Бедный, бедный Ме Ме

Еремей Андреев
Ме Ме служил Императором Фантасмагории во времена правления Пу И. Основные обязанности Ме Ме состояли в том, чтобы кокетничать с избирателями на тему своего второго императорского срока.  Ме Ме очень старался, но страна тем временем приходила в негодность. Самолёты падали, плотины рушились, шахты горели, неравнодушная молодёжь и учёные разбегались в другие страны как тараканы.
«Надо что-то делать!» - думал в свободное от работы время Ме Ме, - «Нужны новые технологии, облегчающие народ от его негодной жизни!».
Так у Императора родилась идея Осколковского замка инноваций. По совету друга, архитектором будущего замка Ме Ме назначил известного выдумщика Сюр Ко, а ключником – известного своей честностью и порядочностью олигарха Альхенберга.  Однако, строить замок было негде, хотя свободной земли в Фантасмагории было больше, чем в Австралии и Антарктиде вместе взятых. И тут всех выручил Футболович - известный коллекционер замков и хранитель семейных ценностей. Он любезно одолжил неширокий, но удобный проезд между своими конюшнями.
На торжественное открытие Осколковского замка собралось великое множество народа: дети олигархов, лауреаты Шнобелевских премий, журналисты и охрана Императора. В кульминации всей церемонии Ме Ме должен был составить под наноскопом слово «МОДЕРНИЗАЦИЯ», которое, в свою очередь, должно было передаться на огромный экран перед собравшейся публикой. Собрать слово предполагалось из нано-осколков яиц Фаберже. Наноскоп же представлял собой венец фантасмагорийских технологий, и был изготовлен под руководством Бай Чу, бессменного модернизатора Фантасмагории, всего за 130 миллиардов фантадолларов.
Ме Ме припал к окулярам наноскопа и, вооружившись наноиглой, принялся манипулировать осколками. Зрители затаили дыхание. Процесс так увлёк Императора, что оторваться от окуляров его заставил только неожиданно дружный и удивлённый вздох публики. Взглянув на экран, Ме Ме похолодел. Вместо заветного слова там сияла «ДЕРЬМОНИЗАЦИЯ». Но Ме Ме быстро взял себя в руки и, улыбнувшись аудитории, словно ничего не произошло, продолжал кропотливую работу. Задача оказалась труднее, чем обещал Сюр Ко, осколки никак не подходили друг к другу. Стерев пот со лба, Ме Ме украдкой посмотрел на публику. Все уже расслабились. Кто-то читал газеты, кто-то уткнулся в свои компьютеры, кое-где зрители кучковались группками и травили анекдоты. На экране сверкала «ПОХЕРИЗАЦИЯ», отражая текущий результат императорских усилий.
«Ничего, ничего…» - успокаивал себя Ме Ме, - «Ещё немного сосредоточения, и всё получится!». Наконец, что-то действительно стало получаться. Приготовившись поставить эффектную точку, Ме Ме отпрянул от наноскопа и с торжеством взглянул в зал. Зал был пуст. Абсолютно пуст. Все разошлись. Император оглянулся на экран. На экране красовалась «МОДЕРНИЗАДНИЦА».
Ме Ме умел держать себя в руках, но на этот раз у него не получилось. Встав со стула, он от души пнул наноскоп. Прибор рухнул на пол. Табличка с надписью «Сделано в Фантасмагории» откололась, обнажив текст «Made in Vietnam».
«Эй! Есть тут кто?» - срывающийся крик Ме Ме отозвался эхом пустого замка. Император побрёл к выходу, но двери оказались заперты. Вдруг, из конца длинного коридора послышались торопливые шаркающие шаги. Ме Ме узнал сутулую спину Анхельберга. Тот что-то разбрасывал по полу. «Дружище! Я здесь!» - что есть сил, позвал Ме Ме и побежал в сторону ключника. Но Альхенберг втянул голову в плечи и быстро растворился между зеркалами замка. На полу, там, где только что маячила его фигура, оказалась приманка для тараканов.
«Что за чертовщина! Уж не сон ли это?» - Ме Ме проверил карман пиджака, где должен был находиться верный айпад. Айпад был на месте. Присев на стул, Император подключился к интернету. Интернет показался ему не совсем таким, как в императорском дворце. Вместо конструктивного одобрения его и Пу И совместного правления, в сети преобладало возмущение царящими в стране порядками. Так, Ме Ме узнал, что целые регионы Фантасмагории живут исключительно за счёт контрабанды природных ресурсов, спецслужбы крышуют финансовых махинаторов, а прокуроры организуют преступные сообщества. Но более всего он расстроился, когда прочёл, как верный Анхельберг купил где-то в Трансильвании графские развалины и соорудил из них Осколковский замок инноваций, нагрев бюджет Фантасмагории на кругленькую сумму.
Решимость овладела Императором. «Завтра же объявлю о выдвижении на второй императорский срок! Пора навести порядок в этой стране!». Тут он вспомнил, что начался съезд партии Единая Фантасмагория, где Пу И должен выступить с программной речью. Подключившись к прямой трансляции через айпад, Ме Ме оцепенел. Он увидел на трибуне себя. «Да нет, это не я…» - ущипнув себя дрожащей рукой за ухо, заключил Император, - «Вот и галстук не тем узлом повязан…». Между тем, самозванец на трибуне заученной речью призвал делегатов съезда выдвинуть Пу И на должность Императора. «Что он мелет! Мы же не так договаривались!» - неожиданная слеза прокатилась по щеке Ме Ме. Айпад разразился бурными овациями.
Вдруг за стеклянной стеной зала проявилось некое движение. Послышался гул нетрезвых голосов. Одна из дверей распахнулась, и на порог вывалилась толпа, в которой Ме Ме узнал гвардейцев из охраны Пу И.
Император всё понял. Осознание неотвратимости судьбы придало ему неожиданную силу и спокойствие. Он встал, окинул своих палачей пристальным взглядом и произнёс: «Ну что? Как убивать-то будете? А ведь я законный Император ваш! За меня, почитай, пятьдесят два миллиона избирателей голосовали!». Толпа на какое-то мгновение утихла, затем, подстрекаемая сзади, бросилась на Ме Ме…