Бабье лето

Наталья Минчакова
     И вновь к нам пришла короткая и дивная осенняя пора - бабье лето! Природа дарит людям в конце сентября несколько чудесных ясных осенних дней.
Первыми приближение бабьего лета почувствовали рябинки. По всем аллейкам и улицам  запылали яркие рябиновые костры. Потом в лимонно – желтый наряд оделись березки, липы и тополя. Листопад был стремительным, и вот уже на аллейках под ногами лежит плотный золотой ковёр из листьев. Так приятно пройти по этому ковру, услышать шуршание листьев, почувствовать их тонкий осенний аромат, вдохнуть полной грудью осеннюю прохладу... Вот только дворники почему-то ополчились на это осеннее чудо, и все сгребают осенние листья в кучи...  А листья все летят и летят...
 
     Ах, как жаль, что у меня не хватает слов рассказать вам о красоте окружающей природы в эти осенние прозрачные деньки, когда яркое солнце освещает все окрест, а осенний ее наряд заставляет на минутку замереть от удивления, затаить дыхание, и смотреть, смотреть... На красоту осеннего леса, на синь прозрачного неба, и белизну редких перистых облаков, похожих на диковинных птиц, на секунду замерших в своем стремительном полете!

     А как описать вам ровную гладь лесной заводи, когда осенний лес с противоположной стороны отражается в нём, как в зеркале... И на стеклянной её поверхности плавают яркие осенние листья... Нет, у меня нет слов, чтобы описать все это... Остановитесь, оглянитесь вокруг, посмотрите сами - у вас еще есть время...

     Замечательно в такой денек выбраться на природу. Мне довелось наблюдать  осенний листопад в лесу. Нет, листопад – это не только осенняя листва под ногами, это – падение листьев! Когда шальной ветер налетает на верхушки деревьев, охапками сгребает осенние листья, потом поднимает их в невообразимую синь голубого неба и стремительно кружит их в быстром танце. Но... скоро  у ветра кончается терпение, а сила земного притяжения так велика... И вот уже листья плавно опускаются на землю. И вновь – порыв ветра! И вновь кружат и кружат разноцветные листья свой последний осенний вальс...

     И мне приходит в голову мысль, что нам надо поучиться у природы встречать осень жизни - уходя на покой, она так красива в своем увядании!