Две полярности

Алекс Вульф
Сохнет трава, задохнулись глухие трубы.
Клятвы слова против воли прошепчут губы.
Мне не дано знать, что сказало мне: "Прими".
Злое как кровь вино любит играть с людьми.

Но как же мог я поступить иначе?
Хоть впрочем ясно мне действительно одно -
Вы, ненавидите меня до плача,
И мне от этого смешно.
И мне от этого смешно...

Ваши глаза, так сверкают желаньем мести,
Против и за. Вашей чести - мое бесчестье.
Как же давно размотали боги эту нить,
Только вино одно это велит забыть.

Когда б на то случилась ваша воля -
Гореть бы верно мне на медленном огне.
Вы ненавидите меня до боли,
И это весело вдвойне.
И это весело вдвойне...

Стынет окно, а в закате играет солнце -
Пейте вино, пойте песни, пока поется.
Просто в камин бросьте еще немного дров,
Вы, как и я один, в общем сюжет не нов.

Вы столь близки и это так опасно,
Но разум, верно, утонул в "Дурной крови".
Вы ненавидите меня так страстно,
В пол-шаге стоя от любви.
В пол-шаге стоя от любви...
(Канцлер Ги)



Жили, были две полярности. Одна сплошной плюс, другая минус. Жили себе, не тужили, у каждого свои тараканы, которые периодически выгуливались буковками по экрану, складываясь в стихи, прозу. Жили и не замечали друг друга. А раз, минус, гуляя по творчеству других авторов, наткнулся на интересные рассказики и стихи. И осел на долго. Читал, перечитывал, зачитывался. На ту пору у плюса своя фотография стояла, настоящая. И до такой степени минусу понравилась это фото, что дрогнуло его минусовое сердечко в противоположную систему координат. Дрогнуло, вздрогнуло и замерло. А потом застучало с усиленной силой.
А плюсик писал разумно, мысли были все такие правильные, положительные. Захотелось минусу узнать, а что ж, это такое плюсом быть или вернее с плюсом быть.
Минус, то по своей натуре романтиком был, и дурачком не малым. Писал, так, как чувствовал, как видел и слышал. Не было в его рассказах точной продуманности, не претендовал он на лавры, общался с другими жителями…  в общем обыкновенным таким минусом был.
Но да ладно… продолжим?
Написал минус плюсу рецензию на особо понравившееся произведение…
 Так и пошло их общение. У плюса одни сплошные достоинства, у минуса недостатки. Плюс в ореоле самодостаточности, минус в вечном поиске смысла. Ну, совершенно разные.
Но… чем рогатый не шутит. Решил он видимо посмотреть, что же получится, если рядом эти знаки поставить. Поставил.
Ах, и ох… нравилось плюсу восхищение минуса, их острая переписка. Учил плюс минуса уму-разуму. Ток зря наверно… минусу разум противопоказан.  Но коли учат, нужно брать. И стал минус учиться.
Упорно учился…  вначале прошла восторженность, после и цинизм стал просыпаться, ирония… в общем оплюсовывался минус. 
Но, чем больше оплюсовывался минус, тем сильнее стал приглядываться к противоположности своей. И замечать начал, что никакие они не противоположности. Что плюс то оказывается совершенно то и не плюс, а начало отчета. Замкнут сам на себе, цикличен.
«Вон оно, что» подумал минус –«Эт, как же я лоханулся то так…»
Но, не хотел минус, чтобы друг его нулём был и начал действовать. Писал ему, о вещах простых и понятных, о чувствах, о теории и практике. Строил прямую, кривую, даж треугольник один раз начертил. Но Ноль не хотел ничего видеть и слышать, окромя себя самого. Удобно ему было, в своей обнуленности. Когда эмоций нет, чувств. Один лишь холодный расчет и внутренняя гармония, – которая у других пустотой зовется.
Начал Ноль минус опускать… словами, делами, поступками. Бил на отмашь, заслоны ставил… говорил о бездарности, о не способности минуса к действию.
Читал это минус, видел, что Ноль творит. И жаль его стало. Весь светится, важный такой ноль. Красивый… но пустой. Как пузырь мыльный.
«А надо ли мне это?» - подумал минус. Посидел пару ночей, выстраивал графики возможности отношений с нулем и понял – бесперспективно. Уж лучше с таким же, как и он сам минусом… не даром теорема есть простая «Минус на минус в итоге дает плюс». И успокоился. Вновь самим собой стал. Хотя нет, на немного, но прибавился, из  - 1.5, одним целым стал…  И радуется.
А, что же ноль? Он совершенен. Ведь за ним нет недостатков, так же,  как и достоинств, а значит он пуст. Zero
Мораль? Она просто. Не нужно стремиться к совершенству. Оставайся самим собой, со своими плюсами и минусами. Зацикленность на себе приводит к обнулению всех духовных качеств.
Цените свои недостатки, они вам дают стимул менять себя в лучшую сторону.