Там Падает Снег

Пчёлка Катерина
Смейся, когда весело,
Плачь, когда грустно.

Никогда не узнаешь, что такое
счастье, пока не познаешь боль.

Глава 1.

Заходящее солнце бросало последние лучи на крыши домов маленького городка. На узкой тропинке вдоль оживленной дороги, по которой каждую секунду на сумасшедшей скорости проносились машины, тонким слоем лежал первый снег.
Девушка зябко передернула плечами.
- Вот и наступила холодная зима… - тихо прошептала она, быстрым шагом отмеряя пространство в одном лишь ей известном направлении.
Хотя, судя по ее усталому выражению лица и расслабленности тела, можно было с уверенностью сказать, что широкий спектр дел на день ею уже исполнен. И единственное желание девушки в данный момент – добраться до такого незатейливого предмета домашнего интерьера, как мягкая кровать в квартирке-студии.
- Куда идем мы с пятачком большой-большой секрет, - зевая, пробубнила себе под нос девушка, - И не расскажем мы о нем, о нет, и нет, и нет…
Она поглубже засунула узкие ладони в карманы серого пальто. Большие светло-зеленые глаза, казалось, оледенели от пронизывающего ветра, и не хотели оттаивать. Густые темные волосы чуть ниже плеч будто примерзли к воротнику пальто.
- Привет получасовой укладке, - пробурчала девушка.
Она вытащила из кармана левую руку, правой придерживая на плече лаковую сумку, и натянула пушистый шарф почти до носа так, что не стало видно половины бледного лица. Каблучки звонко отбили такт, когда она быстро перешла через замерзающую речку. Старый ржавеющий мостик недовольно проскрипел под ногами.
- Да, тяжелый был денек… - прикрыв на секунду глаза, прошептала девушка.
Сгущались сумерки. В голове всплыли воспоминания сегодняшнего сеанса.
- Она так любила эту жизнь, - отстраненно произнес молодой привлекательный мужчина двадцати пяти лет. - По-моему, она была единственным человеком в этом пустом сером мире, который в каждой секунде существования видел особый смысл. Понятный лишь единицам, - на его высоком лбу прорезались морщинки, мужчина хмурился.
Терапевт не мешала ему собраться с мыслями, лишь только смотрела, будто подбадривая взглядом.
- Она была очень умной. И просто до неприличия красивой. Даже сейчас перед глазами ее широкая улыбка. Даже теперь я чувствую тепло ее темно-синих глаз… - продолжил мужчина, медленно проговаривая каждую фразу красивыми, чуть пухлыми губами. - Знаете, какой талантливой она была? Да ее любимый Марк Твен засунул бы на самую дальнюю полку антресолей своего «Таинственного Незнакомца»! – мужчина как-то упрямо встряхнул головой, отчего темные, почти черные волосы слегка растрепались.
  Терапевт продолжала молчать.
- Она писала чудесные стихи. Если бы вы прочитали их, сразу бы поняли, о чем я говорю – там каждая строчка пропитана чувствами, - мужчина повернул голову в сторону, смотря в окно. - Почему-то она не любила писать днем. Чаще всего, она делала это темными вечерами. Закутывалась в плед, садилась в кресло-качалку, и включала ночник.
Мужчина резко повернулся и с вызовом посмотрел на терапевта.
- Да, она была закоренелым романтиком, - сказал он, - Даже ванну при свечах принимала. Я сам набирал ей воду, наливал в нее масло…
Мужчина вновь посмотрел в окно.
- Еще, у нее была забавная привычка. Задумавшись, она начинала покусывать ноготь на большом пальце левой руки, - он провел рукой по заостренному подбородку, - А еще… еще, она шикарно готовила. Впрочем, я не так часто давал ей такую возможность.
Мужчина усмехнулся.
- Практически каждый вечер таскал ее по ресторанам. Или готовил сам, я в этом неплох, - мужчина смахнул с плеча невидимую пылинку, - Еще… она обожала закаты. Порой, мы открывали нараспашку окна на балконе, садились на пол, открывали бутылку белого вина. Смотрели на закат, а потом… я долго ее целовал и всегда опрокидывал бутылку. Где бы та не стояла…
Мужчина на секунду задумался.
- Ее запах… - произнес он и втянул носом воздух, - Она любила свежие ароматы зеленого чая. А сама она пахла, вы не поверите, она пахла грецкими орехами! Такой терпкий, чуть сладкий запах, когда только разламываешь твердую скорлупу и подносишь орешек к лицу, пытаясь разглядеть, что у него внутри. А ее волосы… каштановые и волнистые, они пахли медом и немного молоком - запах ее любимого шампуня. Ее руки… такие длинные, ухоженные пальцы. Знаете, я думаю, именно такие пальцы должны быть у писательниц. От ее ладоней пахло апельсинами. Она могла есть их вечно. Каждая ее черта, каждая линия тела были совершенны. Она была совершенна…
Мужчина замолчал, поднимая на терапевта измученный взгляд. Нельзя было сразу сказать, какого оттенка были его глаза. В кабинете горел приглушенный свет, да и мужчина сейчас сидел с опущенной головой, глядя исподлобья. Одно было ясно точно - клиент давно не спал. Под глазами непонятного цвета залегли глубокие темно-фиолетовые тени.
Его взгляд был затуманен, а на лице застыла улыбка человека, замученного жизнью. Казалось, он смотрел куда-то мимо терапевта. Улыбка вдруг изменилась, став больше нежной, чем вымученной. Глаза еще больше заволокла таинственная дымка, от чего они приобрели серо-голубой оттенок.
«Завораживает не хуже трюков Коперфильда…»
Однако, не смотря на привлекательную перспективу еще некоторое время понаблюдать за необычайно красивым клиентом, терапевт тактично покашляла, привлекая его внимание.
«В первую очередь, нужно думать о его благе. А на данный момент его благо заключается в том, чтобы опять не впасть в депрессию».
  По словам друзей этого загадочного мужчины, которые и привели его на консультацию, не так давно и с огромным трудом, им удалось вытащить его из кризисной ситуации, связанной с трагической гибелью его девушки.
Терапевт тихо, но уверенно начала говорить.
- Как я поняла, Ваша девушка была удивительным человеком. На самом деле, это редкость встретить подобную личность. Можете рассказать, как Вы с ней познакомились?
Мужчина вздрогнул, фокусируя затуманенный взгляд на терапевте.
- Как мы познакомились… - зачарованно повторил он, от чего по спине терапевта пробежали мурашки, - Мы, кажется, были знакомы с самого рождения. Так хорошо мы друг друга знали.
Терапевт кивнула. Ей было важно узнать как можно больше подробностей.
- На самом деле, все оказалось очень романтично, - продолжил рассказывать мужчина, - Я возвращался домой с работы. В тот вечер у меня было очень гадкое настроение. С шефом не ладилось, в редакции был настоящий завал. Сам я давно не был в отпуске и работал на износ. Я вообще ничего не замечал, весь был в своих мыслях, - мужчина склонил голову набок, - Проходя через парк, увидел девушку на одной из скамеек. Она сидела ссутулившись. Одета была в голубое платье, совсем не по погоде. Вдобавок, начался дождь, и очень быстро превратился в ливень. Я вмиг промок до нитки.
Мужчина в очередной раз посмотрел в окно.
- Но на мне хотя бы была куртка, а та девушка все сидела в своем тонком платье. Она совсем не шевелилась, - мужчина прикрыл глаза, - Я помню, внутри что-то перевернулось. Я побежал к скамейке, стал что-то ей кричать, но она не слышала. Дождь стоял стеной. Тогда я дотронулся до ее плеча, и по моему телу будто пробежал электрический разряд, - подбородок мужчины дернулся.
Терапевт сделала очередную заметку в блокноте.
- Она тоже вздрогнула, качнулась вперед и просто упала на мои руки, - мужчина не отрывал взгляд от окна, - А потом… потом она очнулась. В моей квартире, закутанная в пуховое одеяло. Ее лихорадило. Я держал ее за руку до момента, когда она открыла глаза, и все время чувствовал болезненный жар, исходящий от ее тела.
Мужчина, наконец, повернул голову в сторону терапевта.
- Когда я спросил, что она делала в парке, она ничего не ответила. Просто промолчала. Но тогда мне было уже не до этого… это перестало иметь смысл - задавать вопросы, когда все, что ты хочешь знать, можно просто прочитать по глазам…
Терапевт нахмурилась. Все было гораздо хуже, чем она думала. Мужчина помнил каждую мелочь. Каждую деталь, связанную со своей девушкой. А значит, не то, что забыть - хотя бы отодвинуть мысли о ней, для сохранения его психики, будет очень сложно.
- Скажите, Дэвин, - мельком взглянув в блокнот, произнесла терапевт, - со дня смерти Вашей девушки прошло много времени?
Мужчина, не мигая, смотрел на терапевта.
- Почти девять месяцев, – глухо произнес он.
Терапевт кивнула.
- Не так много, - отметила она, - Никогда не пройдет достаточно времени, чтобы сердце перестало болеть за любимых. Но Вы должны знать, что я хочу помочь. Для этого понадобится терпение. Сейчас Вашей целью будет медленно учиться жить без нее. Снова радоваться, жить полной жизнью…
- Моя жизнь не может быть полной без нее, - покачал головой мужчина.
- Дэвин, ваши друзья считают, что… - начала терапевт, но мужчина ее перебил.
- Моим друзьям в голову приходит очень много разных мыслей. Поверьте, даже половину из них нельзя назвать здравыми, - впервые за сеанс, в его голосе прорезались грубые нотки, - Это они, а не я считают, что со мной что-то не в порядке. Если бы так считал я сам, поверьте, первым бы записался на прием. Что ужасного в том, что я любил? Что я помню о своей любимой?
Терапевт поспешила успокоить мужчину.
- В этом нет ничего ужасного, - заверила она. - Важно помнить о дорогих людях. Однако, есть большая разница между тем, чтобы просто помнить и тем, чтобы жить воспоминаниями.
Мужчина отвернулся. Ему было неприятно слышать подобное.
- Вы живете ими, Дэвин, и сами не замечаете, как они все больше заменяют Вам настоящее, - терапевт продолжила свою мысль, - Знаете, что произойдет, если не остановитесь? Вы сойдете с ума. И проведете остаток дней в маленькой комнате, в обществе четырех стен. И уже не важно, будет ли это Ваша квартира, или психиатрическая клиника. Вам уже будет все равно.
Мужчина искоса посмотрел на терапевта. Впервые за сеанс в его глазах промелькнула тревога.
- Я… не живу воспоминаниями. Вы не правы… Вы просто не знаете. Ничего не знаете… - стал бормотать мужчина.
Терапевт вздохнула.
- Что я не успела узнать? – поинтересовалась она, - У нас с Вами третий сеанс. И каждый из них наполнен рассказами о Вашей бывшей девушке. Дэвин, Вы даже не замечаете, как постоянно повторяете одно и то же. И мне кажется, что я теперь знаю о ваших с ней отношениях практически все.
Мужчина ссутулился.
- А если Вы имели в виду, что мне не понятны чувства к ней, то боюсь разочаровать - каждый человек хоть раз любил, и я не являюсь исключением.
Терапевт сделала еще одну пометку в блокноте.
- Дэвин, пока Вы сами себе не признаетесь в том, что у Вас проблемы, пока сами не осознаете, что Вам действительно нужна помощь, я ничем не смогу помочь, - терапевт устало посмотрела на мужчину.
Ее сильно вымотали всего лишь несколько сеансов с Дэвином.
«В моей практике, впервые встречаю настолько тяжелый случай».
Как правило, к психотерапевту обращаются люди, которые сами осознают, что им нужна помощь. Люди с расшатанной психикой. Люди, испытавшие в своей жизни какое-либо потрясение. Люди, которые не смогли самостоятельно справиться со своими проблемами. Все они ищут помощи у специалиста.
«Именно с такими людьми я и работаю. Но впервые моим пациентом стал человек, которого заставили прийти».
- Я… не смогу забыть о ней. Каждый день я просыпаюсь и чувствую, что ее нет рядом. Чувствую, как мне ее не хватает…
- Никто не заставляет вас забывать о ней, - терапевт покачала головой, - Я всего лишь хочу, чтобы Вы почувствовали свободу от своих воспоминаний. Чтобы не они управляли Вами, а Вы ими. Пусть они останутся, но не заменяют реальность.
Тихо пропищал таймер. Терапевт отложила в сторону блокнот, нажала на кнопку маленького диктофона и достала из кармана джинсов мобильный телефон. Взглянув на экран, девушка убедилась, что сеанс подошел к концу.
- Дэвин, боюсь наше время на сегодня закончилось, - сказала она. – Но я буду ждать Вас послезавтра. И хочу кое о чем попросить. Пожалуйста, подумайте над нашей беседой. Попытайтесь сделать правильные выводы.
Мужчина медленно поднялся с низкого кожаного дивана и направился к двери. Терапевт последовала за ним.
- Спасибо, Саша, - тихо произнес он, - Я… подумаю над тем, что Вы мне сегодня сказали, - с этими словами мужчина открыл дверь и вышел в коридор.
- До свидания, Дэвин, - попрощалась девушка.
- Увидимся, Саша, - ответил он.

Глава 2.

Vital (англ. Витали) – «полная жизни».

- Алекс! Я бы сказала «сколько лет, сколько зим», но я не обладаю такой сентиментальностью! – Витали стремительно подошла к Саше и, если бы не своевременно сделанный девушкой шаг назад, она бы уже была заключена в крепкие объятья лучшей подруги.
- Прости, все не было времени… - попыталась оправдаться Саша.
Однако с ее подругой подобные «жалкие отговорки», как она их называла, не работали. Вот и сейчас Витали недоверчиво прищурила свои янтарные глаза, и поджала тонкие губы. Это говорило о том, что девушка начинала злиться.
- Да? Времени у нее не было! А когда я тебе звонила на прошлой неделе, у тебя тоже времени не было? Автоответчик мило оповестил меня, что ты где-то шатаешься! – девушка грозно размахивала руками перед лицом Саши.
Девушка в панике попятилась. Может быть, ее идея встретить старую подругу на остановке в конце рабочего дня оказалась смертельно-опасной? Витали тем временем продолжала осыпать девушку претензиями, во главе которых стояло «полное Сашино безразличие к личной жизни подруги».
Сделав глубокий вздох, Саша решила вставить хотя бы слово в бесконечный поток льющихся на голову обвинений. Парочка подростков, ждущие автобус неподалеку, покосились на бушевавшую девушку.
- Витали, я хотела зайти к тебе на работу еще на прошлой неделе, честное слово! Просто меня внезапно пригласили в ресторан, у друга тридцатилетие было, круглая дата, так что…
Подруга не дала ей закончить, на этот раз широко распахнув свои и без того огромные глаза.
- Так ты еще и по ресторанам без меня ходишь! Это уже за гранью! - Витали надулась, как воздушный шар.
Саша медленно сосчитала про себя до десяти и положила руку на плечо отвернувшейся от нее подруги.
- Ну прости меня! Да, я бессовестная, действительно уже месяц с тобой не виделась, даже не созванивалась! И я прекрасно понимаю, что все мои оправдания кажутся тебе жалкими. Я признаю свою вину и хочу спросить, в качестве компенсации за моральный ущерб, не откажетесь ли Вы, о прекраснейшая из прекраснейших, составить мне сегодня компанию в одном милом японском ресторанчике? Ты говорила, сегодня у тебя есть время.
На Сашу недоверчиво покосились из-за плеча.
- На бесплатный ужин надежда имеется? – Витали вопросительно посмотрела подруге в глаза.
Саша покачала головой.
- Конечно, я с удовольствием остаток месяца буду питаться хлебом и водой, – ответила она.
Витали улыбнулась и быстро повернулась к подруге.
- Не переживай, – подбодрила она, – Я буду приносить тебе соль к хлебу!
- Ты всегда отличалась особой добротой и состраданием, – Саша картинно закатила глаза.
- Что поделать, – пожала плечами Витали – Такова жизнь, детка! – и весело ухмыльнулась подруге.
Уже через полчаса девушки доехали до ресторана и расположились за столиком в углу. В помещении было спокойно. Приглушенный свет не резал глаза. Тихо работал настенный телевизор, показывая виды красивых японских садов. Официантки в традиционной японской одежде - длинных кимоно, бесшумно передвигались по гладкому паркету от столика к столику, разнося заказы на деревянных подносах.
- Мне здесь нравится, – вынесла свой вердикт Витали, чуть только распробовав заказанные суши.
- Ты еще не пила здешний чай гёкуро. По-моему, он является гордостью всего ресторана, – произнесла Саша, потягивая кофе из миниатюрной чашечки.
Витали скептически посмотрела на подругу.
- То-то ты его и пьешь. Разве здесь подают не только традиционные напитки?
Саша улыбнулась.
- Очень сомневаюсь, что кофе является традиционным японским напитком. Но в меню он есть. Все претензии считаю необоснованными.
Витали улыбнулась.
- Эх… была не была! Все равно ты платишь, - в этот момент Саша поперхнулась, - Девушка, можно Вас…
Витали подозвала одну из проходивших мимо официанток.
- Будьте добры, чайничек гёкуро, еще две порции роллов с креветками и… небольшую бутылочку самого популярного у вас саке.
  Официантка слегка улыбнулась, поклонилась и отошла от столика. Саша покосилась на подругу.
- Ты сегодня решила пойти вразнос? - уточнила она.
Витали кивнула.
- Не каждый день видимся, надо же отметить! Вот сейчас как напьюсь - домой меня на своей спине потащишь, – заулыбалась подруга.
Саша ухмыльнулась.
- Ну, конечно, жди. Ты тяжелая, а у меня, знаешь ли, здоровье далеко не лошадиное.
Витали расхохоталась.
- Да… ты в своем репертуаре, – улыбаясь, сказала она – Как же мне не хватает нашей старой-доброй школы. Сидели бы, как тогда, за одной партой, смеялись, сплетничали… - мечтательно закатила глаза подруга и подперла ладошкой подбородок.
- Ну, так что же мешает? – поинтересовалась Саша, – Вперед и с песней, в первый класс, как в первый раз! А что, это даже креативно – две великовозрастные девицы снова за школьной скамьей.
- Да-да, «нам с тобой по двадцать пять – в школу мы хотим опять»! - захихикала Витали.
Саша улыбалась, у нее тоже было отличное настроение.
- Да, - повторила подруга, – Детство не вернешь, как ни печально.
Саша погрустнела после этих слов. Стало печально от осознания того, что Витали абсолютно права. Ведь действительно, отматывая в памяти пленку своей жизни, девушка внезапно поняла, что самой беззаботной и веселой порой было детство. Если точнее, именно то время, когда они с Витали учились в школе, сидели за одной партой, болтали о мальчиках, делились самыми сокровенными секретами. И тогда казалось, что все это будет вечно, что просто не может случиться так, что в один день их настоящее перестанет существовать.
Но такой день настал. Еще будучи ученицей одиннадцатого класса, Саша постепенно стала понимать, что это – ее последние несколько месяцев со своим шумным, порой невыносимым, но таким родным классом. Последний звонок. Он запомнился короткими черными платьями и большими белыми бантами. Целая стая девушек-подростков, выпускниц одиннадцатых классов, красивых, как на подбор, выпорхнула в городской парк, своими нарядами отдавая дань детству и тому самому дню, когда они все впервые перешагнули порог школы. Потом выпускной. В воспоминаниях мелькнули великолепные наряды одноклассниц и нервные лица одноклассников.
«А еще слезы».
Слезы, которыми Саша и Витали, обнимаясь, обливали друг друга, когда звучал последний вальс. Девушка, как сейчас, видела влажные следы от слез на воротничке золотистого вечернего платья Витали. А дальше они поступили в университет. К счастью, судьба решила оставить подруг учиться в одном и том же вузе. Даже на одном факультете. Только вот их группы, как и специальности, оказалась немного разными: Сашина – психотерапевт, а у Витали – психиатр.
Собственно говоря, даже закончив университет, девушки продолжили общаться. И порой, даже направляли друг к другу своих пациентов, что было очень удобно.
Порой Саша думала, что ей бы действительно тяжело пришлось в жизни, если бы в ней не было любимой Витали, на которую всегда можно было положиться.
«Которая всегда простит меня, что бы я ни совершила, и сколько бы недель ей не звонила».

Глава 3.

- Ее звали Елена, - именно эти слова услышала Саша, когда дверь кабинета открылась, и перед ее глазами появился Дэвин.
- И Вам добрый день, Дэвин, – от неожиданности, терапевт чуть не выронила из рук ярко-красную ручку, которой делала пометки о состоянии клиентов в своем блокноте.
- Да, здравствуйте, Саша, - мужчина закрыл за собой дверь и прошел в небольшой кабинет, - Вы постоянно спрашивали имя моей девушки. Ее звали Елена, - повторил Дэвин и остановился в паре шагов от стола терапевта.
Действительно, за все время сеансов, Дэвин ни разу не назвал свою погибшую девушку по имени. Саша сразу обратила внимание на эту странность, но на все расспросы мужчина просто молчал, оставляя ее теряться в догадках, почему он не хочет называть имя.
- Да, я помню, - произнесла девушка и отложила блокнот. – Ну, что ж, считаю, это большой шаг вперед, Дэвин. Я рада, что Вы решили назвать мне имя, – Саша поднялась из-за стола, обошла его, и жестом руки предложила мужчине присесть на диван.
Когда Дэвин сел, терапевт отошла к небольшому креслу у изголовья дивана, но не спешив располагаться в нем, просто встала рядом. Девушка внимательно посмотрела Дэвину в глаза. И оказалась просто поражена - впервые она увидела в них блеск. Впервые они не были затянуты таинственной дымкой, которая обычно настораживала.
«Голубые… вот какого они цвета».
- Хм, так вот… - откашлялась Саша, почувствовав на себе вопросительный взгляд, - Я хотела бы узнать, что Вас к этому подтолкнуло?
Дэвин опустил голову.
- Понимаете… в прошлый раз Вы многое мне сказали, - начал он, - И я действительно серьезно задумался над теми словами.
Мужчина поднял на Сашу решительный взгляд.
- Знаете, я понял, что хочу, чтобы Вы мне помогли. Помогли… научиться жить без нее… без Елены. Потому что я знаю - самому мне с этим никак не справиться.
Саша ободряюще улыбнулась. Стремительный прогресс был на лицо. Если совсем недавно она с трудом могла заставить своего клиента не то, что обдумывать, а просто слушать ее слова, то теперь, смотря на Дэвина, девушка была поражена.
- Как я понимаю, теперь Вы готовы мне помогать, Дэвин? – уточнила она.
Мужчина утвердительно кивнул и вдруг замялся.
- Только у меня есть одна просьба…
Девушка вопросительно на него посмотрела.
«Интересно…»
- О чем Вы хотите попросить?
Мужчина как-то нерешительно посмотрел ей в глаза.
- Я бы хотел… мне было бы комфортнее, если бы мы перешли на «ты», - не смело произнес он.
Саша задумалась. Это было неправильно – в ее работе всегда нужно было сохранять профессиональный тон общения.
«Дистанцироваться. Соблюдать субординацию. Не сближаться».
Не смотря на постулаты, что сама для себя выработала девушка, она предполагала, что в ситуации с Дэвином небольшой шаг ему навстречу, возможно, пойдет на пользу в терапии.
- Хорошо, – решившись, Саша кивнула, – Тогда обозначим это, как первый этап. Мне нравится, что это предложил именно ты, - девушка сделала акцент на последнем слове.
Инициатива со стороны клиента, его согласие с тем, что ему действительно необходима помощь специалиста – тот самый базовый, первый шаг на пути к выздоровлению.
«Я убеждена в этом».
Саша улыбнулась. Ей показалось, что теперь все пойдет гораздо легче.
- А сейчас, если ты не против, я возьму диктофон и приступим, – произнесла она, обходя кресло и возвращаясь к своему столу.
- Готов для любых расспросов, – с готовностью кивнул Дэвин.
Сеанс прошел в позитивном ключе. Не смотря на травмирующую мужчину тему, было видно, что сегодня он старался принимать помощь от терапевта, показывал желание отвечать на ее вопросы и не закрывался в своих мыслях. Саша ликовала. Условившись о следующем сеансе, Дэвин попрощался и покинул кабинет.
У девушки на сегодня был еще один клиент, а после она собиралась сделать одно очень важное дело. И вот, уже в районе обеда, Саша оказалась перед большим двухэтажным зданием неприятного бледно-розового цвета.
Двор за длинным железным забором по обе стороны здания казался пустым. Старые ржавые качели одиноко поскрипывали на ветру. Несколько голых кленов, как в лихорадке, мелко дрожали, постукивая друг друга тоненькими веточками. Наверху, под самой крышей с местами потрескавшейся черепицей, виднелась надпись: «Психиатрическая клиника Валентайн».
Это было… громко сказано. Судя по внешнему виду, здание больше смахивало на государственную психбольницу, но уж точно не на частную клинику.
- Что ж, вперед, – подбодрила себя Саша, и запахнув серое пальто, поднялась по скрипучим ступеням ко входу.
Девушка потянула вниз металлическую ручку хлипкой деревянной двери. Сделав несколько шагов вперед, она в который раз за день поразилась – девушка как будто попала в параллельное измерение.
- Стиль модерн? – удивилась Саша.
Она не знала, как иначе можно было назвать просторный холл с начищенными до блеска кафельными полами, множеством плоских ламп на высоком потолке, что бросали бледно-голубой свет на окружающие предметы. Белые стены, во всю длину увешанные плакатами в металлических рамках за стеклом. И большое количество идентичных белых пластиковых дверей, отличающихся друг от друга лишь номерами на небольших табличках.
- Что-то мне не по себе, - девушка дернула головой.
Искусственный свет начинал резать глаза. Вдруг из ниоткуда раздался голос, заставивший сердце забиться быстрее от неожиданности.
- Девушка, Вы что-то хотели?
Повернув голову к источнику звука, Саша натолкнулась взглядом на приветливо улыбающееся лицо старушки. Оно выглядывало из маленького окошка, левее самого большого плаката.
Саша неуверенно улыбнулась в ответ и подошла к старушке.
- Добрый день. Простите, не могли бы Вы подсказать, как мне увидеть нового врача-психиатра? Она перевелась к Вам на днях.
Старушка улыбнулась еще шире.
- Ах, Вам нужна наша дорогая Витали? Как же, как же… Витали просто прелесть! Хочу сказать, многие врачи, что работают здесь со дня основания клиники, порой ведут себя отвратительно! Частенько срывают напряжение друг на друге, да и на мне… а вот Витали очень вежливая, каждый день интересуется моим здоровьем, да и вообще…
Саша поняла, что старушка может еще долго петь дифирамбы ее подруге, и уже думала, что делать дальше, как ее спас знакомый голос, раздавшийся прямо за спиной.
- О, Алекс, наконец-то ты пришла! Я ждала тебя полдня и, честно сказать, уже почти подружилась с автоответчиком твоего телефона, – Витали сумбурно всплеснула руками.
Саша поспешила залезть в кармашек любимой сумки и вытащить на свет телефон в ярко-желтом чехле.
- Разрядился… - девушка подняла на Витали виноватый взгляд.
- Когда ты уже купишь себе новый или хотя бы заменишь батарею! – Витали вновь замахала руками, - Ладно, пойдем в кабинет. Мне нужно с тобой поговорить, – Витали увлекла подругу за собой и буквально впихнула ее за одну из одинаковых дверей с номером восемь.
«Она, наверное, самый шумный врач в истории этой клиники».
Витали бесцеремонно вытащила из рук подруги «мертвый телефон» и быстро подойдя к тумбочке, на которой мирно лежали внушительных размеров папки, воткнула в телефон свою зарядку. Экран загорелся, и веселая мелодия оповестила девушек о том, что телефон возвращается к жизни.
- Как всегда, я тебя спасаю, – прокомментировала свои действия Витали.
Саша улыбнулась.
- Ну, давай рассказывай! – чуть только девушки присели за стол, потребовала Витали.
- Что рассказывать? – поинтересовалась Саша.
- Как что? – удивилась подруга, – Говори, что у тебя там с этим, как его… Дэвидом, да? В прошлый раз кое-кто, сославшись на головную боль, скомкал разговор и поспешил к себе домой, предпочтя моей компании объятья одеяла, – Витали одарила подругу суровым взглядом из-под пышной челки.
- Слушай, я планировала посмотреть на твое новое место работы, а не обсуждать что там тебе показалось… - Саша попыталась переключить внимание подруги на что-то другое, но Витали была настроена решительно.
- Планы имеют свойство меняться, - заявила она, - Я все равно не отстану, так что не пытайся перевести тему!
Саша приняла поражение.
- Ну, что тут скажешь… - медленно начала она, - у клиента видимый прогресс. Стадия депрессионного состояния, возможно окончательно, скоро будет позади. Дэвин успешно вышел из «критической зоны». Сейчас он полностью открыт для моих вопросов. Настроен на терапию…
Гневно выставив вперед правую руку, украшенную замысловатым золотистым браслетом с маленькими камушками агата, Витали нетерпеливо встряхнула головой. Ее длинные светло-рыжие волосы заколыхались.
- Нет, моя дорогая! Ты не сможешь запутать меня заезженными терминами! Я хочу знать, что именно ты испытываешь к этому Дэ… Дэви…
- Дэвину, – подсказала Саша.
- Именно, – Витали подняла вверх указательный палец, – Меня так просто не обманешь. Когда мы сидели в японском ресторанчике, я сразу заметила, что ты говоришь об этом Дэвине не так, как о других пациентах…
- Пациенты у тебя, а Дэвин - клиент, - поправила девушку Саша, на что Витали закатила глаза, - И вообще, все это просто потому, что его случай не такой как у других, – Саша попыталась оправдаться.
Витали одарила подругу скептическим взглядом.
- Да, да… сколько мы уже знакомы, дорогая? Я тебя знаю, как облупленную, - безапелляционно заявила она, - Сама себя хоть не обманывай.
Саша тяжело вздохнула, поставила на край стола сведенные вместе локти и уперлась подбородком в раскрытые ладони.
«Ненавижу, когда она права».
- Ну, да… если честно, я просто сама ничего не понимаю. Парня привели ко мне с проблемой, а я поплыла. Что-то вроде: «Какие у него очаровательные глаза», это так непрофессионально, - Саша нахмурилась и покачала головой.
Витали ухмыльнулась.
- Послушай, я – его психотерапевт, он – мой клиент, - продолжила Саша, - Ну, какие тут могут быть отношения кроме деловых? Или дружеских, на крайний случай? – девушка посмотрела на подругу, - И вообще, судя по тому, что я узнала, он действительно сильно любил свою девушку.
- Если бы ты рассказала хоть какие-то подробности, я бы, может, с тобой и согласилась, а так… - Витали пожала плечами.
Саша покачала головой.
- Ты прекрасно знаешь, что это врачебная тайна. И сама же никогда ее нарушаешь.
Витали вздохнула.
- Да знаю я… просто сказала, - девушка поднялась из-за стола и направилась к небольшой кофеварке, одиноко примостившейся на второй тумбочке у окна, - Но знаешь, никогда нельзя быть уверенной в том, как все повернется.
Витали заварила две чашечки ароматного кофе со сливками, вновь обошла стол и поставила перед Сашей одну из них.
- Возможно, ваша с ним встреча была предопределена, - продолжила она свою мысль, - Хочу сказать, ты помогаешь ему справиться с трагедией, а потом ваши отношения постепенно перерастают в нечто большее. С моей точки зрения, это абсолютно нормально. В перспективе.
Саша грустно улыбнулась.
- Ты просто неисправимый романтик, - произнесла она, - И как эта работа не сделала тебя циничнее?
- Просто пока еще не успела, - отпив кофе, заявила Витали.
Саша сделала небольшой глоток из своей чашки. Кофе оказался удивительно вкусным.
- И все же, я так не могу, – произнесла девушка.
Витали недовольно нахмурилась.
- Я запала на симпатичную мордашку – пусть так, не буду отрицать. Но это далеко не означает, что мне нужен с ним роман. К тому же, я уже встречаюсь…
Витали закатила глаза к потолку.
- Умоляю, только не начинай опять про свои сомнительные свидания с тем писателем Евгением, который, если я правильно помню, уже два месяца, как испарился из твоей жизни! Наверняка уже улетел к себе на родину или еще куда-нибудь. Ты говорила, он постоянно в разъездах. Человек непостоянный, хоть и не мне об этом судить, - Витали возмущенно посмотрела на подругу, - Но его ухаживания, прости меня, и ухаживаниями язык еле поворачивался назвать. За все время пару раз пригласил тебя в боулинг, зато к себе в хостел зазвать пытался регулярно.
Саша поморщилась. Витали снова была абсолютно права.
- И вообще, сколько ему, почти сорок? Работы нормальной нет, жилья нет, в поездках каких-то. Очень мутный тип.
- Он просто творческий человек, - вставила пару слов Саша.
- Назвать себя творческим человеком много ума не надо, а как он будет содержать вашу семью? – кипятилась Витали.
Саша усмехнулась.
- Боже, Витали, я ж не замуж за него собираюсь.
- Будто такой как он тебя бы туда позвал, - отрезала подруга, - Ты себя что, совсем не ценишь? Моя дорогая, тебе нужен кто-нибудь помоложе, поинтересней…
- …и клиент с депрессией мой лучший вариант? – ухмыльнулась Саша.
Витали замахала руками.
- Я не это имела в виду. Еще раз – никогда не знаешь, как сложится в итоге. Просто не отметай возможность, если она представится. Он же тебе приглянулся. Так почему бы не попробовать, планочка у тебя все равно низкая.
- Ну, спасибо, - мрачно поблагодарила Саша.
- Это правда, дорогая, – резала по живому Витали, - И с этим надо что-то делать! Начать хотя бы с того, кто понравился внешне. А там и видно будет.
- Ты прям задалась целью устроить мою личную жизнь, - прокомментировала Саша, наблюдая за бушующей подругой.
Нужно заметить, что взрывной темперамент Витали сохранился у нее еще со времен школы, а острый язык частенько «помогал» впутываться в самые неприятные ситуации.
- Ну, а сколько можно ходить одной! Сердце мое болит за подругу, – не унималась Витали.
«Себе семейную жизнь устроила, теперь взялась за меня».
Это было правдой. Витали уже второй год встречалась с одним хорошим мужчиной - адвокатом из конторы, что находилась недалеко от ее старого места работы. И уже несколько месяцев влюбленная парочка планировала свадьбу, что состоится этой весной.
Саша встряхнула головой и густые темно-русые волосы рассыпались по плечам.
- Ясно, ясно, - произнесла она, - Я еще подумаю, что со всем этим делать. Ты давай лучше расскажи мне, как тебе на новом месте работается? Сотрудники какие, пациенты? Не хочешь ли назад, в старую клинику вернуться?
Витали недовольно покачала головой.
- Все же ты уперта в своем решении перевести тему.
- Моя упертость вся в тебя, - усмехнулась Саша.
- Ну, ладно, - поджала губы Витали, - Вижу, тебя все-равно не переубедишь. Хочешь подумать – подумай. А насчет клиники… вернуться? Ну, точно нет.
Девушка пригубила чашку.
- Ты же помнишь, после смены нашего директора, работать там стало невыносимо. С первого взгляда было видно, что он слишком высокого мнения о себе и слишком низкого о способностях персонала. Ну, а ты мой темперамент знаешь…
Саша ухмыльнулась. Витали была настоящим профессионалом, и когда дело касалось ее пациентов, она будто становилась другим человеком – сдержанным, собранным, серьезным. Чаще всего, ее терапия помогала даже в самых запущенных случаях, и Витали снискала славу молодого, но талантливого специалиста. Когда же речь заходила о взаимоотношениях с коллегами, все становилось не таким однозначным. Ведь выдержать бурный темперамент девушки мог не каждый. А если на повестке дня появлялась тема про несправедливое отношение руководства, можно было с уверенностью сказать, что миром дело не кончится никогда.
- В общем, меня довольно быстро приняли на работу в эту клинику. Пока все нравится, но прошло мало времени, - продолжила Витали, - Ты не смотри на облицовку здания, клиника сейчас находится в процессе капитального ремонта. Важнее, что внутри. И скажу честно, Алекс, оборудование в «Валентайн» ничуть не уступает тому, что в старой клинике, даже наоборот. Так что с этим проблем нет.
Саша кивнула. Сама она снимала кабинет для проведения сеансов и никогда не хотела работать на кого-то, но в случае с Витали, это было необходимо. Ее специфика работы была, порой, даже опасной. Так что кабинеты с оборудованием и медсестры с успокоительным «всегда под рукой» были очень кстати.
- Пациенты… - рассказывала Витали, - Что сказать, мне уже дали вести наблюдение сразу за несколькими, так что работы хватает. Все свои перерывы готова и дальше тратить на тебя, - улыбнулась девушка.
- Другие врачи доброжелательные, по крайней мере, пока, - заметила Витали, - Нервные немного, но это объяснимо. Остальной персонал пока не знаю, разве что наша бабушка-консьерж. Очень разговорчивая!
- Это уж точно, - согласилась Саша.
Беседу подруг прервала мелодия зазвонившего телефона.
«По частям просыпаются сны, снегом через край,
По слогам рвется шепотом изнутри: «Не забывай»…
От заката до рассвета, вместе где-то в объятиях сна,
А с разбега, открывая глаза, я просыпаюсь одна.
Опять просыпаюсь одна, снова одна…»
- Алекс, вот откуда все твои проблемы, - Витали ткнула пальцем в телефон, - Ничего не слышала о самовнушении? Психология, первый курс. Смени рингтон!
Саша, оставив совет подруги без комментариев, подошла к тумбочке и посмотрела на экран телефона. На нем светилось имя Дэвина. Девушка, удивившись донельзя, приняла звонок.
- Алло, – в трубке раздался знакомый и полный энергии голос.
- Слушаю. Дэвин, это ты? – осторожно уточнила Саша.
Витали сзади обратилась в слух.
- Да, а кто же еще! – было слышно, что мужчина улыбается, - Ты же давала мне свой номер на случай, если мне срочно понадобится помощь, помнишь?
Девушка покосилась на Витали, всем телом чувствуя любопытство, волнами исходящее от подруги.
- Конечно, помню. Но у нас сегодня утром уже был сеанс... у тебя что-то успело случиться? - начиная беспокоиться, спросила девушка.
- На самом деле, ничего. Просто вспомнил, что хотел тебе кое-что показать. Ты сегодня вечером свободна? – поинтересовался мужчина.
- Вообще-то… - Саша обернулась, бросив еще один взгляд на Витали.
Подруга все еще заинтересованно прислушивалась к телефонному разговору. Подумав о том, что Витали говорила о Дэвине, Саша решила, что подруга не очень расстроится смене планов.
- На самом деле, я уже освободилась, - сказала она, наблюдая, как от удивления округляются глаза Витали.
- Еще лучше! Тогда, сможешь подъехать по одному адресу? Я сброшу в сообщении. Или мне к тебе приехать? – поинтересовался парень.
- Разберусь, – ответила девушка, – Что именно ты хочешь показать?
Мужчина тихо усмехнулся.
- Это сюрприз, - загадочно произнес он, - Тогда, я тебя жду, - не прощаясь, Дэвин отключился.
Саша в замешательстве посмотрела на потемневший экран телефона.
- Это сюрприз… - задумчиво повторила она.
Витали, уперев руки в край стола, нетерпеливо набросилась на подругу с расспросами.
- Что он сказал? Ты куда-то собираешься ехать? Чего он хотел?
Саша отсоединила телефон от зарядки.
- Сказал, что пришлет какой-то адрес, попросил о встрече. Хочет показать сюрприз, - кратко пересказала она разговор с мужчиной.
Витали внезапно нахмурилась.
- Слушай, Алекс, а скинь и мне тот адрес?
Саша удивленно посмотрела на подругу.
- Я, конечно, за романтику и все такое, - начала пояснять Витали, - Но во-первых, я думала, что сначала вы закончите терапию. А во-вторых, что-то подозрительно, не говорить куда и зачем он тебя зовет.
Саша бросила на Витали скептический взгляд.
- Не ты ли полчаса мне выносила мозг о том, чтобы я попробовала с ним отношения?
Витали скрестила руки на груди.
- А я не отказываюсь от своих слов! Просто так обычно начинаются банальные фильмы ужасов - симпатичную главную героиню заманивают в какой-то подвал и потом начинается лютый кошмар.
Саша пожала плечами.
- Ну, мне не жалко. Я перешлю тебе адрес, - сказала она, застегивая пальто.
Витали обошла стол и обняла подругу.
- И еще одно, – заметила Саша, – «От заката до рассвета» - моя любимая песня, она вовсе не вгоняет в депрессию. Мой рингтон прекрасен.
- Ну, ну… - усмехнулась Витали и направилась к двери, чтобы проводить подругу.

Глава 4.

Саша находилась на пороге квартиры обычного жилого дома. Девушка не успела вдавить кнопку маленького звонка, как дверь распахнулась, и перед ней возник улыбающийся Дэвин. На мужчине были простые синие джинсы и красная кофта. Из-под длинной челки на девушку смотрели непривычно веселые глаза.
- Ты пришла, – Дэвин улыбнулся и посторонился, давая девушке пройти.
Саша переступила порог и быстро осмотрелась.
«Ничего опасного пока не вижу».
Девушка находилась в прихожей довольно просторной и светлой квартиры. Судя по аппетитному аромату, на кухне выпекалось что-то сладкое. Дэвин пригласил девушку пройти в небольшую гостиную и усадил в кресло с бежевой меховой накидкой.
- Прости, что так спонтанно, - произнес он, - Просто на сеансе я не решился пригласить тебя к себе в гости. Подумал, тебе нужно узнать, как я живу. Для терапии, конечно, - мужчина улыбнулся.
Саше на секунду показалось, что его улыбка была виноватой. Будто Дэвину действительно неудобно за то, что он помешал каким-то ее планам. Девушка решила поделиться своими настоящими мыслями.
- Честно сказать, уже подходя к дому, закрались подозрения, что ты позвал меня к себе. Даже думала развернуться и уйти, - Саша слегка прищурилась, - Все же, я обычно не посещаю клиентов на дому, особенно, когда мне устраивают «сюрпризы».
Дэвин неловко взглянул на девушку.
- Но в целом, я была даже приятно удивлена твоему звонку, - Саша решила немного успокоить мужчину, - Я была у подруги и как раз собиралась уходить. Так что твое приглашение пришлось кстати. Коротать остаток дня дома в одиночестве я уже порядком устала.
Дэвин удивленно приподнял брови.
- Ты не замужем?
- Ну, колечка на пальчике не наблюдается, - усмехнулась девушка, - А что, ты думал, у меня есть муж и все равно позвал к себе домой?
Дэвин замялся.
- Я же не в этом смысле… плохая была идея, да? – плечи мужчины виновато опустились.
«Нужно не забывать, что у нас продолжается терапия. Это никакие не отношения».
Саша ободряюще улыбнулась.
- Как я уже сказала, я рада, что ты позвонил. Просто странный вопрос про мужа. Но если тебе интересно, работа уже как несколько лет успешно заменяет мне личную жизнь.
Дэвин кивнул.
- Понимаю. Хоть и не одобряю. У такой красивой девушки обязательно должна быть насыщенная личная жизнь. Или перестанешь воспринимать мир в его ярких красках.
Саша обескураженно посмотрела на мужчину.
- И от кого я это слышу…
Дэвин вдруг помрачнел, и девушка поняла, что случайно переступила дозволенную грань в отношениях между терапевтом и клиентом.
- Прости… я не должна была так говорить, - девушка сокрушенно покачала головой.
«Какой же из меня психотерапевт после этого…»
Дэвин бросил на девушку быстрый взгляд из-под челки и отвернулся.
- Хочешь чай? Или кофе? - быстро спросил он.
- Кофе. Со сливками, если можно… - тихо ответила Саша, начиная теребить рукав коричневого свитера в зеленый цветочек.
- Я принесу, – кивнул головой мужчина и вышел из гостиной.
Девушка тяжело вздохнула. Она чувствовала вину, ведь надо было держать язык за зубами. Думать, что говорить. Сложившаяся ситуация была для девушки в новинку, поэтому и произошло то, что произошло.
«Не надо было приходить. Не надо было даже думать о том, чтобы смешивать профессиональное и личное. Хотя… я же здесь только в рамках терапии. Да, только в рамках терапии…»
В комнату вернулся Дэвин.
- Я сделал, как ты просила, – сказал он, улыбнувшись.
Мужчина поставил на стеклянный журнальный столик перед Сашей белую чашечку, наполненную кофе. Девушка осторожно наклонилась, взяла в руки чашку и сделала глоток. Кофе был слегка горьковатым. За сегодняшний день это была далеко не первая ее чашка.
- Дэвин, хочу извиниться… - неловко начала Саша, - Я не должна была так говорить. Нужно сохранить хоть какое-то подобие субординации.
Мужчина выставил вперед ладонь в примиряющем жесте и покачал головой.
- Забудь, - отстраненно произнес он, - Ты сказала правду, все так действительно было.
Дэвин подошел ко второму креслу и опустился в него.
- Просто теперь, я хочу измениться. Мне тяжело думать обо всем, что связано с Еленой. Поэтому, прошу тебя. Не напоминай мне больше о таких моментах.
Было видно, что эти слова давались мужчине с трудом, поэтому Саша решила промолчать, хотя на языке крутилось еще множество оправданий. Девушка коротко кивнула и опустила голову.
- Ты лучше скажи, как тебе у меня, нравится? – откинувшись на спинку кресла, поинтересовался Дэвин.
Саша подняла голову, пробежавшись взглядом по гостиной.
- У тебя очень мило, – девушка вынесла свой вердикт, – Просторно, светло. А еще, меня заинтересовал один предмет в этой комнате…
- Какой? – поинтересовался мужчина, внимательно наблюдая за Сашей.
- Книжный шкаф, – девушка указала на внушительных размеров деревянный шкаф.
Он занимал почти всю стену прямо за креслом Дэвина. Мужчина обернулся, окинул взглядом шкаф, и вернулся в исходное положение.
- А, это… на самом деле, я не очень люблю читать дома. На работе приходится постоянно этим заниматься, так что в свободное время я редко беру в руки книги. Читать любила Елена. Поэтому здесь много томов с поэзией, сборников рассказов зарубежных писателей, даже есть книги по психологии… - усмехнулся Дэвин, – Хочешь почитать что-нибудь?
Саша осторожно кивнула.
- Конечно, только как-нибудь в другой раз. Если честно, сейчас у меня нет настроения для чтения.
Дэвин понимающе улыбнулся и поставил пустую чашку на журнальный столик. Негромко звякнуло стекло.
- Хорошо, но ты в любое время можешь выбрать что-нибудь на свой вкус. А пока, может быть, хочешь еще кофе? – спросил он. – Еще я испек круассаны с шоколадом, будешь?
Саша удивилась.
- Увлекаешься выпечкой?
Мужчина неловко почесал затылок.
- Я рассказывал, что умею готовить, но выпечка – это точно не мое. По правде, я купил замороженные круассаны и просто засунул их в духовку.
Губы Саши непроизвольно расплылись в улыбке.
- Что ж, так готовить умею и я. Но я бы попробовала один.
Мужчина поднялся из кресла.
- Хорошо, а кофе?
Саша отрицательно покачала головой.
- Думаю, на сегодняшний день в моем организме уже достаточно кофеина. Можно чай? И еще, где у тебя ванная комната?
Дэвин кивнул и махнул рукой.
- Там, прямо пройдешь - первая дверь направо. Не потеряешься? – усмехнулся он.
- Постараюсь, – улыбнулась Саша.
Зайдя в ванную комнату, девушка на полную мощность открыла кран с холодной водой и плеснула ее себе в лицо. От чего-то ей было невыносимо жарко. Она потянула за вырез своего теплого свитера и подумала о том, как прекрасно было бы его сейчас снять. Однако под свитером у нее не было ничего, кроме лифчика, а Дэвин вряд ли воспримет, как само собой разумеющееся, ее появление в гостиной в полуголом состоянии.
Смирившись со своей участью, девушка тяжело вздохнула и вышла из ванной. Она находилась за дверью, встроенной в другую комнату. Это была спальня, обустроенная со вкусом: двуспальная кровать с дымчатым пледом, светлый тюль на окне, спадающий почти до самого пола, мягкий ковер пепельно-серого цвета. Напротив кровати висела большая картина в массивной рамке светлого дерева. Издалека было не совсем понятно, что на ней изображено. Из окна на картину падал свет, и она будто светилась, мешая ее рассматривать.
Саша обогнула кровать и подошла ближе, остановившись напротив. Автор картины был ей незнаком, хотя в детстве девушка увлекалась живописью и с удовольствием изучала творчество известных художников. Скорее всего, картина была подарена каким-то другом или, быть может, знакомым художником. Девушка решила так, потому что каждый мазок краски был будто пропитан любовью.
«Так бывает, когда художник рисует для человека, который ему очень дорог. Тогда, каждая черточка выводится с особой аккуратностью и трепетом».
На картине был написан снег. Белый, будто только что выпавший на серую холодную землю. Вдалеке виднелись деревья. Художник специально размыл их чуть влажной кистью. А на снегу, на переднем плане, лежало несколько ярко-красных яблок. Больших и круглых. У самого крупного, в самом низу, где оно соприкасалось с заснеженной землей, была прорисована еле заметная корочка прозрачного льда.
Картина поражала своей простотой, и в то же время очаровывала. Саша смотрела на нее и почему-то не могла отвести взгляд. Будто щелкнули на пленку фотоаппарата один крошечный момент из жизни какого-то человека и повесили на стену, заставив время остановиться на крошечном моменте, когда по первому снегу рассыпались яблоки.
На ее плечо легла рука. Вздрогнув, девушка обернулась. Сзади стоял Дэвин и не мигая смотрел на картину.
- Это… нарисовала Елена? – тихо предположила Саша.
Дэвин моргнул раз. Другой. А потом перевел слегка затуманенный взгляд на девушку и покачал головой.
- Нет. Елена не умела рисовать. Ее единственной любовью была поэзия. А эту картину мне подарили еще в детстве. Один дорогой мне человек. Эта картина - единственное напоминание о том времени, что мы были вместе… - Дэвин еле слышно вздохнул, и закрыв глаза, убрал руку с плеча Саши.
- Не важно, – натянуто улыбнулся он, - Вернемся в гостиную. Я принес чай и круассаны.
Саша, наконец, оторвала взгляд от завораживающей картины и решила напоследок задать еще один вопрос.
- Скажи, а у нее, – девушка указала рукой на картину, – есть название?
Дэвин повернулся к Саше лицом.
- Да, - медленно кивнул он, – Тот, кто подарил мне ее, любил зиму. Это было самой прекрасной порой, по его словам. Тот человек… мечтал когда-нибудь попасть в такое место, где всегда будет падать снег. Наверное, поэтому картина так и называется: «Там падает снег».

Глава 5.

Перед Сашей стояла высокая девушка. Со спины она не могла рассмотреть ее лица. На девушке было легкое голубое платье, свободно спадающее до колен. Ноги ее были обуты в черные туфли. Волосы, насыщенного каштанового цвета, свободно струились по ее спине.
Саша попыталась обратить на себя внимание девушки, негромко кашлянув, ведь она стояла прямо на ее пути. Однако девушка либо не услышала Сашу, либо не посчитала нужным обратить на нее внимание.
- Простите, могу я пройти? – негромко попросила Саша.
Девушка даже не шелохнулась. Саша медленно начала сердиться.
- Девушка, мне нужно пройти, отойдите, пожалуйста, – уже более настойчиво сказала она.
Игнорирование в ответ, как и до этого. Саша была уже на грани спокойствия.
- Извините, но я вынуждена… - еле сдерживая недовольство, Саша протянула руку, чтобы отодвинуть девушку в сторону.
Внезапно, незнакомка согнулась пополам, как от удара, и сцепила руки на животе перед собой.
- Что с вами? – испугалась Саша, делая к ней шаг.
Девушка начала медленно поворачиваться. А когда повернулась полностью, Саша не смогла удержаться от вскрика - обе руки девушки судорожно сжимали на своем животе нежную ткань платья, быстро пропитывающуюся темной бордовой кровью.
Саша прижала ладони ко рту и широко распахнув глаза, неотрывно смотрела на большое кровавое пятно, расплывающееся на голубой ткани. Она подняла взгляд и увидела низко опущенную голову незнакомки. Каштановые пряди волос в беспорядке свисали вдоль узкого, очень бледного лица.
Внезапно, девушка подняла голову. Из-под растрепанной челки на Сашу смотрели пустые безжизненные глаза. Черные, как сажа.
- Почему… они такие… - в ужасе прошептала Саша, заметив, что в глазах не видно белков.
Девушка приоткрыла бледные губы и ответила.
- Потому что я умерла.
Саша резко вынырнула из пучины ночного кошмара. Тело и лицо были пропитаны холодным потом. Дыхание сильно сбилось. Одеяло, натянутое почти до горла, бешено вздымалось на груди.
Она смотрела в потолок. Пыталась найти логичное объяснение только что приснившемуся кошмару. Но не могла.
Осторожно стянув с себя край одеяла, Саша села в кровати. Повернула голову - половина третьего ночи. Провела ладонью по лбу - очень мокрый. Она выставила перед лицом руки. Ледяные ладони тряслись мелкой дрожью. Саша медленно закрыла руками лицо, и ощущая свою беспомощность, разрыдалась. Ей было страшно.
На утро, сидя в кофейне, расположенной на первом этаже здания, где Саша снимала кабинет, она никак не могла собраться с мыслями. Чашка с любимым кофе звякнула о блюдце. Саша нервно забарабанила пальцами по краю стола. Ей никогда в жизни не снились кошмары. Разве что в далеком детстве, когда ее пугали «барабашками».
Но даже тогда, сны не были настолько реальными. Саша до последнего момента думала, что не спит. Такое было с ней впервые, и поэтому заставляло ее ощутимо нервничать.
Над входом зазвенела «музыка ветра», хлопнула тяжелая дверь. В кафе зашла веселая парочка, глядящая друг на друга влюбленными глазами.
«Вот кому уж точно сегодня не снились кошмары…»
Саша нервно поднесла чашку ко рту, желая сделать заключительный глоток кофе, и пролила его на свой любимый белоснежный свитер. Вскрикнув от досады, она быстро схватила несколько бумажных салфеток со столика и попыталась промокнуть пятно. Однако оно уже успело впитаться, и вывести его можно было лишь дома, да и то, если в запасах остался пятновыводитель.
Поникнув головой, Саша расплатилась с возникнувшей из ниоткуда официанткой и отрицательно покачала головой в ответ на ее вопрос, не нужна ли помощь с испачканным свитером.
Саша вышла из кофейни и поднялась в свой кабинет на втором этаже. Через голову стянула с себя мокрый и испачканный свитер. Поочередно вздыхая и качая головой, расправила свитер на рабочем столе и застыла над ним в ожидании, по-видимому, чуда.
Чуда не произошло, но дверь кабинета скрипнула.
- Доброе утро, Саша! Хотел зайти сегодня порань… ше… - девушка обернулась и увидела застывшего в дверях Дэвина.
Еще минута понадобилась на то, чтобы определить причину его замешательства. Осознав ее, Саша почувствовала, как щеки предательски заливает румянец. Скрестив руки на груди и пытаясь сделать вид, что это не она сейчас стоит перед ним в одних джинсах и белом лифчике, девушка поздоровалась.
- И тебе того же. Но как видишь, мое утро вряд ли можно назвать добрым, - она кивнула в сторону свитера, разложенного на столе, - Пролила кофе. Сейчас, надену что-нибудь. Кажется, я оставляла здесь свою водолазку… - пытаясь скрыть смущение, Саша отвернулась и принялась лихорадочно рыться в тумбочке около своего стола.
- Хм… да. Хорошо, - пробормотал Дэвин изо всех сил отводя взгляд в сторону.
Наконец, девушка нашла свою старую серую водолазку с высоким воротом, натянула ее на себя, и уже не торопясь, повернулась к мужчине.
- Итак, как у тебя дела? – спросила она, убирая в сумку испорченный свитер.
Дэвин поднял на девушку глаза, покраснел, отвел взгляд в сторону, и через несколько секунд решился посмотреть на нее вновь.
- Все отлично… как у тебя?
Саша горько усмехнулась.
- Как я уже сказала, не очень. И это даже в большей степени не из-за кофе.
- Случилось что-то серьезное? – нахмурился Дэвин.
  Девушка лишь махнула рукой.
- Не обращай внимание. Просто приснился дурной сон. Такое иногда бывает, - слукавила она и через силу улыбнулась.
Мужчина неуверенно улыбнулся в ответ.
- Дэвин, я вот что давно хотела спросить, - Саша жестом предложила мужчине сесть на диван, - У тебя есть братья, сестры?
Дэвин моргнул.
- Не припоминаю таких, – ответил он, присаживаясь на диван, – А почему ты спрашиваешь?
Саша взяла со стола диктофон с блокнотом и подошла к креслу у дивана.
- Так, просто. Значит, ты единственный ребенок в семье? – уточнила она.
- Значит, так, – ответил мужчина.
Девушка кивнула и стала шуршать страницами блокнота, что-то выискивая.
- Прости, но я все-таки не понимаю, зачем ты это спросила? – поинтересовался Дэвин.
Саша подняла на мужчину глаза.
- Понимаешь… еще тогда, когда тебя в первый раз привели на сеанс, я удивилась, почему именно друзья? Почему не родственники, например. Но теперь мне все понятно. Тебе очень повезло с друзьями, - пояснила она.
Дэвин кивнул, соглашаясь со словами девушки.
- О, это так. Мне с ними и правда… повезло, - мужчина улыбнулся.
- Что ж… – произнесла Саша, – Позавчера ты пригласил меня в гости. Теперь, думаю моя очередь пригласить тебя в… парк развлечений! – с энтузиазмом закончила она.
Дэвин приоткрыл рот от неожиданности.
- Куда, прости? – уточнил он.
- В парк развлечений, Дэвин, – повторила Саша, наслаждаясь произведенным эффектом.
Мужчина задумчиво подергал себя за длинную прядь черных волос и осторожно поинтересовался.
- А… зачем?
- Как это, зачем? – в свою очередь удивилась девушка, – Парк развлечений является местом, поднимающим настроение, избавляющим от плохих мыслей. Там всегда можно отвлечься от проблем и просто насладиться жизнью.
Дэвин недоверчиво посмотрел Саше в глаза.
- Ты всех клиентов туда водишь?
- Только некоторых, – усмехнулась девушка, – В твоем случае, я назову это «смехотерапией». И будем считать это обязательным пунктом сеанса.
Дэвин вздохнул.
- Я не люблю клоунов… - произнес он.
- Ох, Дэвин, это же тебе не цирк или городская ярмарка. Это всего лишь парк.  Карусели да аттракционы. Киоски со сладкой ватой. И если совсем начистоту, сегодня этот вид терапии нужен и мне тоже…
- А разве парк работает зимой? – сдаваясь, привел свой последний аргумент Дэвин.
Саша улыбнулась.
- Еще не настолько холодно, чтобы аттракционы перестали работать. Но вообще, сейчас как раз последние дни, когда он открыт. В середине декабря аттракционы закроют до весны. Так что придется идти!
Дэвин сокрушенно покачал головой.
- Видимо, действительно придется…
Уже через полчаса они оказались в парке. На дорожках было не протолкнуться. Видимо, жители города тоже поняли, что сейчас последняя возможность покататься на каруселях в этом году, и решили как следует повеселиться напоследок. Все же, не все работали по субботам, как Саша, поэтому никого не смущал ни день недели, ни первая половина дня – людей было действительно много.
Девушка потянула Дэвина на ее любимый «Вихрь».
- Ну, что мы как дети, в самом деле… - Дэвин растерянно посмотрел на Сашу.
Девушка беспечно ответила.
- Порой бывает полезно вернуться в детство, пусть и ненадолго. Вспомнить время, когда не было никаких забот и серьезных проблем. Вот, смотри! – Саша потянула Дэвина за собой, схватив его за рукав черной куртки, – Видишь, здесь почти нет детей. Так что тебе некого стесняться.
- Я никого и не стесняюсь, – усмехнулся мужчина и встал в очередь.
Катаясь на очередном аттракционе, наблюдая за то бледнеющим, то краснеющим лицом Дэвина, в душе Саша была счастлива. Ей было легко и весело. Ночной кошмар остался позади, уступив место веселью. К тому же, как она и предполагала, «смехотерапия» пошла на пользу и Дэвину. Бросив украдкой взгляд на мужчину, Саша заметила, что он улыбался. От этого настроение девушки еще больше поднялось, и на ее лице тоже расцвела улыбка.
Купив по пачке хрустящих сырных чипсов, они с Дэвином, смеясь и перебрасываясь шутками, залезли в последний неопробованный за сегодня аттракцион. Им было огромное «Колесо обозрения». Молодые люди сели в двухместную ярко-зеленую кабинку, и с шумом открыли пачки с чипсами.
Колесо медленно крутилось. Кабина поднималась, и Саша могла разглядеть весь городок, что только начинал покрывать белый снег. Снежинки парили в воздухе, сверкая в лучах полуденного солнца. Это было волшебное зрелище.
Когда кабинка оказалась на самом верху, Саша повернулась к Дэвину и увидела, что он так же заворожено смотрит на красоту вокруг них. Девушка тронула мужчину за плечо. Дэвин вздрогнул и повернулся к ней.
- Правда, красиво? – очень тихо, будто боясь разрушить волшебство, спросила Саша.
Дэвин кивнул, и осторожно дотронулся до руки девушки.
- Очень красиво… - ответил он, нагнувшись прямо к ее лицу.
По телу Саши пробежали мурашки от теплого дыхания мужчины. Она посмотрела в его светящиеся радостью глаза и улыбнулась.

Глава 6.

- Почему ты преследуешь меня? – размазывая слезы по лицу, кричала Саша, - Ответь мне!
Девушка в голубом платье растворилась в воздухе прямо перед ее лицом. Саша застыла на месте, боясь пошевелиться. Всюду лежал снег. Из-за него ничего не было видно, все вокруг было белым.
- Оставь меня в покое! – закричала Саша, падая на колени, чувствуя, как холод обжигает ее голые ноги.
Она схватилась за голову, пытаясь заткнуть уши руками.
- Уходи, уходи! – кричала Саша.
Вдруг подул сильный ветер. Сразу за ним с неба посыпался снег. Он шел не преставая. Маленькие снежинки падали на темные волосы Саши, на ее лицо, ее руки. Падали, но не таяли. Они впивались в ее кожу, просачиваясь в мельчайшие капилляры, вызывая лихорадку во всем теле. Девушка чувствовала, что леденеет изнутри.
Саша приоткрыла глаза, и вновь увидела появившуюся перед ней девушку в голубом платье.
- Нет, уходи! Оставь меня! Пожалуйста… - разрыдалась Саша и замотала головой из стороны в сторону.
Девушка сделала шаг. Саша забилась в истерике, пытаясь отползти назад. По снегу, куда угодно, даже в никуда, только подальше от пустых черных глаз и этой ужасной кровавой дыры в животе.
Девушка сделала еще один шаг вперед.
- Нет! Не подходи ко мне! – умоляла Саша, пытаясь зарыться в снег с головой, замерзнуть на смерть, только чтобы не видеть ее, перестать ощущать ее присутствие рядом с собой.
Внезапно девушка остановилась. И стала протягивать вперед свои бледные ладони, перепачканные кровью.
- Нет! – закричала Саша, размахивая руками перед лицом, – Не трогай меня!
Девушка резко схватила ее руки и поднесла к своему лицу. Саша дрожала как в лихорадке, и с немым ужасом смотрела в смоляные глаза перед собой. Девушка опустила голову, будто пытаясь получше рассмотреть ладони, как вдруг снег перестал идти. Саша медленно подняла голову вверх. На небе собирались тучи. Ветер подул сильнее.
Девушка отпустила одну Сашину руку, а в другую вложила какой-то длинный холодный предмет. Опустив глаза, Саша закричала от ужаса. В ее ладони был зажат длинный нож с деревянной рукояткой. Лезвие было перепачкано кровью.
Саша с криком отбросила его от себя, поднося к своему лицу руки. Они тоже были в крови.
- Нет, нет, нет… - в ужасе шептала она.
Девушка в голубом платье смотрела на Сашу. Ее взгляд чувствовался всей кожей. Снова подул сильный ветер. Он растрепал каштановые волосы девушки, оставив их развеваться на ветру. Саша чувствовала - девушка в голубом платье хотела, чтобы Саша посмотрела ей в глаза. Страх и ужас сковали все тело, не позволяя даже шелохнуться. Саша не могла оторвать взгляд от своих ладоней в подсохших бордовых пятнах. Девушка ждала, и Саша знала, что она будет смотреть, пока ей не ответят. И тогда она решилась.
Очень медленно, Саша подняла голову и посмотрела на девушку. Мертвые глаза, казалось, смотрели в душу, сковывали сердце льдом, который нельзя было растопить. Внезапно девушка вытянула вверх свою левую руку. В ту же секунду с неба снова повалил снег. Девушка опустила голову, и ее пустые глаза встретились с испуганным взглядом Саши.
- Когда падает снег… - прошептала она.
Правой рукой девушка дотронулась до своего живота, в том самом месте, где зияла кровавая рана. И вдруг, резко просунула ладонь прямо в живот. Из раны новым потоком хлынула кровь.
Саша смотрела на этот ужас широко распахнутыми глазами и понимала, что от страха больше не может кричать. С неба посыпался кроваво-красный снег. Он падал вокруг девушек, оставляя бордовые разводы на земле, покрытой тонкой корочкой льда. Вокруг был сплошной белый купол, который постепенно окрашивался в смертельно кровавые тона. Наконец, Саша почувствовала, что снова может закричать и тут… проснулась.
Саша чувствовала, как бешено колотится ее собственное сердце. Она не могла пошевелиться. Тело налилось свинцом. Впервые в жизни Саша реально почувствовала, что находится на грани сумасшествия. А быть может, уже пересекла ее. Она ясно ощущала бешеную дрожь во всем теле. И вдруг четко поняла, что еще одной такой ночи точно не выдержит.
«Я либо действительно сойду с ума, либо умру во сне от страха. Случится инсульт».
Саша собрала остатки своей силы воли и заставила себя подняться с кровати. Уснуть сегодня у нее уже все-равно бы не вышло.
Не надевая на себя ничего, так, как и спала - в длинной мужской рубашке, девушка прошла в кухонную зону студии и щелкнула чайником.
«Плевать, что употреблять столько кофе вредно, я просто свихнусь, если не выпью его сейчас».
Пока вскипал чайник, девушка порылась в настенном мини-баре, и дрожащими руками выудила из его недр распечатанную пачку тонких дамских сигарет.
«Плевать и на то, что в последний раз я курила на третьем курсе университета, а пачку забыла у меня знакомая. Сейчас на все плевать».
Девушка дрожащими руками чиркнула спичкой и прикурила сигарету. Втянула в легкие едкий дым и закашлялась.
- Все хорошо, – нервно постукивая пальцами по столешнице, Саша пыталась себя успокоить, – Просто ты давно не курила, все хорошо, сейчас дрожь пройдет… все хорошо…
Девушка пыталась мыслить логически. Может быть, любимая мысль Витали была верна? Подруга любила рассуждать о том, что если работать с психически неуравновешенными людьми, то сам рано или поздно тоже слетишь с катушек. «Нужно еще раз расспросить ее об этом…»
Саша быстро вернулась к кровати и резко вырвала из зарядного устройства мобильный. Нервно нашла в телефоне знакомый номер и вернулась на кухню.
Один гудок. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть…
«Ну, же, Витали! Возьми трубку!»
На десятом гудке Саше ответили.
- Алло, – раздался в телефоне сонный голос подруги.
- Витали, скажи, я сумасшедшая? – нервно крутя сигарету в руке, спросила Саша.
- Однозначно, да, – зевая, подтвердила Витали, – Алекс, ты на время смотрела? Полтретьего ночи! Тебе что, не спится?
Саша переместила телефон от одного уха к другому.
- Витали, мне срочно нужна твоя помощь. Скажи, если человек видит объемные галлюцинации, сопровождающиеся также слуховыми и осязательными, какой диагноз ты бы поставила этому человеку? – нервно спросила девушка.
Было слышно, что Витали задумалась. В трубке отчетливо раздавалось сосредоточенное сопение.
- Слушай, меня тут обратно в теплую кроватку зовут… это точно не подождет до завтра? – откровенно зевая, с надеждой, поинтересовалась подруга.
- Не подождет, – отрезала Саша, – Скажи своему адвокату, что ты присоединишься к нему через минуту. А сейчас, ответь на вопрос.
Витали еще раз коротко зевнула.
- Вводных данных слишком мало. Но в целом, нарушение восприятия, то есть галлюцинации или даже бред относятся к продуктивным симптомам эндогенного процессуального психического заболевания, то есть эти симптомы характерны для…
- …шизофрении, - упавшим голосом, закончила Саша.
Витали недовольно вздохнула.
- Если ты такая умная и сама все знаешь, на кой черт меня разбудила? Нет, ну серьезно, Алекс, неужели это не могло подождать до утра?
- У меня шизофрения… - безжизненным голосом сообщила Саша.
Девушка услышала, как подруга выругалась.
- Не шизофрения у тебя, а деградация в развитии. Причем окончательная и бесповоротная! Алекс, что за дурь ты несешь, какая шизофрения? Я думала, ты спрашиваешь чисто гипотетически… разбудив меня с утра пораньше!
- У меня были галлюцинации. Уже много раз. Уже много дней, – прошептала Саша.
- Ты это… серьезно? – мгновенно изменившимся голосом, спросила Витали.
- Да, - Саша кивнула в пустоту, - Мне уже вторую неделю снится один и тот же кошмар. В нем есть девушка. Мертвая девушка. И каждый раз все заканчивается почти одинаково – она мне что-то говорит, а потом я вижу кровь. Много крови. Я буквально чувствую ее, понимаешь, Витали! Чувствую… – Саша затряслась.
- Так, спокойно! – рявкнула подруга – Что ж ты мне, дурья башка, сразу не сказала, что это всего лишь сны? Ну ты даешь… в общем так, что бы там тебе ни снилось, запомни - это не реальность. А всего лишь плод твоего воспаленного, на почве лечения клиентов, мозга. Не впадай в крайность, Алекс и не спеши ставить себе такой страшный диагноз. Ты же психотерапевт, соберись! Вспомни, что ты в таких ситуациях говоришь своим клиентам.
- Я говорю, чтобы они навестили тебя, – ответила Саша.
- Ну, вообще-то, верно. В общем так! Не знаю, что ты сейчас намерена делать, но не смей напиваться или обкуриваться, - на этом моменте Саша стыдливо спрятала за спину почти дотлевшую сигарету, - бросаться из окна или что-то подобное. Я иду спать. А завтра, будь добра, отмени своих утренних клиентов, потому что я жду тебя в клинике к десяти. И смотри, не опаздывай! – напоследок пригрозила Витали, и больше не продолжая разговор, повесила трубку.
- Спасибо, ты мне очень помогла, - Саша недовольно посмотрела на телефон со сброшенным вызовом.
Девушка подошла к раковине и затушила тлеющий окурок. Затем, достала из пачки еще одну сигарету, а из мини-бара пузатую бутылку «Reme Martin» - дорогой подарок от одного благодарного клиента.
«Все же, кофе я пить сейчас не буду».

Глава 7.

- Понимаешь, Витали, это повторяется каждую ночь. Я так не могу больше! Мне что, теперь совсем не спать? – Саша сумасшедшими глазами смотрела на подругу.
Витали присвистнула и усадила девушку обратно на стул, с которого она две минуты назад вскочила.
- Значит так, Алекс. Я думаю, что тут шизофренией и не пахнет. Ты просто переутомилась на работе. Также сказывается отсутствие нормальной личной жизни, - Витали не могла не добавить в список свою любимую причину всех несчастий подруги, - Постоянные стрессы, беспокойство за пациентов постепенно расшатывают нервы и психику, а это плохо. Очень.
Саша вздохнула. Что-то и правда происходило с ее психикой, и девушке это не нравилось.
- Знаешь, давай посмотрим на это с другой стороны, – предложила Витали, – Давно известно, что сны - это отражение внутренних переживаний. Например, если ты весь день думаешь о чем-то, то это тебе обязательно приснится.
- Поверь, я не думаю о том, чтобы оказаться в месте, напиханным живыми трупами, обливающими меня своей кровью, – мрачно заметила Саша.
- Это верно… - задумалась подруга, - Слушай, а ты видела лицо той девушки? Из твоих снов. Может быть, ты ее знаешь?
Саша дернула головой.
- У той девушки было очень бледное лицо и черные глаза без белков. Конечно, у меня полно таких знакомых. Да и если бы я ее знала, что бы это изменило?
- Пока не знаю, - произнесла Витали, облокачиваясь на край стола, и засовывая руки в карманы белого халата, – Возможно, если бы мы знали, кто именно тебе снится, то поняли, в чем причина. Может, ты ей что-то должна или что-то обещала.
- Что я могу быть должна незнакомой мертвой девушке? – возмутилась Саша.
Витали покачала головой, от чего маленькие бисеринки на ее резинке для волос слегка звякнули.
- Чего не знаю, того не знаю. В общем так, пока ты не наградила себя очередным диагнозом вроде экзогенного психоза, я выписываю тебе пару видов таблеточек, – проговорила Витали, записывая рецепт на небольшом листе бумаги, – Одна пачка – успокоительное, другая – снотворное. На листке график приема, не превышай дозировку. Это все, – подруга протянула Саше листок, исписанный четким, совсем не докторским почерком.
- И больше никаких кошмаров? – Саша с надеждой взглянула на рецепт.
- И больше никаких кошмаров, – утвердительно кивнула Витали.
Внезапно, дверь в кабинет распахнулась, будто ее с силой толкнули снаружи, и в комнату влетела невысокая худенькая девочка пятнадцати лет.
- Вы вернете ее, да? Она ведь живая? – девочка бросилась к Саше и схватила девушку за руку.
- Витали! – испуганно вскрикнула Саша.
- Я не знаю, как она попала сюда… - Витали в ужасе округлила глаза.
- Она вернется! Она живая! Я не убивала ее! Я все делала, как братик! – девочка кричала и беспокойно искала Сашин взгляд.
Саша внимательнее посмотрела на девочку и нахмурилась. Ее короткие черные волосы были сильно взлохмачены, а из-под темной челки на девушку глядели большие нездоровые глаза с расширенными зрачками.
Так же внезапно, как и девочка, что влетела в кабинет минуту назад, в дверном проеме возникли два санитара в белой форме и оттащили девочку от Саши.
- Простите, Витали, - начал оправдываться один из них, - Мы вели ее на процедуры, но она как-то вырвалась и убежала.
- Этого больше не повторится, – пообещал второй санитар.
«Двое взрослых мужчин не уследили за девочкой-подростком. Хотя, в подобных клиниках и правда бывают особо буйные пациенты, чей внешний вид обманчив».
- Понятно, – коротко произнесла Витали. Между ее бровей залегла морщинка, - У этой девочки отдельный случай. Я не ее лечащий врач, но проверьте карту. Там должно быть рекомендовано седативное. Сейчас ей необходимо успокоиться и отдохнуть.
Санитары коротко кивнули и потащили вырывающуюся девочку к двери. Перед тем как она закрылась, Саша успела словить взбешенный взгляд девочки и отчетливо услышать несколько слов, от которых кровь начала стынуть в жилах.
- Она вернется… туда, где падает снег.
Дверь захлопнулась. Саша, не мигая, смотрела перед собой.
- Витали… что это было…
Девушка вздохнула.
- Ты в психиатрической клинике, Алекс. Здесь и не такое происходит. Вообще, случай этой девочки известен даже мне – слишком уж особенный пациент…
Саша перебила подругу.
- Я про ее последнюю фразу.
Витали нахмурилась.
- Какую фразу?
- «Она вернется туда, где падает снег», - Саша повторила слова девочки.
Витали покачала головой.
- Я ничего не слышала. Алекс, тебе точно нужен отдых.
- Витали, я не шучу, - Саша резко повернулась к подруге, - Она отчетливо сказала: «Туда, где падает снег».
Витали вскинула на девушку свои янтарные глаза.
- Хорошо, Алекс. Значит, я просто не услышала. Может быть, тебе все же стоит выслушать историю болезни этой девочки и тогда ты сама решишь, что она имела в виду?
Саша, немного подумав, медленно кивнула. Витали жестом предложила подруге сесть обратно на стул.
- Как я уже сказала, я не ее лечащий врач, - начала Витали, - Но если честно, я сомневаюсь, что ее вообще можно вылечить. Такое иногда бывает, ты знаешь, - девушка грустно взглянула на Сашу.
Девушка промолчала. Конечно, такое случалось в психиатрии, хотя врачи до последнего старались помогать своим пациентам скорректировать поведение и вернуться к нормальной жизни.
- Она в своем роде местная легенда, - продолжила Витали, - Ее случай необычный. А ты ведь знаешь, что в практике каждого врача когда-нибудь встречается такой случай? – девушка внимательно посмотрела на подругу.
 Саша кивнула, на секунду вспомнив Дэвина.
- Так вот. Подробностей не знаю, но главное в том, что четыре года назад эта девочка совершила убийство. Ножом перерезала горло своей подруге, когда та спала.
Саша в ужасе распахнула глаза.
«Эта девочка – убийца?»
- Сколько ей было лет? – спросила она, - Одиннадцать? Разве такая маленькая девочка способна на убийство? Да и по какой причине?
Витали нахмурилась и задумчиво подперла рукой подбородок.
- Никто не знает за что. Девочка не отрицала свою вину, а следствие подтвердило, что убийцей была именно она. Был суд. Девочку хотели отправить в колонию для несовершеннолетних, но специальная комиссия признала ее невменяемой, после чего она попала сюда. Родители от нее отказались, ни разу не навещали и не узнавали о ее дальнейшей судьбе. Мне рассказали, что они даже переехали в другой город. Наверное, чтобы даже не вспоминать о ее существовании…
Саша была в настоящем шоке.
«Что же такого могло случиться в сознании этой девочки, что она пошла на ужасное преступление? Понимает ли она, что совершила? Осознает, что потеряла все – свободу, будущее, даже собственных родителей?»
- А что она говорила насчет брата? – спросила Саша.
- Насколько я слышала, у этой девочки был брат, - сказала Витали, - Намного ее старше, лет на десять точно. Он давно ушел из семьи, и девочка росла одна, - Витали пожала плечами, - Не знаю, что она имела в виду, когда сказала, что «сделала так, как делал брат». Может быть, он тоже кого-то убил?
Саша слушала подругу с каким-то смутно зарождающимся в подсознании чувством.
- Но факт в том, что у девочки, скорее всего безвозвратно, нарушена психика, - произнесла Витали, - Мое мнение, что она сама до сих пор не поняла, что натворила. Это как переключить рубильник, вот вроде бы жил нормальный человек, а потом в его голове замыкает, и он резко сходит с ума.
Витали посмотрела на подругу.
- У нее нет ни невроза, ни маний, ни фобий, она даже не шизофреничка, - перечисляла Витали, - Но все гораздо хуже. Она действительно сумасшедшая. Вот поэтому, я очень сомневаюсь, что ее когда-то смогут вернуть к нормальному состоянию. Пошел пятый год, как она здесь, а прогресс нулевой – девушка сокрушенно покачала головой.
Покинув клинику подруги с рецептом в сумочке, Саша сразу же направилась в аптеку. Остаток дня девушка провела в прогулке по городу – она надеялась, что физически устанет и вкупе с таблетками проспит без кошмаров до утра. Телефон снова «умер» и весь день девушку никто не беспокоил. Не смотря на произошедшее в клинике, прогулка действительно пошла на пользу, и Саша смогла немного успокоиться. Поужинав в сетевом кафе с восточной кухней, девушка направилась домой.
Телефон стоял на зарядке, на тумбочке лежали таблетки, в руках Саша сжимала стакан воды – девушка была готова ко сну.
«Две таблетки под язык. Четкая и простая дозировка».
Девушка сделала несколько глотков воды. Внезапно, вернулся какой-то нервный настрой. Однако Саша очень надеялась, что таблетки Витали помогут ей избавиться от ночных кошмаров.
«Если это не поможет, думаю, я добровольно лягу в клинику «Валентайн».
Девушка провалилась в сон так быстро, что даже не успела осознать, что произошло. В эту ночь ей ничего не снилось.

Глава 8.

В гостиной горел приглушенный свет. Предметы в комнате отбрасывали на пол и стены мягкие тени. Саше было трудно описать ощущения от ситуации, в которой она оказалась. С одной стороны, ее будоражило происходящее. С другой, она не могла отделаться от навязчивого чувства, что творится что-то неправильное.
Сегодня Дэвин снова пригласил девушку к себе домой. Но в этот раз, мужчина позвал ее на поздний ужин. На все вопросы Саши он ответил, что для того, чтобы провести вечер в хорошей компании и с вкусной домашней едой, ему не нужен особенный повод. Немного посомневавшись, девушка согласилась прийти.
Дэвин был счастлив ее увидеть - об этом ясно говорила появившаяся на его лице улыбка, чуть только он открыл дверь. Теперь же, пока Саша сидела в его гостиной за накрытым столом, думая, не совершила ли она ошибку, Дэвин безмятежно и неторопливо зажигал белые свечи, украшавшие стол.
- Итак, – произнес он, сев в кресло напротив Саши, – Как я уже сказал по телефону, я хочу хорошо провести сегодняшний вечер, потому что мне действительно нравится твоя компания, – правой рукой Дэвин поднял бокал белого вина, как бы салютуя девушке.
Саша ответила ему подобным приветствием. Молодые люди улыбнулись друг другу и звонко чокнулись высокими бокалами на тонких ножках.
- Дэвин, – произнесла Саша, сделав небольшой глоток вина, – Скажи, как ты себя в целом чувствуешь?
Мужчина удивленно посмотрел на девушку.
- В целом неплохо. Как я уже сказал, надеюсь на приятный вечер.
Девушка кивнула.
- Я спросила, чтобы понять, на каком этапе у нас сейчас курс лечения и сколько его еще примерно продолжать.
Дэвин поставил свой бокал на стол и усмехнулся.
- Я думал, что у курса лечения есть четкие временные рамки.
- Да, конечно, – Саша утвердительно кивнула, – Но тем не менее, если я вижу, что клиент идет на поправку, я могу сократить количество сеансов.
Дэвин пожал плечами.
- Думаю, тебе самой лучше известно, сколько еще продолжать терапию. Но у меня есть один вопрос, Саша.
Девушка внимательно посмотрела на мужчину.
- Внимательно слушаю.
Дэвин, как ей показалось, всего на секунду смутился, опустив глаза.
- Я хочу узнать, сможем ли мы видеться, когда закончится лечение?
Саша постаралась сдержать внезапную радость от осознания, что мужчине настолько приятно ее общество, что он хочет продолжить с ней встречаться вне ее работы. Девушка сдержанно кивнула.
- Конечно, мы сможем видеться.
На лице Дэвина расцвела улыбка.
- Я рад, – просто сказал он и осторожно протянув руку, дотронулся до пальцев девушки.
Саша вздрогнула.
«Все же это так быстро…»
Девушка смутилась, но не стала убирать руку. Дэвин слегка сжал ее пальцы и посмотрел прямо в глаза. Саша не могла отвести от него взгляд. Мужчина уже хотел что-то сказать, как его прервал рингтон телефона.
«Я сам себе придумал путь, расставил маяки,
Иду по узкой пустыне в толпе людской,
И всё пытаюсь обмануть течение быстрой реки,
Пока мой след не простынет, не ходи за мной…»
Саша вздрогнула, услышав мелодию любимой группы, но не из своей сумки.
«Совпадение… у меня их другая песня, но все же».
Дэвин нехотя отпустил руку девушки, нагнулся к журнальному столику и в полумраке нащупал свой сотовый телефон. Мужчина, нахмурившись, смотрел на мигающий экран телефона, а через секунду виновато взглянул на Сашу.
- Это мой шеф. Наверное, опять какие-то проблемы с выпуском журнала, - произнес Дэвин, держа в руке все еще звонивший телефон.
«Да, он же работает в издательстве... сказал еще на первом сеансе».
Саша неловко улыбнулась.
- Ничего, – сказала она, – Ответь, телефон давно звонит.
Дэвин кивнул девушке и поспешил выйти в другую комнату.
- Можно мне выбрать книгу, почитать? – спросила Саша, когда Дэвин уже почти скрылся за дверью.
- Да, конечно, – махнул он рукой и плотно прикрыл за собой дверь.
Девушка потянулась, допила вино и не торопясь встала из-за стола. Атмосфера вечера оказалась приятной. Совсем не хотелось делать никаких лишних движений.
Неторопливо подойдя к массивному книжному шкафу, она с небольшим трудом открыла деревянные дверцы со стеклянными вставками. Бросив беглый взгляд на полки, Саша остановила свой выбор на червертой снизу, которая была на уровне ее глаз. Водя пальцами по цветным корешкам разнообразных книг, девушка выбрала одну с очень интересным названием: «Мелодии дождя на петербургских крышах». Саша достала тонкую книжку с полки и с интересом открыла ее.
- «Терапевтические сказки», - прочитала она вслух.
Именно эта фраза была написана на титульном листе. Саша закрыла книжку, внимательнее вглядываясь в обложку.
«Ах, вот в чем дело…»
Кажется, она уже когда-то читала работы известного психолога Гнездилова. Девушка припоминала, что его терапия основывалась на сравнении реальных ситуаций пациентов и историй, что он сам придумывал.
«И эти истории-сказки всегда кончались хорошо… очень интересная методика».
Она вновь открыла книгу, и вдруг из нее выпал лист бумаги. Саша наклонилась, чтобы его поднять. Листом оказалась фотокарточка. На фотографии была девушка. Из-за полумрака, Саша не могла как следует разглядеть ее лицо, но как только повернулась и на фотографию упала полоска приглушенного света, у нее перехватило дыхание от ужаса.
На Сашу смотрело знакомое лицо. Лицо, которое она никогда не сможет забыть, сколько бы таблеток ни выпила. Лицо девушки, из ее кошмаров.
Вот только… глаза. Глаза были не теми. Не было двух черных омутов, парализующих ее тело от страха. С фотографии на Сашу смотрели красивые, слегка грустные темно-синие глаза, в которых плескалась нежность.
- Это Елена, – глухо раздалось за спиной девушки.
Саша вздрогнула и обернулась.
- Прости я… я просто выбирала книгу. А эта фотография лежала между страниц… -
Дэвин движением руки остановил поток ее оправданий.
- Она очень любила Доктора Балу, - произнес он.
«Пациенты его так называют, верно».
- Возьми книгу, если хочешь, – сказал Дэвин и отвернувшись, направился к столу.
Саша кивнула. Сама не понимая зачем, вместо того, чтобы положить фотографию на одну из полок шкафа, быстро засунула ее обратно в книжку, и прихватив с собой, поспешила к своему креслу.
Остаток вечера прошел в уже не такой уютной атмосфере, как начинался. Девушка не могла расслабиться из-за фотографии. Дэвин больше не делал попыток взять ее за руку. В один момент, сославшись на головную боль, Саша засобиралась домой. Мужчина попытался уговорить ее посидеть еще немного, но девушка чувствовала неловкость и все, чего она хотела – это оказаться дома. Она вызвала такси, попрощалась с мужчиной и вышла из квартиры.
  На следующий день, Саша сидела в кофейне здания своего офиса и ждала важной встречи. Она была рада, что на ее звонок так быстро отреагировали.
- Спасибо, что пришли, – произнесла она, чуть только две знакомые мужские фигуры подошли к ее столику.
Это были те самые друзья Дэвина, которые привели его на первый сеанс. У девушки остался номер одного из них, поэтому она без труда смогла попросить их увидеться.
Причина встречи была до конца не понятна даже самой Саше. Всю ночь она смотрела на фотографию девушки из своих кошмаров и ее не покидало какое-то странное чувство. В душе поселилась необъяснимая тревога, которая росла с каждой минутой и к утру достигла своего пика. Именно тогда Саша отыскала в блокноте контакты друга Дэвина и попросила о встрече как можно быстрее.
«Я просто хочу кое-что узнать. Убедиться кое в чем. И чтобы это подтвердил мне кто-то еще, кроме Дэвина».
- Мы не опоздали? – спросил невысокий плечистый блондин.
Саша отрицательно мотнула головой и жестом предложила обоим мужчинам сесть напротив нее.
- Я хотела с вами поговорить, – осторожно начала она.
Мужчины переглянулись.
- Я бы хотела узнать кое-что об одном человеке. Вы же хорошо знаете Дэвина? - спросила девушка.
Второй мужчина, с веснушками и русыми волосами, задумчиво почесал подбородок.
- Ну, как сказать «хорошо», - начал он, - Скорее, у нас рабочие отношения. Мы знаем не многое о его личной жизни. Но когда увидели, что он сходит с ума после трагедии с его девушкой, решили помочь.
- В конце концов, мы единственные люди на работе, с которыми он хоть иногда делится чем-то личным, - прокомментировал ситуацию блондин.
Саша сильно удивилась.
- Не думала, что вы просто коллеги. Я решила, что вы близкие друзья…
Мужчины растерянно улыбнулись.
- На самом деле, кажется, что у него вообще нет друзей. Он очень замкнутый человек, - сказал блондин.
Девушка разочарованно вздохнула.
- В таком случае, вы вряд ли знаете, но я все равно уточню. Вы когда-нибудь лично видели Елену, девушку Дэвина? – безнадежно спросила она.
- А как же, – встрепенулся русоволосый мужчина, – Елена несколько раз приходила к нему на работу. Так мы с ней и познакомились. Она была очень красивой девушкой, да и умной тоже. Повезло ему! То есть, я хотел сказать… – мужчина смутился.
Блондин закатил глаза к потолку, как бы говоря: «Мой друг – не очень умный». Саша была отчасти согласна с этим – вот так «повезло» со смертью любимого человека.
Продолжить решил блондин.
- Несколько месяцев назад произошел ужасный случай, - мужчина нахмурился, - Елену… ее убили.
Саша не знала подробностей о трагедии. Дэвин постоянно повторял, что его девушка погибла, но никогда не рассказывал, как именно.
- Я слышал, тело нашли в парке. Она лежала прямо на снегу… - мужчина тихо продолжал свой рассказ, - Самое странное, она была одета в летнее платье. Был уже конец зимы и в тот день случился сильный снегопад.
В душе Саши снова зашевелилось неприятное чувство.
- Так вот… по словам следователей, Елену убили раньше, а потом перетащили в парк. Больше подробностей я не знаю.
- Дэвин… его тогда замучила полиция, - тихо произнес мужчина с веснушками, - К нам даже на работу пару раз опера приходили. Мне его правда жалко. Он любил Елену. Которая девушка уже… - выдохнул мужчина.
Саше стало не по себе. Она напряженно уставилась на мужчину.
- Что Вы сказали? – спросила девушка.
Мужчина замешкался, но бросив на Сашу неуверенный взгляд, все-таки решился сказать.
- Просто… Дэвин пару лет назад в другой город уезжал… командировка на три месяца по заданию шефа. И, кажется, там у него тоже появилась девушка, - мужчина наклонился чуть вперед, - Когда он вернулся, из новостей мы узнали, что ту девушку нашли мертвой во дворе какого-то дома. Дэвин после этого почти год ни с кем не встречался. А потом… появилась Елена.
Саша сидела и медленно переваривала информацию. Внутри все заледенело.
- Скажите… - тихо спросила она, – А… ту девушку, из командировки, тоже нашли зимой? -
Мужчина сосредоточенно нахмурился.
- Кажется, да. Не помню точно. Может, начало декабря было… да и какая разница когда. Дэвин в тот раз еще хоть как-то оклемался, а в этот... мы думали, он совсем с катушек слетит.
- Почему вы решили привести его ко мне его не сразу, а почти через девять месяцев после трагедии? – спросила Саша.
Мужчины переглянулись.
- По правде говоря, больше полугода тянулось следствие, да и нам было совсем не до того. Но как только дело закрыли и мы заметили, что Дэвин от стресса на ладан дышит, сразу Вас и нашли…
Саша встала из-за столика, застегивая свое серое пальто.
- Спасибо за встречу, - произнесла она, - Вы сказали много важного.
Мужчины поднялись со своих мест.
- Это точно поможет в вашей терапии? – уточнил блондин.
Саша со всей возможной убедительностью кивнула.
- Да, конечно. Еще раз спасибо за помощь. А, вот еще, - произнесла она, уже отходя от столика, - Вы не знаете, как убили девушек?
«Кажется, я уже знаю как. Просто хочу проверить, не сошла ли я с ума».
Блондин нахмурился.
- Ножевые ранения. Несколько ударов в живот, – тихо ответил он.

Глава 9.

Витали метала молнии. Саша была тверда, как камень. Витали была в ярости. Саше была, как штиль.
- Я просто отказываюсь понимать, на кой черт тебе надо ее увидеть? – возмущалась рыжеволосая девушка.
Саша лишь вздохнула. На этот раз, она не хотела рассказывать подруге о том, что чувствовала. Сейчас, Саша не хотела убеждать ее в том, что с того дня, когда сумасшедшая девочка ворвалась в кабинет Витали, в голове девушки крепко засела мысль: «Я должна с ней поговорить».
«Я чувствую, что близка к разгадке чего-то важного для меня. Жизненно важного».
- Ты не понимаешь, меня могут уволить за такое! – взывала к совести подруги Витали, но Саша оставалась непреклонна.
- Я не могу позволить тебе видеть пациентов, а эта девочка даже не под моим наблюдением… - приводила логические аргументы девушка, но Саша молчала.
«Давай же, Витали, я никогда не просила тебя ни о чем подобном. Просто поверь, что мне это действительно нужно».
Витали нервно барабанила пальцами по столу.
- Видит Бог, Алекс, я перестану с тобой общаться, если что-то пойдет нет так, - сдаваясь, произнесла она, - Одна не пойдешь, под моим контролем.
Саша вздохнула.
- Я этого ожидала. Только ничего у меня не спрашивай, когда я буду говорить с девочкой. Обещаю, я объясню все, когда мы выйдем оттуда.
Витали нахмурилась.
- Ты не представляешь, сколько лапши мне придется навешать на уши санитарам, чтобы нас пропустили. Благодари небеса, что у ее врача сегодня выходной.
Саша благодарно кивнула.
- Я этого не забуду, Витали, - сказала она.
- Ты вовек со мной не рассчитаешься, - недовольно прокомментировала подруга, вставая из-за стола.
Через двадцать минут, обойдя половину клиники, добравшись до закрытой секции и добившись лояльности санитаров, девушки оказались в маленькой белой комнате без окон. Дверь за их спинами закрылась на замки и засовы.
Напротив входа, к самой стене была придвинута железная кровать. Опустив глаза, Саша увидела, что она была привинчена к полу большими шурупами. Края кровати были закруглены.
«Для безопасности».
На кровати, спиной к девушкам, лежало маленькое тельце. Саша подошла ближе. Витали осталась напряженно стоять у двери. Девушка хмурилась, засунув руки в карманы белого халата, и молчала.
Девочка, лежавшая на койке, внезапно приподнялась. Повернувшись к Саше, она неуклюже села на кровати, медленно спустив с нее длинные худые ноги. Саша увидела, что руки девочки были связаны сзади смирительной рубашкой. Девочка молча смотрела на Сашу глазами с расширенными зрачками из-под растрепанной черной челки.
- Привет, - Саша поздоровалась с девочкой, - Ты можешь со мной немного поговорить? – девушка остановилась в паре шагов от голых ног девочки.
Девочка, не мигая, смотрела на Сашу.
- Может быть, ты чего-нибудь хочешь? С тобой здесь хорошо обращаются? – Саша попыталась разговорить девочку.
Сзади послышалось недовольное покашливание Витали, но Саша не обратила на него никакого внимания.
- Тебе здесь, наверное, очень одиноко… - произнесла она.
Девочка ничего не ответила, продолжая гипнотизировать Сашу взглядом.
- Ты такая худая…здесь плохо кормят, да? – без тени улыбки, спросила она.
Витали стала кашлять громче. Возможно, ей было неприятно слышать подобные вопросы о своей клинике, но Саша всего лишь пыталась наладить с девочкой контакт. Ответа не последовало.
- Скажи… у тебя ведь есть имя? – не прекращала попыток Саша.
Молчание.
- Меня зовут Саша, – сказала девушка.
Девочка не шевелилась.
- Ты не хочешь со мной говорить… - расстроено произнесла Саша, опуская голову.
«И что теперь делать? Наверное, я и правда зря все это затеяла…»
- Анжи, - звук отскочил от белых стен.
Саша встрепенулась.
- Тебя так зовут? – с надеждой спросила она.
Девочка медленно кивнула.
- Необычное имя, красивое, - похвалила Саша, - Анжи, скажи… ты знаешь, почему ты здесь? – осторожно спросила она.
- Потому что я убила свою подружку, - не думая ни секунды, ответила девочка.
У Саши перехватило дыхание. Спиной девушка почувствовала, как Витали напряглась сильнее прежнего.
- А… почему ты это сделала? – тихо спросила Саша.
Анжи пристально смотрела на девушку.
- Так делал мой братик, - произнесла она.
Саша нахмурилась.
- Как… делал твой братик? – напряженно спросила девушка.
Анжи, будто не слыша вопроса, продолжала буравить Сашу взглядом.
- Он был очень красивый… - произнесла она.
Саша попыталась перебить девочку.
- Анжи, скажи мне, что делал твой братик…
Но девочка не обращала на Сашины вопросы никакого внимания.
- Он очень умный… - сказала она.
Саша повысила голос.
- Анжи, пожалуйста, ответь мне!
Девочка ее просто не слышала.
- А еще я нарисовала ему картину… он любил снег. И я тоже люблю.
Саша замерла на месте.
- Какую… картину, Анжи? – холодея, спросила она.
- Я рисовала ее сама… - забормотала девочка, - Я очень долго ее рисовала. А он ее очень любил. И я была рада. Я написала на ней, что люблю его… честно! Я очень люблю братика, даже больше, чем снег… я люблю его… - девочка больше не смотрела на Сашу.
Ее взгляд был устремлен куда-то сквозь девушку. Анжи начала медленно раскачиваться на кровати.
- Я тоже буду там… - почти шептала она, - Мы все туда попадем. Там падает снег… он такой чистый, такой белый… мы вернемся туда и станем ближе…
Саша в ужасе смотрела на девочку. В ее голове начала складываться картинка.
«Но этого просто не может быть. Это все какое-то кошмарное совпадение…»
- Я вернусь к тебе, братик, ты слышишь? – голос Анжи вдруг стал громче, - Я вернусь! Ты слышишь? Ты меня слышишь? – девочка уже почти кричала.
- Алекс, нам лучше уйти… - подала голос Витали.
Саша уже начала отступать к двери, как девочка вскочила на ноги с кровати, и запрокинув голову, закричала изо всех сил.
- Братик, ты слышишь?! Я вернусь к тебе! Я вернусь к тебе! Я вернусь к тебе!
За дверью начали двигаться засовы. Через мгновенье, в палату ввалились санитары. Саша попятилась к Витали.
- Вернусь! Вернусь! Вернусь! – закричала девочка и вдруг, широко распахнув рот, высунула вперед длинный розовый язык и со всей силы клацнула челюстью.
Хлынула кровь. Стекая по подбородку, она брызгала во все стороны, пока девочка трясла головой с откусанным языком. Витали выбежала из комнаты, зовя сестру, санитары бросились к Анжи. Саша в ужасе смотрела на кровь, с пеной льющуюся изо рта девочки. И в этот момент, она услышала звук телефона.
Дрожащей рукой нащупав его в кармане, девушка поднесла телефон к глазам.
«Срочно нужно увидеться. Дэвин».

Глава 10.

Широко улыбаясь, мужчина впустил Сашу в квартиру. Как всегда, он пригласил девушку пройти в гостиную. Усадил ее в кресло, а сам сел напротив.
Саша чувствовала. Разумом уже знала, кто он.
«Но в душе я отказываюсь верить».
- Саша, как прошел день? – все так же улыбаясь, поинтересовался мужчина.
- Нормально, – стараясь придать голосу спокойствие, ответила девушка.
- Вот как… - протянул Дэвин, не отрывая от девушки своего взгляда, – Как там мои друзья поживают?
По спине Саши побежали мурашки.
- Какие друзья? – напряженно спросила она.
Дэвин продолжал улыбаться.
- Те, с которыми ты встречалась накануне, - любезно уточнил он, - Они рассказали удивительную историю о том, как ты узнавала про мое прошлое для терапии.
Дэвин пробежался глазами по Саше.
- Они отметили, что ты очень привлекательная и… любопытная.
Саша попыталась выдавить из себя улыбку.
- Ах, те друзья! Мы всего лишь немного поговорили о всяких пустяках… - пытаясь скрыть свое напряжение, произнесла девушка.
- О пустяках… - задумчиво повторил Дэвин, и вдруг без прежней улыбки взглянул девушке в глаза.
- Скажи, зачем ты забрала фотографию Елены?
Вопрос застал Сашу врасплох. Она понимала, что Дэвин заметит пропажу, просто именно сейчас она действительно не ожидала такого вопроса.
- Это… понимаешь, как-то случайно вышло. По инерции назад в книгу положила, - попыталась оправдаться Саша.
- Случайно, - медленно кивнул головой Дэвин.
В соседней комнате зазвучала знакомая мелодия. Звонил телефон. Саша облегченно вздохнула, почувствовав, как Дэвин отвел от нее свой гипнотический взгляд.
- Я сейчас вернусь, – произнес он, и поднявшись с кресла, вышел из гостиной.
Саша перевела взгляд туда, где он сидел. Минуту без всяких мыслей разглядывала светлую накидку. И вдруг… что-то блеснуло в складке, на стыке сиденья со спинкой.
Осторожно поднявшись и стараясь производить как можно меньше шума, девушка медленно подошла к креслу. Протянула вперед руку. Ладонь наткнулась на что-то твердое и холодное. Обхватив этот предмет, Саша аккуратно вытянула его наружу. Глаза девушки расширились от ужаса – она сжимала большой кухонный нож с деревянной ручкой. Руки затряслись мелкой дрожью. Нож выпал из рук, глухо ударившись о мягкую накидку.
В голове девушки медленно, как в замедленной съемке, стали складываться оставшиеся частички огромной головоломки, цена которой была человеческая жизнь.
«Я ведь уже давно знала правду…»
Повинуясь какому-то странному желанию, Саша быстро и, как могла тихо, вышла из гостиной. С кухни, из-за закрытой двери, доносился приглушенный голос Дэвина. Мужчина говорил по телефону. Девушка свернула в сторону спальни. Пересекла ковер, обогнула кровать и резко остановилась перед знакомой картиной.
«Там падает снег… да, Дэвин?»
Саша осторожно взялась за нижний край рамки, и приподняв картину немного вверх, сняла ее со стены. Осторожно перевернула, и подцепив ногтями маленькие зажимы, открепила заднюю часть. Глазам открылся светлый холст – задняя сторона картины.
- Нет сестры, значит, - жестко произнесла девушка, проведя пальцами по маленькой надписи в верхнем углу картины.
«Твоя младшая сестренка любит тебя. От Анжи».
Саша бросила картину на кровать. В голове одна за другой, со скоростью света, пронеслись маленькие, цветные картинки. Паззлы, наконец-то, полностью сложились. Наконец, она все поняла. И от страшной догадки все поплыло перед глазами. Девушка судорожно нащупала в кармане телефон.
«Нужно позвонить в полицию…»
Взгляд натолкнулся на мертвый экран. В памяти тут же всплыло ворчание Витали о том, что нужно заменить батарею. Ладони девушки вспотели и бесполезный разрядившийся телефон выпал из ее рук. Саша быстро его подняла и затолкала обратно в карман.
«Я должна выбираться отсюда, немедленно!»
Саша осторожно выглянула из спальной комнаты. Дэвин все еще был на кухне. Девушка быстро пересекла коридор и остановилась перед входной дверью.
«Сколько замков…»
Девушка начала судорожно их поворачивать, когда за спиной раздался спокойный голос.
- Ты куда-то собралась?
Ладонь Саши непроизвольно потянулась к ручке двери. Она почувствовала, как сердце покрывается льдом. Девушка заставила себя медленно обернуться. Холодный взгляд встретился со смертельно-напуганным.
- Думаю, нам стоит вернуться в гостиную и продолжить разговор, - произнес мужчина.
Саша сглотнула.
- Мне не о чем с тобой разговаривать, - дрожащим голосом сказала она.
Дэвин сделал к девушке шаг. Еще один. И еще. Но Саша не шелохнулась. Она будто приросла к полу от страха.
- Я думал, что мы можем полюбить друг друга, Саша, - протянув руку вперед, мужчина коснулся ее щеки.
По телу девушки побежали мурашки.
- Ты очень мне понравилась, и я почувствовал связь между нами… - произнес мужчина, гладя Сашу по щеке.
Девушка задрожала.
- Тебе ведь было так интересно, что на самом деле случилось с Еленой, правда? – тихо спросил Дэвин, - Я пытался стать ближе. Максимально…
Саша в ужасе посмотрела на мужчину.
- Ближе? Поэтому ты ее убил? – шепотом произнесла она.
Брови мужчины поползли наверх.
- Убил? Нет, Саша. Я забрал ее себе. Только так можно на самом деле почувствовать любовь внутри. Она теперь всегда со мной.
- Ты болен… - в ужасе произнесла Саша.
Мужчина покачал головой.
- Если считать любовь болезнью, тогда да.
Девушка уперлась спиной в дверь. Рука все еще была на ручке, но оставался еще один оборот последнего замка.
- Любовь, Дэвин? Когда по-настоящему любишь, никогда не сделаешь больно. То, что ты называешь любовью - убийство.
Дэвин нахмурился.
- Я думал, ты понимаешь меня, Саша… что ж, видимо, я ошибался. В любом случае, ты скоро сама сможешь проверить мои слова, - мужчина дернулся вперед, чтобы схватить Сашу за горло, но девушка резко крутанула замок и выскочила на лестничную площадку.
«Быстрее вниз, быстрее!»
Девушка кинулась по ступенькам к выходу.
- Саша, стой! – закричал ей вслед Дэвин и бросился вслед за девушкой.
За спиной отчетливо слышался топот ног. Саша распахнула дверь в подъезд и выбежала на улицу.
- Саша! – неслось ей вслед.
Девушка на секунду обернулась, и с ужасом увидела, что мужчина ее догоняет. У девушки не оставалось выхода. Не думая ни секунды, она бросилась через дорогу, надеясь проскочить между несущихся на бешеной скорости машин. И вдруг…
Визг тормозов. Яркая вспышка. Резкая боль. Что-то поломалось внутри. Разорвалось. Разлетелось сотней молний.
«Эта боль…»
Саша, как в замедленной съемке, повернула голову. Дэвин остановился недалеко от своего дома. Его лицо приобрело сразу несколько оттенков эмоций, когда он увидел несущуюся на девушку машину. На долю секунды, страх отразился в его глазах, когда тело Саши отбросило на тротуар. Девушка, как из-под воды слышала гудки машин, шум толпы. Вокруг начали собираться люди. Десятки лиц. Но для нее сейчас существовало лишь одно.
«Дэвин…»
Мужчина больше не бежал за ней. Стоял, засунув руки в карманы, и молча смотрел на то, как вокруг суетились люди. Сердце Саши сжалось слишком сильно. Девушка закашлялась. Во рту появился привкус металла.
«Кровь?»
В голове Саши засела тупая, ноющая боль. Веки потяжелели и глаза начали непроизвольно закрываться. Саша почувствовала, что если закроет их сейчас, то уже не сможет их открыть.
«Никогда…»
Вдалеке стал слышен слабый вой сирен. На лицо девушки падали мелкие снежинки. Ее сил хватило лишь на то, чтобы немного приоткрыть глаза и увидеть улыбку, кривой линией рассекавшую красивое мужское лицо.
Саша видела, как шевелятся его губы: «Не бойся, любимая, я знаю… там все еще падает снег».