Запись 19

Аллиса
    Согласно последним наблюдениям, доноры полностью поглощены, так что не имеет смысла выяснять соотношение цвета в бригаде. Теперь лидирующее положение в группе и будущее строительства зависит от личностных характеристик акцепторов.   

Комментарий: Собственно от бригады последнего ряда ничего другого не ожидалось
               


Наследный капитан, конфликт и конец визита.

            Практиканты наблюдала с обрыва за маневрами гостей на пляже. Их некоторое время не замечали, суетясь вокруг невозмутимой мадам Пай. Но она указала вверх и ушла в юрту. Часть отряда рванула за ней, порадовав бригаду зрелищем тщетной попытки приподнять полог. Солдаты отчего-то обиделись и полезли к ним. И тут Контрос, выпендриваясь перед Валорой, очень ловко забросал их камнями, и не успокоился пока не загнал  в воду.
- Забавно, но не очень умно, - подвел итог его развлечений Луш, - Теперь, когда ты всем показал, какой ты сильный, как, по-твоему, мы будем налаживать контакты с властями?
-Контакты, - глубоким голосом протянула Валора. Глаза её были ультрамариновыми с поволокой. Сердечко учащенно билось, а внизу живота опасно теплело. А он, нет, ОН стоял на краю прибоя и был хорош по всем статьям. Рост, стать, лицо, осанка. Валора поняла, что пора завязывать с затворничеством. У неё так давно не было нормального мужика. А нормального секса и того дольше.
      И вот теперь внизу, омывая ботфорты морем, стоит мужчина-сказка и что-то зазывно орет. Интересно что?
     Она постаралась сосредоточиться и почувствовала, как голубой внутри неё скрутил желудок, двинул по сердцу, что б не сбоило, и сказал прямо в мозг: «Дура». Странно, но именно внезапная резь в районе диафрагмы, а не хамство донора, помогла настроить слух!
-…Именем её королевского величества. Прекратите сопротивление!
-Что именем королевского величества? – уточнила проснувшаяся в Валоре вдовствующая герцогиня.
-Мы арестованы, – услужливо подсказал Луш, - Границы нарушены, заповедные земли изгажены…. Как-то так.
- Понятно, - процедила Валора, - Я полагаю, кому-то надо спуститься и прояснить ситуацию.
     И все постановили, что это самое герцогское дело, потому что, во-первых, она среди них как бы самая титулованная, и, во- вторых, если её арестуют, то для бригады в целом это будет наименьшей потерей, не представляя, на сколько это согласовалось с желанием самой вдовствующей герцогини.
-Хорошо, - скорбно ответила она, надевая величественную маску жертвы, - Я спущусь! - а внутренне ликовала:  «Сейчас посмотрим, какой ты там красавчик!», - Но не одна! С личным телохранителем.
     Это, конечно, небольшая месть Контросу за излишне усердное камнеметание. Можно было обойтись и  без демонстрации магических способностей.
-Я с вами, - тут же подхватилась Бабиша. И как не объясняли ей, что третий – лишний, она твердила, то пойдет и точка.
-Ты будешь прикрывать спину Кона отсюда, - сообразил приказать Луш. Бабиша успокоилась, но уже через минуту всполошилась:
-А как же грудь? Вдруг они нападут спереди!
    Услышав про страховку, Валора тоже захотела и спросила, сможет ли Шайт в случае чего поджечь корабль.
-Какой?
-Любой…
-Правый, наверно, смогу, - с сомнением ответил огр. Он не считал миссию Валоры слишком сложной или опасной, но пусть потешет самолюбие. 
       Наследный капитан второго ранга Пирс Пирсинг Пятый с откровенным презрением наблюдал, как женщина с голубыми волосами гордо подруливает прямо к нему. Трусы! Не могли выставить достойного противника! Хотя амбал позади неё… точнее атлет, внушал некоторое уважение. Неужели она рассчитывает, что этот мальчик сможет победить превосходящие силы противника?
-Э-э, сударь, - очень издалека, шагов за пятнадцать не меньше, начала голубоволосая, - Я требую, что бы вы отвели свои лодки подальше от данного берега, так как на время прохождения практики он считается собственностью… моей.
    Сказать, что капитан был озадачен, значит расписаться в неумении описывать  чувство гнева. Обветренное лицо капитана Пирсинга покраснело ещё больше, но долг не позволил плюнуть в лицо сомнительной шлюшки сразу. Должность требовала хотя бы узнать имя.
-Да кто ты такая…., - галантно начал Пирсинг. Он представил, как будет вечером рассказывать о происшествии жене, и она разохается и разахается. Стоит сказать, хотя к делу это и не имеет никакого отношения, но капитан был женат. Женат недавно и счастливо.
-Я – вдовствующая герцогиня несуществующего герцогства Затерянного Леса со свитой. Нахожусь на…в … путешествую. Мы прибились к этому берегу, потому что у нас здесь образовалось некоторое дельце. Достаточно? Ваша очередь. Представляйтесь.
    Сложность переговоров состояла в том, что, не смотря на очевидную схожесть языка, кое-что приходилось дофантазировать. Но главное капитан понял. Перед ним стояла залетная герцогиня и качала права. Да какая она герцогиня? Самозванка. Хотя… вдруг.
-У Вас имеется приглашение королевы? Не могли бы вы предъявить вверительные грамоты?
     До Валоры текст дошел не полностью, особенно в части «вверительных грамот», тем не менее:
-Конечно, предъявим, но не Вам! - нагло ответила голубоволосая. Любопытство она удовлетворила. Капитан полностью оправдал её ожидания! Настроение поднялось. Она не знала, как у них сложится и срастется, но то, что это должно произойти, чувствовала или, если быть точным, предвкушала.
-А как вы узнали о нашем прибытии? – пошла в атаку.
      Оказалось, что пару вечеров назад дозорные донесли о странных световых сигналах (фейерверк Шайта, не иначе) идентифицировать и расшифровать которые не смогли.  Поэтому Верховный штаб выслал дозор на двух куттерах под предводительством наследного капитана для выяснений обстоятельств дела.
    Валора осанку держала, естественно, герцогскую, но флиртовала безотчетно напропалую. Даже с высоты обрыва, откуда за парламентершей наблюдала свита, это было заметно.
-Ещё немного, и она его изнасилует прямо здесь, - комментировал Луш, демонcтративно извлекая очки на свет, что бы значит, получише рассмотреть процесс.
-Окститесь, граф, - ерничал Шайт, - Это же герцогиня. Отведет за камни. Можешь даже очки не протирать. Ну, разве я не прав?
    Это потому что Валора и Пирс Пирсинг Пятый начали перемещаться параллельными курсами вдоль линии прибоя. Не прекращая милой болтовни, которую оба принимали за дипломатические переговоры, они делали десять шагов влево, затем разворачивались и шагали вправо. А по третьей линии ходил молчаливый страдалец Контрос. Но мину держал соответственно моменту, суровую и невозмутимую. И, между прочим, в отличие от Валоры видел, что их медленно, но уверенно берут в кольцо.
-..Да-да, - ворковала Валора, - Громадные муравьи. Как вы их называете? Коггеваны…. Нет, мы не собираемся с ними воевать. Мы же простые мирные путешественники! Так их величеству королеве и передайте. Баланс не будет нарушен. Ни в коем случает Только дипломатия и … - тут голос стал грундым и интимно-тихим, - Ласка. У нас и оружия при себе нет, - повернулась к Контросу, - Правда? 
      Ничего не ответил верный секретарь-телохранитель. То, что он сделал, должно было стать небольшой демонстрацией силы, легкой разминкой с намеком, мол, не так мы и беззащитны.  Контрос уже минут пять, вынашивал план и даже приготовил заклинание. В задумке, галька под ногами наследного капитана должна была брызнуть веером, отчего тот, оступившись, некрасиво сядет в лужу, то есть море. Но… Плохо Контрос физику учил в школе. "Плохо учил" – преуменьшение, так как спортсмен - полуорк об этой науке знал только, что зубодробильную школьную дисциплину преподавал учитель в красных носках. Какая уж тут разница между плотностью и свойствами воды и камня?
     Заклинание резки камня ушло по касательной и, вспарывая воду, подняло волну. Возврата и отмены Контрос делать не умел, да и не собирался. Стоял словно истукан, с вытянутым лицом и отвисшей челюстью, впечатляясь собственной мощью. А волна поднималась, росла, заворачивала гребень где-то на шестиметровой высоте. Шла в море и куттеры обходить стороной не собиралась.
       На правом судне опомнились и сработали, как могли, оперативно. Якоря спешно выбирали, но парус ставить даже не пытались. 
-Задний ход им точно обеспечен, - сказал дозорный за спиной Контроса, - А на какой  галс лягут? Вопрос.
    На скале непосредственно о галсах никто не озаботился. Шайт, решив, что это и есть условный сигнал пустил россыпью десяток навесных файерболов. Пришлось быстро менять прицел, так как правый уходил в море. И тем приятней было сознавать, что хотя половина огненных шаров ушла в воду, но половина достигла цели!
-Что это тут делается? – спросил Дрон. Из-за пляжных зрелищ все как-то пропустили момент появления его в рядах.
-Пока точно не знаем, но, похоже, война, - порадовал Луш.
    Вечный солдат Дрон сразу просек ситуацию.
-Держитесь, герцогиня! Мы с вами!
    И кубарем покатился вниз.
    От такой откровенной агрессии, размякший было наследный капитан пришел в себя и вспомнил об обязанностях. Но рядом с Валорой нарисовалась мадам Пай. Она держалась за воздух и с видимым усилием тянула его на себя, шевеля губами. Набирающая силу волна стала опадать.
-Не можешь купировать или гасить! Не пользуйся! – гаркнула старуха Контросу, развернулась, подняв тучу песка юбками, и удалилась.
-Вот, - поспешно подхватила, нервно улыбаясь Валора, - Видите! Это случайность!
     На рейде осталось поврежденное огнем и водой судно, так и не успевшее снятся с якоря. Второго видно не было – унесло.
-Лаской, значит, - отметил негромко Пирс Пирсинг Пятый.
   Валора улыбнулась:
-Конечно. Это не больше, чем недоразумение. Мы просто не успели подготовиться!
-Взять их! Именем королевы, вы арестованы.
     Тут-то Дрон и обозначился. Топнул ножной и вокруг герцогини и её телохранителя из песка повыскакивали песчаные ножи:
-Посмотрим, кто здесь арестованный!
     Дозорные развернулись к Дрону.
-Взять его! – приказал Пирс Пирсинг Пятый.
-Щщазз! – хмыкнул Дрон, вновь притопнул ножкой, отчего с громким шуршанием навстречу военным полетели песчаные штыки.
- Как тут колдуется-то легко, - выдохнул сэр грымзл.
     Силы штыков для дальнего или сколько-нибудь прицельного полета не хватало: максимум два метра, после чего штыки рассыпались, но для обороны достаточно.
-Оставьте его, - грамотно отреагировал капитан Пирс, - Хватайте бабу.
    Валора разозлилась не на шутку. Она убила полчаса на дипломатию, и за эту милость «баба»!
-Садись-ка ты в лодку, мил человек, и греби  отсюда, - приказала она.
     И так она приказала, что наследного капитана, который четкость выполнения приказов впитал с молоком матери, повело. Играя желваками и сжимая кулаки, он достаточно четко и внятно произнес:
-Полагаю, решение Вашего вопроса будет вынесено на высший уровень, - и пошел выполнять приказ.
   Он очень рассчитывался, что его доблесть и храбрость, а так же самоотверженность и преданность будет по достоинству оценена Верховным штабом, и позор дозора они прикажут смыть кровью… обидчиков.


Магазин, лечение и переговоры.

     После неудачного допроса продавца, с его последующим поспешным бегством, магазин – сарай – лачуга остался в полном распоряжении экспедиции. И по предложению Харона, его, как заслуженный трофей, подвергли грабежу и разбою. Довольно ограниченному, учитывая приказ пани Найчики, быть умеренными для отчетности. По этой причине, когда Шарм обнаружил три нычки, отказали Харону в бырле, хотя он и настаивал, ссылаясь на «никому неизвестное» постановление ВПБД о содержании пленных. А когда на неизвестное постановление пани Найчика не отреагировала, обвинил всех в черствости, ссылая при этом почему-то на Треника.
   Младший советник окончательно дозрел в своем уголке и выпал из сознания, перепугав команду. Пока все суетились вокруг тела, Харон под шумок не слабо приложился к горячительному. Сначала сосал тихонько, но под конец страх потерял и, зычно икнув, трубно провозгласил, что оказался Треник слаб на голову. Не оправдал, так сказать, надежд, на дубовость башки. Был у них, мол, в первом эскадроне такой случай... Но случай не дослушали, а отставника выставили на улицу. На наглый вопрос, не боится - ли экспедиция побега, получил четкий ответ, что она на это очень надеется.   
     Если диагноз Тренику условно поставили, то с методами лечения вышел затык. Они были разнообразны и малоэффективны. Матилулу терла виски, Марш предлагал ромашковый чай, Найчика терла лоб, но уже себе. Она старательно пыталась вспомнить хоть медицинское, но на ум приходила только картинка передачи тела Треника родителям. Он лежал в шикарном темно-зеленом гробу, и Найчика, стоя перед родителями, мучительно перебирала слова скорби, поддержки и извинений. Однако отец и мать рыдали и винили её в смерти единственного сына.
-И всё-таки я за ромашковый чай.
-И как он поможет?
-Но не повредит точно!
-Бырло ему, - жарко ржал Харон в замочную скважину. 
-Я знаю одно универсальное нейропротекторное заклинание, - пробормотал Шарм.
-Откуда? – не верила Матилулу в талант и возможности мага, не умеющего разжечь огонь.
-Я техник раллийной команды Сладких Грёз, - с достоинством объяснил он. И так как никто ничего не понял, пояснил:
-Это очень маленькая и бюджетная команда.
     Улыбнулся воспоминаниям, и, сообразив, что история требует продолжения, заговорил:
- Лицензию на команду не выдают, если в её состав не входят техник и медик. Ну, меня и уговорили пройти ускоренные курсы. Техник и медик в одном флаконе. Переломы, ожоги, травмы разные. В том числе и сотрясение мозга. Меня по результатам теста даже приглашали в МагМед на хирургию, - похвастался он.
-И чего не пошел? – продолжала не доверять Матилулу.
- Потому что мне техника нравиться…. Понимаешь, если представить, что человек – это механизм, то всё очень просто лечится. А если найдем аптечку, то и совсем хорошо будет. Продавец сказал, что у него всё есть. Поищем?
    Поискали и нашли. И уже через полчаса манипуляций Шарма Найчика успокоилась -  скорбная передача родителям тела младшего советника откладывалась на неопределенный срок.
     Найчика забылась тревожным сном, а семижильная ашур и Шарм колдовали над Треником всю ночь. Начальницу разбудили под утро.
-Мы немного отдохнем, - шепотом сказала Матилулу, отчаянно зевая, - Шарм уже вырубился. Я, кажется, тоже сейчас отрублюсь. Вы не могли бы подежурить?
    Обязанности дежурного были необременительными: следить, чтобы Треник не переворачиваться на бок, а он постоянно пытался это сделать и менять компресс каждые пятнадцать минут …всё. Через час Найчика заметила, что время между сменой компрессов идет очень медленно, и пятнадцать минут тянутся вечность. «А ведь можно было набросать отчет», - припомнила свои прямые обязанности. В очередной раз пресекла попытку Треника перевернуться, разыскала в магазинных запасах бумагу, вечное перо с вечными чернилами и….  Время полетело.
   Проснулся Марш. И сколько его Найчика не убеждала, что ночь рядом с Треником бдела не она, он восторгался её подвигом, ахал, и ругал молодежь за нерадивость.
    С пыльным негромоким хлопком в магазине объявился продавец. Пришлось оставить отчет и зяняться расчетами. Марш шепотом до хрипоты спорил на счет уничтоженных запасов бырла, пока Найчика не махнула устало рукой:
-Пусть его.
     Затем расчунялись остальные, включая Треника, который, в отличие от всех, выглядел самым свежим, но каким-то не таким. Был молчалив и задумчив. А потом собрались уходить.
-Не надо, - сморщился Треник, - Там нас ждут… Засада.
    Матилулу отнесла реплику к помраченному сознанию, но открыли дверь и увидели бородача. Он действительно ждал напротив выхода.
-Долго спите, - недовольным тоном сообщил он и потребовал, что бы экспедиция шла за ним.
-Ни за что, - проскрипела Матилулу.
-С чего это? – спросил Марш.
-Мы за все расплатились, - сказала Найчика.
-Да мне пофиг, за что вы расплатились, - сказал бородач, - Вас уже купили. Оптом. У него, - и показал за спину. Из чахлого куста выглядывал колдун-игзой.
    Найчика совершенно растерялась. И ЭГЗ в полном составе попятился назад в магазин.
-Скажите вы им, что мы не продаемся, - требовала у продавца Найчика.
    Толстый орк с очевидным удовольствие разъяснил, что раз продали, значит, продали, и нечего кочевряжиться. Если найдется кому выкупить, так и волноваться не о чем. И лучшее для них не злить, а договориться об условиях содержания.
    Найчика в дверную щель прокричала, что согласна на переговоры.
-Вам нужен красный флаг, - забеспокоился продавец, - Без красного флага на один парламентер не ходит.
     Пришлось купить флаг.
     Бородатый снизошел и  согласился «поговорить». Найчика на негнущихся ногах вышла к бандиту, но не успела открыть рот, как к ним присоединился Харон. Налетел сверху тучей, дал копытом в грудь изгою, в висок бородачу и ласточкой юркнул в дверь, откуда и прокричал, что экспедиционеры не сдаются.
-Умираем, но не сдаемся, – довольный повернулся он к остальным, - Спокойно солдаты! Без паники. Я с  вами.
-Ужас-то какой! – воскликнул Марш.
И все, не разобравшись, поддержали, что кошмар, что эта лошадь себе позволяет.
-Пани Найчика! Один на один с этими…монстрами! – страдал заместитель по хозяйственной части у окна и потребовал, что бы Шарм немедленно пошел и спас. Шарм сказал, что раз всю кашу заварил Харон, то пусть и расхлебывает. Пегас в свою очередь отметил, что не он здесь спецагент. И только Треник, при упоминании каши, признался, что «жрать хочется невмоготу».
    Найчика же, если судить из окна, чувствовала себя неплохо. Её окружила группа темных и грязных личностей, включая колдуна-изгоя, и не похоже, что бы обижала. Он астояла такая гордая и непримиримая, уперев в землю древко, что Марш впечатлился и глаза его прослезились.
-Героиня, как есть героиня!
    А героиня только что и держалась за древко. Говорила сквозь зубы, потому что боялась – открой рот, и зубы начнут клацать.
   Когда точка восторга Марша достигла апогея, и одинокая скупая мужская слеза вот-вот готова была излиться из глаза, Найчика четко развернулась и пошла к команде.
-Они готовы нас пропустить, если мы сдадим Харона, - радостно выдохнула она, как только дверь за ней закрылась.
- Вы же этого не сделаете?
-Почему? – удивился Марш, - Что нам помешает?
    Харон окинул компанию взглядом и понял – эти сдадут. Начал давить на совесть, потом на чувство долга и, под конец, на жалость:
- Вы сможете отдать человека, зная, что его сожрут? Снимут шкуру заживо?
       Первым сдался Шарм:
-Может, действительно, того?... Погорячились? Попробуем прорваться?
-Да! – обрадовался Харон, - Матилулу, Шарм и Треник… У тебя же нет проблем с большими скоростьями? И Треник на скейтах. Марш – на ковре, пани Найчика – со мной. Неожиданно выскакиваем, расшвыриваем и уносим ноги в разные стороны. Пока они думают, собираемся и…
      На что Матилулу резонно заметила, что они не могут лететь в разные стороны, потому что потом не соберутся.
- И неожиданно не получится. У них три мага наготове и человек пятнадцать вооруженных головорезов, - добавил Марш от своего наблюдательного пункта.
-А мой папа говорил, - вдруг предался воспоминаниям Треник, - Когда был в нажоре, так вот папа говорил, что у пойла всегда найдутся как минимум два выхода.
-И что?
-ВСЕГДА два выхода. Надо искать второй, - снисходительно пояснил младший советник.
   Согласился, что между экспедицией и пойлом есть некоторая разница.
-Мы – лучше!
       Матилулу предположила, что тайный выход в каком-нибудь складе - нычке.
-Нет, - разочаровал Шарм, - Я все нычки проверил.
      Продавец просипел про надвигающийся штурм. И так как ему неприятности не нужны, он-де убирает стену. И так по доброте своей приютил бесплатно невесть кого. 
-А чего это ты такой добрый? - прищурился Треник, - Впустил, напоил, накормил, спать уложил? Только ради непонятно каких расписок?  Непохоже на орков.
-У него есть связь! – сообразила Матилулу, - Тайный канал связи! Поэтому он смог нас проверить!
   Шарм пресек очередную попытку продавца смыться. Однако тот уперся и канал сдавать не хотел, хоть режьте его.
-Запросто, - озверела Матилулу.
   А  Шарм подхватил, мол, и он с удовольствием откроет господам бандитам доступ ко всем магазинным заначкам:
-Можешь убирать стену.
    Но орк сипел, что лучше так…
     Из своего опыта общения с орками, Найчика вынесла одну простую истину: их невозможно заставить – только купить. Причем расписки и прочее на них не действуют, в долг они не верят, но при виде золота из них веревки вить можно. А золото у экспедиции было. И тогда она сказала, что если свобода – товар, то она готова его купить за разумную плату.


Ссора и договор о намерениях.

        Парусник, унесенный волной, лихо закладывая галсы, возвращался в бухту за оставшимся дозором.
       Валора стояла в одиночестве у кромки воды и угрюмо смотрела, как мужчина-сказка взошел на лодку, прямой и горделивый, упрямо набычив голову, отчалил и уплыл в неизвестные дали.
    За спиной весело обсуждали прошедший бой, и это бесило ещё больше. Она развернулась и высказала этим олухам, остолопам, дебилам и тупоголовым дуболомам всё. И про срыв переговоров, и про королеву, и про исконные земли коггеванов, которые они, так получилось, захватили, и про потенциальную войну, как следствие этого захвата. И про то, что Горыч – старый сластолюбивый селадон. Луш – больной на голову ашур, изгнанный собственным племенем за неправильную ориентацию.  Шайт – подонок, убивший собственного несуществующего брата. А если бы брат был настоящий, то он бы его непременно убил! Ведьма,  забросившая реферат о диких людях, потому что зачесалось в другом месте. Но больше всех огребли Контрос и Дрон – ошибка природы. И в целом – стадо баранов.
-Где ваш дворец?
     Её выслушали не перебивая. А когда она взяла паузу, заговорил Луш. Кротко сообщив, что Валора – неудовлетворенная и неблагодарная стерва и б..ть, поэтому всем на…ать на её бред.
-Ты что, действительно возомнила себя герцогиней? Выглядела, как дешевка. Изголодавшаяся портовая шлюха. Матросы уже звенели мелочью.
     С тем и ушли.  А Валора осталась. Час она рыдала в голос в столовой.
-Уроды! Я столько для них сделала!
-А что ты для них сделала? – заинтересовалась мадам Пай.
    Валора притихла на мгновенье. Голубой внутри неё не менее заинтересованно переспросил:
-Так что мы для них сделали?
      Что вызвало новый приступ слез:
-Что я им такого сделала?
     Мадам Пай пожала плечами: «Какая-то бессмыслица!» И ушла.
     Оставшаяся бригада обсуждала драму у каменной чаши водопада. И почти все сходились во мнении, что у Валоры мания величия и давно надо было этой выскочке по сусалам надавать. Как ни странно, но Дрон отнесся в выволочке спокойно. Более того, считал, что бабы всякое в сердцах наговорить могут:
-Это ж надо различать, когда она орет на самом деле, а когда пар выпускает. Моя вообще посуду метала. И что? Остынет и сама подлащивается. А Валора – нормальная. Добрая. Вон, лопату мне подарила золотую, виконтом сделала и стикером.
-Спикером, - поправил Луш, но с концепцией не согласился, потому что если назвалась герцогиней, так и веди себя соответственно. И с ним целиком и полностью был согласен Горыч. Его даже через два часа коробило от одного воспоминания о возрасте и сластолюбии.
   Бабиша млела и успокаивала Контроса, а тот был рассеян и невнимателен. Ожил, когда с Валоры перескочили на геополитические проблемы.
-А что она там говорила про войну и захват?
-Она сказала, что надо построить дворец, - охотно объяснил Дрон, - У нас всегда так считается. Пока ты на болоте дом не построил – ты его не завоевал.
-Тогда надо договориться с коггеванамы, - размышлял вслух Шайт, - Домир, ты с ними в контакте, урегулируешь вопрос?
    Домир, замирая от предвкушения, согласился выступить парламентером, но попросил Анарх в качестве залога собственной безопасности.  И в этом ему было отказано. Решили на первые переговоры идти вместе.
    Потом разговор переместился на войну вообще и боевые заклинания в частности. Шайт сказал, что теперь, когда на носу эдакая кампания, надо бы дворец модернизировать и укрепить на случай осады. 
-Если успеем до нового вторжения возвести хотя бы метров пять, - продержимся.
    К ужину Валора не вышла. Дрон взял тарелку, кружку с чаем и отправился к герцогине, хотя его и просили этого не делать. Контрос дернулся было за ним, но Луш сурово сказал:
-Только попробуй.
    И Контрос остался.
    Валора лежала, безразлично глядя в потолок. Лицо толстым слоем покрывала питательная маска, тело было расслабленно, но чувствовала себя она крайне некомфортно.  Она, вдруг ставшая большой шишкой, с трудом переживала низложение. И с ещё большим трудом – истерику. Поэтому когда в полог её комнаты поскребся Дрон, усилием воли заставила себя  лежать, а не броситься к грымзлу на шею.
- Вы, ваша высочество, - от порога начал лить бальзам на душу Дрон, - Отдыхайте. Ребята, конечно, погорячились. Но и вы круто обошлись. Покушайте вот.
    Валора изволила отхлебнуть чаю, и желудок снова скрутило, как тогда, на берегу, только ещё сильней. Еле успела заскочить за ширму.
-Вот, значиться как, - сделал вывод Дрон.
    Убрел потихоньку и по-секрету сообщил Лушу, что ашур неправ совершенно, так как их любимая герцогиня не иначе береманная.
-Мою вторым так полоскало.
    Уже через минуту о радостном событии знали все. Бабиша была счастлива, пока задумчивый Контрос не сказал, что он готов усыновить ребенка.  На Шайта известие не произвело никакого впечатления. По его мнению, на сносях была Валора или нет, а говорить такие слова ей не следовало. В любом случае, договоренность о строительстве остается в силе.
   Завтракали молча. Пока Валора не поинтересовалась (как ни в чем не бывало!) планами на день.
-Тебя это не касается, - буркнул Шайт.
     Валора и так с трудом сдерживалась, и откровенное хамство выдержать не смогла. Подскочила, но её удержал Луш. Все-таки беременная самка требует особенного внимания.
-Не кипятись. Сейчас мы – Я, Шайт и Домир – идем договариваться с коггеванами. Остальные – помогают Бабби укрощать метлу. А ты – отдохни. Для тебя отдых – самое лучшее.
    Но Валора отдыхать не хотела. На Бабишу после вчерашнего  смотреть не могла. И на Контроса. Поэтому, как бы Шайт не был ей противен, предпочла команду переговорщиков.
    Шайту Валора тоже ничуть не нравилась, но пришлось терпеть, так как остался меньшинстве.
   Около норы суетился поптикокль. Его стена возвышалась уже на метр. Но самое забавное, что ему помогали слепые муравьи-рабочие.
-Это – тойгованы, - возбужденно объяснял Домир, - Я как про коггеванов услышал, заказал у мадам Пай энциклопедию. Нашел в разделе биологии всех. Как я сразу не сообразил, что их, как мыслящих, в зоологию не внесут? До истории ещё не дошел. Пока только картинки. Это, как я уже говорил, тойгованы. Есть промежуточная прослойка мастеровых, охранников и торговцев. Их называют дорохованами. И высшая каста – коггеваны. Правда, здорово?
    Но угрюмый из-за наличия Валоры Шайт сказал, что здорово – это когда всё срастется.
    Тики, показывая дорогу, радостно щебетал.
-Угомони  птицу, - требовал Шайт. Его всё раздражало.
-Пусть чирикает, - не выдержала Валора. Огр её бесил. Нельзя же быть таким эгоистом! Владелец Анарха! Сволочь он, а не владелец.
     Встреча с коггеванами заставила сердечко учащенно забиться. Было так же страшно, как и в первый раз. «Эти муравьи – жуть, - решила голубоволосая, - Невозможно привыкнуть. То ли дело дорохованы. Вполне себе прямоходящая на четырех ножках особь».
      Вежливый, обходительный, особенно, когда Валора перечислила все придуманные титулы,  переводчик – дорхован был любезен до приторности. Он сновал между бригадой и хозяином, учтиво помахивая усиками.
     После просьбы о строительной площадке, хозяева устроили небольшое совещание.   
- Они что-то говорят о деньгах, - шептал Домир.
- Денег нет, - быстро сказал Луш, - Может, только если мадам Пай субсидирует?
- Интересно, а с чего мы платить будем? Какая глупость! Мы же строители? – удивилась Валора,- Нам-то дворец зачем? Им останется. Так что это они нам должны. Пусть скажут «где», а мы потом договоримся «как». Раз Тики помогают, неужто,  нам не помогут?
    Такую позицию Шайт, не смотря на очевидную нелепость, зауважал. И ещё больше проникся, когда выяснилось, что коггеваны согласны с этим вздорным предложением.
-Мы можем рас-сплатиться едой, - старательно выговаривал дорохован-переводчик, - Металлом, деньгами, имеющими хождение на Инчинкуш, и другими предметами. Но требуем согласования проекта с архитектурным ведомс – с – ством, что бы прикинуть  рес-с-сурсы.
    Как только выяснилось, что коггеваны вполне себе люди и ведомства имеют, Валора осмелела. Выдвинулась вперед, в момент вернув лидирующие позиции, и возглавила переговоры.  У бригады, мол, сроки, а такая редкая удача для коггеванов выпала только раз. Зачем  согласовывать, когда у них архитектор - ас и спец? А крючкотворам из департаментов лишь бы работу тормозить.
- Ну и хватка. Я такое видел только у орков, - шептал Луш за герцогской спиной Шайту, - Дрон был бы доволен. 
      Наконец Валора сказала, что с техническими и финансовыми  вопросами, а так же прочей чепухой пусть разбираются клерки-подданые. Дело коггеванов  – наладить взаимное сотрудничество.
-Договор о намерениях, - многозначительно говорила она и при этом, вот почему так! – безотчетно строила глазки муравью.
      По «гигантус формицию сапиенс» трудно было догадаться, о чем он думал. И думал ли вообще. Но вскоре коггеван предложил небольшую экскурсию по городу.
-Это называется, - нравоучительно сказал Валора, - Женское обаяние, а не… то, что вы там себе нафантазировали.
    Подкатили двуколки, с впряженными в них тойгованами.
-Я лучше пешком, - отказался Шайт, - Этот малыш меня с места не сдвинет.
-С-сдвинет, - заверил переводчик, - Они могут поднимать очень тяжелые вещи.
    Огр хмыкнул и сел. Улыбка пропала, когда тойгован без видимого усилия покатил тележку.
-Мы проедем по второму уровню и сможем полюбоваться красотами здешних городов. Х-храмами и с-с-заводами. Уровни считаются с-сверху вниз. А затем с-совершим небольшую экскурсию в с-сзакрома. Коггеван прос-с-сит из-з-звинения, что не с-сможет с-с-сопровождать Вас. Дела-с-с.
     Возможно, будь в городах освещение получше, экскурсанты впечатлились бы больше. А так пришлось довольствоваться тлеющими огоньками и рассматривать детали местных достопримечательностей под свет трех  Шайтовских фонарей, то есть всё равно впотьмах. Но и увиденного хватило с избытком.
-Сюда срочно надо Горыча, - промычал Луш, - Первоначальный проект подлежит полному изменению. Великое ВБПД, да что ж у него и фантазии совсем не было?
-Да, - согласился Шайт, - Чувствую себя ущербно. Но знаешь, мне больше нравиться простота. Эта, как её…лаконичность.
    Они завели художественный спор, о том, что простота простоте рознь. А Валора попыталась сделать огненный или хотя бы световой шар. Не вышло. Зато чудесно получилось поддерживать существующий. Поэтому около храма она потихоньку откололась от группы и пошла себе осматривать окрестности.
      «Ажур и объемное кружево, - первое что пришло Валоре на ум, - Ни одной прямой линии».  Она бродила по цветному каменному лесу. Он был прекрасен. И это были кроны. Верхний ярус. К недостаткам можно отнести большое количество ям. Если не смотреть под ноги, то запросто можно и провалиться. Но если  заглянуть  в отверстие…
      Валора запускала туда фонарь и осматривалась.  А фантазия у Горыча действительно убогая.
         Очередная яма была настолько глубокой, что фонарь ушел вниз и не вернулся. Какое-то время Валора следила за уменьшающимся пятнышком света, но потом и он пропал. Решив, что на ощупь ходить опасно, осталась ждать, когда её найдут. 
-Тоже мне, августейшая особа, - процедил Лорд-Маг, после радостного известия экскурсовода, что пора идти в закрома, а у них некомплект, - Домир, скажи Тики, что бы Валору нашел.
-Я с ним пойду, - подскочил Луш. 
И через  пару метров чуть не ушел в резную яму.
-Осторожней, - предупредил Шайт, шагая следом. И добавил мечтательно, как хорошо, если их герцогиня навернулась и сгинула навек.
-Тихо, - услышали они шепот откуда-то справа. Луш подумал, что действительно как-то подозрительно тихо. Только что попотикокль верещал, а тут вдруг умолк.
   Валора лежала метрах в ста от основной дороги.
-Не повезло, - сказал Шайт, узрев герцогиню живой и невредимой.
-Заткнись ты, –  ещё раз призвала к тишине Валора, - Слышите?
   Луш лег рядом. Сначала ничего не слышал, а потом…
-Там кто-то поет?
-Значит, не почудилось.
-А скажи-ка любезный, кто здесь может петь человеческим голосом? – спросил Луш проводника.
     Услужливый дорохован сказал, что кроме гостей здесь петь некому. Но они ведь не поют?