Заложники темпорального ниппеля. Глава 18 Ласковое

Лютик Золотистый
      Глава 18 Ласковое лето 

                Эта повесть написана в соавторстве с  Сергеем Калашниковым
                http://zhurnal.lib.ru/k/kalashnikow_s_a/


                Технократно и техногенно, мы по миру разбросаны прочно,
                Только в небе общие звёзды, только сердце радостно бьётся,
                Только вздохи печали - кратки и надежды на встречи - хрупки,
                И метёт ночь своею грустью, заставляя свершать поступки...

      
       Потихоньку, помаленьку, вся Лёшкина затея на счёт того, чтобы ото всех спрятаться, отмерла и отпала, словно короста со ссадины. Время от времени к Нюте приходили посетители. Переломы и вывихи, болезни на любой вкус - всё несли ей. Кому-то удавалось помочь, кому-то - посоветовать, как с этим жить дальше. Летальных исходов пока не было. Нередко, в процессе разговора с пациентом ей приходилось обращаться к справочниками или учебником - опыта пока мало, да и не про всё помнит молодой врач, не всё знает.
       Плату с больных она не брала. Зато с теми, кто этих больных привел, беседовала Лидия Васильевна. О жизни, о погоде, о разных происшествиях. А потом приходили тележки с навозом, по подворью бегали куры, коровка паслась на луговине, что обращена в сторону речки. У Волкодава появилась постоянная обязанность - охранять животину. Туки тоже в этом участвовал, как всегда, дружелюбно помахивая хвостом и припадая на передние лапы - приглашая в игру луговых грызунов. На столе появился не только творожок, но и мёдом полакомиться случалось.
       С посетителями немало разговаривали и Сергей Анатольевич с Никой. И как-то вечером за ужином они рассказали о том, что творилось совсем рядом, буквально в сотне с небольшим километров, пока они тут обустраивались. Составилась у них, наконец-то связная картинка из сведений, что удалось узнать от местных жителей.
       Во-первых, выяснилось, что нынче год у них как раз одна тысяча двести седьмой. А попали они сюда в момент прибытия монгольского войска под командованием Джучи - старшего сына Чингисхана, то есть осенью тысяча двести шестого года. Этот военачальник со своими туменами покорял народы, живущие южнее Минусинской котловины, когда отец Мууса послал сына к бабушке, поскольку об угрозе, нависшей над страной уже стало известно. Войска государства Кыргыз перекрыли тропы и перевалы, готовясь дать отпор завоевателям, но хитрый противник прошёл мимо них незамеченным по льду замерзшего Енисея и вышел из теснины неподалеку от того места, где позднее находилось село Шушенское.
       Стремительно захватив город Хырхыз, расположенный в устье Абакана, монголы оказались на дороге к столице страны - Хакан-Хырхызу, что стоит в дельте Уйбата. Вот тут-то кыргызские князья-нойоны Еди, Инал, Алдиер и Олебек-дигин - сын правителя страны - кагана - и вступили с ними в переговоры, принеся богатые дары, в том числе и белых соколов, как знак покорности младшего брата старшему.
       Таким образом, монголам практически без сопротивления удалось подчинить себе центральные области древнехакского государства, расположенные в Минусинской котловине, но не огромные пространства по южным берегам Ангары, куда без задержки со всем своим войском проследовал Джучи, отослав просителей мира прямо к Чингисхану. Сам же двигался на север, никому не чиня вреда, до тех пор, пока не встретил сопротивления где-то в окрестностях нынешнего Красноярска.
       Там свои властители, именуемые шадами, которые не всякий раз слушают голос правителя. Они - для кагана кыргызов являются данниками, кыштымами, но в пределах своих владений - полновластны. Так вот, чтобы эти разумники не вздумали воспользоваться подчинением центрального удела чужой власти, и оставить все доходы себе, дальновидный Джучи прошел копытами конницы по их землям, штурмуя крепостицы, прилаженные на вершинах возвышенностей.
       Если центральный район присоединённого монголами Кыргызского государства организован по принципу военного округа - тумена, разбит на тысячи, сотни и десятки и не является ничьим феодом, то в землях, расположенных севернее - сплошные уделы и вотчины, володетелей которых кроме как силой ничем не вразумить.
       И дошли монголы, по последним сведениям до Верхнего Прииртышья, отклонившись к западу от Енисея. По всем прикидкам выходит, что в конце лета вернутся домой с победой. А по пути на восток в степях и лесах южнее Ангары "убедят" тамошних князей платить дань Чингисхану.
       - А скажите, Сергей Анатольевич, почему людей здешних называют кыргызами, а страну - Хакасией, - интересуется Лёшка.
       - Это из-за китайцев. Они тут неподалеку от нас издавна живут и про всех всё записывают. Из сохранившихся архивов кое-какие документы дошли до наших дней, - улыбается историк. - А звуки китайцы произносят на свой манер, да ещё и записывают иероглифами. Из-за этого учёные нередко путаются, кого это они каким словом нарекли.
       А вообще, средневековое население Енисея в греческих источниках именовалось "херкис" или "хирхиз", в арабских и персидских -- "сяцзасы", "цзилицзисы" - очень похоже на вариант китайского произношения. В древнетюркских и уйгурских, а также в согдийских текстах -- "кыргыз". Последний термин был, пожалуй, самой точной передачей самоназвания народа.
       Поэтому Хакасия - то же самое, что Киргизия, только в Китайском представлении. Ты не морочь себе голову, тут вообще народ разный обитает. Так что ремесленники или, скажем, землепашцы, могут быть и некиргизских корней. Просто мы оказались там, где много пастухов, а среди них, похоже, в основном именно эта этническая группа преобладает. Хотя, и тут я, наверное, погорячился. По всей здешней земле один язык, письменность, сходные обычаи. Так что в этой Минусинской котловине смешение народов в одну нацию происходит, считай, уже лет восемьсот.
       - А как нам дальше поступать? - продолжает интересоваться Лёшка. - Раз спрятаться не получилось, так значит надо вести себя так, чтобы здешних обычаев не нарушать. А что мы о них знаем?
       - Сами-то обычаи вряд ли отличаются, так уж сильно от тех, какими все люди пользуются испокон веку, с тех пор, как начали совместно трудиться, - историк на минутку задумался. - Хотя ворам здесь, кажется, рубят голову. И, отрубленную, подвешивают на шею отцу преступника, чтобы носил он её до самой своей смерти. А вот с монголами сложнее. У них в Ясе - ну, это вроде конституции, запрещено гасить костры по-пионерски, и погружать руки в воду. Извольте, милостивый государь, посудой зачерпывать. И еще, когда ешь, всяк кто рядом оказался, хоть бы даже мимо проезжал, должен поесть вместе с тобой. Ну, и ты тоже так обязан поступить. А остальное, вроде бы, все, как и у нас.
       А что нам делать? - да то, что и собирались. Строить жильё, налаживать хозяйство, дружить с соседями. Если приедет кто-то, не по-доброму к нам расположенный - или подружиться, или другого места для жизни поискать. Хотя, переезжать отсюда совсем не хочется. Или драться.
      
       ***
      
       Чаще всех помогает Нюте Сашка. Наталья с Лешкой и Григорий Иванович работают на строительстве - готовят венцы для терема. Обычно по вечерам мужчины общими усилиями перекатывают куда надо несколько могучих брёвен, а потом уже малая группа их приделывает на свои места, а затем снимают и складывают рядом с нижней частью сруба верхнюю. Так легче работается - не надо моститься на верхотуре. Каждый такой фрагмент состоит из четырёх венцов. Когда верхний готов - его переносят на поверхность стройплощадки, чтобы уже над ним надстраивать дальше, а те три, что были ниже - укладывают в общую постройку сразу на мох и на деревянные штифты.
       Здание делается просторным и складывается из толстых кондовых сосновых стволов. Так что перемещения часто приходится производить ручной лебёдкой, или используя катки, рычаги и блоки.
       Среди тех, кто приходит в поместье часто, но к доктору не обращается, Сашка сколотил маленькую бригаду. Три подростка чуть старше Мууса стали в усадьбе завсегдатаями. Один - сирота. Он привез к врачу дедушку. Нюта знает, что старик умрёт, скорее всего, зимой, а до тех пор может несколько месяцев пролежать парализованным. Увы, не все болезни лечатся, хоть здесь и сейчас, хоть в двадцать первом веке.
       Дед с внуком кыштымы - то ли рабы, то ли слуги - это тут общее определение для всех зависимых от воли другого человека. Когда со стариком приключилась хворь, хозяин не заставлял их работать и продолжал кормить, позволяя внуку ухаживать за больным. А потом, когда прошел слух о Богине Исцеления, привез обоих на своей арбе. И пару мешков зерна затащил туда, куда указала Лидия Васильевна.
       Так что паренёк помаленьку осваивает научные методы ухода за лежачими больными вместе с остальными учениками доктора. Помогает собирать травы и вообще, делает всё, что велят. Ещё один парнишка сын всадника, что живёт северо-восточней и его слуга-ровесник. Они тоже ведут себя как ученики, хотя ночуют здесь не каждый раз. Раз в несколько дней отлучаются домой и обязательно привозят угощение, то муки, то творога, то ещё чего-то. А еще они вместе с Сашкой месят саман и выкладывают помаленьку наружную стену. Четвертым в их компании Муус, самый младший. Но остальные его не обижают. Некогда им.
       Присматривать за подростками или занимать их в момент, когда выдаётся свободная минутка, не приходится. Они, хотя и шалят иногда, но это скорее по привычке. Манеры их больше похожи на поведение взрослых. А, помещение для этих ребят они же сами и сложили из того самана, что просох под навесом, пристроив его к одной из наружных стен, дверями, ясное дело, внутрь ограждённого участка. Лиха беда начало. Теперь такие же кельи возводятся рядом. Выстраивается рядок помещений на разные случаи. И армируются они прутьями, вымоченными в известковом молоке. Ими готовый участок стены протыкают сверху, пронизывая сразу несколько рядов кладки. А на верхние кромки стен уложили деревянные брусья, Лёшка с Григорием Ивановичем никак не придумают, чем эти клетушки перекрывать, так что временно вместо крыши натянули тент. Пока лето - только от дождя укрыться нужно.
      
       ***
      
       Мальчишки-ученики почему-то просто благоговеют перед хлебом. Выпекается он редко, выдаётся только к супу по два кусочка на едока. Иногда чёрный, иногда белый. Муки у них не очень много. Так вот эти недоросли едят его с таким видом, будто причащаются к великим таинствам.
       Сегодня как раз день хлебопечения. Лидия Васильевна достала квашню. Эта глубокая деревянная чаша, в деревнях их ещё называют  дежами, выдолблена из липы, срубленной ещё осенью и просохшей как следует. Она и является главным помощником при закваске и замесе теста.
       Завести опару -- дело нехитрое. Дело в том, что каждый раз замешав тесто, она отщипывала небольшой колобок, который хранила в прохладном месте. Это и есть простейшая закваска, ведь за  дрожжами здесь в магазин не побежишь. Да и выпеченный таким образом хлеб, не имеет дрожжевого привкуса. Добавив в квашню муки, теплой воды до густоты сметаны,  стала вымешивать до полной однородности, чтобы хлебная корка не отошла, а сам хлеб поднялся, как ему положено. Затем добавила закваски, тмина к чёрному хлебу, или кунжута к белому. Тмин тут просто растёт, а из кунжута в этих местах давят растительное масло. 
       Печку Лешка с Григорием Ивановичем сложили уже в новом тереме из самодельного очень ровного кирпича. Настоящую русскую с просторной сводчатой топкой. Вот Лидия и печёт хлеб простой ковригой на поду, укладывая его туда деревянной лопатой, смазывая будущий каравай яичным желтком. Хлеб получается красивым, с гладкой корочкой. И на вкус хороший. Когда его ароматы разливаются по усадьбе, ученики лекаря теряют покой до самого обеда, пока не отведают.
       Лешке любопытно узнать, откуда у мальчишек такое отношение к этому обычному продукту, а ещё интересно, отчего хмурится тёща.
       - С дрожжами неладно. Плохо тесто стало подниматься. Квашня становится квёлая. Те сухие, что брала с собой уже всё, закончились. Да и они же из последнего пакетика меня чуть не подвели.
       - А чего бы нам самим не выращивать дрожжи, ведь это просто грибок? - интересуется любопытный Лёшка.
       -  Ох, зятёк - вздыхает Лидия Васильевна,  - дрожжи конечно одноклеточные микроорганизмы и   размножаются  они делением, и принадлежат к классу грибов, но Сахаромицес Церевизие,  или проще - сахаромицеты, довольно капризны.  Им для роста, необходима  питательная среда.  В этом качестве обычно используют раствор кормовой патоки - мелассы.  К патоке также необходимо добавить   некоторые химические соединения, такие как сернокислый аммоний, ортофосфорную кислоту, и где мы это всё здесь найдём? Куда проще разыскать заросли хмеля и из него готовить закваску для хлеба. А хмелевые шишки можно сушить, так, что на весь год хватит, - улыбнулась она.
       - Хорошо, - парень уже снял с гвоздя корзинку. - На склоне за рябинником, что вон за тем откосом его много. К ужину вернусь.
       Глядя вслед парню, женщина размышляет над тем, что покладистый зять - это словно улыбка небес. И вообще, не на то она ему пожаловалась. Вот где взять муки, когда кончится захваченная из дому - это действительно вопрос. Тут-то народ, как-то всё ячмень привозит. А на счёт пшенички или ржи ничего толком непонятно. Вроде как есть они здесь, но уж больно мало.
      
       ***
      
       Так уж сложилось, что пестуном и наставником учеников лекаря оказался Сашка. Не имея ни малейшего представления о педагогике, парень просто скопировал армейские принципы организации личного состава. Составил расписание на целый день и принялся гонять парней по привычному кругу. Подъём, зарядка, умывание, завтрак, замес самана, мытьё ног, гимнастика, урок у Анны Михайловны, приборка территории, обед, собирание трав, замес самана, хозяйственные работы, боевые искусства, чтение и письмо, ужин, гигиена, отбой. Этот график выдерживать и контролировать оказалось легко, потому что на всех этапах сам вдохновитель находился с подопечными и делал то что и они.
       Ребята с утра до вечера крутились как уж на сковородке, не имея представления о том, что на самом деле принимают участие в процессе излечения старой душевной раны своего наставника. Это он нарочно придумал такой плотный режим, чтобы некогда было думать про Татьяну, не дождавшуюся его из армии. А в результате огороженная территория одевалась в камень аккуратных дорожек, огороды благоденствовали, лишенные сорняков, Лидия Васильевна баловала мальчишек вкусняшками.
       Сергей Анатольевич и Ника приготовили уже третью закладку с памятниками материальной культуры, изображениями и описаниями людей, событий, с данными для расшифровки и трактовки текстов, дошедших до современных историков, но не раскрывших им всех своих тайн. Они достаточно освоились в этих краях и время от времени, одевшись в местном стиле, объезжали окрестности. Языковый барьер ими уже преодолён. И никто не чинил препятствий, не пытался ограбить или обидеть каким-то иным способом. Земледельцы трудились в полях, пастухи присматривали за стадами, дымились печи в домах ремесленников. Люди занимались своими делами и никаких признаков дикости или агрессивности нигде не отмечалось. Вооруженные всадники на дорогах встречались редко и всегда куда-то торопились.
      
       ***
      
       Первого июля в урочный час из стены покатились упаковки с цементом. Кто бы мог подумать, что именно этот прозаический продукт строительной индустрии окажется им настолько нужен! Разумеется, Лёшка позаботился о том, чтобы лишних свидетелей происходящему поблизости не оказалось. Пока мужчины таскали тяжести, женщины внимательно следили за тем, чтобы непосвящённые в их тайны обитатели поместья были заняты в других местах.
       После длинной череды двадцатилитровых баллонов на откос вывалилось несколько упаковок с мелкими предметами, а потом, после паузы, вкатился большой ящик, оснащённый внешними ободами. Мужчины просветлели лицами. Наконец-то сбылась мечта о досках.
       Вообще-то это оказалась просто ленточная пила, но у Лёшки под навесом давно приготовлена конструкция для горизонтального перемещения брёвен и крепление именно для этого устройства, которое потребляет мощности не больше, чем вырабатывает имеющийся у них генератор. Да, пилить доски эта конструкция будет не с лихостью настоящих пилорам, но на их нужды её способностей хватит.
       Сразу оживились работы на цитадели - камня наготовили заранее, поэтому кладка теперь продвигалась заметно. По крайней мере, на том участке, что отсекал вход в пещеру от внешнего мира. Мощная дверь с крепкими засовами встала на место, как будто она здесь всегда была. Потом - ход наверх и... цемент очередной раз закончился. Ну что же. Пусть и не финал, но уже явственно намечены общие контуры будущего сооружения.
       Зато настало время терема. Навалились всеми силами, устроили перекрытие, собрали второй этаж и начались кровельные работы, выкладывались отопительные печи, оборудовалось крыльцо. Теперь важно дать постройке осесть под собственным весом, а там можно и столярные компоненты монтировать - двери и окна.
       Крышу Лёшка устроил с очень маленьким наклоном и застелил горбылём, которого при распиловке брёвен остаётся много. Промазал глиной снаружи, да этой самой глиной и засыпал, увлажнив её, чтобы легла плотнее. Снега в этих краях зимой ложится немного, а летние ливни беды не наделают, когда прорастёт трава и свяжет покрытие своими корнями.
       Саманные клетушки, что у нижнего плетня, перекрыли брусьями, а потом сверху возвели второй этаж. Длина забора от скалы к скале в этом месте меньше, чем сорок метров, и именно её строили с наибольшим упорством. Внешнюю изгородь из пропитанных извёсткой кольев и ветвей дотянули до такой высоты, что она возвышалась над крышей постройки так, что скрывала стоящего на ней человека. Получилось неплохое оборонительное сооружение. Незамкнутое, конечно - остальные участки, перегороженные плетнём, изнутри подпёрли саманной стеной буквально на высоту одной лестничной ступеньки.
       Так что огородись чисто символически, то, что называется, от потравы. Оборонительного значения сооружения первого года постройки не имеют.
      
       ***
      
       Зато молодой отварной кукурузы поели вдоволь. Ну и на семена для будущего сева Сашка предусмотрительно оставил. Хотя, как было не оставить - початки перерастали нежный возраст значительно быстрее, чем их употребляли, так что три четверти урожая зрели дальше. А вот подсолнухи показали отвратительную всхожесть - их выросло не больше десятка. Правда, головки вымахали - загляденье. Пусть поспеют, тогда и соберёт их на семена.
       Нюта очень обрадовалась всходам кукурузы. Она вспомнила рецепты вариантов лечения  некоторых болезней с помощью кукурузных рылец, да и самой кукурузной муки. Кукурузные рыльца обладают желчегонным и мочегонным действием, значит, если приготовить экстракт, то можно его применять при лечении холецистита, гепатита, холангита, желчнокаменной болезни.  Кроме того селен который содержится  в кукурузе помогает бороться со старением, онкологическими заболеваниями, поносами, отёками, ну просто зелёная аптека.
      
       ***
      
       Если идти на восток от усадьбы, то вскоре дорогу преградит река Белый Июс. Перебраться через неё не так уж сложно - в этих местах она не широка. А дальше - снова горы. И вскоре - река Уса. Неподалеку от неё расположена широко известная в их времена Марганцевая гора. Вот в эти-то места и отправились Лёшка с Наташей. Горы в этих местах всё-таки проходимые, хотя упорства от путника требуют немалого. Так или иначе - ребята здесь не новички - умеют выбирать дорогу, да и карты из двадцать первого века помогают - рельеф, по крайней мере, отражают точно.
       Не спеша на лошадках за световой день добрались до места, поставили палатку, а с утра принялись привязывать к местности план, что перекинул к ним из будущего один из приятелей Сергея Анатольевича. Им ведь ни капельки не интересно перекапывать гору, извлекая наружу кубометры грунта. Так что не пожалели трудов на то, чтобы определить именно нужное место. Это на склоне, в котором им лучше всего пробить горизонтальный ход.
       Лидия Васильевна просила этой марганцевой руды немного, но Лешка - сын кузнеца. И на эти камни у него тоже имеются определённые виды. А если выкопать просто яму, то потом начнётся осыпание краёв, потребуется подъёмное устройство и образуется целое хозяйство в месте, где им предстоит появляться лишь изредка. А ход в склоне - если его укрепить - и замаскировать легче, и грунт удалять сподручней - да одни выгоды.
       Копать действительно пришлось недолго, метров пять всего-то прошли, и встретили чёрный сплошняк. На крепь использовали лиственницу - тут этих деревьев много. Мотопила легко справлялась с тонкими стволами молодой поросли. А плахи для кровли получались той же пилой - разваливал отрезок хлыста вдоль - благо имеется теперь подходящая для этого цепь. Пустую породу тоже далеко таскать не надо - из неё на выходе сформировали площадку, которую прикрыли плодородным грунтом, что сняли с прорытого участка склона.
       Наталье доставалась преимущественно работа с деревом, тяжести таскать - Лёшкина забота. Но если вовремя отгребать то, что он обрушил, подать, когда надо, инструмент, поддержать или потянуть, то дело спорится. Ей известно, что в настоящем мужском деле она - четверть работника. Но, если крепкому мужику правильно пособить, результат возрастает многократно.
       Навьючили добычу на лошадок - и домой. Тут за один день добраться не вышло. Самим-то пришлось идти, а это - совсем не то, что ехать. Так что в поместье прибыли только на второй день к обеду. У тёщи в этот день пеклись блины со сметаной.
      
       ***
      
       Лёшка снова впрягся в работы по доведению терема до жилого состояния. Печное дело требует вдумчивости и неторопливой обстоятельности. Наталью затребовала Нюта. У неё аврал - срочный живот привезли. Парни из учеников, конечно, тоже без дела не сидели, но девушке доктор доверяет больше. А Лидия Васильевна принялась колдовать с рудой, золой, плитой и горшками. Вечером следующего дня она с гордостью сообщила, что марганцовку теперь можно делать в любых количествах. Старый-то запас на исходе, а об этой проблеме они в двадцать первый век не сообщили. Так что до прихода "посылки" с этим антисептиком больше трёх месяцев.
      
       ***
       - Вот уж не знал, что вы химик, Лидия Васильевна, - Сергей Анатольевич с интересом рассмотрел несколько фиолетово-чёрных кристаллов и ссыпал их обратно в баночку.
       - Я в школе как раз химию преподавала, - женщина ставит упаковку на полку. - Думала дочку к естественным наукам приохотить, но потом гляжу - с работой по этим специальностям дела обстоят неважно. А история ничем не хуже химии, если рассматривать это, как способ заработать себе на жизнь. Так пусть уж занимается тем, чем увлечена.
       - Мне кажется, что Наташа и сама не вполне уверена в том, что историческая наука - её будущее.
       - Да уж теперь-то точно. Мы ведь как раз в ней и находимся, в этой самой истории.
       - Ошибаетесь, любезнейшая Лидия Васильевна. Мы в настоящем. Это теперь и есть самое наше с Вами время. Одна из исторических загадок, над которыми ломают себе голову наши недавние современники, оказалась непростой. Весной прошлого года Чингисхан, можно сказать, только пришёл к власти. Это случилось к югу отсюда. И первое, что этот будущий для нас великий завоеватель сделал - послал на север сильную армию.
       Очевидно, это было для него очень важно. Почему, спросите Вы? Ведь главным устремлением монголов является Китай. Именно там самое большое население и богатая добыча. Может быть, он рассчитывал обезопасить себя от удара в спину? Возможно. И всё-таки, думаю, главная причина заключается в том, что большому войску требуется много оружия, а именно здесь расположен один из районов с богатыми ремесленными традициями именно в области металлургии и кузнечного дела. Если я правильно понял ход мыслей Потрясателя Вселенной, Хакасия должна будет платить дань саблями, доспехами, наконечниками для копий и стрел.
       Данные раскопок показали на многие сходства в вооружении кызгызских всадников и монгольских. И в организации армии сплошные совпадения. Даже название населения этой области - тумен-киргизы - словно намекает на то, что они во многом подобны, родственны тем народам, что собираются сейчас воевать земли на северо-западе Китая. Вообще, об отношении Чингисхана к Хакасии имеется много недоказанных гипотез, вплоть до того, что сам он - потомок кого-то из местных. Возможно, что у него тут даже родня живёт.
       По косвенным данным можно считать, что присоединение этой земли к Великому Монгольскому Улусу сразу после весеннего курултая, на котором произошла, практически, коронация лидера нации, имела колоссальное значение для всех его дальнейших планов. Вот, смотрите, Джучи в августе вернётся из успешного похода, в котором без заметных потерь присоединит огромную богатую территорию. А уже осенью войска Чингисхана навалятся на тангутов, что поселились в аккурат на пути от них в Китай.
       Ведь, что нельзя забывать - именно Китай и покоряли монголы на протяжении всей жизни великого завоевателя. И после его смерти этот процесс не был прекращён - огромная богатейшая и, наверное, самая многонаселённая страна того времени была ценой огромных усилий полностью завоёвана.
       Только время от времени, видимо истощив свои силы в борьбе с этим сильнейшим неприятелем, степняки отвлекались на какое-то время, чтобы накопить сил и пополнить ряды своих войск в других землях, через которые проходили относительно легко. У меня создалось впечатление, что, по крайней мере, поначалу, знаменитые походы, увеличившие контролируемую монголами территорию, носили вспомогательный характер, были подчинены основной задаче - задаче завоевания Китая. А потом не было причин бросать завоёванное, ведь ресурсы для ведения войны как раз оттуда и черпались.
       Ника смотрит на историка с умилением. Он давно ей нравится именно за непредсказуемость, за оригинальность выводов, которые делает на основании общеизвестных данных.