Прощай, Смуглянка!

Игорь Лебедевъ
19 июля 2011 года умер знаменитый Смуглянка, актер Сергей Подгорный.

Украина. Реанимация Ирпенской центральной городской больницы (город Буча Киевской области). Здесь в ночь на 19 июля на 58-м году жизни умер киноартист Сергей Подгорный.

В 1973 году 19-летним студентом Киевского театрального института имени Карпенко-Карого Сережа Подгорный прославился на весь Союз исполнением одной из главных ролей в знаменитом фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики»»* — роли молодого летчика Смуглянки.

После… После - долгие годы беспокойной и порой нелёгкой актёрской жизни, 55 фильмов, но это уже были в основном роли второго, эпизодического, плана. Тяжелым ударом для Сергея Подгорного стала трагическая гибель весной 1979 года любимого режиссера и учителя Леонида Федоровича Быкова. Эта потеря серьезно отразилась на творческой биографии любимца кинозрителей. В тяжелые 90-е годы украинский кинематограф переживал жесточайший кризис. Сергей Подгорный вынужден был зарабатывать на жизнь ремонтом домов, столярничал. Порой приходилось  делать даже гробы. С возрастом у Сергея начались проблемы со здоровьем — результат падения с лошади и со скалы на съемках.

В 2009 году Сергей Подгорный сыграл в своем последнем фильме (режиссер Оксана Байрак) «Золушка с острова Джерба».
В нем Сергей сыграл небольшую, свою последнюю роль…

18 июля около пяти часов вечера Сергей пошел получить пенсию. На обратном пути ему стало плохо. Прохожие вызвали «скорую»...

«В бой идут одни «старики»»*  - киностудия им. Довженко. 1973 г.

В ролях:

    Леонид Быков — Алексей Титаренко («Маэстро»)
    Сергей Подгорный — Виктор Щедронов («Смуглянка»)
    Сергей Иванов — Александров («Кузнечик»)
    Евгения Симонова — Маша
    Ольга Матешко — Зоя
    Алексей Смирнов — Макарыч
    Рустам Сагдуллаев — «Ромео»
    Владимир Талашко — Сергей Скворцов
    Виктор Мирошниченко — командир полка
    Григорий Гладий — техник Александрова («Кузнечика»)
    Владимир Волков — замполит
    Юрий Саранцев — Василий Васильевич, командир дивизии
    Дмитрий Миргородский — комбат пехоты
    Александр Милютин — лётчик «Его испугаешь!»
    Алексей Крыченков — молодой лётчик
    Иван Бондарь
    Валентин Грудинин — начальник разведки армии
    Вилорий Пащенко — Воробьёв
    Валентин Макаров
    Вано Янтбелидзе — Вано
    Борис Болдыревский — начальник штаба полка
    Александр Немченко — Иван Федорович
    Алим Федоринский — Алябьев
    Владимир Бродский — Колосов

Прощай, Смуглянка!..


(По материалам из открытых источников)
 

На правах Анонса журнала "НЖ" №8 август 2011г.

Фото - источник - Яндекс-фото.