошие, доб¬рые, но, «чтобы понять чело-века, его надо представить у власти», говаривал поэт. А у власти каждый стремится поступать так, как считает правильным и лучшим он сам. И для себя…
 После неудачи со всеобщим коммунизмом, к которому дорога не найдена, замаячил рынок. Другим, по слухам, он принес блага про¬цветания и благоденствия. А нам — наоборот. Что бы там перевернувшие собственные убеждения профессора и академики, экономисты и политики ни утверждали и ни обещали. Потому что — ту¬да, да не так. Потому что снова - за счет рядового народа, в тысячный раз оказавшегося в роли кролика из чудовищной экспериментальной лаборатории.
Были уже повышения цен — то многолетне-ползучие, то гайдаровско-обманное, ныне… И что, помогло ко¬му-то? Инфляцию останови¬ло, людей накормило, производство подтолкнуло? Невозможно такое, ибо любое повышение цен — преступление.  Если же искусственное, административное — вдвойне.
Вводили уже нам купоны, новые деньги и прочее. Не знаю, сколько драгоценной бумаги, краски, типографских мощностей потрачено, сколько средств угрохано, сколько людям неудобств и сложностей добавлено, — но разве больше от того товаров появилось? Накопилась у меня уйма бесполезных бумажек, даже стены оклеивать и для прочих нужд не годящихся. Теперь вот новые купоны, гривны, рубли… Чтобы иметь, бессмысленно отнимать — да отгораживаться, ибо от жадности все и всегда только бед¬нее становятся. А вот те, кто свой товар не прячет, а по всему свету рассылает, богатеют — посмотрите на западные и восточные цивилизации. Не границы бы возводить — производить много и хорошо. Неужели слабо, не¬ужели вовсе разучились?
Не тем путем мы идем. Вовсе не к рынку — в про¬пасть. Бесконечные повышения цен сбивают с ног и озлобляют рядового обывателя, обеспечивая тем новый рост преступности и гарантированную поддержку первого же нового путча. Вовсе не либерализация цен необходима — либерализация действий заинтересованного производителя.
Стонут кооператоры, предприниматели, инициативные люди, даже руко¬водители государственных предприятий. От растущих налогов. От растущих чиновников, пуще прежнего сыпящих ограничениями и указаниями. И закрываются (добровольно?) рядом со мной то одна мастерская, то другая фирма, то третье предприятие. Не к рынку — к нище¬те народной это путь.
Что делать в этой ситуации, на мой взгляд? Может, в окружении хаоса и безумия и вправду создавать каждому отдельное государство, вводить свою валюту, открещиваясь от в сотни раз искусствен¬но обесцененных рублей и гривен? Многим такого хочется — мало им бездельников-управленцев. У власти и так вполне достаточно власти. Не плыть бы по бешеному течению в водоворот — остановиться. И до максимального минимума снизить все и всяческие налоги, отменить бесконечные грабительские перерегистрации. То есть позволить людям не торговать -  работать. С выгодой для себя. Значит, и для бюджета. Для пользы всей страны, для своего народа. Ибо нужны товары, а не запреть
 
1992 год