Наркотик

Таня Лубнина
Есть некая зараза, от которой весьма трудно избавиться, даже если сам жаждешь спасения. Когда уже все щели в зубах забиты наглухо и легкие как гофрированные меха у аккордеона. Тошнит, а ты всё давишься… всё равно грызешь!

Это семечки! Страшная 'семечковая' зависимость поглотила многих. Куда ни глянь, все плюются, и асфальт в черно-белую крапинку - радость для неповоротливых голубей. Как остановиться? Руки, дрожа, по отработанной схеме, на автомате и между делом, совершают этот бессознательный ритуал, шурша заветным кульком.

А звуки! Кто-нибудь помнит звук щелканья семечек? Завораживает или раздражает, но никого не оставляет равнодушным и конечности вновь тянутся, жадно шевеля пальцами, к аппетитным масляным зёрнам, обогащающих организм кальцием, но нещадно и безжалостно забивающим кишечник. Эта зависимость страшнее сигарет и алкоголя, ибо нет и не будет никакой борьбы с ней. А надо бы!

Не лишним будет надпись на пакетах с продукцией о том, что Минздрав предупреждает: грызно-шелушиновая зависимость неизлечима, так как постановка диагноза невозможна по причине отсутствия подобных случаев в медицинской практике. А если внести изменения? Придти на прием к врачу с грязными обломанными ногтями, сточенными наполовину зубами и жалким, затравленным видом. Такого отправят к психологу, а тот, очевидно, к психиатру. Ну а там, как по накатанной…

Глядишь, откроется новое психиатрическое отделение, где за плинтусом будут ныкаться жмыховые карамельки, чтоб хоть как то помочь пережить ломку. По ночам тишину коридоров будет нарушать тихий хруст шелухи под одеялом, в общественных местах отведут специальные места для 'лузгателей', создадут сообщества анонимных 'семечкогрызлей' и пункты срочной психологической помощи для сорвавшихся на пару 'защёлок'. На улицах пройдут митинги против продажи запрещённого продукта неподалёку от школ, а по телеканалам пустят агитационные ролики, где студенты, рассказывая о себе, будут гордо заявлять 'Я не щелкаю семечки!'.