Феномен гипноза, случившийся, якобы, с Мессингом

Алексей Мильков
    Три человека сидели на стульях посреди сцены и непринужденно засыпали. Очень подвижный в черном фраке гипнотизер с рельефно подрагивающей, реликтовой бородкой и блестящим предметом в руке делал последние пассы. Подойдя ближе к настороженной публике, стал увлеченно рассказывать:
    – Товарищи, вы, конечно, знаете, что сны различаются по яркости восприятия. Одни могут быть приятными и печальными, другие ясными и запутанными, третьи без начала и конца. Есть настолько невзрачные, что, проснувшись, даже и не упомнишь, о чем они были. Тревога и беспокойство в основе кошмаров, вызванных либо нападением хищников или криминальных элементов, либо природными катаклизмами. Особо хочу обратить внимание на моралистические сны, вызывающие не меньший страх, возникающие на явном противоречии с заложенным в нас воспитанием, присущим нам мировоззрением, с привитыми с детства общеизвестными нормами и принципами. Столкновение между ними порождает неразрешимый конфликт, так называемый синдром сидения на вулкане людей нечистых на руку и с небезупречной совестью.
    Гипнотизер сделал красивую, выжидательную паузу, разжигая интерес любопытствующей публики, и продолжил:
    – Подобные сны я и смоделирую на ваших глазах! Перед вами сидят три человека, находящиеся в самой глубокой, сомнамбулической стадии гипноза. Они отрекомендовались... позвольте представить их по порядку: ночной сторож, инспектор ГАИ и врач-хирург. Загипнотизированным я буду внушать неудобные сны разной степени им не свойственности, а вы наблюдайте за их характерной реакцией на тот или иной сон.
    Ночному сторожу я внушу сон, что он, якобы, нарушил правила дорожного движения, и сотрудник ГАИ его оштрафовал.
    Инспектору ГАИ я внушу сон, что он делает уникальную операцию и зашил в брюшную полость ножницы.
    Врачу, что он ворует яблоки в чужом саду и был пойман на месте преступления ночным сторожем.
    Гипнотизер подошел к пациентам и стал в резких командах, сопровождающихся строгой жестикуляцией и характерной для него четкой стреляющей артикуляцией в речи, внушать сны. Зрители увидели, как постепенно испытуемых в той или иной форме прошиб холодный пот. Они закрыли лица руками, задергались, делая невообразимые усилия проснуться, подгоняемые каким-то внутренним отчаяньем и страхом за содеянное, терзаемые от воздействия внезапных, чрезвычайных раздражителей.
    – Спать! – коротко, но мощно гаркнул гипнотизер, загоняя их в сон, и те снова впали в крайнюю форму сомнамбулы.
    Явление вызвало невольное брожение среди зрителей, неусидчиво менявших позы, привскакивавших с места и удивленно переглядывавшихся между собой.
    Гипнотизер стал комментировать явление:
    – Человек попал в несвойственную и просто неприятную для него ситуацию и тут принципиален сам момент, как он из нее выходит: с честью ли, проявляет ли малодушие, безразличие, ведет ли борьбу сам с собой? Проведенный опыт доказал, что наш советский трудящийся...
    Здесь гипнотизер прервался, чтобы сделать более эффектным свое заявление, обвел блестящими глазами напряженные лица слушателей и произнес:
    – Что наш советский трудящийся, отрадно это сознавать, на всякие имеющиеся в обществе негативные проявления всегда адекватно положительно реагирует: он не может поступаться принципами перед своей совестью, перед нашей с вами моралью, товарищи! Может я не совсем прав? Давайте проверим. Меняю сны.
    Ночному сторожу я внушу сон, что он делает сложную операцию и зашил в брюшную полость ножницы.
    Инспектору ГАИ, что он ворует яблоки в чужом саду и был застукан на месте преступления ночным сторожем.
    Врачу, что он нарушитель дорожного движения и сотрудник ГАИ привлек его к наказанию.
    Зрители, следившие напряженно за очередным священнодействием, сопереживали, болели за испытуемых, отдавали им свои симпатии, как слабой футбольной команде – а вдруг она опрокинет прогнозы и выиграет у фаворита? Надеялись и ждали.
    Но гипнотизируемых снова прошиб холодный, липкий пот и они закрылись руками. Неимоверными, судорожными движениями они пытались стряхнуть последние оковы оцепенения. Шла невидимая, титаническая, внутренняя борьба с самими собою, о которой уже подспудно догадывались присутствующие.
    – Спать! – повелительным голосом приказал гипнотизер и с радостью провозгласил. – Вот вам очередное подтверждение о выросшем за годы советской власти самосознании советского человека.
    Он обвел взглядом зал.
    – Сомневающиеся есть? Что, есть Фомы неверующие в наше прекрасное общество? Хорошо, демонстрирую опыт в последний раз. Для чистоты эксперимента опять меняю сны.
    Ночному сторожу на этот раз я внушу сон, что он ворует яблоки в чужом саду и был на месте обезврежен ночным сторожем.
    Инспектору ГАИ, что он нарушил правила дорожного движения и был оштрафован собратом по профессии.
    Хирургу, что он делает внутриполостную операцию и зашил в брюшную полость ножницы.
    Гипнотизер, не мешкая, принялся за работу. Зрители, уже привыкшие к односторонней, прогнозируемой реакции испытуемых, так и не дождались проявления даже малой толики похожести на смятение чувств и брожение нравственных начал – те мирно спали.
    – Прошу прощения, маленькая заминка, что-то тут не так! – взволнованный гипнотизер стал успокаивать взбудораженную аудиторию. – Люди у нас честные, добросовестные, привыкли со знанием дела и полной ответственностью подходить к выполнению своего гражданского долга. Вот сейчас они определятся с совестью, осознают пагубность ситуаций и проснутся. Это будет еще одним ярким доказательством... в общем, торжеством нашего образа жизни!
    Зал замер в напряженном ожидании, когда гипнотизер красочно и животрепещуще внушал пациентам последствия от содеянного, приводил устрашающие статьи уголовного кодекса, касающиеся преступной халатности и использования своего служебного положения в корыстных целях. Но троица продолжала безмятежно спать.
    – Этого не может быть! – разъярился гипнотизер, на лбу у него вздулись кровеносные сосуды и он стал перебегать от одного к другому.
    – Ты, ночной сторож, воровал яблоки в чужом саду!
    Ты, инспектор ГАИ, нарушил правила дорожного движения!
    Ты, хирург, зашил ножницы в брюшину!
    Признайтесь! Поймите! Хирург, ты совершил преступление против мирного населения, оставив ножницы в желудке... ты нарушил клятву Гиппократа! – чуть не в ухо, тщательно выдергивая из себя слова, кричал гипнотизер.
    Наконец, он вытер платком обильный пот со лба и шеи, взял себя в руки и спокойно произнес:
    – Ты, ночной сторож, нарушил правила дорожного движения.
    Ты, инспектор ГАИ, зашил в брюшную полость ножницы.
    Ты, врач, воровал яблоки в чужом саду.
    Испытуемых, наконец-то, конвульсивно передернуло в сомнамбуле от стыда, они покрылись холодным потом и закрылись ладонями, затем стали неимоверно освобождаться от сна: сучили руками, разметываясь, как новорожденные дети.
    – Странно и занимательно, вроде и самосознание у них на высоте, а так – феномен!.. – гипнотизер, переводя дух, посмотрел в наэлектризованный зал. Лицо его отошло, порозовело.
    Зрители феномен списали на несовершенство гипноза и низкую квалификацию гипнотизера.