Сказка про Машу дурочку-босоножку. гл. 4

Светлана Михайлова-Костыгова
                Из серии «Сказки кому за…»

И так, оплеванными, жили Ванька-дурак и босоножка несколько трудных лет. Но жили они и не тужили, хоть и плохо было совсем.

Ванька делал игрушки для местной детворы, а Маша гуляла по Радуге, собирала маленькие сахарные облачка и угощала ими всех добрых людей. У того, кто съедал такое облачко, становилось хорошо и светло на душе. Вот только звездочек Маша больше не собирала, не видела их из-за слез.

Вечерами Ванька веселил ее своими подделками. Игрушечные мишки и зайки не только могли разговаривать, но и пели веселые песенки.

Однажды на деревне Кряки средь бела дня потемнело и начался страшный ураган. Это Ангел Маши разгневанный на крякинцев пролетел над деревней, махнул своим белоснежным крылом и в один миг все жители деревни забыли, что наговорил им злой колдун о босоножке, и вообще как-то стерлось у них из памяти, что Маша дура.

Помнили только крякинцы, что живут они по соседству с доброй босоножкой, которая может ходить по Радуге, собирать в лукошко звезды и сахарные облака.

В тот день, когда пронесся ураган, Маша обнаружила на крыльце своего дома посылку от своей крестной Феклы. В посылке были необыкновенной красоты туфельки и записка: Моя дорогая девочка, время печали для тебя закончилось. Я дарю тебе волшебные туфельки, и теперь ты будешь не Машей-дурой, а Машенькой-разумницей золотая туфелька.
Береги, что имеешь, не жалей о том, что случилось. Теперь у тебя есть сокровище под названием опыт, а он дорогого стоит. Не ищи принцев, они как огоньки на болоте, к себе подманивают, а на самом деле опасны. Погонишься за таким огоньком миражом и пропадешь. А вот, кто тебя любит и дурой и босоножкой, и не манит, а помогает и оберегает уже не просто принц, а король. Помни об этом моя милая девочка.

Маша снова стала видеть звезды, которые просто прыгали в ее лукошко. Вот только туфельки не стала носить, решила так, кто слеп душой, пусть видит во мне дуру, а у кого зримое сердце, увидит меня такой, какая я на самом деле.

Ванюхины игрушки стали так популярны, что заморские фирмы из далеких заморских стран в очереди стояли за новым игрушечным брендом.

Все крякинцы, кроме двух-трех кикимор у которых вместо сердца была дырка от бублика, забыли, какую клевету о Маше наговорил злой колдун. Забыли крякинцы и о том, как поверили Акакию и как обижали Машу босоножку. Но у людей память вообще короткая.

А злой колдун Акакий сбежал, и теперь бродит по свету, притворяясь принцем, и пудрит своей пудрилкой головы бедным дурам.

Вот и сказке конец, а кто слушал тот не дурак.