О Царстве Небесном

Илья Рассказов
Уж кому на Руси не известна эта идиома – «Царство Небесное». Основное употребление – сказать при кончине человека: «Царство ему Небесное». И чаще всего – неважно, каким был человек при жизни и верил ли он вообще хотя бы в какого-нибудь бога. Даже если он обыкновенный бандюган.

Для меня очевидно, что люди при этом используют слова, даже не вникая в их смысл и суть. Все говорят - и я буду. «Куда народ - туда и урод».

Типичное представление – «Царство Небесное» - это некая сказочная загробная страна благоденствия, где всё очень хорошо и прекрасно. Вот туда и желают люди попасть по смерти упокоившемуся от жизненных трудов человеку. Так что же является смыслом?

А то, что Евангелие говорит о «Царстве Небесном», что является тождественным «Царству Божиему», а именно – власти, господству Всевышнего Бога и Его воли и закона. (Напомню Самую известную молитву: «Да будет Царствие твоё и на земле, как на небе»). Именно в этом значении следует понимать фразу «Ищите прежде Царства Божьего и правды его…» То есть – стремитесь к тому, чтобы в вашей жизни, а потом и в жизни всего общества правил Божий закон, чтобы благие Божьи законы были руководством в жизни. И тогда, как следствие – «…всё остальное (есть, пить и одеваться) приложится вам».

Отсюда следует, что желать покойнику «Царства Божьего» - пустые слова. Он уже не может что-то изменить и искать его.

Добавить к сказанному можно то, что большинство людей не понимает принципа действия духовных законов и не знает о нём. А принцип это заключается в следующем:

В отличие от действия законов физического, материального мира, которое проявляет себя сразу же, по большей части мгновенно (сунул руку в огонь и тут же обжёгся), возмещающее действие духовного закона, в случае его нарушения, отложено во времени, порой на значительный срок. Например – украл, а не поймали, убил, а остался безнаказанным.

Казалось бы – странно этого не знать. Если и были на земле времена, когда Библия была недоступна, то они давно прошли. А человекам всё недосуг заглянуть в неё основательно.

А в Библии, в одной из самых известных её книг – в Экклезиасте об этом сказано ясно и просто: «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло». Вот то, что «всё есть суета сует» - многие знают и помнят. А вот чтобы кто-то помнил эту фразу – нигде я в литературе не встречал.

Это ведь не просто слова. Это – формулирование принципа действия духовного закона. Так всё и происходит. Напомню хотя бы о так называемом «первородном грехе» - нарушении Адамом запрета есть плоды от дерева познания добра и зла. За нарушение Адаму была обещана смерть – «а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». А ведь Адам не умер в день согрешения (иначе и нас бы не было). Почему так произошло?

Потому что Бог просто отложил возмездие за грех на некоторое время. Зачем и почему так – отдельная тема, достойная целой книги. Важно понять хотя бы это – человек, нарушая духовный закон не минует возмездия. Хотя это происходит и не сразу. И это не зависит от его веры или неверия. К сожалению, подавляющее число людей этого не знало и не знает, не верило и не верит в это. Тем хуже для них.

Остаётся только добавить, что если б все люди знали этот принцип и если б каждое поколение учило своих детей ему – люди бы жили совсем иначе, нежели можно наблюдать из истории всей цивилизации. А в реальности – увы и ах – мы имеем то, что имеем и пенять не на кого. «Царства Божьего» на земле никак не получается – сами виноваты.