Фанаты

Юрий Овтин
Юрий Овтин

ФАНАТЫ

Рассказ

Жизнь любого уважающего себя мужчины немыслима без увлечений. В молодости основным объектом внимания, как правило, являются голубоглазые блондинки, кареокие брюнетки и зеленоглазые шатенки. Ну, а потом их начинают теснить охота, рыбалка и преферанс, наиболее целеустремленные натуры избирают альпинизм, самые сдержанные – коллекционирование марок.
И, наконец, нельзя не сказать о футболе.
Ярых поклонников этой игры – болельщиков – в Италии называют  «тиффози», в Бразилии – «торсида», в Англии – «фанами», в Одессе – «фанатами» – вкладывая, очевидно, в термин нечто среднее между фанатичной преданностью этой игре и сопровождающими футбольные переживания фантазиями.
Лично я себя к фанатам не причисляю: я рядовой болельщик. Да, люблю футбол, хожу на стадион, страдаю, обижаюсь, радуюсь, ору вместе со всеми, когда мяч влетает в сетку чужих ворот, но до истерики все же не дохожу.
На стадион фанаты ходят, как правило, своими компаниями.
Об одной такой «микроторсиде» я и хочу здесь рассказать.
В типичном одесском дворике на улице Чичерина, примыкающей к парку Шевченко, по соседству с Центральным стадионом, в подслеповатом полуподвальном помещении размещается небольшое проектно-конструкторское бюро, которое возглавляет пятидесятитрехлетний Тосик Алмазан, дающий приют перед матчами компании болельщиков-единомышленников.
Сам Тосик личность колоритная.
Этот невысокий седоволосый крепыш каждое утро, невзирая ни на время года, ни на погоду, купается в море. С одной стороны. А с другой – вот сколько у вас, уважаемый читатель, детей? Один, два, ну, максимум, трое. У Алмазана же их десять. Правда, от трех жен. Но все же. Причем, всем своим детям он помогает. А в минуты откровения может рассказать сентиментальную историю о том, как его третья жена  и старшая дочь от первого брака в один и тот же день в одном и том же роддоме родили ему и сына и внука.
Душой нашего общества, по всеобщему признанию, безусловно, является Леня, у него оригинальная фамилия – Кис. Он главный инженер строительно-монтажного управления и одессит в шестом колене.
Леня может часами рассказывать о своих дальних и близких родственниках, известных и уважаемых людях, число которых едва ли не превышает количество жителей Одессы вообще.
В прошлом спортсмен, Леня с годами основательно раздобрел. Футбол же любит всей широтой своей души, не пропуская ни одного матча, ездит болеть за «Черноморец» и в Киев, и в Николаев.
Имея кроме натурального веса еще и вес в обществе, Кис проявляет себя меценатом, помогая и клубу, и футболистам материально. В нашем кругу его обязанность – приобретать нам абонементные карточки на весь сезон.
А еще в свободные от трудов и забот часы Леня занимается изящной словесностью. Представьте себе – пишет стихи.
Леня не единственный среди нас, кто занимается творчеством. Рассказы о своих похождениях пишет и бывший моряк Жора по прозвищу Кабан.
Когда-то Жору, второго механика, восемь лет бороздившего на сухогрузах просторы мирового океана, взяли на работу в воднотранспортную милицию.
За сравнительно короткий срок Жора дослужился до подполковника в отделе БХСС облуправления внутренних дел. Но здесь с ним произошла личная драма – дал по физиономии – повод и сейчас остается загадкой – московскому милицейскому генералу, в результате чего Жору Кабана исключили из партии и уволили из рядов доблестной одесской милиции.
Сейчас Жора возглавляет кооперативное издательство, выпускает пользующиеся повышенным спросом эротические и детективные книги. Издал он и две свои – о морских путешествиях, благо в материале недостатка не было.
Стадвадцатикилограммовый Жора Кабан, способный в компании шутя выпить литр водки, немногословен и всегда предельно вежлив.
Прямую противоположность Жоре Кабану представляет Игорь Фраерман – машинист сцены одного из городских театров.
Внешне Игорь смахивает на знаменитого французского актера Бельмондо, если, конечно, не обращать внимания на предательски расширяющую свои границы лысину.
Игорь происходит из очень известной одесской семьи, тем не менее, вопреки ожиданиям, жизнь его не баловала: он знавал и головокружительные взлеты и унизительные, болезненные падения.
Он яростный и бескомпромиссный спорщик, отстаивая свои убеждения, не задумываясь, может броситься в драку, не отдавая себе отчета в последствиях. Недавно он вернулся из Киева с огромным, отливающим всеми цветами радуги фингалом после суровой политической дискуссии с такими же непримиримыми жителями столицы.
Несколько особняком держится в компании маленький, очень опрятный, сдержанный и педантичный профессор математики Давид Иосифович Бронштейн. Попал он в наше братство лет пять назад, консультируя по каким-то там вопросам Леню Киса. До знакомства с нами профессор не подозревал о существовании в Одессе футбольной команды, да и о самом футболе имел весьма приблизительное представление.
Коллективный портрет нашей микроторсиды будет не полным, если не упомянуть о двухметровом красавце, майоре внутренних войск Вадиме Войцеховском, занимающем отдающую холодком должность начальника тюрьмы, и его визави – бывшем политзэке Володе Иванюшине, десять лет отбарабанившем в ГУЛАГе за излишнее свободомыслие.
И вот вся компания за два часа до начала матча в сборе.
Каждый что-то приносит с собой: кто скромный обеденный бутерброд, кто роскошные дары «Привоза», ну и, конечно же, горячительные напитки.
Сегодня всех неприятно поразил Фраерман, поставивший на стол початую бутылку «Зубровки».
И хотя здесь это считается дурным тоном, никто не сказал и слова – к Игорю отношение снисходительное, как к ребенку.
За столом идет оживленная беседа.
Обсуждается предыдущая игра «Черноморца» с греческим «Олимпиакосом».
Информированный Жора Кабан уверяет, что игра была продана еще там, в Греции, под солнцем Эллады, после победного первого матча.
Жора утверждает, что каждый игрок получил от греков по пять тысяч «зеленых» еще в Афинском аэропорту, а задекларированные на одесской таможне сорок тысяч Блохин привез,  чтобы специально проиграть в казино «Ришелье».
Разговор неожиданно меняет тему.
Возникает спор – кто был бы лучшим для Одессы мэром.
После непродолжительной дискуссии все приходят к единому мнению: мэром города надо избрать Алмазана.
Тосик мудро замечает, что, конечно, выставил бы свою кандидатуру, если б определенно знал как решить две насущные задачи: дать городу новый водопровод и новый канализационный коллектор, а рваться к власти только для того, чтобы распределять объедки из приватизационной кормушки – это ниже его достоинства.
Высказался и показал на часы – пора на стадион.
Наша трибуна – тридцать третья.
Занимая свои места, мы здороваемся с соседями. Вот большая группа ребят с «Ориона», слева - болельщики с городской телефонной станции, справа – «Кислородмаш».
Поехали. 
«Черноморец» начинает лихо, ведет в счете и вообще играет на удивление красиво.
Шестнадцатая трибуна запевает:
                От Крымских гор и до южных морей
                Нет «Черноморца»  команды сильней!


                «Черноморцу» по зубам
                Даже «Вердер» и «Реал»!
 
– так откликается двенадцатая трибуна.
Но вот что-то сломалось в игре. Вратарь «пустил бабку». Тут же посыпались обвинения, советы, упреки…
– Прокоп! Перестань им давать на завтрак розовый портвейн!
– Илюша! – Цымбаларю – Сколько можно возить тачку по полю?
Наш Алмазан тоже нервничает.
– Судью на геморройные свечи! – орет он на весь стадион, заглушая гудки портовых буксиров.
Случайно оказавшиеся рядом луганчане, отдыхающие в аркадийском санатории, удивляются:
– Это же надо! Во всем мире болельщики судей на мыло пускают, а в Одессе почему-то о геморрое заботятся!
Чего тут только не услышишь! Старые болельщики до сих пор помнят, и передают из уст в уста, реплики одного из родоначальников одесских фанатов – покойного Исаака Гроссмана (трибуна 37, ряд 15, место 7).
– Бей на Цвейников! – так мог кричать только он один, – что в переводе с одесско-еврейского означало: «Дай пас Двоенкову!»
Мало кто помнит, как звали того Двоенкова, а вот крик старого Исаака до сих пор стоит в ушах.


Время на стадионе пролетает быстро. Раскрасневшиеся от свежего воздуха, переполненные впечатлениями, мы решаем еще на полчаса занырнуть к Алмазану, отметить победу «Черноморца».
Нас обгоняет колонна молодых фанатов, более сотни человек. Звонкий мальчишеский голос взлетает над колонной:
– Кто в Одессе всех сильней?
                – «Чер-но-мо-рец!» – отвечает стоглоточный хор.
– Кто в Украине всех сильней?
                – «Черноморец»!
Из толпы ребят нам машет рукой младший сын Алмазана.
– Хорошие ребята, – говорит Леня Кис.
– Да, они лучше нас, – соглашается Алмазан.
– Уверен, что и жить они будут лучше нас.
– Но и мы не сказали еще своего последнего слова, – бурчит себе под нос профессор.
Может, он прав, этот доктор наук?
Может быть и в нашей жизни будут не только поражения.
Сегодня ведь даже «Черноморец» выиграл.