Сказка про репку

Галина Савинкина
      - Виталя, хочешь, сказку расскажу?
      - Хочу…
      - Про репку знаешь? Рассказывали тебе?
      - Нет…
      - А про что знаешь? Какие сказки?
      - Про колобок…
      - Так. А ещё?
      - Про курочку…
      - Про курочку-рябу?
      - Да, про курочку-рябу. И яичко…
      - Ну, тогда слушай про репку. Значит, посадил дед репку…
      - А что такое репка?
      - Репка? Это такой овощ. Овощ ты тоже не знаешь. Редиску знаешь? А морковку? Вот морковка длинная, красная и тонкая. А репка толстая, короткая и жёлтая. Понял? Ну, давай дальше. Посадил дед эту репку и говорит: расти, говорит, репка, большая-пребольшая!
      - Как дом?
      - Ну, при чём здесь дом? Как можно такое вырастить? Поменьше, конечно. Вообще, я не знаю, что дед имел в виду. Может, с арбуз? Ты арбуз видел?
      - Я его ел.
      - Ага, ну, может, и репу такую же дед размечтался уродить на своём пятачке земли.
      - А он был жадный?
      - Кто? Дед? Ну, не то, чтобы жадный, но всё-таки семью кормить надо и всё такое. Странно, что он одну её посадил. Сажал бы грядку. Может, семечко где нашёл… Ну, неважно. В сказке всё может быть. Ну, вот. Посадил он эту репку – и действительно! Такая репа выросла – дед руками развёл: что, мол, делать-то теперь? Стоит, лысину чешет. С одной стороны – здорово, а с другой – как её выдернуть-то? Тянул-тянул – никак. Ну, побегал он возле этой репы кругами, а  дёргать-то эту репищу из земли надо! Что делать, как ты думаешь?
      - А пускай бы ему помог кто-нибудь.
      - Умница! Соображаешь! Вот и дед думает: для себя, что ль, одного я её растил-то? Пусть помогать идут. Ну, и зовёт он бабку свою. Иди, мол, старая, не справляюсь я. Бабка, значит, приковыляла, за деда ухватилась, а дед за репку, тянут-потянут – никак! Какая там от бабки помощь? Больше охает, чем тянет. Совсем старая бабулька.
      - Как баба Наташа?
      - Ну! Ты скажешь! Наша баб Наташа одна б в миг справилась без всякой помощи! Ну, идём дальше. Покряхтели дед с бабкой – нет, не поддаётся репа! Сидят они и думают двумя головами – чё делать-то? Внучку звать, больше некого. Почему-то втроём они жили, мамы с папой у внучки, видать, не было. Ну, та прискакала.
      - А она какая? Как наша Танька?
      - Ну, пожалуй. Пусть будет такая. Прибежала, значит, за бабку ухватилась, а та за дедку. Дед, само собой, за репку – и давай тянуть. Так репа-то ещё сильней за землю ухватилась! Неохота, вишь, ей вылезать-то.
      - А чем она ухватилась? У ней же рук нету.
      - Рук нет, зато корни есть! У такой здоровой репы, наверно, и корни, как палки! Ну, что? Людей в доме больше нет, надо животных кого-нибудь звать. Кого?
      - Корову!
      - Почему корову?
      - Она большая. У неё сил много.
      - Да не, корова – это не то. Она там всех затопчет. Ей там не повернуться – огородик-то маленький. Нет, коровы там не было. Решили они Жучку позвать. Жучка у них была. Собачонка. А она тут же и вертелась, под ногами. Сначала, наверно, даже гнали её –не мешайся, мол. А тут-то она и пригодилась. Ну, Жучка за подол внучкин ухватилась зубами, внучка за бабку держится, бабка за дедку, ну а дед за репку…
      - Вытащили?!
      - Шиш тебе! Несколько попыток сделали, платье внучке порвали, а толку никакого! Не хочет репа съеденной быть! Ну, кого ещё в помощь?
      - Свинью!
      - Ну, вот ещё. Свинья придёт и тут же сожрёт репу-то эту. Ей ещё вкусней вместе с грязью-то.
      - А кого тогда?
      - А кто у вас во-он на диване спит?
      - Васька.
      - Ну и кого, значит, они позвали?
      - Ваську?!
      - Ну, может, и Васькой его звали, откуда я знаю? Да нет, Васька – это же кот, а в сказке-то кошка была. Чем-то её подманили, молока, наверно, наобещали. А то бы она не согласилась. Ей ведь за Жучку надо было хвататься, ну, а собаки и кошки, известно, не дружат.
      - А у нас Васька и Полкан даже едят вместе.
      - Ну, это у вас… Так что у нас там с репой-то? Где остановились?
      - Пришла кошка молоко пить.
      - Да не молоко пить, это ещё надо заработать! А пока что дед выстроил всех друг за другом, как положено. В конце, значит, кошка цепляется за собачий хвост. Снова тянут… Ну?
      - Потянут.
      - Молодец. Тянут-потянут – не могут!
      - А дальше что?
      - Ну, что? Послали кошку мышку поймать. Иди, говорят, и без мыши не возвращайся! Да живую, мол, принеси, не слопай по дороге!
      - И поймала она?
      - Погоди, не сразу. Подождать пришлось. Зато отдохнули, сил новых накопили. Глядь – действительно, мышку кошка волокёт. Та, поди, от страха еле дышит: она ж думает – конец ей пришел. Ну, объяснил дед мыши её задачу. Последняя надежда у них на мышь эту. Кого ещё меньше-то звать? Выстроились они по порядку. Мышь, конечно, последняя, да и удрать потом удобней. Ну, продолжай… Тя...
      - Тянут-потянут…
      - Ещё!
      - Тянут-потянут…
      - Ещё немножко!
      - Тянут-потянут…
      - Вытянули наконец! Кто молодец?
      - Виталя!
      - Голова - два уха ты! Мышь у нас молодец!