Секрет знахарки

Евгений Гросу
   
 
       Случилось это с Николаем Павловичем в самом начале  двадцать первого века -века коммуникации.Бедолага захворал позвоночником.То ли радикулит пригвоздил его к койке, то ли ещё какая неизвестная болезнь.История об этом умалчивает.До этого момента был здоров, как бык и выполнял любую физическую работу легко, и с настроением.Жалоб и стенаний от него никто никогда не слыхал.Вставая, по утрам, как по расписанию, в одно и то же время, облившись холодной водой, он регулярно, и старательно тягал гантели и гири.Позавтракав ,отправлялся к месту работы, на фабрику, где целыми днями напролёт, смиренно выполнял заказы начальника цеха.Иногда подхалтуривал, выполняя необременительные просьбы родственников и знакомых.Не гнушался и подсобными работами, помогая соседям на приусадебных участках, в свободное от работы время.Также мастерил нехитрые клетки для кроликов, курочек, занимался вскапыванием огорода на своём  участке,периодически пропалывая свободные места от сорняков...

       Но вот произошло так, что пришла беда.То ли от неправильного движения, при утреннем занятии с тяжестями, то ли сработал суммарный эффект, накопившихся за долгие годы хронических заболеваний.Невдомёк ему было, но в одно прекрасное утро,проснувшись, он не смог встать с постели.Поутру, открыв глаза, захотел, как всегда , спрыгнуть с кровати и сбегать ко двору...А тут - бац! И что-то хрустнуло в нижней области поясницы!Резкая боль и вслед за этим - ноги перестали повиноваться...Супруга Николая проснулась получасом позже и обернувшись в его сторону,увидела непривычную, за последнюю четверть века совместной жизни, картину... Николай Павлович лежал на спине, вытянувшись в струнку и при этом тяжело дышал.Глаза его блестели от накопившейся слёзной влаги...

     -  Что, родной, - с испугом в голосе начала пытать Любовь Макаровна (жена Николая), - никак захворал?
     - Наверно.Я и сам-то не совсем разумею...Не могу встать!
     - Сейчас милый.Разбужу Ванятку.Пусть сгоняет за Степанидой.Она мигом
разберется, что к чему.

      Знаменитая на всю округу, целительных дел мастерица, Степанида, прибыла  через полтора часа и, как всегда начала выгонять всех присутствующих с комнаты больного.Проделав с Николаем Павловичем процедуры, известные только ей одной и
Богу ,она подошла к иконе, висевшей на стене, в самом верхнем углу, и устремив
в неё взор немолодых, но поразительно светящихся юной энергией  глаз, усердно
начала молиться...Секреты врачевания, доставшиеся ей от своей бабушки, повитухи
Лукерьи, она хранила пуще зеницы ока.Не раз родня и знакомые пытались разговорить целительницу, пробуя узнать хоть что-нибудь из этой темы, но всегда натыкались на холодный, проницательный взгляд и молчаливый отказ...Но на сей раз произошло  обратное...Помолившись, Степанида подошла к оживающему Николаю и туго опеленала его поясницу, скатанной в несколько раз простыней, завязав сбоку на два узла.Затем, усевшись на табурет, напротив него, приказным тоном начала выговаривать.

      -"Ты, милок, недельки три вставать не должен.Жене скажи, чтоб горшок рядом с кроватью приставила, или утку и посудину для оправки.Дело не шутейное! И слухай меня внимательно!Гутарю тебе одному.Безотказный ты человече!Много людишек на этой самой твоей доброте неблагодарно проехались!Из них многие тебя обижали почём зря.А с этого момента я тебе кой чего открою, чтоб ты знал и был уверен, что будешь защищён.А в случае незаслуженной обиды, али пакости в твою сторону - ещё и отмщён!Значится, ежели такая оказия произойдёт, ты, Николай, будешь завсегда делать следующее".И она, убедительно и очень подробно, разъяснила секреты жестокого метода отмщения, действующие во всех случаях жизни безотказным образом.Одна была загвоздка в этом методе - время срабатывания растягивалось в разных случаях и обстоятельствах по-разному. Ждать результата приходилось от одного месяца до полугода...

       С тех пор Николай Павлович, хоть и обижался на людей невежественных и глупых, то совсем ненадолго.Он твёрдо знал и был уверен в том, что не пройдёт и полгода, как его обидчик понесёт заслуженное наказание - то под автомобиль попадёт, то заболеет.Или последнего просто сократят в должности или выгонят с работы.Бывало по всякому - разные беды происходили с обидчиками Николая Павловича...

      Прошло несколько месяцев и многие стали замечать разительные перемены в поведении Николая Павловича.Супруга и сын первыми приметили уверенную улыбку  на лице главы семьи.С тех пор, как он поднялся на ноги, исчезла его вечная сутуловатая осанка. Теперь он вышагивал ровно, с выпрямленной спиной, а взгляд его буквально простреливал окружающее вокруг пространство.Теперь, если была такая необходимость - он решительно говорил "нет", назойливым просьбам знакомых и даже родственников.Иногда, с неожиданной отвагой, давал отказы начальнику фабричной мастерской - там,где до этого всегда выполнял любые указания, порой граничащие с  беспрецендентной тупостью...К ранней популярности его безотказной доброты, прибавилось качество решимости уважаемой личности.Постепенно, всё больше и   больше людей обращались за житейским советом к нашему герою.Не всем он рекомендовал секрет целительницы Степаниды. Но не было случая, чтобы он не утверждался в его эффективности и безотказности.А срабатывал последний - в любых ситуациях и всегда безотказно. Верующим был обидчик, или атеистом, скептиком или оптимистом - это обстоятельство не играло никакой роли.Не проходило и полгода, и с обидчиками обязательно что-нибудь нехорошее, да случалось...

      Да!Вот такая интересная история получается! Возникает вопрос :"Что делать остальным против такого оружия,как метод "целительницы" Степаниды?"... Остается только три варианта.Первый состоит в том, чтобы не встречаться с такими как Николай Павлович и его ученики.Но нет никакой гарантии в том, что интуиция сработает хотя бы на пятьдесят процентов при вычислении таких адептов.Агрессия - очень плохой советчик в таких случаях.Второй - махнуть на эти бредни рукой, предоставив судьбе или Господу в распоряжение нашу жизнь. Третий вариант - один из более реальных и понятных - культивация уважительного, благопристойного отношения ко всем окружающим.Это сможет надежнее оградить любого от негативных воздействий вышеописанных адептов.Один мой мудрый знакомый филолог по профессии, когда-то, несколько лет тому назад, произнес интересную фразу :"Из всех бандитов, самым опасным является самый вежливый. Ибо не сможешь предугадать заранее его действий и не знаешь, чего от него,такого аккуратного в обращении, можно ожидать. Ведь в природе прямых линий нет, не было и никогда не будет.В этом очень просто можно убедиться, наблюдая прямую через окуляр микроскопа"...