Командор танцует танго

Татьяна Ульянина-Васта
     В самом устье Днепра, при его впадении  в Чёрное море, где заканчивается древний путь «из варяг  в греки», есть  длинная-длинная отмель, называемая Лагерной косой. Серповидно закрывающая Березанский лиман.  Сейчас она сплошь покрыта полуброшенными базами отдыха с плотневшей застройкой буквально каждой пяди земли. И все это потихоньку хиреет и ветшает. Зато тишина стоит первозданная. Но былины и сказы говорят,  что во времена варягов на острове находилась база русских дружин и купцов, о которой писал еще Пушкин: «мимо острова Буяна в царство славного Салтана». За Салтана не скажу, а за Буян – он жив и здоров. Называется сейчас: остров Березань (Борисфен).
     Иногда он был мирным островом с поселением, иногда стратегически объектом, иногда крепостью, а иногда значился как " остров ни для чего не нужный ". Вот на сегодня он пребывает как раз в последнем статусе. Безводный и безлюдный.
     Разве что иногда в местных катакомбах старатели ищут ответы на запутанные вопросы истории. Каменный парус  — сто то лет назад здесь под Одессой у Очакова были  казнены четверо с восставшего крейсера  «Очаков». «Я знаю, что каменный столб, у которого я приму смерть будет водружён на грани двух эпох нашей Родины» - Шмидт – надпись на мемориальной доске на месте расстрела: лейтенанта П.П. Шмидта, старшего баталера С.П. Частника, комендора М.Г. Антоненко, машиниста О.И. Гладкова.
     Начло тех событий осень девятьсот пятого. Севастополь. «Клянемся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоеванных нами человеческих прав». Петр Шмидт. Энциклопедия даёт к этому пояснение: «известен также как лейтенант Шмидт». А еще известен, как отец «детей лейтенанта Шмидта». И во второй ипостаси известен даже больше. «Клянемся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоеванных нами человеческих прав»? Что знают о жизни лейтенанты песчаных карьеров. Дано ли им предугадать, как запечатлят в себе их образ будущие поколения?
     Командовать расстрелом той четвёрки было приказано капитану второго ранга Михаилу Ставраки — другу детства Петра Шмидта, с которым они сидели за одной партой во время учебы в Петербурге. Это было дело чести — русские морские офицеры чаще всего отказывались командовать расстрелом своих. Можно в этой связи вспомнить защитника в суде по делу Севастопольского восстания 1905 г. – лейтенанта Александра Немитца, немца русского происхождения, который, рискуя карьерой, отказался расстреливать приговоренных к казни матросов восставшего учебного судна «Прут». А друг детства – не отказался. Неисповедимы пути Господни.
      Характерно, что находясь под следствием за свою антигосударственную деятельность в казематах на Первомайском,  Петр Шмидт придумал проект часовни, которую ему желалось видеть на месте своей казни. Его сестра действительно изыскала возможность выполнить последнюю волю брат – сейчас, правда, от часовни время оставило только руины.
     Я гляжу сквозь тебя: вижу синие горы.
     Сквозь тебя, сквозь тебя – на пространства земли.
     Где плывут корабли, где лежат командоры,
     Где боками стучат о причал корабли. (Визбор)
     «Ни для чего не нужный остров» после приведения в исполнение приговора, послужил еще русским морякам инженерным сооружением, о чём есть в книге Яковлева "Эволюция долговременной фортификации",  потом  в гражданскую французам, потом снова русским, в отечественную – немцам, вернулся под юрисдикцию СССР, и потерял на сегодня вновь стратегический статус.
     Есть недалеко от Очакова еще один островок в зоне видимости с побережья – рукотворный остров Майский, принадлежавший бывшей базе «морских котиков». На него указывает своей правой рукой, стоящий на постаменте воплощенный в камне в истинный рост, национальный герой России – Александр Суворов. Сейчас и этот остров тоже совсем безлюдное место. Вместе с «котиками» расформирована также база вертолётчиков. Осталась в действующих только станция наведения, которая при проведении учений 4 октября 2001 г.  принимала участие в наведении целей. Те учения отмечены, случившейся при их проведении  трагедией, в результате которой ПВО Украины был сбит на высоте 11000 м пассажирский самолёт российской авиакомпании «Сибирь». На борту машины, совершавшей рейс по маршруту Тель-Авив - Новосибирск, находились 66 пассажиров и 11 членов экипажа.  Тогда по горячим следам в прессе промелькнула заметка, что сбой цели мог быть вызван отсветом с моря неопознанного подводного объекта. На сегодня одной из версий считается случайность, которая могла произойти в результате того, что радиолокационный след от находившегося на расстоянии 245 км Ту-154 заглушил радиоэхо от беспилотной мишени «Рейс-Д», по которой производились стрельбы. В результате произошло автоматическое перенацеливание ракеты.
      Про отсвет с моря, о котором говорится выше,  было пояснено в печати  не так много. О чём-то  подобном рассказывается в документальном фильме В. Правдинцева «Тайна трех океанов. В погоне за призраком». На основании имеющихся материалов и свидетельств в фильме  постарались разобраться, насколько обоснованы предположения об искусственном характере феномена неопознанных подводных объектов. Похож ли случай под Адлером, на то о чем пытались рассказать авторы «Тайны…»? Ответ неоднозначен.
      В 1974 г. Василий Лановой и Алиса Фрейндлих в фильме «Анна и Командор» воплотили образы ученого авиаконструктора, погибшего при испытаниях его детища – самолёта,  и его жены Анны.
      Рецензий на фильм было не много. Как-то так проскочил он незамеченным даже тогда. Возможно, в этом свете характерно одно из замечаний –реплик зрительницы: «Как дурно я воспитана — сижу, и жду конфликта на экране, громыхающих слов и неестественно бурных эмоций… Это привито некоторого рода фильмами! А вижу — светлых людей и жизнь…»
     Жизнь…
     Один из сыновей (вымышленных детей) «того самого  лейтенанта Шмидта» – Остап Бендер. Ничто человеческое которому, как явствует из книги не чуждо: Глава XX «Злотого теленка» Ильфа и Петрова называется: «Командор танцует танго».
      Танцуйте командор.