Две сестры, две судьбы 1-2 главы

Татьяна Богдан
               

-Мама,  мама, покажи Надюшку! Ой, какая смешная!
-Вот Любаша, познакомься, это твоя младшая сестренка. Видишь, какая  она маленькая.
Мужчина со своей пятилетней дочуркой стоял перед окнами старого роддома и с волнением смотрел на окно второго этажа.

 Там, у окна стояла женщина. Она улыбалась и показывала маленький сверток, из которого выглядывало красное личико. Мужчина с девочкой смотрели вверх и, казалось, они не замечали,  что на улице была скверная погода. Шел снег с дождем. Дождинки,  падая на личико девочки, струйкой скатывались ей за шиворот. Она озябла, но отходить от окна не хотела. Ведь там была ее маленькая сестричка, которую Любаша уже любила…
                2 глава

Прошло два года. У Надюшки сегодня  был второй день рождения. Но кажется, никто об этом не помнил. Вот уже  полгода, как эти маленькие девочки остались без отца. Утром он ушел на работу и домой не вернулся. Жена в поиске своего мужа, металась, как тигрица в клетке.

Где только она ни была: и на работе, и в милиции, и в больнице, всех друзей  и знакомых  обежала на сто раз, но мужа нигде не было, и никто ничего не мог ей о нем что-то сказать. В тот день его никто не видел. До работы он не доехал. И Аннушка, с двумя малыми детками, осталась одна.

Она так сильно любила своего мужа, что потеряв его, полностью погрузилась в свое горе. Забыв даже про своих девочек. Как-то однажды, Аннушка почувствовала такую тоску и желание выпить, что застонав от скорби, она подошла к шкафу,  открыла дверцу, и достала бутылку водки, которую покупал еще муж. Женщина налила пол рюмочки, выпила и закашляла,  ведь раньше, кроме шампанского,  она ничего не пила. В это время к ней подошла Надюшка и попросила кушать. Мать, зло поглядев на ребенка, сунула малышке черствую корку хлеба и схватив за ручку, вытолкнула ее на улицу. Во всех своих бедах  Аннушка винила это чудовище, именно так она называла свою младшую дочь. В это время из школы возвращалась Любаша.

 Старшая сестра взяла малышку на руки и тихонько прошла в детскую комнату. Соседи поражались силе этой девочки. Ведь вся забота о сестренке полностью легли на хрупкие детские плечики. Она, как умела, варила еду, стирала белье, убирала в доме. А когда Надюшка спала, бежала в магазин за продуктами.

 Так и прошли эти шесть месяцев. Любаша обняла сестренку, поцеловала и протянула половину пирожка. Потом пошарив у себя в портфеле, достала еще один надкушенный пирожок и стала есть  сама. Уже несколько дней девочка бегала в школьную столовую и украдкой со стола брала недоеденные пирожки. Вчера был один пирожок, сегодня их было два. Надюшка, прижавшись  к сестренке, сосредоточенно жевала, но съев его, малышка попросила еще.
 
 - Вот маленькая прожора, ты ешь больше меня. Подожди, я сейчас.
Любаша побежала на кухню. Матери дома уже не было. Девочка налила в стакан теплой воды, положила туда одну ложечку сахара, размешала и дала сестренке. Малышка с жадностью выпила, улыбнулась и сказала свое первое слово: ,, Все?’’

 - Все, все, больше ничего нет.
Надюшка, заложив ручонки за спину, важно пошла в детскую. Залезла на кровать, свернулась калачиком и быстро уснула. Любаша, накрыв ее старой маминой шалью, села делать уроки.

Вечером Аннушка пришла домой с новой подругой. Они шумно о чем-то разговаривали. Сели за стол. Новая знакомая по-хозяйски залезла в шкаф, взяла два стакана, поставила на стол. Из сумки достала банку с малосольными огурцами, нарезала. Потом из своего рукава вытащила бутылку с самогонкой и разлила по стаканам.

 Женщина накрывала на стол, а Анюта, так звал ее муж, со слезами рассказывала, как они с Сашенькой любили друг друга, какая у них была замечательная семья. А cейчас, что? Ни вдова, ни разведенка! Все это рассказав, Анюта взяла стакан с самогонкой и залпом выпила. После чего, задохнувшись, с широко выпученными глазами, молча хватала ртом воздух.

Подруга, смеясь, пришла к Анюте на помощь. Подав  огурчик, она стала слегка бить ее по спине. Не скоро, после такой экзекуции, молодая женщина пришла в себя. Ребятишки, забившись в дальний угол, испуганно наблюдали за мамой. Даже Надюшка, как будто все понимала, прижалась к Любаше и молча грызла корочку хлеба.

 Уже смеркалось. Девочки очередной раз ложились спать без ужина. Мать опять куда-то ушла. Надюшка плакала и просила у сестры есть. Любаша взяла на руки заплаконную малышку и пошла к соседке.

Баба Шура жила одна. Ей было шестьдесят девять лет. И она не раз уже подкармливала ребятишек. За такое отношение к детям, соседка ругала Анюту, но та только рукой махала. И вот баба Шура, как только открыв дверь и  увидела заплаканных девочек, сразу все поняла.

Быстро впустила их в дом, стала хлопотать на кухне. У нее сердце разрывалось на части, а из маленьких, старческих глаз градом текли слезы. Пока девочки ели, баба Шура нагрела в кастрюле воды, принесла большое корыто и приготовила чистое детское белье,которое осталось от ее внуков.

 Сестрички с большим удовольствием залезли в теплую воду и долго плескались. А наигравшись и помывшись, легли в мягкую теплую постель. Так малышкам было хорошо и покойно, что они сразу уснули. А баба Шура, еще долго не могла уснуть, все думала: ,,Что делать, как спасти детей?”

Она понимала, что так больше продолжаться не может, погибнут ребятишки. В войну детей не бросали, а сейчас, в мирное время девочки брошены на произвол судьбы и голодают. Завшивели все. Она взяла бумагу с ручкой, села за стол и стала писать письмо своему младшему сыну.

 Муж и старший сын старушки погибли на фронте. Баба Шура была малограмотной  женщиной, поэтому много писать она не стала, написала только два предложения:,,Сы пириветом кы вам ваша мама. Волотька приижай!”

 Через три дня он уже с гостинцами приехал к матери. О чем они говорили, Любаша не слышала, но каким-то чутьем девочка поняла, что именно сейчас решается их судьба. Ее и Надюшки. Казалось, прошла целая вечность. Наконец мать с сыном вышли из комнаты и по заплаканному, но счастливому лицу бабы Шуры, Любаша догадалась, - своего баба Шура добилась.

 Дядя Володя недовольно сопел и как-то растерянно и неуклюже топтался на месте. Но когда он увидел напуганное личико Любаши и счастливую мордашку Надюшки, которая весело тянула к нему свои ручонки, вдруг сказала: ,, Папа!” Мужчина вздрогнул, покраснел, быстро подошел к ребятишкам и крепко их обняв, стал говорить, что, да он теперь им папка и заберет их к себе…
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

                http://proza.ru/2011/09/26/1105