Пять Андреев

Владислав Доход
Эта повесть такова, что её можно выставить в Эрмитаже.
Авторы.

Первый Андрей стоял в центре круглой комнаты, а вокруг него сидели Второй Андрей, Андрюша Свин, Андрей и Андрей. Мы не знаем, как отличать четвёртого от пятого, поэтому пятого Андрея мы будем условно называть Шестнадцатым Андреем.
Так вот, Первый Андрей сказал:
- Так сказать, сначала было слово.
Тут его перебил Второй Андрей:
- Сначала была мысль, - сказал он.
- Андрей! – грозно прикрикнул Андрей.
Второй Андрей притих. Андрей самодовольно осмотрелся и глянул на товарищей. Первый Андрей стоял, открыв рот, Шестнадцатый Андрей пытался не вставая с места заглянуть в рот Первому Андрею, а Андрюша Свин подпиливал ногти пилочкой. И Бог знает, чем бы это кончилось, если бы Архангел Копуста, то есть Семипядный Андрей, то бишь Первый Андрей не сказал:
- Да, сначала была мысль.
Все замолчали, ошарашенные такой мыслью, и даже Андрюша Свин перестал пилить ногти.
Помолчав, Первый Андрей изрёк:
- Земля – это шар.
Увидев, что эти слова повергли в шок всех остальных Андреев, Первый Андрей продолжил:
- Да, Земля – это шар! Это научно обосновано. А ещё Земля имеет семьдесят океанов, пять из которых ещё неизвестны человеку, а существование ещё одного Эйнштейн засунул в свою теорию, и он стал относительным! Сахар, например, тоже относителен, если его с дрожжами и водой известным способом соединить!
Андрей и Андрюша Свин зааплодировали. Шестнадцатый Андрей сказал:
- Господи благослови.
А Второй Андрей спросил:
- А ведь это всякая штука относительна у Эйнштейна?
- Всякая! – сказал Первый Андрей.
- И полтинничек? – язвительно усмехнулся Второй Андрей.
- Ну да, полтинничек, пожалуй, не относителен, - согласился Первый Андрей, - А всё остальное непременно относительно!
- Безусловно, - сказали Андрей, Андрюша Свин и Шестнадцатый Андрей.
- Я помню, что… - начал было Второй Андрей, но вдруг зажал себе рот рукой и замолк.
Первый Андрей расплылся в улыбке и сказал:
- Омлет готов!
Все Андреи разом подскочили и бросились в угол круглой комнаты, в котором стоял стол с давно остывшим омлетом.
- Холодный! – пожаловался Андрей, давясь своей порцией.
- Попроси циркача, пусть разогреет! – возмутился Первый Андрей и погрозил кулаком небу, - А где же небо? – удивился он, глядя на потолок.
Внезапно Андрюша Свин вскочил, огляделся и снова сел. Вдруг в круглой комнате, кстати, не имеющей окон, свет, исходивший непонятно откуда, вдруг потух.
- Что-то пасмурно, - шернул Шестнадцатый Андрей самому себе.
- Вы слишком глухи, чтобы воспринимать электромагнитные волны! Вот вам и пасмурно… - изрёк Первый Андрей, как обычно, стоя.
Второй Андрей хотел было спросить Первого Андрея о том, что это за электромагнитные волны, и почему вместо омлета он ест кукурузу, но вместо этого, отвернувшись от остальных Андреев, тихонько закурил.
Послышалось хрюканье – это Андрюша Свин задремал, жуя не омлет и даже не кукурузу, а самую настоящую пластмассовую ворону.
Первый Андрей принюхался и, почуяв запах гари, двинул со всего маху по столу.
- Опять ты куришь! – крикнул он Второму Андрею, - Вот отвалится у тебя ухо, поймёшь, о чём я говорю!
Из-за шума проснулся Андрюша Свин, и свет снова включился. Первый Андрей осмотрел стол и увидел, что его порцию кто-то съел.
- Между прочим, у воров шапки горят, - сказал он и осмотрел Андреев.
Внезапно шапка Шестнадцатого Андрея, лежащая на полу, вспыхнула синим пламенем и вмиг превратилась в кружку, а затем и кружка сгорела, оставив после себя жирный след на полу. Шестнадцатый Андрей, увидев это, побелел и выплюнул пищу в тарелку.
- Грешник! – грозно воскликнул Первый Андрей и схватил Железного Человека, то есть радиатор, то есть Шестнадцатого Андрея за ухо.
- Это не я, Богом клянусь… - прошептал Шестнадцатый Андрей и достал из кармана гайку, как бы в знак подтверждения своей невиновности.
- Не смей! Ты не достоин высокой материи, и даже котангенса ты не достоин! А ну встань в угол! – завопил Первый Андрей и дал Шестнадцатому Андрею по уху.
Шестнадцатый Андрей, трясясь от страха, взобрался на стул на северо-западе, называемый углом, неизвестно почему.
- Я не шучу! – погрозил Первый Андрей Шестнадцатому, и тот вынужден был встать на голову.
Всё это время остальные Андреи тихонько молились, а Второй Андрей, затушив сигарету о свой стул, принялся считать пальцы на своих руках.
- Ровно шестнадцать тысяч пятьсот тридцать семь штук! – гордо произнёс он.
Первый Андрей, услышав такой бред, сказал:
- На самом деле пальцев тридцать семь, просто мы очень уж низкие ростом вышли, отчего не видим остальных пальцев.
- Вам бы только умничать, - сказал Андрей, - Нет, чтобы дров наколоть!
- А ты отлезь, - пригрозил ему Второй Андрей.
- А это мы можем! – неожиданно сказал Первый Андрей, и все Андреи неизвестным образом оказались на улице.
- Где же дрова? – спросил Шестнадцатый Андрей.
- А вот они, - сказал неизвестно откуда взявшийся протопоп, вываливая дрова из подола на землю.
- Не густо! – расстроился Первый Андрей.
- Сколько есть, - соврал протопоп.
- А где же топор? – вдруг резким голосом спросил Второй Андрей так, что все вздрогнули.
- Ты это брось, а вот лучше пойдём за сарай, я тебе кое-что покажу, - сказал Андрюша Свин.
- Если ты ещё раз, прилипала, меня тронешь… - угрожающе начал было Второй Андрей, но вдруг замолчал, а потом задумчиво брякнул:
- Славьте Христа по всей земле и даже в Южной Америке.
Что тут началось! Все Андреи и протопоп бросились на колени и стали молиться. Только Первый Андрей вместо молитвы нашёптывал:
- Детёныши пумы растут очень быстро. С шести до восемнадцати месяцев, пока молодые находятся с матерью, самцы и самки развиваются одинаково. Затем молодые обретают независимость, и семья распадается…
- А кролики размножаются вегетативно! – вставил Второй Андрей.
- Что ты такое говоришь! – закричал Первый Андрей, - Кролики размножаются мейозом! Это все знают!
Вдруг с неба грянул гром. Протопоп лежал без движения, а все Андреи в страхе вернулись в дом.
- Ну что за люд… - сказал неизвестно какой Андрей и все переглянулись.
- Кто это сказал? – возмущённо спросил Первый Андрей.
- Это не я! – сказал Второй Андрей.
- Это не я! – сказал Андрюша Свин.
- Это он! – сказал Шестнадцатый Андрей, показывая на Второго Андрея.
- Не ври мне, Андрей, - сказал Андрей сам себе и неожиданно залез под стол.
- Господа, сейчас вы наблюдаете необычный приступ коньюктивита у нашего Андрея, - сказал Первый Андрей и совершил неповторимый жест рукой, который сам он называл высшей нервной деятельностью.
- Ничего подобного! Это раздвоение личности! – выкрикнул Второй Андрей.
- Так! Ну-ка скажи мне, кто из нас в школе учился? – спросил Первый Андрей.
- Вот тот! – сказал Второй Андрей, показывая на фотографию какого-то человека.
- Кто это? – спросили Шестнадцатый Андрей, Андрюша Свин и Андрей хором.
- Это мой дед, - сказал Первый Андрей.
- А, Андрей Андреевич, - засмеялся Андрей, всматриваясь в фотографию, но не выползая из-под стола, - Что-то он тут на себя не похож.
- По-моему, это Эйнштейн! – сказал Второй Андрей.
- Много ты понимаешь! – как всегда вмешался в разговор Шестнадцатый Андрей, - Эйнштейн на всех фотографиях язык показывает, а это что?
- Не что, а кто, - обиделся Первый Андрей.
- Да, кто? – продолжил Шестнадцатый Андрей, - Я уверен, что это Иван Апполович Щепкин…
- То самое историческое лицо, которое знавало Андрея, - перебил его Первый Андрей, давая историчесую справку, - А Андрей, соответственно, знавал Ивана Апполовича. Все помнят Даню Ювачёва, но…
Тут Первого Андрея перебил Андрюша Свин, предложив всем отправится в храм, чтобы выяснить, действительно ли на фотографии изображён достопочтенный Андрей Андреевич, дедушка Первого Андрея, или же нет.
Идея понравилась всем, кроме Второго Андрея, однако остальные Андреи всё-таки вытащили его из круглого дома неизвестным образом, и пять Андреев отправились в храм.
Сначала фотографию нёс Шестнадцатый Андрей, но Первому Андрею показалось, что Шестнадцатый Андрей держит фотографию Андрея Андреевича как-то презрительно, наподобие портфеля, потому он отобрал у Шестнадцатого Андрея фотографию дедушки и понёс её сам на вытянутых руках перед собой.
Все Андреи, кроме Второго Андрея, шагали бодрым маршем, а Второй Андрей не шагал бодрым маршем, а плёлся за Первым Андреем, едва перебирая ногами. И едва они приблизились к храму на полста шагов, как вдруг Андрей куда-то исчез, а потом внезапно опять появился.
- Зачем идёте? – спросил кто-то из кустов, хотя раньше никаких кустов не было.
- Хотели бы узнать, кто на фотографии нарисован, - сказал Второй Андрей.
- Балда! Не нарисован, а выгравирован, - сказал Первый Андрей.
- Ну-с, показывайте, - опять сказал голос из кустов.
Первый Андрей показал фотографию кустам. И вдруг ничего не произошло!
- Понятия не имею, кто это! Шли бы вы отсюда! – сказал Второй Андрей, делая вид, что это голос из кустов.
- Молчи, я знаю! Меня не проведёшь! – закричал Первый Андрей Второму.
Из храма вышел уже знакомый нам протопоп и уставился на кусты. Затем он снова уставился на кусты.
- Понятия не имею, о чём это вы! – сказал протопоп кустам, и обратился к Андреям:
- Дык, вот что.
- Что «вот что»? – спросил Первый Андрей.
- Ах да, это же Иосиф Нуштульдинович Стаканский.
- Я же говорил, что это не твой дед! – язвительно заметил Второй Андрей.
- Нет, ты этого не говорил! Не ври мне! – хриплым басом провыл Первый Андрей.
Кусты зашевелились. Из них вышел ещё один протопоп, точно такой же, как и первый.
- Михаил. Зовут меня так, - сказал Михаил, то есть второй протопоп.
- Михаил. Зовут меня так, - сказал Михаил, то есть первый протопоп.
- Нет, это не Стаканский, а Андрей Андреевич Шуйский, - сказал Михаил.
- Да я тебе покажу! – сказал Михаил Михаилу.
И Михаил действительно показал Михаилу небо. Михаил прозрел, и, зардевшись от стыда, тихонечко скрылся.
Первый Андрей совершенно разозлился и, подойдя к протопопу, ткнул ему в нос фотографию и строго сказал:
- Ответь, кто здесь выгравирован, бестолочь!
- Здесь никого нет! – сказал протопоп.
- Да что ж… - хотел было закричать Первый Андрей, да вдруг увидел, что он по ошибке взял фотографию, на которой не было ничего, которая висела рядом с фотографией его достопочтенного деда, да, видать, они перепутали всё впопыхах.
- Эй, вы! Кретины несчастные! Да что б вас… - заорал Первый Андрей, но не успел закончить, увидев, что рядом никого нет.
Да и самого Андрея больше никто не видел…


19 декабря 2006 г. – 2 февраля 2007 г.   
В.Глухотко, А.Лимонов