О прошлом, настоящем и будущем

Нел Сатва
Вспомная СССР с его «Мы наш, мы новый мир построим...», где «Всё лучшее детям», «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт», «Человек человеку друг товарищ и брат», где раскулачивание шло параллельно со спасением беспризорных детей, а Гулаг имел место наряду с колоссальным строительством дворцов для людей, бесплатным здравохранением и образованием , задаёшь себе вопрос:
«Чего было больше этой рухнувшей социалистической системе - зла или добра?»

Oпределённо не ставя своей целью дать ответ на эти глобальные по сути вопросы, хочу лишь в свете эзотерических знаний посмотреть на историю, события современной жизни и  выступить в защиту обыкновенного рядового человека, на котором многое держится в этом нашем мире. Эта статья  -  философские рассуждения на эту тему.

Большинство людей, живя  в нашем сложном и противоречивом мире, постоянно задают себе вопросы о правильности устройства и справедливости этого мира. Одни спрашивают спокойно и философски, другие же с надрывом и возмущением, третьи, которых гораздо меньше, иногда даже уйдя от реальности жизни, стараются перерыть горы литературы, чтобы найти ответы на эти вопросы.

 Любая философская мысль – от афоризма до объёмного труда должна обязательно нести ИДЕЮ, и желательно свою, а не повторение и интерпретация уже когда-то, где-то и кем-то сказанного. Просто говоря, философствуя, человек должен иметь прежде всего ясный ум, чётко формируя свои мысли и представляя цели своих высказываний. И если человек обладает этими качествами, и в силу, данную ему Господом, может это делать, то потом уже время определяет ценность его размышлений. Претендентов на звание философов во все времена было гораздо больше, чем настоящих, бессмертная мудрость которых дошла к нам через века – Сократ, Гиппократ, О.Хаям, Шекспир и  т.д…

Портрет современного человека в общем неприглядный,  но не стоит «искать в нём блох» и обвинять его в неправильном поведении, следствием которого является теперешний хаос, смятение и дезориентированность почти во всём мире. Таких статей написано уже великое множество, как впрочем и тех, которые защищают всё, что сейчас происходит, объясняя это мудрым ходом времени.

Так какова же тогда  роль НОMO SAPIENS VULGARIS  в многообразных проявлениях жизни на Земле? В эзотерической литературе утверждается, что велика роль именно человеческого мышления.

Сейчас стало очень модным слово МЕНТАЛИТЕТ.

В ВЭС можем прочесть значение:

МЕНТАЛИТЕТ (ментальность) (от позднелат. mentalis - умственный), образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе.

Но это определение имеет ещё более древние корни и в позднелатинский словарь пришло из определения третьего тонкого тела человека - ментального, как одного из семи его энергетических тел помимо физического, нами всеми видимого и воспринимаемого. Наиболее точное описание тонких тел дает Аюрведа с её возрастом более 5000 лет. Также хорошо описывет тонкие тела Барбара Энн Бреннан в своей книге «Руки света». Там она пишет о ментальном теле:

«Третье тело ауры – это ментальное тело. Оно выходит за пределы эмоционального и состоит из еще более тонких субстанций, связанных с ментальными процессами...»

Значит наши мыслительные способности зависят от уровня развития нашего тонкого
ментального тела. И логически приходит объяснение, что мыслительная способность обязательно напрямую зависит от тонких энергетических потоков Вселенной. Чем развитее ментальное тело человека, тем больше у него шансов воспринять чистую информацию из Космоса. Этим же можно объяснить все научные открытия, приходящие на Землю через чистые ментальные каналы людей, называемых учёными.

Мыслительная способность человека обусловлена всегда его эмоциями и движениями души...

За  мыслями следует деятельность...

Что превносят они в жизнь и как влияют на её события?

Вопрос этот не сложен и ответ тоже простой – мысли, порождающие деятельность, прямо влияют на ход жизни и изменяют жизнь, полную борьбы за существование как в растительном и животном мире, так и в человеческом обществе.

Вот от этой мысли и оттолкнёмся – «жизни, полной борьбы за существование».

Давайте пронаблюдаем и проанализируем  условия существования живых существ на нашей Земле. Наверное, никто не станет спорить, что для каждого живого организма каждый день жизни это всегда каждодневный напряжённый бой за пищу, территорию, лучшие условия существования. Растения борятся за свет и влагу, заглушая своим ростом другие. Одни растения питаются солнечным светом и живительной влагой с земли, а другие – хищные поедают насекомых и даже мелких животных. В мире животных, многие, чтобы выжить, одни должны поедать других. Инстинкт самосохранения заставляет их убивать. Другие же животные, чтобы жить, не должны убивать и питаться кровью, они едят растительную пишу, некоторые при этом даже вырастают большими и сильными.

Т.е. животный мир очень разнообразен - от отвратительного крокодила до милой шустрой крошки калибри.

А что человек?

Ведь он тоже, начиная от бездомного бедняги до высокопоставленного политика, борется за своё существование постоянно, до изнемождения.

Причём не только за за пищу, территорию и лучшие условия существования, как растения и звери, но и с особым рвением за удовлетворене своих амбициозных желаний.

Можно сказать, что человек, с его мыслительной деятельностью, это венец Природы в этой борьбе. И нелегко ему в этой борьбе. Эта борьба очень жестокая для всех людей. Теперешняя жизнь явное тому подтверждение.

Теперь хотелось бы посмотреть в свете слабого, но уже света эзотерических знаний на две глобальные системы устройства современного человеческого общества – капиталистической и социалистической.

Капиталистический строй это есть ни что иное, как правильно выстроенная система  жизни и является логично обусловленым  следствием человеческой сути на теперешнем этапе развития..

Этот строй «выжимания человеческого пота» обязательно кто-то будет ругать, а кто-то любить, но для теперешнего общего сознания человечества, он единственный подходящий. Этот строй очень удобен:

-         для  эксплуатации труда низкоразвитых, или не имевших возможности получить образование, людей;

-          для правителей государств, сложивших всю ответственность на предпринимателей разных рангов, строго следя своей совершенной выстроенной системой только за тем, чтобы в процессе эксплуатации этого труда регулярно и в полном объёме отчислялись налоги для их спокойного  «мудрого»  правления;

-         для церкви, которая всегда стояла при управлении государством  для усмирения ропота народа.

Говоря узко и в общем о сознании людей, то сейчас на первое место у всех без исключения социальных категорий, выступают их превуалирующие эгоизм и жадность, как достойные родители всех дальших человеческих пороков, которые потом и определяют всю неприглядность поведения людей.

После падения СССР у капиталистов пропала необходимость держать блестящий декор

и они расслабились в надменном проповедовании своих ценностей, чувствуя себя победителями. А в расслабленном состоянии все недостатки всегда виднее. На территорию же бывшего союза на смену теоретически гуманной и правильной, а практически неосуществимой теории марксистско-ленинской философии, пришёл устав капиталистического мира - железная бездушная система с постоянно сопуствующей ей безработицей , но где абсолютно за всё и всегда нужно платить! А главное за здравохранение, качество которого растёт от 0-50% при обязательной плате от 100-500%. Это процентное соотношение вобщем характерно в капитализме для  всего, что является предметом первой необходимости человека, особенно жильё с его теплом, водой и освещением. При этом вся  экономическая структура капиталлистического государства держится на среднем предпринимателе, несомненной пользой которых,  в глазах правительства, есть обеспечение рабочих мест с полной их ответственностью за работника. Но существует ли эта ответсвенность и возможна ли она?  И как же ловко придуман этот строй, где правители всегда отведут от себя ответственность за всё, что бы не произошло в обычной жизни.

Давайте подумаем над примером: средняя фирма в Европе, производящая готовую к употреблению еду, в которой работают 25 человек. Эта деятельность не требует особых лицензий и не подлежит строгому контролю со стороны государства. Зато требуют особых лицензий и больших денежных средств все деятельности, которые приносят лёгкие деньги предпринимателю, например производство спирта, табака, пассажирские перевозки, туристический бизнес, аукционная деятельность и т.д., т.е. всё, что даёт более-менее лёгкую прибыль. . Налицо хитрая система капитализма – хочешь с уверенностью  делать деньги, плати в полной мере государству.

 А что забота о человеке? Думает ли правительство о нём?

Если вдруг из той фирмы, где перерабатывают продукты, выйдет некачественный продукт и произойдёт отравление людей, то соответствующие структуры государства просто с видом справедливого судьи накажут этого предпринимателя– возможно  запретят деятельность и обязательно – штраф!

Опять таки хорошо – деньги в кoпилку для них же, на зарплаты политиков, которые  всегда неоправданно высоки. К тому же пострадавший человек может через суд тоже получить от провинившейся фирмы денежную компенсацию.

Положение этих средних предпринимателей здесь очень незавидное – постоянное лавирование между затратами и прибылью с обрушивающимися на них потоками ответственности за людей со сложным психологическим фактором, колоссальные налоги с прибыли  в копилку социального обеспечения, а также вынужденности следовать понятию гуманности, о которой так любят говорить в капиталлистическом обществе. Итог такого пресса – отбросить разные мелочи-сентименты и выжить, что ж потом на практике  уже не имеет ничего общего с гуманностью.

Эта система государственно-социально-производственно-предпринимательских отношений в капиталлистическом обществе очень хорошо продумана, хитра и, в общем, античеловечна по сути, потому что обязательно ставит человека в позицию стрессовой гонки за всем, что необходимо для жизни. В этих постоянных стрессах мало  кто  задумывается о духовности, разве что  те, кому дано уже от рождения быть стабильно материально обеспеченным. Столкнувшись близко с менталитетом западных людей, отмечаешь их очень материализованную и узкую направленность мышления. А те, кто считает историческим завоеванием капитализма  освобождение человека, при котором человек сам стал хозяином своих способностей, своей созидательной силы, то пусть конкретно ответит на вопросы:

   -     Каким образом и что именно можно начать созидать среднему человеку при    капитализме, где основа всего была, есть и будет – деньги?

-         И в чем выражается созидательная сила капиталистических предпринимателей, которые, закрывая свои фирмы в Европе и Америке, тем самым внеся свою лепту в теперешний экономический кризис, ринулись сейчас на восток с одной только выгодой – дешёвый рабочий труд и меньшие налоги?

Давайте вспомним о нашем развалившемся социалистическом строе в 15 республиках, который повлёк за собой неравновесие в мире со всеми вытекающими последствиями. Противостояние между гигантами США  и СССР, как антагонистическими государствами очеспечивало худо-бедную стабильность в мире и гонку не только вооружений, но и соревнование типа «где людям лучше живётся».

 После распада СССР на эту территорию победоносно, а главное без следов видимого сражения, пришла идея капитализма. На этот момент в союзе братских республик  была мощная  коррупция, затронувшая даже верхушки власти,  большое недовольство народа своей жизнью, который в общем считал, что в капстранах люди живут лучше, и полная несостоятельность и растерянность политиков-руководителей, которые, не зная что с этим всем делать, решили что лучше всё это распустить.   

Так зла или добра было больше в этой рухнувшей системе?

Ответом на этот вопрос может быть символ восточной мудрости Инь-Янь, что попросту  означает  - во всём, что существует есть и чёрное и белое.

Время показало, что человеческое общество ещё не было готово принять этот строй в силу своей неразвитости а также верхом позора для русских людей стало то, что имя Ленина, после 70 годов от свершения революции смешали с грязью, идя на поводу у капиталистов, борящихся за своё положение мировых господ.

СССР развалился по причинам:

-         отрицания коммунистами Бога; правильно отвергнув церковь, как рычаг управления людьми, революция отвергла и Бога; люди не должны проявлять власть и волю без наличия Любви и понимания Абсолюта – лучше глупо любить, чем умно ненавидеть;

    -   человеческого фактора; Ленин говорил, что  первоочередной задачей советской власти является воспитание нового человека. Только эта его ключевая мысль потонула в ходе истории и он не может отвечать за то, что правители, превзявшие власть после его смерти оказались неспособными следовать этой идеологии, да и воспитание кем-то кого-то вещь, вобщем, малодейственная. Самовоспитание на основе самопознания куда эффективнее.

Но социалистическая революция это огромное и значимое историческое событие, вождём которой был В.И.Ленин. Настоящий историк тот, кто бесстрастно описывает только достоверные правдивые факты. Разве вправе кто-либо осуждать Ленина, выискивая в его яркой жизни какие-то очерняющие факты? Подобное выглядит как лаянье моськи на слона, потому что Ленин и сейчас остается  и большим, и значимым. Только времени подвластно правильно оценить события и расставить всё по своим местам. Те, кто в начале перестройки, взахлёб стали излагать свои мудрствования о Ленине, пусть лучше дадут объективную оценку теперешнего убогого положения большей массы людей на развалинах перестраиваемого, в частности оправдают явление бездомных детей. Или пусть они же попробуют свои силы в оценке гибели тысяч людей при строительстве Петербурга Петром I, или оценят нищенское положение народа в царской России, когда дети зимой не имели обуви. Или пусть они же  попробуют сами осуществить любую массовую общественную политическую акцию, которая повлечёт за собой изменения в лучшую сторону в жизни народа.

Кстати, говоря об уничтожении царской семьи Николая II сразу после революции неплохо было бы сопоставлять это  зверство с другим таким же по тяжести – казнью царём Николаем I пяти декабристов, светлейших умов своего времени. Разве Николай I, хоть и царь, но всё-же человек во плоти и крови, имел право лишать жизни своих собратьев перед Богом? С точки зрения эзотерических понятий  уничтожение царской семьи есть  неизбежная Карма с её явными причинно-следственными связями.  Это же, собственно, и сказано во второй из Десяти Божьих заповедей: "... ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.»

В правленческой деятельности династии Романовых, наверное, часто нарушалась  шестая Божья заповедь «Не убивай». Так что, может, согласно Космическим законам, это только воздаяние, что правление этой династии закончилось ужасной кровавой трагедией для всей семьи Николая II.

Правление кого бы то ни было, царя или президента, есть очень тяжёлая задача с ответственностью нести в себе мудрость, справедливость, а главное - заботу о людях своей страны, соблюдая Десять Заповедей, которые вполне можно назвать моральным кодексом Человека.

Отбросив всяческие спекуляции и «отсебяческие» трактовки, вспомним ещё один исторический факт. В июне 1926 года Николай Рерих вручил наркому иностранных дел Чичерину письмо махатм вождям Советского Союза, связанное с именем Ленина. Вместе с письмом Рерих от имени тех же махатм привез ларец с гималайской землей: "На могилу брата нашего, махатмы Ленина".

Это письмо было опубликовано только в1965 году в журнале "Международная жизнь" (№1). И пусть, читая,  каждый пропустит это через свои мозги и сердце, стараясь увидеть в нём либо Истину, либо  фальшь и лицемерие.

Письмо Махатм, "духовных учителей Востока", адресованное Советскому правительству:

 «На Гималаях мы знаем совершаемое Вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий. Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войско рабов. Вы раздавили пауков жизни. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили землю от предателей денежных. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы признали, что религия есть учение всеобъемлемости материи. Вы угадали эволюцию общины. Вы указали на значение познания. Вы преклонились перед красотою. Вы принесли детям всю мощь космоса. Вы открыли окна дворцов. Вы увидели неотложность построения домов общего блага!

 Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также мы признали своевременность Вашего движения и посылаем Вам нашу помощь, утверждая Единение Азии! Знаем, многие построения совершатся в годах 28 - 31 - 36. Привет Вам, ищущим общего блага!»

Сокровенная наука махатм учит единству мира, единству Человека и Космоса. единству религий, утверждая, что всё что ни происходит в нашей жизни, на то есть воля Всевышнего.

В.И. Ленин был великим человеком уже только потому, что был ИЗБРАННЫМ с его знанием 16 языков, с его фанатичным служением делу при постоянных физических лишениях, при его огромной работоспособности с его руководящей ролью в революции.

Революция эта была нужна, чтобы, очевидно, показать другую, отличную от капитализма идеологию и устройство общества. Эта революция - огромное и значимое историческое событие, а В.И.Ленин был её идейным и практическим вождём, гениально заключая в себе качества стратега и тактика. Ранняя смерть Ленина тоже мудро была обусловлена из-за его окружения несоответствующими соратниками, в целом не понимающими и не принимающими идею «равенства, братства и счастья». Эту идею нельзя «внедрить» в умы людей, её нужно принимать открытым добрым сердцем, а до этого нужно дорасти.

Существуют справедливые и неподвластные людям Законы Кармы. Судить же об истории это, собственно, размахивать руками после драки. Сидя в кресле, рассуждать о тех, кто историю делает это очень легко. Но просто гнусно при этом марать имена людей,  которые, пусть даже делая ошибки, в своей деятельности думали о благе для всех. Людям, которые этим занимаются, нужно помнить о Карме. Те же махатмы говорили, что до последнего момента своей жизни Ленин думал о судьбе русского народа. На Земле в постоянной и жестокой борьбе за существование всегда были кровавые расправы. Это выглядит ужасно, но это реальность нашей, некрасивой пока жизни.

.«. Мф. 7:1-2 Не судите, да не судимы будете», ибо каким судом судите, таким будете судимы – говорит нам Библия  уже много веков.

А пока за 22 года перестройки-недостройки НИКТО не осмелился взять на себя ответственность убрать Мавзолей В.И.Ленина. Хотя, если бы спросили самого Ленина, то он, думаю, не одобрил бы это посмертное место жительства своего бездыханного тела.

Оставя обусловленность этого факта в стороне, можно отметить мудрость сегодняшнего дня:

«Управделами президента РФ Владимир Кожин сегодня, 5 декабря 2010 г. рассказал о планах по ремонту и реставрации подведомственных объектов, и в том числе Красной площади.

Владимир Кожин сегодня сделал заявление и о вероятности закрытия мавзолея Ленина. Он заявил, что вопрос о закрытии Мавзолея, переносе тела Ленина и могил у Кремлевской стены «даже не обсуждается». Однако, по мнению главного хозяйственника Кремля, «когда-то мы, наверное, к этому придём».

Владимир Кожин считает, что этот вопрос необходимо оставить «следующим поколениям». «И нравственно и политически — это тема не сегодняшнего дня»,— заявил Кожин радиостанции «Говорит Москва».

Давайте же учиться рассуждать просто и понятно, понимать что происходит с нами, и делать правильные выводы о тех  кто залезает в дебри философских «умствований» своими  виртуозно-закрученными фразами, а сами при этом часто лишёны желания добра ближнему и способности познать смысловые связи жизни в следовании своих эгоистических целей.

Исходя из открывшейся нам части эзотерических учений, мы стали просвещённее, учимся смотреть немного дальше и глубже и стараемся понять что же происходит в этой штуке, называемой ЖИЗНЬЮ. Думаю, что сейчас только примитивный и злой человек может отрицать существование того, непостижимого человеческим умом Великого, Непознанного Абсолюта, что создал и нашу крошку красавицу Землю и то неосягаемое пространство вокруг неё. И там, где всё это неосягаемое «хозяйство» находится в таком восхищающем порядке, там обязательно есть свои Великие Законы. Мы, люди, тоже продукт этого грандиозного создания, которое нам ещё долго предстоит постигать. Но, к сожалению, и те крупицы тайных знаний, которые открылись людям в последнее столетие, они употребляют не для духовного развития , а в своих эгоистических целях. Посмотрите на интернет – на сайтах  шабаш магического действа!

Интернет это великое техническое открытие, которое даёт  людям шансы на понимание и сближение. Содержание интернет-страниц,  в общем и целом,  показывает  пока невысокий духовный уровень человечества. Хотя, конечно же, есть в этой общей картине и светлые лучи любви и знания.

В защиту обыкновенного человека хочется сказать, что люди пока просто не умеют хорошо ориентироваться в столь непростой жизни и называть видимые многообразные проявляемые жизненные формы своими именами. Если бы какой-нибудь чудак стал твердить, указывая на грушу, что это яблоко, то это явно бы показывало, что он либо нагло лжёт, либо не понимает различия между этими плодами. Но в вопросах идеологии, философии, политики и даже науки возможны такие явления. Здесь нет точки отталкивания и критериев истины для  простого человека, а значит его легко можно обмануть. И обманывают – одни ловко и в силу своих эгоистических целей, другие напористо в силу  тщеславных амбиций, а третьи с тупой методичностью в силу своих заблуждений и искажённых понятий.

И потому  мир наших отношений так некрасив, гармонию нельзя построить на лжи. И потому мы пока живём в уродливом мире. Например одно из уродливейших явлений то, что полезные ископаемые, которыми богата наша Земля-матушка принадлежат частникам. Только вдуматься в это! Богатствами, которые по праву принадлежат всем рождённым на Земле, чтобы жить без нужды, владеет лишь горсточка хищников! Это против  логики и гумманности, на базе которой, якобы, капиталисты строят свою идеологию. И чтобы удержать свои занятые позиции лёгкого материального обогащения, они кормят нас байками через средства массовой информации о приближающемся энергетическом кризисе, а при этом засаживают в сумашедший дом гражданина Голландии, который уже боьше 20 лет назад придумал экологический автомобиль, работающий на воде.

 Мы, люди пока ещё просто маленькие и поэтому нас пока можно обманывать как  детей. Но нас, хороших,  разных, но пока неразумных гораздо больше чем плохих и хищных.  Мы обязательно вырастем, мы  поймём, что быть братьями, любить друг друга и Создателя нашего это и означает быть счастливыми. А пока нам тяжело, мы идём дорогой, где ещё пока царствует закон джунглей – побеждает сильный.

В свете теперешнеего состояния человека и наших несостоятельных знаний о его природе, людям очень трудно следовать божьей заповеди «Возлюби ближнего своего...»

Люди часто совершенно не воспринимают новые идеи и нападают на тех, кто скажет голую и неудобоваримую правду. Люди, стоящие у власти, продолжают сжигать на кострах тех кто посмел провозгласить что-либо, не входящее в рамки их представлений. И, горящим в огне за свои убеждения, видя как невежественные люди бросают хворост в этот огонь, ничего не остаётся как мудро, с болью и безвыходностью Яна Гуса произнести: «O sancta simplicitas!»

То, что происходит в жизни это всегда неумолимый ход событий во времени. «Жернова жизни мелят медленно, но уверенно». Не познав тьмы хаоса, не будешь благодарен за свет благоденствия. А пока людям очень трудно и большая их часть и не понимают, и не виноваты в том, что происходит.

Но этот хаос до поры до времени. Всё имеет своё начало и свой конец. Сейчас приходит время воплощений тех, кто погибал, но оставался верен светлым идеям . Приходит время воплощения светлых и чистых душ. Чтобы восстановить равновесие добро-зло, по космическим законам таких людей будет воплощаться всё больше и больше. С каждым новым поколением мы будем всё больше понимать «что такое хорошо и что такое плохо», и становиться сильными в своём единстве и стремлении к гармонии, имя которой Любовь. А когда мы это окончательно поймём, то мы обязательно объединимся по воле и желанию своих настрадавшихся и открывшихся Любви сердец и станем очень сильными в своей доброте и справедливости. Нам ещё предстоит, даже через много тысячелетий, осознать себя Людьми с той искристой частицей Бога в своих душах.

P.S.
Статья 19 Всеобщей Декларации Прав Человека, утверждённой ООН: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу безпрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».