В защиту наших учёных или вот тебе и эврика!

Екатерина Строева
В последующем наброске пробую сказать просто о  человеке, работающем в науке именно у нас в стране, потому что это надо подчеркнуть, это такой долгий и драматический ( в принципе и не только, сами понимаете) разговор, если не (опять же: просто не хочу употреблять слишком громких слов, и не только очень громких, но и другого типа, ну вы понимаете, а вот хочется выразить хоть что-то в этой теме и при этом сдержанно)

Сейчас в науке всё очень заформализовано, разве Ньютон знал, и думал ли об этом, что как будет использоваться его открытие, я-то полный профан, но всё же, кажется, закон всемирного тяготения? Ведь об этом “рассказало” Ньютону зелёное спелое прекрасное, не сомневаюсь, яблоко? Или не об этом? Разве? А что такое наука? В моём профанном представлении это когда вот такое, хотя бы и малюсенькое (в сравнении с теми открытиями, которые делал человек, когда ещё открытий было не густо): Эврика! Вот это: эврика! ; в моём представлении и есть настоящая наука. А чтобы эта маленькая, а может и не так уж, бывает, что-то кажется не нужным, не сложным, ни на что не годящимся, а проходит время и на всё смотришь иначе, так и с открытиями, что-то кажется ненужным, мы это забросим, мы-то забросим, а сколько подхватила современная наука у нас таких “заброшенных” идей, открытий, изобретений, ну вот и отодвинули у нас науку от теперешнего “среднего” класса, но продолжим начало предложения, чтобы это маленькое “эврика” возникло может всю жизнь надо трудиться, а наших учёных отодвинули от науки – закрывались институты, зарплат не было и так далее. Ну почему так надо мучить человека? Ну почему? И вовсе дело не в этих бумажках, а в отношении “человека науки”, когда человек работает в науке с молодости и вложил туда всё, или многое, очень-очень многие, даже не пересказать какие силы, способности, многое, это не объять, а потом вдруг кто-то приходит и говорит: ты – дурак, никому ты не нужен, и никакой нашей науки нет, и ты даже на щи не заработал, да вот именно так и было в 1992 году…  и так долгие годы, ну, конечно, это надорвало силы, и у скольких людей (это не поддаётся статистике, что она может? Она назовёт цифры, а за каждой циферкой – человек). Вот тебе и эврика.
                25 сентября 2011 года