Первые штукофены

Константин Рыжов
На протяжении многих веков железо добывалось в сыродутных печах способом, открытым еще в глубокой древности. Пока на поверхности земли в изобилии встречались легкоплавкие руды, этот способ вполне удовлетворял потребностям производства. Но в средние века, когда спрос на железо стал возрастать, в металлургии все чаще пришлось использовать тугоплавкие руды. Для извлечения из них железа требовалась все более высокая температура «плавки». В то время знали только два способа для этого: 1) увеличение высоты печи; 2) усиление дутья.

      Так постепенно к 13 веку из сыродутной печи образовалась более высокая и более усовершенствованная  плавильная печь получившая название штукофена, то есть «печи, выделывающей крицу». Штукофены были первой ступенью на пути к доменной печи. Впервые они появились в богатой железом Штирии, затем – в Чехии и постепенно в других горнопромышленных районах. В этих печах можно было достичь более высокой температуры и обрабатывать более тугоплавкие руды. Шахта штукофена имела форму двойного усеченного конуса, суживавшегося по направлению к колошнику (так называли верхнюю, открытую часть печи, через которую порциями (колошами) загружалась руда и уголь) и ко дну. В стенке имелось одно отверстие для фурмы (трубы, через которую  в печь с помощью мехов нагнетался воздух) и для вытаскивания крицы. Процесс переделки руды в железо происходил в штукофенах совершенно также, как в сыродутных печах, но был налицо прогресс – закрытая шахта хорошо концентрировала тепло, а благодаря ее высоте (до 3,5 м) плавка шла равномернее, медленнее и полнее, так что руда оказывалась более использованной. Независимо от намерений плавильщиков, в штукофенах получались сразу все три вида железного сырья: чугун, который стекал как отброс вместе со шлаком, ковкое железо в крицах и сталь, тонким слоем покрывавшая крицу. (Напомним, что железом, сталью и чугуном в металлургии называют собственно сплав химического железа с углеродом. Разница между ними заключается в количестве углерода:  так в мягком кричном (сварном) железе его не более 0,04%, в стали –  до 1,7%,  в чугуне –  более 1,7%. Не смотря не то, что количество углерода варьируется в таких незначительных пределах, по своим свойствам железо, сталь и чугун очень отличаются друг от друга: железо это мягкий металл, хорошо поддающийся ковке; сталь, напротив, очень твердый материал, прекрасно сохраняющий режущие качества; чугун – твердый и хрупкий металл, совершенно неподдающийся ковке. Количество углерода заметно влияет и на другие свойства металла. В частности, чем больше его в железе, тем легче оно плавится. Чистое железо – достаточно тугоплавкий металл, а чугун плавится при гораздо более низких температурах).

Великие изобретения  http://proza.ru/2011/03/26/354