Ведя упорные бои

Борис Ящук
                ВЕДЯ       УПОРНЫЕ    БОИ….               

        Когда  просматривал  папку отца  с фронтовыми  документами, то поразился безжалостным  цифрам  донесений  о  потерях  в  кавалерийском полку в  боях за Донбасс.
Вскоре  пришлось   ознакомиться  с официальными  данными  Советского  командования   в  зимней    операции   Южного  фронта.  Итоговые  выкладки   очень неутешительны:   
      «Трофеи войск Южного фронта с 18 по 31 января  1942года составили: винтовок - 2062, пулемётов - 519, миномётов - 202, орудий - 590, танков - 32, автомашин - 3888, патронов - 597,6 тыс., снарядов - 45,6 тыс. Было сбито 33 самолёта, убито и ранено - ок. 33 тыс. солдат и офицеров противника.
          Фронт заявил следующие потери    советской  армии: пулемётов - 89, орудий - 22, миномётов - 12, танков - 27, автомашин - 53. Сообщалось о 30,5 тыс солдат и офицеров убитыми, ранеными, пропавшими без вести и обмороженными.»              Последняя цифра - обильная почва для всевозможных дискуссий историков и краеведов, т.к. в одном только Добропольском районе пришлось хоронить жертв наступательной операции до весны.
                Как   сообщало в ту пору  Совинформбюро : « Ведя упорные  бои, войска Южного  фронта  сдерживают  полчища  фашистских  захватчиков  на  линии по реке Миусс…»



        А  когда  стал собирать по крупицам  воспоминания  и  рассказы  свидетелей, то очень   врезалась  в  память   схватка  на стыке девятой и пятьдесят седьмой армий возле разъезда  Кулинацкий.   Комдив 68  задачу  для  полков  изложил кратко: «Стоять насмерть!»  Было ясно, что  именно  здесь противник  будет сосредоточенно  нарашивать  мощь удара.  Не  надо сомневаться  в стойкости советского солдата, но    этот  железнодорожный  разъезд   должен   стать   непреодолимым для  врага…     В  этот, так называемый «проран»  бросили свои силы сотая немецкая  легкопехотная дивизия  и пехотные  дивизии группировки Шведлера.      
 

В  ту  пору  моего  отца  -  капитана  кавалерии назначили  командиром  191 кавполка 68 кавдивизии.  И  в новую должность  отцу пришлось вступать  на поле боя. Немцы перешли к наступлению. Донскую землю так просто не завоевать – каждый  её клочок   за три месяца  боёв  неоднократно переходил из рук в руки   Пока  отец менял свою дислокацию, под ним было убито  три коня. Но ни он, ни коновод не получили ни царапины. Для коновода  прибавлялось  работа  приторочить  перемётные сумы и отцовскую снайперскую винтовку Токарева к  подменному  коню. А винтовка у отца с первых боёв.  Знал об этой слабости отца и комдив, но смотрел на  снайперскую  привычку   сквозь пальцы. Управление полком от этого не страдает, ну и ладно!  Да и коновод  попался  ладный  парень ,- спелись! Особенно после  артиллерийской  схватки с немецкими танками.А  коновода     отец  выбрал   , подсмотрев,  как ездовой   выхватил из повозки противотанковое ружьё и стал целить из него на пикирующих  немецких  «лапотников». После того боя  этот боец-ездовой  стал отцовским коноводом.  Парень ему понравился своей  весёлой отвагой.   Как известно,совсем   ничего не боится в бою только круглый дурак. Любому бывает и страшно , но надо найти в себе силы перебороть этот страх и настроить себя на осмысленное поведение в бою. Бояться, но с  умом!  Главное , под дуру-пулю лоб бездумно не подставлять!  А  в том  бою   пули свистели, как  пчёлы у летка  при хорошей взятке.    По карте сориентировались – полк находится  на  железнодорожном полотне  возле  разъезда Кулинацкий.  И  приказ получен ясный : « Стоять насмерть!»   Вывод один – коней  в укрытия, окапываться,  разворачивать позиции орудий и миномётно-пулемётного эскадрона.  И о маскировке   не забывать…
Это в теории надо делать, а практика совсем другая. Немчура  прёт и прёт!  Бронетранспортёры и мотоциклисты, эшелонированная  троекратно  цепь  автоматчиков. Не  до  окапывания  - успевай  отстреливаться!   А мороз   совсем  не помощник! Ни нам, ни фашистам…Единственный   в  том  бою  союзник  -   солнышко, которое  прорвалось  через  свинцовые  облака.  Оно  из-за  наших спин  осветило поле боя  и слепило  наступающих  немцев.  Нового   комполка  встретил  комиссар полка, познакомились кратко : Саша –Федя.  И сразу    команда:  « Фёдор!  Определи  сектора  пулемётчикам, а миномётам  вести огонь  со второй линии,- вперёд не выдвигаться!»  Команду  исполнили  исправно, но пулемётные гнёзда  левого фланга  позицию заняли  с  недостаточным  перекрытием … Это сразу  почувствовали фашисты  и  в  «слепую» зону  ринулись цепи автоматчиков. Надо  бы  огонька подбросить сюда!  И отец крикнул коноводу:   « Миша! Срочно винтовку и подавай патроны!»  Оба  примостились  за  тушей  убитого коня и открыли  огонь. Михаил старался  не отставать от командира  и  стал  из карабина стрелять  по наступающим…   Цепь автоматчиков  неумолимо  приближалась  и уже  были отличимы даже  лица  фашистов. Михаил  стрелял,  не  уверенный  в своей  меткости. Но наблюдал, что после нескольких  обойм патронов, капитанская «снайперка»  работала безупречно -  фигуры в  мышиных  шинелях  редели, а которые падали, больше не подымались  Про себя  коновод отметил : лупит их наш командир  отлично – промаха  ни одного.  Из  цинкового  ящичка Михаил снаряжал патронами   новые  обоймы и выкладывал на круп коня рядом с комполка.     Наконец в рядах  противника  увидели потери и цепи   залегли.    На ярком   снегу  и лежащие  были видны  отчётливо , не привыкли фашисты  окапываться в бою, да и вжиматься  в нашу морозную землю ещё не научились…. И оставались более удобными мишенями  - цели были неподвижны и давали хорошо прицеливаться.  Хотя  кое-какие  перемены  в  стане фашистов произошли, подносчики патронов  заползали, но недолго – пули снайпера успокоили шустряков.
   Однако  отец  знал, что заметив снайпера, немцы непременно выдвинут и своего снайпера. Упредить  надо! И отец  сказал коноводу: « Возьми бинокль Михаил и ищи среди цепи снайпера – винтовка у него должна быть  с оптикой! Оставь стрельбу и внимательно ищи  стрелка!»  Когда  коновод  тщательно  осматривал  залёгших  врагов, отец  методично  бил  по фашистам.   Счёт  его не  интересовал, - задача  сорвать  прорыв была выполнена. Окинув поля боя,  можно  сделать вывод, что полк прочно  занял позиции и разъезд  в наших руках. Небольшая  пауза в стрельбе и осмотр  панорамы боя вернули к действительности:  горячая  пуля  жиганула  правое ухо и за шиворот закапала кровь.  Ясно!  Нащупал –таки!  И  отец спрятался  за коня и прижал к земле коновода: « Мы  на мушке, Миша!   Отползи по-пластунски , раз  не  заметил ничего, - замри! Я уж сам разберусь!»   
        Навыки у отца  были отточены за  гражданскую и службу на границе. Он стащил с головы  свою кубанку,   напялил  её на  ножны шашки  и стал приподнимать  справа от себя, а сам с другой стороны  выглядывал  - искал стрелка. Раз поднял  кубанку – пуля  сразу попала..  Резко  опустив  кубанку, отец  вновь начал  её поднимать. И опять попадание.   Ориентировочно вспышки засёк :  похоже  немецкий  снапер  стреляет, лёжа у одиночной   копёшки  сенца   в  ложке  ниже  насыпи.
  « А ну, попробую  выставить кубанку  ещё раз!» - решил отец . Поднимая кубанку он не сомневался  в  попадании.   Но теперь он ясно увидел стрелка  в белом халате, видимо он был уверен в себе  и позиции не менял.  И тогда отец  взялся за винтовку, руки на морозе стыли, надо торопиться…   Патрон в патроннике, палец  на спусковом  крючке  и  цель в перекрестье, вдох, выстрел.   Сильный  рывок  и жгучая  боль в  спине  : « Попался , Саша!  Но  только ранен и то хорошо!» Надо  глянуть на дуэлянта с той  стороны:»Миша! Давай бинокль!» Боец подполз  и протянул бинокль.    Фигура у копны неподвижна, на белом маскхалате краснело  яркое пятно. Для верности пришлось влепить ещё одну пулю.
  А Михаил всполошился: « Командир! Ты ранен!»     К ним  своевременно подполз  санинструктор , но отец  самостоятельно  перевязал надорванное пулей ухо. А   на  спине было  касательное  пустяшное ранение(чиркануло   по коже) , вот только  ватник  был окончательно испорчен – пуля вырвала  громадный  клок   и  холод  пробирал  сквозь  дыромаху….