Из осени

Людмила Либерцева
Я вижу время,
оно облетает бесшумно
листвой мне под ноги.
Слова замирают у моря
разноцветных воспоминаний,
глаза выбирают краски,
и память из листьев клёна
складывает сюжет.

Один из таких сюжетов мне подсказала Феодора.
24 сентября - Федорин день. Федора, замочи хвосты!  Всякое лето кончается, осень начинается, метет лисьим хвостом сады и скверы. Две Федоры в году - осенняя и зимняя, одна - с грязью, а другая - со стужей. Осенние Федоры подол подтыкают, а зимние Федоры (12 января) теплыми платками лицо закрывают.
На осеннюю Федору начинаются дожди, слякоть. Итог осенним трудам. Когда-то в деревнях убирали лук, сносили в омшанник ульи с пчелами. Говорили: «Преподобная Феодора – всякому делу аминь».
Феодора покровительница озимых хлебов. На Федору ходили в поле смотреть озими. Ядреные, сильные и густые всходы сулили добрый урожай в будущем году.
К Феодорину дню обычно заваривали пиво. Подруга моя в студенческие годы ездила домой к родителям картошку убирать и привозила корчажное пиво, которое выстаивал её отец в больших глиняных и обожженных корчагах.
Свежесваренным пивом, угощали соседей. А теперь нет там никаких соседей, никого в деревне не осталось.
Вообще в этот день старались, как можно больше сотворить добра: домашним, соседям, прохожим. Имя Феодора в переводе с греческого означает «Божий дар».
А еще с Федоры начинались капустные вечерки, которые делались две недели и на которые собирались в селе девушки и женщины. "Бабы капусту рубили да лясы точили, шутки шутили да байки травили". Такие сборища назывались еще капустниками — отсюда и пошло название шутливых вечеринок с пародийными номерами. На капустниках готовили блюда из капусты.
В этот день осень ездит на гнедой кобыле...