Половой инстинкт, продолжение

Лариса Викторовна Светличная
                Половой инстинкт у людей

Сексуальное инстинктивное поведение людей в основе своей такое же, как и у других млекопитающих. И так же работает в содружестве с социальным инстинктом. Но оба эти инстинкта  у людей более сложные, а постоянное включение доминирующего сознания внешне создаёт впечатление глубоких отличий.
Мне приходилось слышать мнение, что секс – это чисто человеческое качество, обусловленное разумом человека, его сознательным желанием получить удовольствие, используя инстинкт продолжения рода. А так ли это?
Сексуальная жизнь людей обусловлена вовсе не их осознанным стремлением к удовольствию, а постоянно поступающими в кровь половыми гормонами, обусловливающими влечение (в отличие от животных, у которых гормональная активность повышается периодически). Чем сильнее выражено это влечение, тем сильнее выражено удовольствие от полового акта (при наличии прочих условий). Когда сексуальное общение внезапно прекращается, человек ощущает
ярко выраженную фрустрацию, которую не может успокоить ничто, кроме секса или времени. Это по инерции продолжает выделяться прежнее количество гормонов, теперь уже избыточное, которые не на что расходовать. При резко выраженном уменьшении количества половых гормонов, стремление к противоположному полу уменьшается или исчезает.
Конечно, стремление к сексуальному удовольствию поддерживается стремлением к удовольствию вообще. Только без половых гормонов нет ни стремления к противоположному полу, ни удовольствия от сексуального общения. Не разум диктует сексуальное поведение, стремясь к удовольствию, а инстинкт управляет поведением сознания. Разум лишь регулирует деторождение. Но на этот случай существует стремление именно к продолжению рода. В определённый период жизни у человека возникает чётко оформленное желание произвести на свет младенца. Как у женщин, так и у мужчин, только у женщин  это происходит раньше.
Для чего у людей, в отличие от животных, существует постоянное стремление к сексуальному общению? Зачем это нужно, когда у человека уже есть дети и даже много детей? Вид homo sapiens -  самый живучий на земле, люди способны жить в любых условиях, даже там, где условий для жизни нет. Очевидно, постоянное стремление к сексуальному общению  у  людей существует не столько для обеспечения продолжения рода (для этого хватило бы и периодического повышения гормональной активности, как у животных), а для обеспечения максимальной выживаемости вида. Главный аргумент в пользу этого: у женщин возможна беременность после каждого коитуса (кроме короткого периода, когда матка не готова к приёму зародыша).
А как же объяснить стремление к сексуальному общению в пожилом возрасте, когда функция деторождения стремительно угасает или уже угасла?  Здесь на сцену выступает инстинктивное влечение души к сексуальной любви. Оно – не угасает.

                Выбор спутника жизни

При выборе спутника жизни, половой инстинкт у людей (так же, как и у животных) работает в содружестве с социальным, создавая мини стаю.
При сочетании этих двух влечений, направленных к одной цели, сила эмоционального воздействия возрастает и его окраска изменяется. При достижении цели  положительное суммарное действие инстинктов на все функции организма становится оптимальным.
При выборе спутника жизни женщина  отдаёт  предпочтение мужчине, в котором она видит потенциального героя, т.е. -  лидера.
Наблюдая  за  поведением  семейных  пар,  я  заметила,  что в подавляющем  большинстве случаев муж в семье явно подчиняется жене, обычно, неосознанно,  инстинктивно. Это значит, что мужчина  при создании семьи также выбирает женщину,  которая по отношению к нему  является лидером.
Противоречия здесь нет. Групповые действия координируются одной из двух лидерских программ социального инстинкта, которая есть в любом мозге, но имеет индивидуальные различия. Эти различия и определяют место человека в иерархии социальной группы. При этом каждый одновременно является и лидером, и подчинённым – по отношению к ниже или выше стоящим членам группы.
Инстинктивные особенности личности, от которых зависит её место в человеческой стае, принято обозначать буквами греческого алфавита. Альфа – лидер, омега – на последнем месте и подчиняется всем.
«Потенциальный герой» - это лидер совместного действия, вождь. Обычно, лидерская программа этого типа бывает у мужчин (но встречается и у женщин).  Рядом с таким мужчиной женщина ощущает его покровительство и защиту. Она  выбирает  его  инстинктивно и одновременно осознанно, понимая, что он поведёт её по жизни во всём, что  касается  внешних действий.
А мужчина, выбирая жену, инстинктивно неосознанно стремится выбрать лидера второго типа, которыми являются  большинство женщин. Лидеры этого типа руководят действиями каждого члена своей группы (но не совместными общими действиями).
Т.е. он неосознанно выбирает женщину, которая хотя бы на одну букву алфавита выше его. Инстинктивное управление женщины посредством невербальных способов общения, которые крайне редко  осознаются, естественным  образом гасит агрессивность мужчины, что создаёт ему в кругу семьи ощущение покоя и умиротворения даже без взаимной любви.
Если лидерский инстинкт мужчины обозначается последней буквой алфавита, омегой, то ему с точки зрения социального инстинкта подойдёт любая женщина. Но если такой мужчина выбирает альфу (а не бету, гамму, дельту и т.д.), т.е. разрыв в их лидерских программах очень велик, то она может ощущать инстинктивное желание агрессивно нападать на него, тиранить. То же самое может происходить, если женщина-омега выходит замуж за мужчину-альфу. Сексуальное влечение, душевное и интеллектуальное соответствие, сглаживает несоответствия в социальном инстинкте супругов. Но если пара подобрана удачно, суммарное поощрительное действие обоих инстинктов проявляется в воздействии на обоих партнёров. Их сознание награждается ощущением радости жизни, а при наибольшей совместимости - счастьем, увеличивается количество внутренней энергии, усиливается психическая защита, улучшается работа всего организма.
Есть ещё одна группа людей, которую я называю «всегда осознанными». Они, как и все, имеют лидерскую программу, по моим наблюдениям, - программу лидера совместного действия. Такому мужчине ни в коем случае нельзя жениться на женщине, имеющей инстинкт лидера второго типа. В период влюблённости он будет раздражать её, потом начнёт вызывать у неё ненависть, как инстинктивно не подчиняемый, которая будет нарастать. И это – неизбежно. Но с женщиной, которая является лидером совместного действия, он может быть счастливым. Ибо лидеры этого типа не требуют бездумного инстинктивного подчинения.
Семейное счастье для таких мужчин возможно и с такой же всегда осознанной женщиной, как и он сам (подробней о лидерах и всегда осознанных – см. «Стадный инстинкт»).