Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается

Лариса Малмыгина
ГЛАВА 38

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

У Ядвиги на душе было тревожно. Она будто предчувствовала опасность, когда думала о матери, и вечером, приехав с мужем на собственной машине из клиники, даже позвонила в американское посольство и, представившись, попросила позвать к телефону мистера Мороза, но ей очень вежливо ответили, что тот неожиданно уехал в отпуск, а куда, даже они не знают. Видимо, не пускал коллег в свою личную жизнь ее непостижимый дядюшка.

Наконец, Лебедевы по знакомству купили красавицу «Волгу», о которой Ядя и мечтать не смела. Практичный Алексей заблаговременно выучился на водительских курсах, получил права, и теперь Ядвига сама бегала на эти самые курсы по вечерам три раз в неделю. Токсикоз первой половины беременности как-то неожиданно закончился, будущий ребенок уже вовсю бился в ее животе, но не мешал работать в клинике.

Близился декретный отпуск, и Ядя все чаще подумывала о том, чтобы пригласить к себе на помощь матушку. Почти каждый вечер она звонила Лилии и узнавала все новости, а однажды мать взяла трубку и расплакалась.

— Что случилось? — испуганно закричала Ядя, но опасливо оглянулась на вздрогнувшего от ее вопля супруга. Уж он-то ни в коем случае не должен знать об их хронических проблемах. Не то чтобы Ядвига не доверяла вечно занятому любимой работой мужу, просто-напросто у его благополучных, довольных жизнью родителей всегда все было в порядке, а у Морозов вечно сплошные неприятности. И сейчас вот!

— Он приехал, — продолжала выть Лилия. — Он ходит к нам каждый день в гости, а Егор стоически скрывает свои истинные чувства и нестерпимо страдает. Я не могу жить без Германа, поверь, но и не вправе бросить Егора.
— Не Германа, а Артема, мама, — поправила Улюшку ее строгая дочка.

— Для меня это одно и то же, — на секунду задумываясь, приостановила истерические рыдания Ульяна. — Я понятия не имею, как жить дальше.
— Обратись к Полине, — искоса наблюдая за реакцией Лебедева, нахмурилась Яденька. — Она тебе обязательно поможет. Не считаешь же ты, что будешь счастлива в чужой стране с ледяным дедом Морозом!
— Он не ледяной, — запротестовала Лилия. — Он….

Она подбирала правильные слова, но не могла подобрать их, ибо права, как всегда, была ее здравомыслящая дочка, а она, взрослая, умудренная опытом, женщина, так и не нажила благоразумия.
— Ты должна на время укатить в Сорокино, — повторила наказ Ядвига, — причем немедленно.


А назавтра Ульяна уехала, сославшись на постоянную в последнее время головную боль, якобы доводившую ее до безумия.
— Там, в милой сердцу родной деревушке, — самозабвенно врала она перед отъездом Медведеву, — Полюшка подлечит меня целебными кореньями и травками, так что все недомогания непременно пройдут.

Что пройдет и ее несчастная, злополучная любовь, Лилия очень сомневалась, но краем глаза увидела, как обрадовался решению жены муж.

— Вот и правильно, — похвалил супругу Егор Тимофеевич, а сам с неприязнью подумал о настырном американце. Так ему и надо, капиталисту проклятому. А Улюшка, гляди, поостынет. Ну не может он добровольно отдать ее этому холодному дипломату, оправдывающему надменным поведением свою морозную фамилию. Не даст янки счастья его любимой жене, не сможет она без России. А он сам? Сумеет ли он остаток жизни прожить без своей Лилии Белой?
И Уля, послав телеграмму Полине, укатила в деревню, не позвонив Артему и не дав ему своего нового адреса.

— Она уехала, — важно провозгласила улыбающаяся Прасковья Степановна, когда на следующий день к ним прикатил Мороз.
— Куда? — поперхнулся слюной влюбленный.
— В санаторий, — удовлетворенно поджала тонкие губы прислуга, — а в какой, не ведаю. Спросите у хозяина.

— Черт возьми, — выругался сквозь зубы Артем. Это провал, это катастрофа, это не то, чего он ожидал от жизни! Неужели его планам не суждено сбыться?
И Медведев тоже был непреклонен. Он одним кивком выпроводил из кабинета заискивающих посторонних, а затем соединил в дугу седые брови. Пряча глаза от назойливого посетителя, первый секретарь райкома, как сопливый пацаненок, стал самозабвенно врать про дальние страны, куда якобы пришлось ему отправить свою до чрезвычайности больную жену.

— Какие дальние страны? — не поверил оратору Мороз. — Так где же она, в конце концов?
— Вы любите ее? — переставая играть в дипломатию, внезапно погрустнел Егор Тимофеевич. — Так как же мы будем ее делить?
— Уж делить-то я ее не собираюсь, — категорично заявил незваный гость. — Она любила моего несчастного брата, а я — его двойник. Неужели вы — слепец, и не видите, как она на меня смотрит?

— Все вижу, — невесело отозвался влиятельный супруг Улюшки. — но я не вправе рисковать ее жизнью. Вы из враждебного капиталистического общества, где человек человеку волк, так что вы можете дать ей? Неуверенность в завтрашнем дне?

— А у вас есть уверенность в этом самом дне, — откинув красивую голову, хрипло рассмеялся американец, — в вашем «справедливом» коммунистическом обществе, где миллионы невиновных погибли от рук своих же сладкоголосых правителей, ратующих за мир, равенство, братство среди пролетариев? Заметьте, только пролетариев!
— Не надо, — озираясь по сторонам, помертвел хозяин кабинета, — Берии нет, все, что было плохого, в прошлом, и этого больше не повторится никогда.
— Как знать, как знать, — язвительно усмехнулся янки и круто, по-военному, развернувшись, вышел вон, оставив своего соперника в смятении.

«А если этот наглец догадается поехать в Сорокино? — внезапно пришла Егору на ум колкая, как иголка, мысль. — Там нет меня, и Лилия, лишенная мужской опоры и поддержки, может пойти на поводу у своих чувств».

— Машину! Немедленно! — гаркнул Медведев грудастой белобрысой секретарше, и та, испуганно распахнув дверь, поспешила прочь, оставив после себя резкий запах цветочных духов, которыми она усердно прыскалась изо дня в день, пытаясь поймать на них, словно на удочку, какого-нибудь высокопоставленного мужичка.


А Уля уже была в деревне. Оглядевшись по сторонам, она с радостью увидела любимых племянниц, которые с оживленными воплями бросились ей на шею.
— Мать до сих пор на очередном совещании, — сообщила Улюшке раскрасневшаяся Танюшка. — Нелегко быть председательшей.

— Ей в верхах доверяют, — изрекла Арина и крепко обняла бледную, как смерть, тетку. — Еще бы не доверять, только один наш колхоз постоянно выполняет и перевыполняет план.
— К тому же, эти верхи ходят в родственниках, — поддела названую сестру острая на язык Татьяна.

Ее крепкий, большой дом находился недалеко от автобусной остановки, и там, в просторном зале, был накрыт стол.
— Младшенький Сашенька гостит в Свердловске у мамы Миши, которая переехала в город совсем недавно, — вздохнула единственная дочка Полины, — а старшие Игорь и Аленка в пионерском лагере. — Скучно без них. Но вам скучать не дадим, сейчас приедет мама, и вы всласть наговоритесь.

— Тете Поле, как всегда, некогда гостей встретить, — с иронией улыбнулась Ариша, — скоро ночевать в правлении будет. И колдовать ей недосуг.
— А где твои детки? — огляделась по сторонам Ульяна.
— А там же, — махнула рукой племянница. — Витюша и Ларочка жить не могут без брата и сестры. Да и муж мой Кирюша на повышение квалификации в Челябинск укатил, так что я сейчас одна-одинешенька.

— Он у нее главный агроном, — похвалила зятя Татьяна.
— А у тебя главный ветврач, — отмахнулась от сестры Аришка.
— Кирк жив? — Уля соскучилась по ворону и очень хотела его увидеть.
— Скоро прилетит, — рассмеялась Таня. — Разве может Кирк хоть один денек прожить без новостей.

И точно, черная толстая птица важно уселась на подоконник и, впившись блестящим хитрым оком в приезжую, оглушительно прокаркала:
— Прривет! Соррокино! Арртем!

От неожиданности Улюшка вздрогнула. Откуда чересчур болтливой птахе стало известно о заокеанском Морозе, она не знала, и поэтому ее внезапно пробил пот. (Ах, уж эта таинственная, ненавистная менопауза — странное и зловещее словечко, но Ядвига — доктор и никогда в диагнозах не ошибается).

— Амерриканец! Морроз! Стррасть! — явно ожидая похвалы, продолжал надрываться Кирк. — Мирр! Мррак! Моррока!
— Кто такой Артем? — округлила глаза хозяйка дома.
— Это брат-близнец Германа Антоновича, — покраснела Лилия и, глубоко вдохнув, рассказала племянницам об американце, упустив свои нежные чувства к нему, и его чувства тоже.
— Батюшки-светы! Это кто к нам приехал! — послышался за спиной ликующий голосок Полюшки. — То-то я сегодня ночью сон про тебя видела!

Опрокинув стул, Ульяна бросилась в широко раскрытые объятия названой сестрицы. Она, и только она, может помочь ей избавиться от злополучной любовной зависимости. Да и как же приятно осознавать, что здесь, в родимом Сорокино, проживают родные люди, к которым можно вот так запросто приехать.
— Пожалуйте за стол, — окликнула взволнованных встречей женщин Татьяна и указала мозолистой ладошкой на аппетитные деревенские разносолы, — еще успеете пообщаться.

— После обеда не получится, — стремительно прошла на указанное место грозная председательша, — но вечером, — Поля потерла слезящиеся глаза и подавила рвущийся изо рта зевок, — вечером мы встретимся у меня и от души поговорим.
— Поговоррим, — пристраиваясь на диване, согласился с хозяйкой Кирк.

Но пришла Полина только к полуночи, и обессилено рухнув на незастеленную кровать, впилась беспросветными очами в Ульяну, вместе с Танюшкой уже давненько и с нетерпением поджидавшую ее.
— И хочется тебе вот так вкалывать? — отмечая фиолетовые круги под глазами у своей названой сестры, осуждающе покачала головой Лилия. — С твоими-то колдовскими способностями можно безбедно жить, не перенапрягаясь.

— Не могу иначе, — жалобно вздохнула чернокнижница. — Эта нескончаемая, берущаяся из ниоткуда, энергия разорвет меня на мелкие частички, если не буду ее расходовать.
— Но для этого не обязательно пахать на колхоз, — вставила свое компетентное слово Таня. — Ну ладно, ладно, оставляю вас наедине, а сама пойду спать, а то муж заждался. Ариша, поди, видит уже не первый сон.

— Иди, иди, — добродушно проворчала ведьма и, сделав глубокий вдох, что-то забормотала.
«Читает какой-то заговор», — догадалась Улюшка.
А Полина постепенно начинала приходить в себя: лицо ее порозовело, губы налились кровью, глаза засверкали, и через минуту от усталости не осталось и следа.

— Ну вот и чудненько, — потерла ладошки Красулина, — а теперь рассказывай, что тебя привело к нам.
Она шустро поднялась и начала накрывать на стол, а Уля, захлебываясь от нахлынувших вновь эмоций, поведала чародейке о своей безумной любви.

— Так бросайся с головой в прорубь, или тебе не хочется уезжать из России? — всматриваясь в растерянные глаза названой сестры, осведомилась сорокинская ведьма.
— Не хочется, — жалобно вздохнула гостья.
— А почему б тебе ради этого высокого чувства, которому нет равных на земле, не перетащить Артема сюда? — продолжала ораторствовать Полюшка.
— Это — предательство по отношению к Егору, — нахмурилась Ульяна и со слезами на глазах посмотрела на мучительницу. — Так сделай же что нибудь! Сможешь?

— Неужели бывает на свете что-то важнее любви? — удивилась Полина. — Что? Унылая старость с нелюбимым мужем?
— С хорошим человеком на своей малой родине, — уточнила Белая Лилия.
— Ерунда, — отмахнулась от ее слов Поля, — но если ты настаиваешь….

— Сделай так, чтобы и он не мучился, а быстро забыл меня, — прощаясь навсегда с этой никчемной внезапной любовью, отрывающей ее от всего того, чем она дорожила, тяжело вздохнула Улюшка. — Только колдуй быстрее, а то я передумаю.
— Идет, — неожиданно для себя согласилась Поля, — ложись на кровать и закрой глаза.


Раннее утро Ульяне показалось пасмурным, хотя на небе так же ярко, как и вчера, светило солнышко. Не было в ее опустевшей душеньке любви к Артему, не было и радости от потери этого волшебного чувства.

— Тебя к телефону, — неслышно подошла к гостье припозднившаяся хозяйка дома, — Ядвига беспокоится о твоем здоровье.
— Мамочка, — кричала в трубку ее единственная доченька, — почему ты уехала от Егора Тимофеевича? Решила посоветоваться с Полиной и уйти к дяде? Но ты приняла неверное решение!
— Я никуда не улетаю, — вяло отрапортовала Лилия. — Я остаюсь в Михайловске.
— Правильно! — похвалила мать за благоразумие Ядя. — А я с завтрашнего дня в декрете, так что скоро жди внука!

— Или внучку, — подсказала стоящая рядом ведунья. — Юленьку.
— Или внучку Юленьку, — подозрительно быстро согласилась с чернокнижницей будущая родительница. — Алеша будет рад хоть кому, лишь бы ребенок был умненький и здоровенький.

— Ей-то я и передам свои знания, когда умру, — тихо проговорила ведьма, — ибо звезды говорят мне, что скоро на земле появится еще одна коронованная ведьма.
— Ни в коем случае! — вздрогнула от ее слов Ульяна и, рассеянно выслушав прощальные слова дочери, положила трубку. — Сделай милость, не втягивай будущего человечка в свои дела.

— Мои дела помогают таким неблагодарным, как ты, — нахмурила брови Поля и потерлась щекой о крыло севшего на ее плечо Кирка.
— Неблагодаррным! — закивал черепушкой черный ворон. — Дуррно! Скверрно! Хрреново!

— Прости, — поникла головой гостья. — Давай не будем сейчас загадывать о будущем наших внуков, а предоставим им самим решать, кем им быть в этой непростой жизни.
А потом позвонил Егор Тимофеевич и торжественно сообщил, что взял отпуск и вечером едет в Сорокино, чтобы отдохнуть на лоне природы.
«Вот и хорошо», — подумала Лилия и вопросительно оглянулась на хозяйку дома. Та улыбнулась и согласно кивнула.

Уезжали из Сорокина Медведевы через три недели. За ними из Михайловска прислали черную «Волгу», и провожать влиятельную чету собралось почти все взрослое население села, благо было воскресенье.
— Не плачь, — ткнула в бок названую сестрицу Полина, — скоро вы сюда обязательно вернетесь.

— И то верно, — откликнулся на ее слова улыбающийся Егор Тимофеевич, — выйду на пенсию и поселюсь в деревне. Буду рыбачить, копаться в огороде, разводить живность. Примете?
— Примем! — по-детски захлопала в ладоши жизнерадостная Танюшка и принялась целовать опешившего от ее напора мужа.

— Прррримем! — заорал над ухом Кирк и уселся на плечо первому секретарю райкома. — Рррыбалка, огорррод, ррредиска!
— Знает, к кому подлизываться, — рассмеялась Ариша.
И они уехали, поднимая дорожную пыль колесами автомобиля.
А дома Лилию ждала телеграмма. Она с трепетом прочитала ее, и, оглянувшись на застывшего мужа, хрипло рассмеялась:
— Артем улетел в Штаты, — через некоторое время сообщила супругу Улюшка. — Видимо, Полина не потеряла своих способностей.
«Вот и хорошо», — облегченно вздохнул Медведев и резко отвернулся, пытаясь скрыть от Белой Лилии свои совсем не мужицкие слезы.



ЭПИЛОГ

Стояла поздняя осень тысяча девятьсот восьмидесятого года. Уже ночами усердно корпели заморозки, украшая угрюмо чернеющую землю белой, хрустящей под ногами, изморозью, но упрямое трудолюбивое солнышко наотрез отказывалось выходить на заслуженный отдых. Днем было по-прежнему тепло, и сорокинцы, устав от трудов праведных, с удовольствием выходили на улицы, чтобы вдоволь наговориться с себе подобными.

Красивая женщина лет пятидесяти сидела на лавочке у добротного большого дома и держала на руках очаровательную девочку четырех лет.
— Вот приедет из города папа, — ласково говорила она маленькой фее, — тогда и пойдем в лесок.
— Ядвига, — окликнула няньку благообразная седенькая старушка в аккуратно завязанном платочке, — не забыла, у Тани день рождения, и она приглашает всех нас к себе к шести часам вечера.

— Почему б не пойти, мама, праздники бывают не так уж часто, — осветилась улыбкой дама и посмотрела в сторону дороги, по которой деловито шагал высокий, симпатичный парень.
— А вот и Вася, — кивнула в его сторону Ядя.
— Ура! — выбежала из дома юная особа в красном передничке и бросилась навстречу пришельцу.

«Ну вот, — улыбнулась в платочек Улюшка, — внученька обожает своего мужа так же, как и она, Белая Лилия, когда-то обожала Германа. Или Артема?
— Прекрати, — дернула за рукав Ульяну внезапно подошедшая сзади Полина. — Зато ты с нами, в России, дорогая, а там, в далекой, чужой Америке, где человек человеку волк, ты не смогла бы быть счастливой.

Полюшка до сих пор была молода, даже шестьдесят пять лет с небольшим хвостиком не старили ее гладкое, без единой морщинки, личико, да стройная фигурка изумляла окружающих своей классической красотой.
— Не дожил Егор Тимофеевич до рождения правнучки, умер от инсульта пять лет назад, — наблюдая за своей единственной дочерью, вздохнула Яденька.

— Если бы не деревня, он не протянул бы до восьмидесяти. Ишемическая болезнь сердца — штука коварная, — нахмурилась Поля, но тотчас глаза ее начали искриться смехом, так как во двор влетел Кирк и важно, по-хозяйски, уселся на крохотное плечико малышки.

— Прривет, доррогие рродственнички! — каркнул во все горло крылатый собственник всех их четырех домов. — Урра! Прразднуем ррождение! Прревосходно!
— Жаль, как всегда, Алексей не смог приехать, — вздохнула Улюшка и поспешила в дом — там могли перестоять в печи ее знаменитые на всю округу хлеба.

— Он все время на работе, — бросила ей вслед Ядя и вновь подумала, что права была в свое время мама, мечтавшая о том, чтобы она вышла замуж за Ашихмина. А Володька женился, нарожал кучу детей и стал главным врачом клиники в родимом Михайловске. И как же ей не хотелось ехать в Москву!

— И не езжай, — проворчала ей в затылок Полина.

Вот уж никогда не сможет привыкнуть Ядвига к тому, что чрезмерно любопытная тетка сует нос во все ее мысли! Но самое коварное заключается с том, что Ядина единственная дочь Юленька, вопреки воле родителей, поступила и с красным дипломом окончила сельскохозяйственный институт, где встретила своего супруга, а потому собирается оставаться в Сорокине, тем более что ее податливый мужинек уже назначен председателем колхоза, которым до сих пор руководила потомственная колдунья.

— Что дурного в том, что Юля любит животных? — вскинула брови чернокнижница. — А лечить по-настоящему людей, а не болезнь, может только магия.
— Тети Татьяна и Ариша, даже их дети, тоже не хотят уезжать из Сорокина, — успокоила мать Юлечка. — К тому же, Полине Алексеевне необходимо хоть кому-то передать свои знания. Я, по ее мнению, самая способная.

— Нет! — с негодованием воскликнула Ядвига. — Только через мой труп!
— Про твой труп я еще не думала, но что плохого ты видишь в ведовстве? — проткнула беспросветными очами непослушную племянницу чародейка.
— Не спорьте с ней, мама, а то заколдует, — встрял в разговор доныне молчавший Василий и подмигнул боготворимой теще.
— Вот, вот, — поддержала муженька Юля.

— Только что позвонили из Соединенных Штатов! — выбежала из дома побледневшая Ульяна. — Вчера вечером от инфаркта скончался Артем Антонович, царствие ему небесное!
— Все там будем, — откликнулась на слова названой сестрицы Полина и, отвернувшись от сродников, быстро перекрестилась. — Жаль, что он так и не женился.

— Нотариус известил, что все сбережения Мороз оставил Яде, — покачала головой Лилия, — но капиталистические доллары нам не нужны, так как мы ни в чем не нуждаемся.
— Пригодятся, очень скоро придут лихие, волчьи времена, — сухо усмехнулась Поля, и невозможно было определить, обрадовалась она известию о наследстве или огорчилась. — Впрочем, уважаемые товарищи, хватит лясы точить, вечером вас ждет в гости счастливая именинница. А потом, по традиции, мы поедем на могилку к Марфе, ибо она дала нам то, что мы имеем.

— Кстати, я хочу восстановить заброшенный монастырь, — перебил чернокнижницу Василий.
— Знаю, — отозвалась Полина. — Деньги сельчане уже собрали, а там, наверху, — она запрокинула лицо к небесам, — я обо всем договорилась.
— В обкоме партии, что ли? — хихикнула Юленька.

— Жизнь продолжается, — игнорируя невеселые предсказания тетки, обняла притихшую мать наследница. — Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

Улюшка согласно кивнула и крепко-крепко прижалась к единственному ребенку, которого оставила ей злодейка судьба, а затем, словно услышав чей-то зов, подняла голову к легким, пушистым облакам и замерла на мгновение. Там, среди великолепия, сотканного из солнечных лучиков и воздушных перин, она явственно увидела силуэты дорогих ее сердцу людей — Антошки, Аннушки и Германа, за спиной которого стоял его брат-близнец.

«Скоро и я приду к вам, — мысленно пообещала застывшим призракам старая женщина, но вздрогнула, ибо шустрая правнучка бросилась с рук отца на ее шею.
— Бабуенька! — закричала ей в самое ухо, как две капли воды похожая на нее в детстве, маленькая Ульяна Васильевна. — Я юбью тебя! А ты меня юбишь?

— Конечно, милая, — обняла свое драгоценное продолжение Уля и навзрыд расплакалась, ощущая каждой клеточкой своего тела молчаливое сопереживание оставшихся на земле родных, любимых людей, которых она все еще не имела права бросить на произвол судьбы.
— Жизнь продолжается, — снова наставительно произнесла Ядя и еще крепче обняла мать.

























Любимые рецензии на эту книгу:
Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

1 Лариса, спасибо Вам за такой увлекательный роман! Читала с удовольствием и переживала вместе с вашими героям. Счастья Вам в семье и долгих творческих лет! С добром, Вера. Не прощаюсь...

Вера Мартиросян   18.11.2016 00:40   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


2. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Вот как Ядя в предыдущих главах металась душою между Алексеем и Володей, так и Уля сейчас разрывается между Егором и Артёмом. Ядя выбрала страсть (как правильно охарактеризовал это чувство мудрый Кирк), но не очень-то довольна семейной жизнью: Алексей вечно занят. Может, и с Артёмом Улю ждало то же: он постоянно на работе, а она одна дома в чужом городе? ведь страсть внезапно начинается и так же внезапно проходит, когда добиваешься желаемого. И очень понравилась концовка. А ведь что может быть лучше для человека, завершающего свой жизненный путь, чем дети, внуки и правнуки, живущие рядом с тобой и искренне любящие тебя.
Спасибо Вам, Лариса, за такую интересную, хотя и грустный местами роман!
С наилучшими пожеланиями, Милана Масалова

Милана Масалова   16.08.2016 21:28   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


 

3. Дорогая Лариса,Вы великолепно пишите,читала и думала,что это кто-то из Ваших близких. Думаю,что Ульяна. Как хорошо чувствуется после Ваших рассказов,уверенность в будущем,вера в свои силы. Очень позитивная энергия в мыслях,словах. Очень рада Вам. С любовью Раиса

Раиса Эм   20.04.2016 21:50   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

4. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Спасибо, Лорочка, за интересный роман.
Рада за твоих героев.
Понравилось, как всё закончилось.
Жизнь продолжается!
Удачи и всего доброго автору!




5. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Лариса, большое спасибо! Очень интересный роман, прочитала с большим удовольствием!
Пишите ещё, успехов вам!

Зоя Комарова   15.03.2016 22:46   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

6. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Лариса, большое спасибо за роман.Здоровья Вам и новых творческих успехов.Вы талантливы.Я взяла Вас в избранные.Буду читать Ваши прекрасные, правдивые, житейские и мудрые произведения.

Валентина Гишаева   21.02.2016 19:44   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

7. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Да, фильм бы получился великолепный! Спасибо, Лариса, за роман! Читала на одном дыхании. Сейчас пару, тройку дней буду размышлять, думать, вспоминать, словом, отдаюсь впечатлению!
Ну, скоро вернусь! На Вашу страницу не возможно не вернуться. К тому же в планах " Неприкаянная душа".
Желаю Вам энергии, здоровья, добра и всего самого-самого светлого.
С уважением, восхищением и теплом,
До встречи!

Людмила Павловская   18.02.2016 15:30   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

8. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Красивый роман. Жаль закончился. Очень сильный и вдохновляющий. Фильм будет замечательный. Спасибо Вам за то, что русская проза продолжает жить!!!

Бронислав   11.01.2016 13:50   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

9. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Спасибо за дивный роман...поклон низкий

Лариса Белоус   10.01.2016 16:08   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

10. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Да словно там очутился роман можно сравнить с Белои Гвардией М.А.Булгакова что есть .. Сама жизнь.

Тауберт Альбертович Ортабаев   04.01.2016 06:49   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


11. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Читала до половины четвертого ночи (или уже утра?). Взахлеб, забыв обо всем. Правда, на написание рецензии сил не хватило. Во время рабочего дня нет-нет и улетала мыслями в чудесное Ваше повествование, где тесно сплелись любовь и предательство, красота и мерзость, наивность и рассчетливость.
Очень реальные герои, психологически тонко подмеченные потайные мысли, в каждом времени - свои, характерные именно для той эпохи, мельчайшие приметы, пейзажи, словно кистью, а не словом нарисованные.
Спасибо за все!

Василина Гай   28.12.2015 14:31   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

12. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Восхищен, великолепный роман. Творческих успехов.

Виктор Фрайда   06.12.2015 04:20   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

13.Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Увлекательный, жизненный роман! Даже жаль
как-то расставаться с героями. У меня сейчас
открыто окно, и птичье разноголосье, доносящееся
из рощи, как будто подтверждает, что жизнь продолжается.
Творческих успехов талантливому автору, Мастеру!
Благодарю тебя, Ларисонька, за прекрасную книгу!
С любовью, Светлана

Светлана Грачёва   26.05.2015 13:04   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

14.Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

"Почему б не пойти, мама, праздники бывают не так уж часто," - да, надо побльше радоваться, наслаждаться жизнью вопреки всему!!! И, что самое главное - сохранить семью, родственные связи, быть рядом и любить.

Спасибо, Лариса!!! Замечательный роман, просто потрясающий получился!!! С великим восторгом и интересом читала!

с теплом души,

мира, добра и вдохновения творить еще и еще,

Ренсинк Татьяна   23.04.2015 14:19   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

15.Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

"Раннее утро Ульяне показалось пасмурным, хотя на небе так же ярко, как и вчера, светило солнышко. Не было в ее опустевшей душеньке любви к Артему, не было и радости от потери этого волшебного чувства." - Насилие над чувствами с помощью магии - дело опасное. Жаль, что так вышло.
А уверенность в завтрашнем дне у нас была. Была...
Но Вы правы, жизнь продолжается.
Спасибо за интересный роман.
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   19.12.2014 15:16   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

16. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Лариса, добрый день автору и героям ВАШИМ!!!
С признательностью, теплом, добрым пожеланием за произведение, которое нельзя было оставить. Будьте успешны и счастливы! СПАСИБО ВАМ!

Нина Радостная   01.12.2014 14:43   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

17. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

А жизнь продолжается, а жизнь продолжается!
И столько чудес в ней совершается!..
А жизнь продолжается, а жизнь продолжается...
И каждый из нас за счастье сражается!(с)
Лариса, вот и подошло к концу почти вековое
чтение интересного романа. Автор вложила в него
всю душу любящую. Похоже, не всегда герои слушались её.
Радовали или огорчали читателя. Но всё было честно, искренне.
Даже чересчур:))) Спасибо, за труд писательский, за переданное
сопереживание, за нить творческую, которую читатели держали и не отпускали
на протяжении всех нелегких жизненных дорог-путей, по которым шли, неуклонно
и стойко, падая и поднимаясь, умирая и воскресая, любя, вместе с
литературными, но такими реальными героями. Жизнь продолжается!
Радости её простых будней и творческих ярких праздников для Автора! С улыбчивой душой:))

Ирина Ярославна   29.11.2014 23:13   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

18. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

"...– Не Германа, а Артема, мама, – поправила Улюшку ее строгая дочка.
– Для меня это одно и то же, .." - ах, не могу все-таки этого принять!!!

"...– Как Кирк? – Уля соскучилась по ворону и очень хотела его увидеть.
– Скоро прилетит, – беспечно рассмеялась Таня. – Разве может Кирк хоть один денек прожить без новостей.

И точно, черная толстая птица важно уселась на подоконник и, впившись блестящим хитрым оком в приезжую, оглушительно прокаркала:
– Прривет! Соррокино! Арртем!

...........
– Амерриканец! Морроз! Стррасть! – явно, ожидая похвалы, продолжал надрываться Кирк. – Мирр! Мррак! Моррока!" - как же я соскучилась по милому Кирку!!!

"...Не было в ее опустевшей душеньке любви к Артему, не было и радости от потери этого волшебного чувства..." - жаль, что пришлось применять колдовство, что так и не родилась у нее любовь к достойному человеку...

"...Уже первые заморозки по ночам усердно корпели, украшая угрюмо чернеющую под разноцветным покрывалом землю белой, хрустящей под ногами, изморозью, но упрямое, трудолюбивое солнышко наотрез отказывалось выходить на заслуженный отдых..." - очень красивое описание!!

Дорогая Лариса!! Грущу, что закончился роман!! Так интересно было следить за Вашими героями!! Спасибо огромное!! Желаю этому роману большое будущее!!!

Обнимаю от всего сердца!! Посоветуйте, что читать дальше из Вашего "вороха":)))

Ольга Малышкина   21.11.2014 18:36   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

19. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Дорогая Лариса!

Вот и дочитала я последнюю главу Вашего интересного, жизненного, увлекательного

романа! Прожила вместе с героями их жизни...

Так к ним привыкла, что теперь буду скучать без Белой Лилии и других

понравившихся персонажей...

Спасибо Вам за то, что познакомили с историческими фактами через призму

своего восприятия!

Я провела незабываемые минуты, которые надолго останутся в моей памяти!

Желаю, чтобы этот роман обязательно увидел свет!

А ещё лучше, если бы его экранизировали!

Вам желаю новых творческих находок и успехов!

СПАСИБО ОТ ВСЕЙ ДУШИ!

С уважением и дружеским теплом,

Галина Шатрова   14.11.2014 17:57   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

20. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Спасибо,Лариса,очень интересный роман!!! Прожила с героями все их радости и беды. Вы,пишите великолепно!!! Оторваться от произведения невозможно.
Я очень рада,что я нашла Вас!
С искренним восхищением и уважением.

Нина Маренцова   12.11.2014 15:05   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


21. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Ну вот, Лариса, и закончился Ваш роман. В нём целая эпоха, судьбы людей, которые так или иначе прошли через сердца внимательных, заинтересованных читателей. Поверьте, читала Ваше произведение и постоянно сравнивала его с книгами Анатолия Иванова, которыми зачитывалась в своё время. Хорошо написано. И я присоединяюсь ко всем отзывам Ваших благодарных читателей. Пишите. У Вас есть чудный дар. Радуйте нас, читателей.
Всего доброго.

Валентина Колбина   12.10.2014 13:11   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
лить
Лариса, я от души желаю Вам здоровья, творческих успехов. Хочу ещё прочитать Вашу работу о свекрови.


Валентина Колбина   12.10.2014 15:40   Заявить о нарушении / Удалить
12.10.2014 17:07   
22. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Спасибо, дорогая Ларочка. Роман замечательный, эпохальный.
Надеюсь, что прочитаю его и в бумажном варианте, и фильм увижу... Надеюсь!!!!!!
Может быть, еще вернусь, перечитать некоторые главы.
Удачи тебе, солнышко.
С любовью и уважением.

Вера Маленькая   12.10.2014 09:55   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

23. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Лариса, вот я и прочитала всё.
Честно скажу, буду скучать без этого романа, без героев...
Отличный роман! Написан мастерски!
О-о-о! Если бы я умела писать рецензии... Я бы столько всего написала.
Но я не умею писать рецензии. Всё в моей Душе!
Поэтому пишу коротко - Спасибо от всей Души!
Понравилось очень и очень!
С искренним уважением и самыми наилучшими пожеланиями!

Знаешь, Лариса. Это книга. Самая настоящая!
И ничем не хуже "Тени исчезают в полдень", например.
Спасибо ещё раз!
Я получила огромное удовольствие от прочтения!

Григорьева Любовь Григорьевна   28.08.2014 10:47   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

24. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Трогательно и интересно! Спасибо за доставленное удовольствие!))

Лена Дубровская   19.01.2014 04:36   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

да и Бог с ними! уходят и уходят, не надо обращать внимания: все это по разным причинам делают; кто завидует, кто стесняется, кто просто робеет, не стоит переживать, у каждого есть свои благодарные читатели, а они обычно радуют.))) с теплом.)))

Лена Дубровская   19.01.2014 13:47   Заявить о нарушении / Удалить

25.Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Вот и закончилось мое увлекательное чтение! Рада за Вас и Ваших героев. Очень понравился роман.
С теплом,

Ольга Скоробогатова 2   08.01.2014 11:21   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Слить
Это точно! Читают весь роман, и ни слова не оставят... Даже обидно становится! Думаешь, если не понравился, так зачем читать? Не люблю так, и всегда пишу автору. А, может, и нам так? Прочитать и промолчать, и в тихушку стянуть что-то!!! Шутка.
Думаю, так многие делают. Тут Петросян на своем концерте обращался к народу - мол, не записывайте и не пересказывайте. Не переписывайте мои монологи. Во!

Ольга Скоробогатова 2   08.01.2014 13:10   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
26.
Ларочка! Спасибо за большой труд, в котором чувствуется присутствие твоей души, доброты, любви и мудрости!
Под очень приятным впечатлением расстаюсь только для того, чтобы снова заходить на твою страничку знакомиться с твоими удивительными произведениями!
До новых встреч!

Валентина Юрьева -Мутилина   06.12.2013 19:04   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

27. Роман закончился, а с героями не хочется расставаться. Я уже привыкла, что они каждый день со мной.
Спасибо, Ларисонька, за прекрасное произведение! Я очень довольна, что его прочла!
Большого тебе счастья и удачи!
С уважением,

Клименко Галина   07.10.2013 16:09   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

28. Лариса, дорогая, вот и дочитала я "Белую лилию". Прекрасный роман, вернее я даже не знаю, какой эпитет подобрать, так понравилась мне эта книга. В ней есть все - и горе, и радость, и боль, и счастье, и смерть и жизнь. Да, в ней - сама Жизнь!

Спасибо, Лариса!

С глубочайшим уважением,

Ольга Безуглова   04.10.2013 22:54   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Оля, и Вам спасибо большое за то, что прочитали все мои 4 романа.
Наверное, "Лилия" больше понравилась?
С уважением и симпатией,

Лариса Малмыгина   05.10.2013 15:37   Заявить о нарушении / Удалить
Лариса, каждый из них хорош. Но Лилия белая - просто шедевр! И если остальные воспринимаются как очень интересные, но все-таки сказки, то этот роман очень жизненный...

Ольга Безуглова   05.10.2013 16:03   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

29. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Лариса, спасибо за прекрасный роман.
Я горжусь,что в Башкирии живёт такой талантливый автор.
Финал закономерен, было бы странно,если бы ГГ уехала в Америку.
Ядвигу ты оставила с Алексеем, я всё ждала, что она уйдёт к Володе.
Прекрасно,даже Кирк отметился в последней главе.
С огромным уважением за такой труд,
ДИна

Дина Гаврилова   26.08.2013 21:51   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
малая родина-современное выражение

Дина Гаврилова   26.08.2013 21:52   Заявить о нарушении / Удалить


30. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Лариса, мой поклон вам! Прекрасный роман, историческая мистика, а может наоборот, правда о прекрасной снегурочке. Когда-то снегурочки таяли, а эти выдержали.
Счастья вам и новых вдохновенных произведений!

Антонина Романова -Осипович   03.08.2013 21:58   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

31. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Спасибо за удивительное произведение - такое многоплановое и не оставляющее равнодушным. Очень переживала за героев и их судьбы. И, хотя понимаю, что жизнь не бывает из одних только радостей, но как же хотелось счстливого хэппи энда для каждого!
Удачи Вам!

Эмине   27.01.2013 21:58   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

32. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Добрый вечер, Лариса!
Произведение Ваше получилось не просто очень интересным, а еще и по-настоящему мудрым. И если это еще возможно...)), то оно меня многому научило. У Вас очень своеобразный, нестандартный взгляд на многие вещи, на различные ситуации и на выход из этих ситуаций. Несколько месяцев я прожила вместе с Вашими героями, и за это время они стали родными и близкими.
Что-то подсказывает мне, что и Вы сами умеете гадать и прорицать не хуже своих героинь!
А сейчас Святки... Надеюсь, что Вы мне предскажете удачный год... особенно в любви!
С уважением,

Изабелла Кроткова   12.01.2013 01:26   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

33. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Милая Лариса! Если нам, читателям, грустно расставаться с твоими героями, то каково же тебе, вложившей всю душу, талант и знания в историю своего рода, ставшей историей страны! Просто удивительно, что среди нас есть такой человек, с большим талантом и необыкновенной трудоспособностью! Спасибо за волнующее, интересное произведение и дальнейших тебе успехов на писательском поприще!

Лада Пихта   28.12.2012 21:34   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

34. Жаль раставаться с полюбившимися героями. Вы , Лариса, сами не ведьма случайно?. Оторваться трудно от чтения, герои как живые. Будто фильм смотрела.Настолько герои ваши объёмны. Почти вековая История России со всеми бедами и испытаниями показана через судьбу семьи.У Вас свой очень женский стиль, что и подкупает. Но немного надо подредактировать,иногда встречаются несогласованные обороты,да запятые кое -где (мы все здесь этим грешим).Да и не мудрено. Работа огромная проделана. Ваш Роман-эпопея состоялся. Увлекает и ждёт новых читателей . И я Вас от души поздравляю. С теплом

Наталия Фрехтман   25.10.2012 17:35   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

35. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

С большим удовольствием прочитала Ваш роман, Лариса. Обычно пишу рецензии "по горячим следам", сразу после прочтения. В Вашем случае после каждой главы долго прихожу в себя. Очень сильное, пропитанное эмоциями произведение. Несмотря на весь трагизм повествования, читается легко и захватывающе. До самого конца держит в напряжении. Непредсказуемы и прекрасны Ваши герои.
Спасибо Вам огромное за удовольствие от прочтения Ваших книг. Безусловно, Вы очень талантливы.

С уважением, О.Б.

Ольга Беккулиева   04.08.2012 07:21   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


36.Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Ну вот и всё. Остался рой мыслей, отличное послевкусие и лёгкое разочарование от того, что роман закончился. Спасибо Вам огромное, Лариса, за непередаваемое удовольствие от чтения. Вы настоящий Мастер, у Вас хочется учиться.

С искренней благодарностью,
Лена

Лена Калугина   28.07.2012 13:10   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

Лариса, то, что Вы написали - фактически Родовая Книга. И это просто бесценно для Вашего Рода. Точно, неспроста я захотела прочесть Ваш роман, он очень важен для понимания моей собственной роли и моих возможностей. Буду думать. Спасибо за мощный импульс к самоосознанию.

С искренним теплом,
Лена

Лена Калугина   28.07.2012 18:18   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
37. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Дочитала до конца. Впечаталений масса. Ты не поверишь, у меня сердце выпрыгивало, пока читала. Столько судеб! Мне даже самой писать расхотелось. Со мной такое редко бывает, прочту чужое и своё кажется таким бестолковым.Но у меня никогда и не хватит терпения на такой большой объём. Я написала книгу о китайской принцессе, издала рекламным тиражом, а сама потихоньку ещё дописываю. Мечтаю, что пойдёт она у меня к себе на Родину, в Китай. Надеюсь, что осенью сбудутся мои мечты.
Удачи тебе, дорогая. Буду частым гостем.

Лина Галиан   21.07.2012 08:22   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

38. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Ларисонька! Вот и закончен роман!
А мне как читательнице будет не хватать твоих полюбившихся героев.
Ты в них вложила и душу свою, и сердце.Так хочется, чтобы была издана книга по этому роману.
Им будут зачитываться сотни тысяч людей...
Я тебя поздравляю с написанием очень талантливой книги.
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   26.06.2012 11:18   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

Я не просто читала. Я смаковала каждую главу.Всегда жалко, что хорошая книга заканчивается....Очень надеюсь, что когда книга будет издана, я ее приобрету....
Буду ждать.
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   26.06.2012 15:46   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

39. Роман выше всяких похвал. Теперь буду ходить под впечатлением, так как после него ничего читать не хочется.
Хорошо, что все закончилось хорошо.
Вам просто необходимо предложить роман киношникам.
Спасибо вам огромаднейшее, Лариса.

 Алла Хованская   22.06.2012 15:51   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


40.Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Замечательное произведение, с большим удовольствием прочитала. Спасибо Вам.

Ксения Богданова   11.05.2012 14:56   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

41.Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Роман состоялся!

Валентина Душина   20.04.2012 01:45   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

42. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Уважаемая Лариса!
Вот и закончилась, для меня, сага о Назаровых - "Лилия Белая". И, как это бывает с необыкновенно интересной историей, немного грустно расставаться с полюбившимися героями романа, хочется какого то продолжения. Я уже писал Вам ранее и сейчас повторю, что по этому произведению Вам бы написать сценарий - получился бы не заурядный, высокохудожественный, стоящий фильм! Какие драматические события! Какие характеры! Как здорово, мастерски написано! Но, наряду с общим прекрасным впечатлением от книги, и раз уж пишу рецензию, я хочу позволить себе толику дружеской критики.
Ваш роман, Лариса, читают и будут читать люди разного пола, возраста, политических убеждений, веры и просто обыватели, наконец. И, Вы, автор, правдиво, интересно, беспристрастно и высокохудожественно описали судьбы людей нескольких поколений, живших в тяжелейший период истории нашей страны. И, всё бы хорошо, но меня, как читателя, волновал на протяжении всего повествования и крепко зацепил такой вот вопрос. Все ли Ваши читатели, и особенно русские, православные, относятся с пониманием и разделяют вполне лояльное отношение автора к ведьмовству? Ведь широко известно: хороших ведьм, белых магов (не говоря о чёрных), белых шаманов, добрых колдуний и чародеев практически не существует. А если они, в заблуждении своём, что мол получили не обыкновенный дар от Бога, а не от князя Тьмы, и существуют, то в конце своей земной жизни, представ перед Богом, вряд ли будут Им оправданы... Потому, что все они, так или иначе, связаны с нечистой силой. Это, кстати, не только моё личное мнение - это чёткий и однозначный ответ по этому поводу Русского Православия. И, если я, читая роман, в силу своего возраста и вероисповедания, был предупреждён и защищён, то вот у молодого, не опытного, в большинстве своём не воцерквлённого поколения может создастся впечатление, что знахарки, ведьмы, ведуньи, колдуньи и чародеи - это вполне "Божьи люди", делающие лишь добрые дела. Хотя, эта публика гораздо ближе к тёмным силам, чем к светлым.
Может быть я чересчур категоричен в этом вопросе. Не знаю. Возможно у нас с Вами несколько разное вероисповедание и потому видим мы одно и тоже под разными углами религиозного зрения. Ведь, в конце концов, вера каждого человека - глубоко личный аспект. Однако от своего мнения я не отказываюсь: слишком уж буднично, светло и положительно показаны в романе сорокинские ведьмы. Вопрос этот, конечно, сложен, не прост и полемизировать на эту тему можно долго, почти бесконечно. Нельзя, сразу и вдруг, переменить мировозрение, складывавшееся годами.
Лариса, дорогая, не сердитесь на меня! И не думайте, что я этими строками перечёркиваю своё отношение к "Лилии Белой". Нет! Роман великолепен, он захватывает читателя и будет интересен всегда. И, несмотря на мою критику, наличие в нём ворона Кирка и не злых ведьм и ведьмочек, придаёт некий шарм, остроту и не обыкновенность сюжету в целом и поведению героев саги в отдельности.
В заключение, хочу ещё раз подчеркнуть, что Вы, Лариса, талантливая, неординарная писательница, замечательный мастер слова. Мне очень нравятся Ваши произведения. Я и в дальнейшем, хочу читать Ваши удивительные романы и стихи!

Искренне Ваш,

Вячеславъ Назаров   21.03.2012 12:47   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

С улыбкой,

Лариса Малмыгина   21.03.2012 22:04   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо, Лариса, за честный и не формальный ответ!
С уважением и пониманием,

Вячеславъ Назаров   22.03.2012 13:27   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

43. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Здравствуйте, дорогая Лариса!
Вот я освободилась,чтобы написать Вам своё мнение)))
Что и говорить , Вы подняли такую сложную тему и такой большой период русско-советской истории, это не каждому писателю удаётся, а Вы смогли увлечь читателя. Необычные личности окружали Вас . Вам здорово повезло с бабушкой и другими членами Вашей родни.
Многие отметили, что роман можно было бы экранизировать - если бы нашлись заинтересованные люди.
Конечно, Вам нужен литературный редактор, чтобы немного "причесать" текст, убрать некоторые штампы, типа "узенькие плечики,тоненькие пальчики, старенький халатик , все отрицательные персонажи-женщины непременно сексуально озабочены и т.д"

Но какие сильные, интересные характеры Вы описали, они, как живые встают перед глазами. Возможно, что много мистики, то, что у обыкновенного человека не бывает, а тут - сразу несколько "ведьм",чтение мыслей и знание наперёд событий, волшебные превращения карлицы в красавицу ,или из воздуха и колдовства берущиеся хлеба...

Я всё время думаю , как же могло так случиться, что Анну загрызли волки? Она не знала, куда идёт? и там не было нигде разведчиков-партизан? но, наверное, вы откуда-то взяли такой факт...

И Вы, не педалируя, с огромным сочувствием рассказали о разрушительности революции и идей социализма, о невероятной жестокости к своему народу власть предержащих, о гибели семей и личностей.
Ещё не могу не отметить Ваше доброжелательное отношение к евреям, за что Вам отдельное спасибо от меня.
очень порадовал персонаж - Ворон(Кирк = Крик?), тем, что он говорящий - напомнил Ворона из "Снежной Королевы", но Ваш Кирк ясновидящий и мыслящий, как человек, и это вызывает добрую улыбку)))

думаю, что долго буду помнить Ваш роман, спасибо Вам за него.

С пожеланиями новых творческих успехов, здоровья, счастья и , конечно, любви, о которой Вы так захватывающе написали.

Вероника

Шиваз   15.03.2012 03:13   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

44. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Лариса, очень приятно было жить с Вашим романом! Всегда в таких случаях сожалею, что читать приходится с монитора, это не всегда удобно из-за нехватки времени и технических проблем. Эх, если б такую книгу в руки! Большую проделали работу, восстанавливая историю семьи, хорошо, что осталась память, сохранились имена, передано настроение времен, мысли, чувства. Не знаю, счастлива ли была бы Ульяна, если бы заменила Германа на Артема. Такие были времена – пугали Америкой, выезд за границу был просто не мыслим, да и наше воспитание не позволяло принять «капиталистические подачки». Теперь на все смотрим иначе, поэтому остается сожаление, что Ульяна так и не отлюбила. Дети, внуки – это замечательно, но в женское счастье полностью окунуться не получилось. Интересно: в романе только факты или что-то домысливал автор, создавая художественное произведение? Например, откуда доподлинно могло быть известно о судьбе Аннушки, Антона? Предположения? Очень много в романе о колдовстве, обычно открыто о постоянном применении ведовских сил не говорят, а у Вас об этом на каждом шагу, в любом случае, даже как помощь в получении урожая в засушливые годы. Это не упрек, а тоже вопрос: откуда такая вера в подлинность происходившего? Просто, когда об этом упоминается, как о распространенном, повседневном, у меня, как у читателя, возникает недоверие. В любые времена о ведьмах шептались, сторонились их, осуждали и обвиняли в любых бедах, а у Вас все получилось просто: все счастливы и довольны, ни слухов, ни косого взгляда. Роман жизненный, правдивый, поэтому вплетение о ведьмах, даже с их лучшими побуждениями, разнятся с восприятием. Лариса, всего Вам самого доброго! Вдохновения на дальнейшие работы! И просто счастья!

Татьяна Юношева   11.02.2012 18:55   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

В таком случае, писать такой роман Вам было сложнее. Одно дело описывать известное, другое - придумать новых героев, распределить их по ролям, перетосовать, наделить характерами. Тем более-браво!

Татьяна Юношева   12.02.2012 11:37   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

45. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Лариса, дорогая, какой прекрасный роман вы написАли. Читала с упоением и слезами. Ничего подобного со мной давно не происходило! ваши герои удивительные люди. Их судьбы пронзительны....Спасибо Вам огромное за Ваш талант! Спасибо!!!!!!!!!

Сердце Беспокойное   12.11.2011 22:09   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания



46. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Спасибо,Лариса,за интересный роман! Чувствуется в нем настоящее,верное.Многое перекликается с жизнью моих родственников.
Только среди них,слава Богу,не было репрессированных.
Наверно,бедноваты были для этого.Правда,прадед пропал в годы революции в Москве.Жаль,о нем мало что знаю...Видела только его фото с телефоном(в то время?).
Столько страданий...Но ведь и правда,церкви-то были разрушены.
И не все восстановлены до сих пор.
Например,на моей малой родине,в селе Денисово Ясногорского района,до сих пор стоят развалины прекрасной церкви с частично сохранившимися фресками.
Извините,что отвлеклась,но это Ваш роман навеял мне все эти мысли...
Хочется продолжения,так полюбились герои.

С большим уважением,Нина.

Нина Ершова   10.11.2011 19:11   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


47.Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Здравствуйте, Лариса!
Многие говорят Вам об экранизации - вот и мне вспомнились «Тени исчезают в полдень» – может быть, Вы помните старый такой престарый, черно-белый еще даже и не сериал – а многосерийный фильм?:-)
Мне приятна Ваша смелость, та отвага, с которой Вы взялись проследить за судьбами семейного клана из Уральской деревни на протяжении почти века! И исторически-политическая позиция Ваша очень мне симпатична – Вам удалось показать, сколько горя принесла многострадальному русскому народу революция и последующие несчастья, всю подлость, ханжество и тупую агрессию режима, который бил не чужих – своих же!!! И все почему? – правильно, народ, отвернувшийся от бога...
Честно – я начала читать как китч – и мне нравятся элементы гротеска, которые Вы ловко вводите в текст, смешение стилей, откровенные речевые выпадения из времени – без этого было бы скучно, к тому же – нельзя быть слишком серьезной, как Вы знаете... Так что ведьма в роли председательницы колхоза – порадовала!:-)
Тема деревни – вот что удалось Вам от души! Все это уютное, вкусное, незамысловатое – чудно, чудно!
Немного удручает обилие штампов (или так и было задумано, опять же в китчевом плане?) и ошибок (бардовый, подчерк, бутылка початого виски и др.) – не и ни тоже не всегда друг друга понимают:-) Неточности в деталях при описании некоторых действ (например, прием в посольстве) вроде и не так страшны, но оставляют неприятное послевкусие. И – но это сугубо личное, женское – на мой взгляд многовато бабской зависти и злобы. Нет, я понимаю, что не все мы ангелы – но настолько заострять на мелочных, низменных чувствах – как-то утомляет. Если бы Вы как следует отредактировали – Ваш роман много выиграл бы! И можно всерьез думать об экранизации – почему нет? Характеры есть, сюжетные линии, страсти и интриги – тоже! А главное – незатертая позиция, с которой Вы все это подаете! Удачи Вам!

 Виа Комбуста   04.11.2011 19:41   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

48.Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

РомаH просто вeликолeпHый. Прочитала с огромHым иHтeрeсом. МожHо сказать, проглотила. Вам eго Hадо продать киHошHикам. Hашла мысль, которая очeHь созвучHа моим убeждeHиям - что войHы и рeволюции "проeктируются" He Hа Зeмлe.

Любовь Гайдученко 1   25.10.2011 02:00   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

49. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Когда-то я смотрела по ТВ "Московскую сагу". Ваш роман ничуть не хуже, если его экранизировать. Жалко расставаться с героями, но я буду приходить и читать вас.
Не прощаюсь.

Белоснежная Пантера   17.10.2011 13:40   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

50. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Роман СОСТОЯЛСЯ!!!Напрягло слегка выражение "Запамятовать своего Германа"" /36/ / А вообще то роман по-настоящему приличный, заслуживающий внимания! Поздравляю, Лариса!

Вера Пашкова   16.10.2011 14:02   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

51.Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Мда-а... Прямо как московская сага. Хорошее повествование. Можно книжку издать. Встречаются небольшие опечатки, но это не беда. На такое произведение (роман с исторической подоплекой) всегда найдётся свой читатель. Толпой сюда не идут.
Дальнейших удач Вам, Лариса!
С уважением -

Леонид Маслов   15.10.2011 16:07   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


52. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

На конецто все стало на свои места.Все хорошо окончилось.С теплом А.Лис.

Александра Лис   25.09.2011 13:26   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

53. Рецензия на «Лилия Белая Глава 38 Жизнь продолжается» (Лариса Малмыгина)

Да, жизнь продолжается, но так жалко, что закончилась книга.Хорошо, что осталось всё так, как и должно быть.Спасибо Вам Лариса, за доставленные минуты радости. Удачи Вам в своём творчестве, новых романов, что бы они так же продолжали радовать своих читателей.С уважением и наилучшими пожеланиями. Нина.

Нина Вакулова   25.09.2011 13:23   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания