Вампирская история

Маруся Карасева
1
– А ну, соберись! – сказала безжалостная Ваобан. – Я сказала, соберись, тряпка! Хватит уже ныть!
Если начистоту, Ваобан-Сит* всегда была бессердечной сукой. Всего три месяца назад она едва не отправила Карло в расход только потому, что они не сошлись во мнении по одному незначительному политическому вопросу. Это, к слову, случилось вскоре после того, как она чуть было не увела у Карло парня. Однако – не увела и не убила. А «чуть-чуть», как известно, не считается.
Несмотря ни на что, она была лучшей подругой Карло и единственным существом на всем белом свете, — а может, и за его пределами, – кто имел на него хоть какое-то влияние. Так что Ваобан приказала собраться, и Карло собрался. А что еще было делать в безвыходной ситуации?
– Так, ладно, – сказал он, надеясь, что его голос не слишком сильно дрожит. – Что мне теперь делать?
Ваобан дернула узким плечом, усыпанным веснушками.
– Выполнять условия пари, конечно! – ответила она. – Проиграл — плати! Ты же знаешь – победитель получает все. И, возможно, Швейцарию в придачу. Представишь свою подопечную на приеме, которую устраивает Вампирский Совет…
Карло умоляюще посмотрел на Ваобан, но та ответила ему довольным оскалом. Бессердечная сука, он уже говорил? И какого черта он ввязался в это дурацкое пари?
Карло вскочил на ноги и снова заметался по комнате, заламывая руки.
– Это мне просто не под силу! – жалобно воскликнул он, на секунду остановившись. – Ты видела ее ботинки? Это же ужас! А маникюр?! А футболка?! Ну кто сочетает электрик с цветом свежей зелени?
Ваобан невозмутимо поправила в рыжих волосах черную ленту — траур по любимой кошке, которую сама же и убила; долгая история.
– Ну, я сочетаю, – ровно сказала она. – У меня голубая беседка стоит в зеленом саду.
Карло прижал тыльную сторону ладони ко лбу и закатил глаза, всем своим видом демонстрируя, что вот–вот упадет в обморок.
– Ну же, дорогая, – парировал он. – О чем ты вообще? Ты — богиня, тебе все можно! А она? Это же просто какое–то недоразумение!

2
Готические сказки о прекрасных вампирах оказались полным дерьмом – это Анника поняла сразу же. Забившись в самый уголок крайне неудобного диванчика, искривленного болезненным сознанием дизайнера, она изо всех сил пыталась слиться с его обшивкой. Получалось не очень: обшивка была оттенка сливок, а Анника всем своим видом напоминала все, что угодно, кроме этих самых сливок. На ней были красные горнолыжные штаны, фломастерно–зеленые ботинки и лиловый спортивный топ – из тех, в которых на склоне не мерзнешь, а в баре после катания – не потеешь. Довершал образ небесно–голубой лак на ногтях, оттеняющий ярко–синие перышки в светлых волосах. Ее старшая сестра Лора, кстати, бывшая мисс Швейцария, всегда говорила: «Не можешь быть красивой, будь яркой!». Анника фанатично следовала ее совету: кому, как не королеве красоты, знать о красоте все или почти все?
Но вот сейчас, сжимаясь в испуганный комочек в углу дивана роскошного сьюта в лучшем отеле Лёйкербада, Анника в первый раз усомнилась в сестринской правоте. Потому что на фоне двух нестерпимо прекрасных, безупречно одетых вампиров она казалась себе расплывшейся лужицей грязной гуаши. Не помогало и то, что эти двое говорили так, будто она – не человек, а мебель. До жути уродливая мебель.
– Соберись, тряпка! – сказала бледная рыжеволосая аристократка, презрительно подергивая худым веснушчатым плечом. – Хватит ныть! Что сделано, то сделано: теперь ты привязан к этому недоразумению до тех пор, пока я не прощу тебе долг. Так что перестань уже изображать диву! Приди в себя и начинай составлять план.
В ответ второй вампир – худой, светловолосый, неопределенного возраста – снова жалобно застонал, картинно заламывая руки.
– Но я даже не знаю, с чего начать, – беспомощно сказал он. – Тут работы непочатый край.
– Ну, так у вас целая вечность впереди, – мстительно напомнила рыжая, довольно ухмыляясь.
Одного взгляда на ее леденящую кровь улыбочку было достаточно, чтобы понять: Аннике очень не понравится то, что будет дальше.

3
Если вкратце, что случилось так: ее наняли давать уроки одному уроду джет–сеттеру – ну, знаете, из тех, у кого в собственном самолете есть вертолетная площадка, а мозг при этом – как у динозавра, с горошину. Словом, едва этот дятел встал на лыжи, так сразу и потащил ее к черным трассам**. Дальше все случилось быстро-быстро. Едва они подъехали к горе, от одного взгляда на которую захватывало дух, прямо к их ногам спустились лыжник и сноубордист. С горы эти двое явно ехали наперегонки, и Анника, признаться, залюбовалась тем, как бесстрашно они несутся по пухляку, сверкая в лучах солнца разноцветными спортивными доспехами.
Лыжница финишировала первой. Сноубордист отстал всего–то на долю секунды, но именно она стала решающей. Словно герои телевизионной рекламы, недавние соперники сняли очки и встряхнули волосами, тотчас же подхваченными нешуточным горным ветром. Не хватало только музыки на заднем плане и голоса диктора, вещающего насчет преимуществ прекрасного нового шампуня с керамидами и протеином. Победительница оказалась просто немыслимой красоткой, но Аннике было не до нее. Едва взглянув на ее соперника, Анника открыла рот, да так и застыла, не в силах вымолвить ни слова. Под шлемом и очками обнаружилась просто копия Алекса-чертова-Петтифера — только лет на десять постарше и с вековой усталостью в глазах. Тряхнув белокурыми кудрями, этот неземной красавец отключил замедленную съемку вместе с воображаемой музыкой, сморщил свое невероятно прекрасное лицо и сказал тоненьким голоском манерной девочки:
– Ваобан, сучка, ты снова сжульничала!
Захлопнув рот, Анника тяжко вздохнула. Ну конечно, а она чего ожидала? Разумеется, такие божественные создания, как эти двое, не интересуются толстогузыми девицами в фломастерно-зеленых ботинках и с синими перышками в волосах. Они интересуются только собой. В крайнем случае — другими созданиями, никак не менее божественными.
Однако Анника ошиблась.
— Первый встречный, как и договаривались, — сказала рыжая, окидывая взглядом окрестности. — А поскольку их двое, то я, как победительница, выберу для тебя сама… Идите-ка к нам, девушка!
Так все и получилось. Анника даже не успела понять, к кому это обращается эта девица с ледяными глазами, когда ее голову вдруг заволокло туманом, язык отнялся, а ноги сами собой пошли в указанном направлении.
Как ни в чем ни бывало, красавцы отправились прочь с горы, не переставая болтать о вещах, которые Аннике были совершенно непонятны – что-то про бал, который устраивает Верховный совет, и про то, кого выберут управлять Швейцарией. Так что через некоторое время она решила напомнить о своем существовании.
– Ммм! – встряла Анника в несмолкающий диалог. Язык ее по-прежнему не слушался, а в ушах стоял странный звон.
– Что-что? – красотка наклонилась к ней, точно пытаясь лучше расслышать. – Ты что-то спросила, милая?
– Ккудампф... – снова попыталась Анника.
– Ты, наверное, пытаешься спросить, что происходит, и куда мы идем? – любезно поинтересовалась та. – Пока не могу тебе сказать, извини. Но могу дать тебе маленькую подсказку, хочешь?
Не в силах говорить, Анника согласно опустила голову. Ее спутница нехорошо рассмеялась и повернула Аннику лицом к себе.
– Ну, раз уж ты сама просишь...
С этими словами она размотала на Аннике шарф, наклонилась куда-то к ее плечу и сделала то, чего не может быть, потому что такого не может быть никогда. А именно — укусила острыми зубами прямо в шею. От ужаса Анника замерла, но тут же, осознав происходящее (хотя так до конца в него и не поверив), захрипела и забилась. Это не помогло –– хватка на ее локте лишь усилилась.
А потом наступила темнота.

4
— Привет, меня зовут Карло, и я теперь – твой повелитель. Будешь мне возражать – укушу, попробуешь слиться – убью, а если еще раз наденешь эти штаны с этими ботинками… нет, об этом лучше даже не будем.
Анника моргнула. Из предыдущего разговора вампиров она поняла только, что они заключили какое-то дурацкое пари, в центре которого ее угораздило оказаться. И вот теперь ее черт-его-дери-повелитель, выпроводив из номера кусачую рыжую стерву, проводил со своей жертвой инструктаж.
— Мы должны выиграть это пари, понимаешь? — говорил он медленно и четко, словно разговаривая с умственно отсталой. — А это будет непросто, учитывая твое состояние. Как можно было так себя запустить? Ты же де-вуш-ка!
Анника тяжко вздохнула. У нее было чувство, будто она разговаривает с собственной бабушкой (ныне, увы, покойной). Та, помнится, при виде ее разноцветных причесок тут же начинала бледнеть, задыхаться и обмахиваться веером. Впрочем, было кое-что такое, что сейчас беспокоило Аннику куда больше собственной прически.
— Вы меня убьете? – пискнула она, едва дыша от страха. – Потому что не знаю, как у вас в Вампирии, а у нас в Швейцарии убийство человека считается преступлением.
Карло моргнул.
— Я не собираюсь тебя убивать, — сказал он, досадливо морщась. – Во всяком случае, без причины, а их я уже озвучил. Кстати, — добавил вампир, подумав. – Моя Вампирия называется Хорватией.
Анника выдохнула. Перспектива все-таки пережить этот ужасный день придала ей сил, так что она решила пока что изобразить смирение, чтобы запудрить этой белокурой нечисти мозг, а там уж подумать, как выпутаться.
— Ладно, я все поняла, — смиренно сказала она. — Слушаться буду, ботинки выкину на помойку. Какие будут еще приказы, мой повелитель?

5
Карло был зол. Его школа красоты потерпела полный крах. Без тяжелых лыжных ботинок ноги Анники выглядели кривыми, как две половинки идеальной окружности, а под лиловым топом и красными спортивными штанами обнаружилось полное отсутствие как груди, так и талии. Прекрасное дизайнерское платье-футляр, которым он надеялся придать Аннике хоть немного женственности, сидело на ней, как на корове седло, а стоило закрасить синие перышки в ее волосах, как на первый план вылезли прыщи на подбородке. Приходилось признать: даже если залить ее энергетиками по самое горлышко и поставить на беговую дорожку на месяц, из Анники вряд ли бы вышла новая Мисс Швейцария. И уж тем более из нее бы никогда не получилась достойная спутница, которую без стеснения можно было бы представить на ежегодном балу, который устраивал Верховный Вампирский Совет. Ходили слухи, будто тот, кто на этот раз лучше всех сможет вписать своего человека в вампирское общество, будет претендовать на роль управляющего Швейцарией. Не ввяжись Карло в дурацкое пари с Ваобан–Сит («Кто последний доберется до склона горы, тот пойдет на бал с первым встречным!»), его человеческим сопровождающим был бы кто-нибудь более достойный – и вряд ли девушка. Тем более такая, как этот мешок, под завязку набитый комплексами.
Словом, для победы Карло требовался какой-то другой путь, некая совершенно новая и неожиданная идея. И такая идея его посетила.
Так что Карло забронировал стоик в лучшем ресторане города, воткнул в петлицу фиалку и напустил в глаза романтической грусти.
— Тысяча лет – долгий срок, Бел… Анника, — говорил он, поглаживая ее руку с обкусанными ногтями. – Вечность – это так одиноко!
Та нервно посмотрела на него через стол.
— Вы уверены, что это можно есть? — спросила она театральным шепотом, кивнув на свою тарелку. — Выглядит блевотно!
Глаз у Карло нервно дернулся.
— Это морской еж с начинкой из икры осетра, — прошипел он. — Конечно, это можно есть!
— А решти*** у них тут что же, не подают? — поинтересовалась она, но, перехватив его свирепый взгляд, тут же поклонилась, как гейша. — Как скажете, мой повелитель!
И быстро заработала ложкой.
Симпатичный молодой человек за соседним столиком взглянул на Карло с явным интересом. По всему выходило, что Гениальный Вампирский План терпит полный крах.
Однако вечером, когда они прогуливались по горбатым дорожкам Лёйкербада, Анника, казалось, слегка пришла в себя. Во всяком случае, ее вопросы казались осмысленными, а пристальное внимание, с которым она выслушивала ответы, почти примирило Карло с действительностью.
— Значит, все то, что я читала про вампиров – враки? — поинтересовалась она, когда они уже подходили к отелю. — Вы не боитесь солнечного света и серебряных пуль?
Карло закатил глаза.
— Конечно, нет, душа моя! — рассмеялся он. — Ни пуль, ни чеснока, ни солнца! Все эти сказки придумал наш PR-отдел. Нам, понимаешь ли, выгодно создавать образ страшной нечисти, чтобы вы не мешали нашему спокойному существованию.
— Получается, вас нельзя убить? — с замиранием сердца спросила она.
Карло ухмыльнулся. Ну конечно, так он ей все и рассказал!
— Увы, нет! — подтвердил он с фальшивой грустью. — Людям это обычно не удается.

6
Всю ночь в горах шел снег, так что на следующий день Карло заявил, что хочет пойти кататься на лыжах. Анника, так уж и быть, согласилась дать Карло пару уроков. По пути на гору она вытащила анкету и начала засыпать Карло странными вопросами – как далеко он может прыгать и с какой скоростью двигается, сколько человеческой крови ему требуется в сутки и какой вес он может поднять с места.
— Ты что, статистику решила собирать? — поинтересовался Карло, когда она замолчала, чтобы поставить очередную галочку.
Анника пожала плечами.
— Нет, конечно, — ответила она. — Я всегда задаю ученикам вопросы, чтобы знать, чего от них ждать и чего требовать. Но в вашем случае, о повелитель, я немного адаптировала анкету.
Карло поморщился.
— Не называй меня больше повелителем, — приказал он.
Анника ангельски улыбнулась.
— Как скажете, повелитель!
В этот момент Карло вдруг особенно страстно захотелось столкнуть свою инструкторшу с подъемника, однако Аннику его раздражение, похоже, нисколько не коснулось.
— Кстати, раз уж вы бессмертны, отведу вас на один отличный склон, — пообещала она. — Вы ведь не боитесь крутизны?
Карло высокомерно поднял бровь.
— Крутизна – мое второе имя, детка! — заявил он. — Веди меня!

7
Склон, надо признаться, впечатлял. Можно сказать, это был даже не склон, а обрыв – отвесный, обледеневший и даже на вид до того опасный, что у ко всему привыкшей Анники замерло сердце.
— Отсюда кто-нибудь уже спускался? — недоверчиво поинтересовался Карло.
— Конечно, — поежившись от ветра, Анника поправила шарф. — Я спускалась, пока не получила травму. Теперь боюсь. Но теперь, похоже, я к вам привязана. Так что, повелитель, готова на «Титаник» — если вы прыгнете, я тоже прыгну!
Карло был так заворожен зрелищем обрыва, что даже не среагировал на «повелителя».
— Ну ладно, чего тянуть, — наконец сказал он, опуская на глаза горнолыжные очки. — На старт, внимание…
— Марш! — подхватила Анника.
И осталась стоять на месте.
К тому моменту, как Карло понял, что на склоне он совсем–совсем один, путь был уже почти пройден. Остановившись, он обернулся, пытаясь разглядеть фигурку Анники на самой вершине. Это было непросто – солнце било прямо в глаза.
Карло помахал ей рукой, жестами призывая спускаться. Считается, что даже шум вертолета вовсе необязательно вызывает в горах лавину, не говоря уже об обычном крике, но проверять эту теорию вампиру почему-то не хотелось.
Однако у Анники явно оказалось по этому поводу другое мнение.
— Не понимаю! — завопила она со всей мочи. — Чтооооо?
Карло поморщился. Вот потому–то он и не любил женщин – ну как, как можно орать в горах? Неужели в школе инструкторов эту дуру ничему не научили?
Словно в ответ на его мысли, снежная вершина укоризненно дрогнула и пошатнулась. Силуэт Анники тотчас же заволокло облачком серебристых искр, и огромный снежный шар пополз вниз, все ускоряясь, ускоряясь, ускоряясь…
Ахнув, Карло заскользил вниз, надеясь уйти от лавины. В прошлый раз он выкапывался из-под такой дня два.

7
Стоя на вершине, Анника удовлетворенно наблюдала, как огромная снежная лавина нагоняет маленькую фигурку в голубом костюме и, словно дикий голодный зверь, поглощает – вместе с лыжами и понтами.
Если Карло не наврал в анкете насчет своих способностей, у Анники было примерно два дня, пока он выберется из-под снежных завалов. И эти два дня она собиралась использовать с толком. А именно, сбежать из чертова Лёйкербада, сверкая лыжами.
Кстати, Анника, похоже, определилась насчет будущей специальности. Она будет истребительницей вампиров.

Примечания:
*Ваобан-Сит – вампирша, героиня шотландских мифов
**Черные трассы – самые опасные горнолыжные трассы
***Решти – швейцарское национальное блюдо из тёртого картофеля, с добавлением растительных или животных жиров. Очень жирное, сытное и калорийное. И вкусное тоже, даааа…