1. Начало жизни вне школы

Павлова Вера Калиновна
Иллюстрация из ин-нета: Уголок отдыха в Любани.

                Начало жизни «После»

     Я никогда не пряталась от сложностей, не бежала от них. Мне интересно было решать проблемы, раз уж они были, хотя  и требовали иногда напряжения всех сил.

     Но первое, что, думаю, надо отметить. Директор ДШИ не должен заниматься строительством, иначе сил и времени не остаётся для реализации собственных сугубо профессиональных потенциала и возможностей. Однако, в тех обстоятельствах стройку начинать нужно было.

     Сейчас с удовольствием бы продолжила концертную деятельность, хотя бы и на общественных началах, в качестве вокалистки, руководителя хора, скажем, даже в общеобразовательной школе. Там ещё и полезнее для детей, которых в школе много, а уроков музыки так и нет...

     Увы, в данный момент (уже 10 лет) я лишена голоса, возможности играть на фортепьяно. Может быть, всё ещё «образуется», но пока эта тема для меня закрыта.

     Давно, лет 10-15 назад, у меня возникла мысль когда-нибудь подвести некоторый итог моей «музыкально-приключенческой» деятельности. После увольнения, кажется, такой момент настал.Толчком явились постпереживания событий, предшествовавших уходу из школы.
 
     Это – тема предательства. Этого человека (её) я считала своим единомышленником. Долго. После «расставания» с коллективом обстоятельства обрастали мелочами, материализовались, становились явными, хотя и в прошедшем времени.

     Моё дружеское расположение начало «таять», отходить на второй-третий план, когда дело коснулось оценки деятельности этого педагога, который, будучи «в бодром здравии и доброй памяти», стал злоупотреблять доверием и ответственностью, возложенными на него перед коллективом.
 
     Однако, это не мешало ему, при удобном случае, провозглашать правильные общие и профессиональные принципы. С кого же прежде всего спрашивать? Не с больного же. Ему сначала надо помочь…

     Свершилось! Я начала писать книгу.Я и вдруг на пенсии!(?) И не помышляла об этом! Как это утром не идти на работу? Примерно, полгода я отвечала себе на этот вопрос. Со временем, мне понравилось по утрам никуда не торопиться.
 
     С октября 2003 по март 2004 года упорно сидела за компьютером, пока он не сломался. Компьютер БэУшный, маломощный. Первоначальный, эскизный вариант мемуаров был написан наполовину, страниц 130, от руки шариковой ручкой.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2011/09/25/583