Двойник дьявола - рецензия на фильм

Рэдрик Серый
11 августа вышел в прокат фильм "Двойник дьявола" режиссера Ли Тамахори.
Меня этот фильм привлек возможностью наглядно представить Саддама Хусейна и его старшего сына-садиста - Удея.  Признаюсь, из фильмов Тамахори смотрел только "Пророка" и скажу сразу "Пророк" мне лично понравился куда больше, возможно, из-за неотразимого Николаса Кейджа в главной роли.

В "Двойнике дьявола" главную роль играет Доминик Купер. Играет он две роли - хорошего и плохого. Сразу вспоминается комедия "Уловки Норбита", где Эдди Мерфи играл три главных роли. Купер, на мой взгляд, справился со своей задачей и сыграл хорошо. Не могу сказать, что это один из лучших актеров. Но в "Двойнике" фильм держится в основном на нем.

О чем фильм? Об Удее Хусейне и его двойнике Латифе Яхиа. Фильм основан на реальных событиях. То есть об Удее правды много, о Латифе только иногда. Хотя нужно признать, что о двойнике Удея Хусейна известно не все и то, что известно, может быть вымыслом.

Тамахори удалось передать жестокость Удея. Кассета с записью пыток спортсменов в подвалах Олимпийского комитета, изнасилования, стрельба.... После сцены, где Удей жестоко убивает сутенера Саддама Хусейна (сутенера по фильму, не смог выяснить правда ли так было в жизни) к Удею возникает отвращение. Насколько я понимаю, режиссер не ставил задачи показать зрителю во всей красе самого Саддама, потому что тиран появляется редко и в основном в роли несчастного отца, мучившегося со своим сынком-оболтусом.
 
В фильме присутствуют многие ключевые моменты жизни Удея Хусейна. Это радует, ведь фильм претендует на жанр биографии. Но. Если верить книгам и статьям написанным про Латифа Яхиа, то его жизнь переврали. Все-таки, мне кажется, что надо придерживаться какого-то официального источника, а не брать факты из своей головы. Было упущено много моментов, которые бы в фильме были весьма кстати. 

Мне очень понравилась развязка любовной линии Латифа - Сарраб. Не буду раскрывать вам концовку, это будет в духе анекдота, что убийца шофер.

Фильм нельзя рассматривать как исторический или документальный. Это взгляд режиссера на двойника Удея Хусейна. Но в общем получилось неплохо. Мне смотреть было интересно, хотя, это не лучшее, что можно было снять по данной тематике. Не хватает чего-то еще более яркого... Хороших актеров или мощных спецэффектов... Или реальности событий... Получилось нечто вроде "300 спартанцев" в голливудской версии. Вроде бы про то, что действительно было, но вместе с тем совсем не то.

Если вы посмотрели уже "Елену", "Фауста" и другие стоящие фильмы, а посмотреть что-то хочется, то "Двойник дьявола" неплохой вариант. Только главное не вздумайте полностью поверить фильму.

Всем приятного просмотра.