На Поклонной Горе

Анатолий Ведов
Этот текст пришел внезапно, в период написания Алтаря Бога, как подтверждение осмысления послевоенного периода жизни. В чём виден ОСЕНИ Знак, по Её отвлечённой сути?!..

На Поклонной Горе
Дань отдали Героям,
Те, кто Волей рождён,
Под Всевидящим взором!..

На Поклонной Горе,
Ордена командиров
В Кавалеров цепи
Средь Солдатских мундиров…

У огня собралась
Горсть от тех Батальонов,
Что по  чести несли
Силу Веры НаРОДОВ…

От Поклонной Горы,
Русь хРАнима молитвой,
Что Святые, Душой,
Возносили пред Битвой!..

На Горе Той Молились
Духам Доблесть хранящих!..
Храмы ставили там –
Душам Честь Возносящих!..

На Поклонной Горе
Преклонили колени
РОДов Славных Сыны –
Внуки Тех Поколений!!!            
12-15.09.2011
   
ДОБЛЕСТЬ: 1. До Блеска Славы. Т.е. Внутренним побуждением Личности свершали Подвиг по чести и Совести Зову, не думая о Славе будущей…
2. До Бога Лесть – добраться до Бога Чистотой Помыслов, токмо не Корысти ради, а пользы для!..
3. Благодать, объединённая Богу подобием Людским, в естестве Высоких Помыслов материализованных!

            ================== + =================
     ПОКЛОННАЯ ГОРА - пологий холм на западе Москвы, между реками Сетунь и Филька. Когда-то Поклонная гора находилась далеко за пределами Москвы, а с ее вершины открывалась панорама города. Путешественники часто останавливались здесь, чтобы взглянуть на Москву и поклониться ей - отсюда произошло и название горы.
     Впервые Поклонная гора упоминается в документах 16 века. В то время ее называли немного иначе - Поклонная гора на Смоленской дороге. Именно на Поклонной горе Наполеон в 1812 году тщетно дожидался ключей от Москвы, через нее же в годы Великой Отечественной войны шли на фронт солдаты защищать Родину.
 Памятный знак с надписью "Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" был установлен на Поклонной горе 23 февраля 1958 года.               
           Вокруг знака был заложен парк Победы.
Мемориальный комплекс, расположившийся на 135 гектарах, включает в себя Центральный музей Великой Отечественной войны, монумент Победы и три храма трех конфессий, построенные в память о погибших на войне. Храм св. Георгия Победоносца был построен в 1995 году, Мемориальная мечеть возведена в 1997 году, а Мемориальная синагога - в 1998 году.

Центральный музей Великой Отечественной войны находится на круглой площади Победителей, к которой от Кутузовского проспекта ведет центральная аллея парка Победы. В музее, учрежденном в 1986 году, хранится около 50 тысяч экспонатов по военной истории. В специальных витринах расположены Книги Памяти - 385 томов, в которые вписаны имена людей, павших на войне. В музее, среди прочих экспонатов, хранится Знамя Победы - красное знамя, водружённое 30 апреля 1945 года над зданием рейхстага в Берлине. Рядом с музеем развернута постоянная выставка военной техники.
     Посреди площади Победителей стоит обелиск высотой 141,8 метров. Он символизирует 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. На стометровой отметке закреплена бронзовая фигура богини Победы - Ники.
   У подножия обелиска, на гранитном подиуме, установлена статуя святого Георгия Победоносца, который копьем поражает змея - символ зла. Обе скульптуры были выполнены З. Церетели.
  В 2003 году на территории Мемориала была открыта часовня, воздвигнутая в память об испанских добровольцах, которые погибли в Великой Отечественной войне.

    21 декабря 2010 года на Поклонной горе открыт монумент
                «В борьбе против фашизма мы были вместе», 
                посвящённый всем народам, победившим нацизм.
У нас в Питере тоже есть Поклонная Гора - с древних времён место силы, священное место поклонения у ведруссов и язычников.Поклонная гора – самая высокая точка Санкт-Петербурга – 42 метра над уровнем моря.
Вот что говорят:
Попытки объяснить это название сводятся в основном к двум допетербургским преданиям, связанным с обычаями, уходящими в глубокую древность. Согласному одному из них, коренные обитатели этих мест карелы устраивали на возвышенных местах молельни и в праздничные дни приходили к ним поклониться языческим богам. Одна такая молельня находилась будто бы на горе, которую и прозвали Поклонной. Согласно другому преданию, название это связано со старым русским обычаем при въезде в город и при выезде из него класть в его сторону земные поклоны. Чаще всего этот ритуал совершался на какой-нибудь горе вблизи дороги. Поклонная гора стояла недалеко от Петербурга и город с её вершины хорошо просматривался.

Но есть ещё одно предание уже петербургского периода истории. Согласно ему, именно с этой горы побеждённые шведы посылали своих послов на поклон к Петру. Лестная для русских память об этих поклонах, если, конечно, фольклор прав, осталась в названии горы.

В просторечии Поклонную гору зовут «Бугор», а всё, что находится за ней – «За бугром». В недавние советские времена эвфемизм «за бугром» означал «за границей». После революции Поклонную гору считали нечистой. Связано это с давней, почти забытой историей. В марте 1917 года взбунтовавшемуся Петрограду показалось, что последняя точка в истории только что свергнутой монархии ещё не поставлена. И тогда лютая ненависть к царизму обрушилась на останки царского фаворита Григория Распутина. В Царском Селе вскрыли его могилу. В открытом гробу, под свист и улюлюканье толпы забальзамированный труп провезли через весь город и сожгли у подножия Поклонной горы в огромном костре. Как зачарованная, смотрела многотысячная толпа на взметнувшиеся языки пламени. Вдруг, как рассказывали очевидцы, видимо, под действием огня, труп зашевелился, Распутин сел в гробу, махнул рукой толпе и исчез в пламени. Было отчего ахнуть и отшатнуться. С тех пор это место стали называть нечистым.
Но скажу по секрету, это место святое, там в будущем будет Храм-пирамида, посвящённый ЕДИНОМУ БОГУ-ОТЦУ и ЕДИНОЙ БОГИНЕ-МАТЕРИ, как это было во всех изначальных цивилизациях.
Вообще, я слышал, что в каждом городе есть своя поклонная Гора.
С добром и поклоном,

 / автор строк - Леонид Невский   05.10.2011 12:37/  мой поклон ему за исторические справки.