Двойники ветра. Глава 5

Екатерина Флат
Глава пятая. Облик потерянной силы

Я, конечно, бывала во множестве передряг, но привыкнуть к подобным сюрпризам так и не смогла. Сказался эффект неожиданности: замерев от изумления, я ошарашено смотрела по сторонам и тщетно пыталась осознать происходящее. Крепкая кованая клетка на массивных колесах довольно резво катилась по широкой дороге через ночной и явно дремучий лес без какой-либо тягловой силы. Сама по себе и в ей одной известном направлении. Хотя, тут можно было бы и не гадать. Я знала только одного человека, который мог создать ментальный портал. Вадим. Так что, несомненно, именно к нему и спешила эта самоходная темница с парой невольных пассажиров на борту.
Тихо выругавшийся Андрей прервал мои умозаключения.
- Вот зараза… Рукав порвал…
- И что? – не поняла я.
- Это, между прочим, моя любимая рубашка. И существующая в единственном экземпляре. Нет, ну и кто мне теперь ущерб возместит?
Он сидел на дощатом полу примерно в метре от меня. Полумрак скрадывал выражение лица Андрея, так что я никак не могла определить, серьезно он говорит или нет. Судя по голосу, сокрушался он искренне. Но тогда остро вставал вопрос о его душевном здоровье.
- Слушай, Деккер, ты вот так вот вдруг из своей прихожей оказался в клетке посреди леса, и единственное, что тебе сейчас волнует, это твоя рубашка? – я на всякий случай отодвинулась подальше. Мало ли, может, он не просто псих, а особо буйный.
- Тебя вообще-то тоже происходящее не особо удивляет, насколько я вижу, - невозмутимо парировал Андрей. – И что-то я ни капли не сомневаюсь, что ты очень даже в курсе.
Я чуть не взвыла.
- Карин, ничего не хочешь мне объяснить?
Пусть я в царящем полумраке не видела лица Андрея, но его пристальный взгляд чувствовала буквально кожей.
- Это долгая история, - я вздохнула.
- А я никуда и не тороплюсь.
Я молчала, собираясь с мыслями. Конечно, не хотелось посвящать постороннего человека в эту часть своей жизни. Но раз уж Андрей оказался втянут, то имел полное право знать.
- Кроме нашего мира существует множество других. И сейчас мы в одном из них. Думаю, ты это уже и сам понял, – я вяло улыбнулась. – Ну вот представь, что Вселенная – это громадный дом, и каждая комната в нем – это отдельный мир. Для перемещения между мирами существует Коридор. Что-то вроде межпространства. С виду это многоярусная дорога, зависшая в подобии звездного неба. Да только небо это и внизу, и вверху и вообще со всех сторон. И каждая отходящая от дороги тропинка заканчивается сверкающим порталом. Причем Коридор этот – штука нестабильная, постоянно в изменении. Грубо говоря, вращается вокруг своеобразной «оси» - Башни Хранителя. Она стоит среди этой «дороги» и служит домом Хранителю порталов, который и следит за состоянием Коридора и выполняет еще кучу обязанностей, уточнять не буду, я особо не вникала. Раньше Хранителем была очень сильный маг.
- Маг? – переспросил Андрей.
- Это не типа Гэндальфа, если что. Маги – вроде отдельной расы. Внешне ничем от людей не отличаются, но способности у них явно несравнимы с нашими, - пояснила я. – Так вот, о Хранителе порталов. Звали ее Валерель. Решив, что подобная должность для нее мелковата, она замахнулась на общемировое господство. Да только для этой цели была необходима такая мощь, которой ничего не противопоставишь. Вот она и решила завладеть талисманами стихий. Это артефакты такие. Главное их предназначение – создание новых миров, но при желании вполне сойдут за оружие. Шутка ли, они дают власть над природными стихиями. А это такая мощь… Чуть ли не с зари человечества талисманы хранились в храмах без какой-либо защиты. Просто потому, что абы кто не способен их взять. Валерель прекрасно понимала, что самой ей их не добыть. И вот тут на арене появляется мир «З811». А именно, наша Земля, - я невесело усмехнулась. – Уж очень Валерель наш мир приглянулся. Причем настолько, что она решила себе его присвоить, ну а коренное население, естественно, в интерьер ее будущей «резиденции» не вписывалось. Да только мешало одно «но». Свобода выбора. Видишь ли, наш мир немного особенный, если можно так выразиться… - я запнулась. – Звучит бредово, да?
- Есть немного. Но как бы бредово это не звучало, сейчас я готов верить во что угодно, - Андрей усмехнулся. – Так что там со свободой выбора? Из-за нее массовый геноцид затруднялся? Надо было, чтобы жители Земли сами попросили себя уничтожить, что ли?
- Типа того, - я кивнула. – И тогда Валерель придумала, как убить сразу двух зайцев. Она решила, что талисманы стихий ей должны добыть именно жители Земли. Каким-то ей одной известным способом определив тех, кто был на это способен, она отобрала четверых ребят примерно одного возраста - около пятнадцати лет. Они все оказались из нашего города, просто потому, что тот ближе всего расположен к порталу в Коридор, это как-то влияет на жителей…
- То-то я смотрю, у нас в городе все через одного по голове двинутые, - хмыкнул Андрей. – Ну про какое-то там «портальное излучение» я бы, конечно, сам не додумался.
- Да там не излучение, я сама толком не знаю, надо у Светы спрашивать, она как-то на эту тему просвещала.
- Тут и Светило наше замешано? Только не говори, что еще и блондинка в этой фантастике участвует.
- Может, я буду по порядку рассказывать? – насупилась я. – И вообще, не хочешь, не слушай.
- Все-все, я заткнулся, - Андрей примирительно поднял руки. – Ты остановилась на том, что Валерель отобрала четырех ребят.
- Она наплела им, что наш мир кто-то там поработить хочет, и единственное спасение – это добыть талисманы стихий. Конечно же, они ей поверили. Отправились за талисманами. Среди этой четверки была моя старшая сестра Саша. В чужом мире она встретила Оракула, и тот раскрыл ей истинные намерения Валерель. Саша успела предупредить остальных ребят, и они не отдали Хранительнице добытые талисманы. Успели спрятать. А Валерель… - я судорожно вздохнула. – В гневе она убила их всех… Мне тогда шесть лет было. У нас в квартире случился пожар, в котором якобы и погибла моя сестра. А два года назад я нашла Сашин дневник, где она описывала свое путешествие за талисманом и оставила кое-какие зацепки, где его спрятала. Я сначала, конечно, не поверила. Уж слишком все казалось фантастичным. Но на всякий случай решила попытаться его найти. И нашла. Вот тогда последние сомнения исчезли. И я решила мстить. Правда, Валерель меня едва не прихлопнула. Не придумав ничего умнее, я кинулась искать остальные три талисмана. Но два из них уже были у Светы с Ритой, а четвертый мы так и не нашли. Втроем победили Валерель, но без Хранителя такое началось… В общем, туго было. Пока мы нового Хранителя порталов не нашли.
- Ладно, с этим все ясно. Но сейчас-то что происходит?
- А сейчас…ну-у…в гости с тобой едем, - я вяло улыбнулась.
- Оригинальный способ приглашения… И кто же это у нас такой гостеприимный?
Я тяжело вздохнула.
- Вадим.
Андрей промолчал. Видимо, слишком удивился. И я поспешила рассказать:
- Вадим изначально был из другого мира. Он втерся к нам в доверие якобы с той целью, чтобы найти четвертый талисман. Но в итоге свалил, прихватив мой… - в глазах снова предательски защипало. – И Света с Ритой, видимо, тоже уже у него, иначе бы Вадим на такую наглость с этой клеткой не пошел. Правда, я вообще не понимаю, зачем ему я понадобилась… Вот если бы ты не устроил тот допрос с пристрастием, я бы пошла домой, и ты бы по случайности не загремел сюда вместе со мной.
- Не устаю тебе поражаться, - он покачал головой. – Даже в такой ситуации нашла повод на меня наехать. Хоть что-то в этом мироздании остается неизменным.
Я ничего не ответила. Высоченные деревья вдоль дороги вздымались черными исполинами, угрожающе шумели кронами и будто бы так и норовили схватить массивными веками прутья клетки. Но не пугал меня ни достойный ужастиков пейзаж, ни поджидающий в конце пути Вадим с неизвестно какими злодейскими намерениями. Хотя бояться стоило. Но одно присутствие рядом Андрея сводило на нет все страхи. Уже сколько времени мне это явление не давало покоя. Ведь не просто же так я чувствовала себя рядом с ним как за каменной стеной. Это избитое сравнение как нельзя точно описывало мои чувства.
С трудом набравшись решимости, я все-таки спросила:
- Андрей, зачем ты меня тогда поцеловал? – несмотря на все мои старания изобразить спокойствие, голос все равно дрогнул.
- Какой смысл спрашивать, если ты все равно этого не помнишь, - задумчиво парировал Андрей. Похоже, я отвлекла его от неких пространственных размышлений. Странно, но он словно бы совсем и не переживал из-за происходящего. Может, не до конца еще осознал, что опасность нешуточная.
- Если бы для меня это не имело значения, я бы не спрашивала, - буркнула я. – И откуда ты знаешь, что я этого не помню?
- Если бы помнила, то вела бы себя иначе, - все с той же задумчивостью отозвался он.
- Слушай, ты так рвался об этом поговорить, так чего теперь заглох? – насупилась я. И тут же стало стыдно. Андрей, быть может, в шоке от происходящего, а я тут с такими мелочами лезу.
Он вздохнул и с безграничным терпением в голосе пояснил:
- Малыш, я думаю, как нас отсюда вытаскивать. В данный момент это чуточку актуальнее твоей необоснованной неприязни.
- Во-первых, ты меня, конечно, извини, но что ты можешь сделать против мага. А во-вторых, у меня имя есть.
Андрей ничего не ответил. В молчании прошло минут пять не меньше. Обняв колени, я не сводила глаз с ночного неба. Россыпь незнакомых созвездий мерцала холодными искрами. Я уже настолько продрогла, что в голову упорно лезло сравнение звезд с ледяными осколками. Мелькающие сквозь прутья клетки темные силуэты деревьев навевали ассоциации с почетным караулом вдоль дороги. Ага, который молча провожает нас в последний путь. Ведь, правда, вполне может оказаться, что это дорога в один конец.
Наверное, перед предстоящей смертью стоило поразмышлять о смысле прожитой жизни, но мне размышлялось только о горячем чае и теплом одеяле. Исключительно для очистки совести все-таки задумалась и об Андрее. Чуть ли не скрипя зубами, пришлось признать, что в какой-то мере он прав. Я действительно к нему несправедлива.
Он придвинулся ко мне поближе и крепко обнял.
- Прежде, чем ты начнешь орать и грозить поджарить мне пятки, поясняю: так просто нам обоим будет теплее.
- Спасибо, - я вяло улыбнулась. С одной стороны и вправду тут же согрелась. Но с другой меня ведь никто раньше не обнимал. Само собой, родные и друзья не в счет. Вот и казалась мне такая близость чем-то из ряда вон выходящим и даже пугающим. Но я даже не пошевелилась, тем самым безмолвно позволяя Андрею и дальше бережно прижимать меня к себе.
- Жаль, что ты ничего не помнишь.
- Лучше радуйся, - я мрачно усмехнулась. – Иначе бы одним поджариванием пяток ты не отделался. Впрочем, не сомневаюсь, что ты и сразу хорошенько получил.
Андрей хмыкнул.
- Нет, ну а с чего ты так уверена, что я, вот такой вот подлец, силком тебя поцеловал? Между прочим, ты была очень даже не против.
- Ой, ты давай это кому-нибудь другому заливай, - я попыталась выбраться из его уютных объятий, но он не отпустил.
- Карин, если бы я вообще допускал мысль добиться первого твоего поцелуя силой, то осуществил бы это уже давно.
- Я не могла быть не против, - процедила я сквозь зубы, - просто не могла.
- Потому что я недостоин такой царской милости? – на его губах скользила усмешка, но взгляд был настолько серьезным, что я, опешив от удивления, мгновенно все желание ругаться растеряла.
- Дело не в тебе, - я покачала головой. – Вот сейчас я уже понимаю, что все же ошибалась на твой счет, и не такой уж ты и самовлюбленный болван, - я виновато улыбнулась. – И речь не о том, достоин ты или нет.  Но я никогда бы ни при каких обстоятельствах не захотела, чтобы меня кто-либо поцеловал. Просто я точно знаю, что не могло такого произойти, и…
Пояснить, что причин пояснять не буду, так как это слишком личное, я не успела. Андрей меня поцеловал. Не настаивая и не удерживая. Я в любое мгновение могла его оттолкнуть, но настолько растерялась, что не стала.
- Это было нечестно с твоей стороны, - пролепетала я, когда он отстранился.
- Быть может, - с улыбкой прошептал Андрей, - зато очень приятно. Мы с тобой еще вернемся к этому вопросу подробней, малыш, но чуть позже. Похоже, мы прибыли.
Я только сейчас придала значение тому, что клетка замедляет движение. Лес расступился, открывая обширный каменный пустырь. Здесь было несравнимо светлее, но ни Вадима, ни кого-то еще я не увидела. Не знаю, с какой целью нас сюда транспортировали, но, видимо, все же не просто так. Замерев на месте, до этого нерушимая клетка вдруг осыпалась прахом.
- Ну вот, - Андрей с деланным расстройством вздохнул, - обратно придется идти пешком.
- Если еще будет кому идти, - я старательно оглядывалась по сторонам в поисках опасности. Взошедшее ночное светило этого мира немного разогнало царящую темноту. Мы находились на вершине довольно высокого холма. С одной его стороны шумел лес, а с другой красовался крутой обрыв.
- Похоже, тут никого нет, - озадаченно пробормотала я. – Вообще ничего не понимаю…
- В любом случае далеко от меня не отходи, - Андрей хотел взять меня за руку, но не успел.
Разорвавшаяся между нами вспышка света на долю секунды ослепила, и я даже толком не осознала, что происходит, как вдруг оказалась прямо над краем обрыва. Держащий на руках Вадим, чуть виновато улыбнулся:
- Извини, Карин, ничего личного, - и скинул меня вниз.
От сдавившего горло панического ужаса я даже закричать не смогла. Не было промелькнувшей перед глазами жизни, да и свет в конце туннеля, впрочем, как и сам этот туннель, тоже мерещиться не спешил. Мгновение резкого падения, свист воздуха в ушах, и буквально в полуметре от встречи с острыми камнями меня подхватил порыв ветра. Взмыв вверх, словно невесомая пушинка, я оказалась на руках у бледного как полотно Андрея.
- Ты видел…видел… - от пережитого ужаса я едва не захлебывалась словами, - это ветер…он даже здесь…все равно со мной…
- Ну вот, давно бы так, - судя по голосу, Вадим был крайне доволен, - а то все таимся да таимся.
Маг стоял шагах в десяти от нас и, несмотря на полумрак, я не сомневалась, что он торжествующе улыбается.
- Карин, без обид, если что. По крайней мере, на меня, - Вадим засмеялся и с деланным чувством вины добавил: - Я был просто вынужден пойти на такие крайние меры. Так что за это Андрею спасибо скажи.
- Что вообще происходит? – опешила я. Мрачный Андрей поставил меня на ноги, и теперь я ошарашено переводила взгляд с него на Вадима и обратно.
- Андрей, ты случайно ничего Карине пояснить не хочешь? – невинным голосом поинтересовался маг и усмехнулся: - Думаю, не хочешь. Да ну и ладно, я и сам могу. Торопиться все равно некуда, еще не все действующие лица собрались. И, кстати, Андрей, на всякий случай предупреждаю, что любая агрессия ветра отразится на сам знаешь кого. Видишь ли, я очень не люблю, когда меня перебивают, - он с ангельским видом улыбнулся.
Я понимала все меньше и меньше.
- Видишь ли, Карин, наш затянувшийся эксперимент все же увенчался неким успехом, - разглагольствовал Вадим, вышагивая по каменной насыпи. – Мне удалось выяснить прелюбопытную историю. Вот, послушай. Жил да был один мальчик. Назовем его Андрей. И был у этого мальчика старший брат. Брат, увы, погиб, но до этого успел вручить герою нашей истории один примечательный подарок. Так и рос мальчик по имени Андрей, с удовольствием пользуясь всеми благами той силы, которую предоставлял чудный подарок брата. И все в тайне. В строжайшей тайне, зная, что есть на свете психи вроде Хранительницы порталов Валерель, которые только и ждут, когда хоть один талисман стихии проявит свое местонахождение. И вот, прошло сколько-то лет, и вдруг один из оставшихся трех талисманов нашла некая девушка. Назовем ее Карина. Конечно же, нашему герою стало любопытно, кто такая, да и мыслишка подлая закралась, что обнаруженный талисман огня вполне можно прикарманить. Но вот незадача, - Вадим развел руками, - в корыстный замысел вмешались неожиданно вспыхнувшие чувства. Дальше-то рассказывать, Карин?
Я лишь молча кивнула. От смеси изумления, обиды и медленно поднимающейся в душе ярости щипало в глазах. На Андрея я не смотрела. Впрочем, и так было понятно, что он не в восторге. Шквальный ветер раскачивал деревья расположившегося рядом леса, но на вершину не поднимался.
- А дальше вообще веселуха началась, - радостно продолжал Вадим. – Нашлись еще два талисмана, и три буйные девицы не смогли скрыть их силу. Само собой, были обнаружены только и ждущей этого Хранительницей и, соответственно, заранее обречены на гибель. А что же сделал наш герой? Он вдруг появился со словами: «Не бойтесь! Я владею стихией воздуха настолько, что никакой чокнутый, пусть и невероятно могущественный, маг не страшен!»? Или он, может, воспылав благородством, молча отправился в Коридор миров, где уже не раз бывал, и один на один победил злодейскую Хранительницу? – Вадим выдержал небольшую паузу и сокрушенно выдал: - Увы, нет. Обладатель талисмана воздуха предпочел так и остаться в тени и не вмешиваться в обрушившиеся на трех растерянных девиц, которые и толком-то талисманами не владели, ужасы. Единственное, что его волновало, это безопасность одной. И вот тут-то он был неподражаем, - Вадим с деланным восторгом закатил глаза. – Карин, ты вообще в курсе, что последние два года почти все время находилась под непрестанным наблюдением? – он бросил насмешливый взгляд на Андрея. – Ты не находишь, что это уже смахивает на одержимость?
У меня услышанное упорно не укладывалось в голове. Точнее, очень даже укладывалось, но верить в это отчаянно не хотела. А ведь правда, Андрей появился в моей жизни чуть ли не сразу же, как я нашла талисман. И именно с того момента начались вмешательства воздушной стихии. Может, именно с тем, что он все это время меня защищал, и связано каждый раз возникающее рядом с ним чувство абсолютной безопасности? Но с другой стороны, все это казалось таким мерзким и подлым… Ну да, конечно, зачем ему было рисковать своей драгоценной персоной.
Я перевела взгляд на Андрея. Он стоял, сжав руки в кулаках, и не сводил почти черных от едва сдерживаемой ярости глаз с довольно улыбающегося мага.
- Вадим, ну или как там тебя по-настоящему, - устало прошептала я. – Тебе-то все это зачем?
Маг не ответил. Со стороны лесной дороги послышался шум, и в поле зрения появилась очередная клетка на колесах. Остановившись буквально в метре от меня, она так же осыпалась прахом, освобождая пару пассажиров.
- А чего происходит-то? – изумленная Рита, оглядела нашу троицу. – Деккер, ты-то тут откуда взялся? Не, что за дела?
- Да ничего особенного, Рит, - я с деланным равнодушием покачала головой. – Просто тут вдруг выяснилось, что талисман воздуха у Андрея.
Моя блондинистая подруга уставилась на мрачного брюнета так ошарашено, словно он был неожиданно выкатившимся из кустов роялем.
- Но почему ты скрывал? – Света отреагировала чуть спокойней. Ну или, скорее, как обычно не показывала свои эмоции.
- Просто он не хотел подвергать себя любимого опасности, - я невесело усмехнулась, - вот и наблюдал со стороны в свое удовольствие…
- Давай ты не будешь делать поспешных выводов, - резко перебил меня Андрей.
- Ты еще скажи, что я наврал, - Вадим изобразил праведное возмущение. – Ну ладно, поболтали и хватит.
И в то же мгновение нас с девчонками накрыло широким куполом, на вид стеклянным, но явно нерушимым. Причем, поверхность его неким чудным образом на манер лупы приближала открывающийся вид, перемещаясь то на радостно усмехающегося Вадима, то на мрачного Андрея.
- У тебя есть три минуты, - маг посерьезнел. – Либо ты меня успеешь одолеть, либо купол опустится и раздавит наших милых зрительниц.
Андрей ничего не ответил. Взметнувшийся с жутким гулом ураган закрутился в торнадо и, оставляя на земле искореженные рытвины, рванул к Вадиму. Мгновенно почерневшее от невесть откуда взявшихся туч небо растрескалось паутиной ослепляющих молний. Обрушившиеся вниз их сверкающие смертоносные зигзаги вспарывали каменную насыпь, взметая фонтаны острых булыжников. И все это вертелось в жутком вихре, не оставляющим шанса остаться в живых никому, кто окажется в радиусе досягаемости. Нас это светопреставление обходило стороной, хотя, как констатировала, Света, купол бы что угодно выдержал.
- Знаете, у меня сейчас столько слов на языке вертится, - обиженно пробормотала сидящая рядом со мной на земле Рита, - и все такие ругательные… Вот честно, даже не знаю, хочу ли я, чтобы Деккер победил… Не, я, само собой, за то, что нас с вами не расплющило, но Деккер, блин…
- В конце концов, это личное дело каждого, - Света покачала головой. – Он и не обязан был, так сказать, кидаться грудью на амбразуру. И так спасибо, что хоть иногда вмешивался, помогая нам. Да и, по сути, без силы ветра мы не смогли бы тогда победить Валерель. Но меня больше волнует другое: зачем все это Вадиму? Сомневаюсь, что он рассчитывает отнять талисман воздуха.
Самого Вадима, кстати, до сих пор видно не было. Но судя по все еще бушующей стихии и медленно сжимающемуся куполу над нами, маг по-прежнему пребывал в добром здравии.
И словно в такт моим мыслям Вадим в мгновение ока возник рядом с Андреем. Тот едва успел чуть отклониться, и ментальный меч с матово-черным клинком лишь концом острия, да и то вскользь, достиг своей цели, оставив на рукаве рубашки расползающееся кровавое пятно. От накатившего ужаса я едва дышала. Пусть я злилась на Андрея, пусть считала теперь его гадким предателем, но я не желала ему ничего плохого.
- Вот же… - Рита, очевидно, находилась со мной на одной волне. - Блин, ладно, я уже не хочу, чтобы Деккер умирал.
Но он, видимо, и не собирался.
Второй меч появился буквально из неоткуда, сразу наводя меня на мысли о его ментальном происхождении. Сияющий вязью неведомых рун клинок с лязгом скрестился с матово-черным. Вадим, похоже, тоже не ожидал такого развития событий. Долю секунды в немом изумлении он не сводил глаз с меча в руках Андрея, словно увидел чуть ли не привидение. И буквально тут же маг исчез в на мгновение мелькнувшей в воздухе воронке стихийного портала. Вместе с ним исчез и купол над нами. Ураган улегся, и расползшиеся с неба тучи вновь открыли холодную россыпь звезд.
- Ну вот, - с досадой пробормотала Рита, - убежал. А я так хотела сама лично из Вадима дурь вытрясти…
Андрей наклонился, подбирая что-то с каменной насыпи, и направился к нам. Хмурый, чуть взъерошенный да еще и в окровавленной рубашке – он уже одним своим видом сводил на нет весь мой праведный гнев. Молча протянул мне знакомый мешочек из кожи даи. Я вытряхнула на ладонь талисман огня и закусила губу, чтобы не разреветься от нахлынувших чувств.
- Спасибо, - голос дрогнул.
- Пожалуйста, - Андрей понимающе улыбнулся. – Ты уж в следующий раз не верь кому попало.
- Кстати, о ком попало, - скрестив руки на груди, Рита не сводила с него мрачного взгляда. – Деккер, а, Деккер, народ жаждет объяснений.
- А поскорее попасть домой народ случайно не жаждет? – Андрею явно не хотелось развивать острую тему.
- Тут и так портал в Коридор недалеко, быстро доберемся. А вот ответов хотелось бы уже сейчас, - присоединилась к Ритиной оппозиции Света.
Андрей устало потер глаза.
- Послушайте, я не собираюсь оправдываться. Да, у меня талисман воздуха. Да, я уже лет семь владел им к тому моменту, как вы вообще узнали о существовании талисманов стихий. Да, я не хотел раскрываться. И если бы не этот белобрысый гаденыш, уверен, мне бы удалось еще долго сохранять это втайне.
- Но почему? – растеряно спросила Рита. В ее зеленых глазах открыто читалось искреннее непонимание.
- Ладно, - Андрей вздохнул, - начнем сначала. Мой старший брат Кирилл был из четверки ребят, которые добыли талисманы. Зная, что умрет, он не стал свой где-либо прятать, а отдал мне. Дело в том, что талисман сам выбрал меня. Вы ведь знаете, что они очень избирательны. И даже мой брат, добывший его из Храма Воздуха, так и не смог коснуться артефакта, держал в шкатулке из нелактита. А я смог. Конечно, на тот момента мне бы не хватило сил справиться с Хранительницей порталов. Оставалось выжидать и учиться владеть стихией. Вскоре моя мать снова вышла замуж, сменила фамилию, и отчим усыновил меня. Так я перестал быть Решетилловым. Я старательно гасил все внешние проявления мощи моего талисмана, потому и Валерель, и вы были уверены, что четвертый так и не найден. И только оставаясь в тени, я мог защищать вас. Ведь узнай обо мне Хранительница, она бы запросто расправилась с нами поодиночке. И тогда, у Башни, когда вы вздумали соединить талисманы для того, чтобы с ней справиться, нужна была сила всех четырех. Я старался остаться незамеченным в царившем тогда хаосе, и мне это удалось. Ну а потом…потом уже раскрывать себя не видел смысла. Понимал, что вы примете меня за распоследнего предателя. Что вы, собственно, и сделали, - он невесело усмехнулся. Мы встретились взглядами, я тут же отвела глаза.
- Да-а, - Рита виновато улыбнулась, - неловко получилось. Но ты не переживай, Деккер, считай, ты уже прощенный, - она дружески хлопнула его по руке, отчего тот чуть сморщился от боли. – Ой, извини, ты же ранен…
- Просто царапина, - отмахнулся Андрей, - а вот рубашку, блин, жалко.
- Свет, ты говорила, здесь где-то рядом портал, - устало напомнила я. На Андрея упорно не смотрела, хотя его хмурый взгляд чувствовала буквально кожей. Наверное, он ждал от меня какой-то реакции, но единственное, что я хотела, это поскорее попасть домой, лечь спать и до ближайшего утра ни о чем не думать.
- Да, совсем близко, - темноволосая девушка кивнула. – Нас же все это время кругами возила клетка эта дурацкая. Представляешь, едва прошли сквозь портал в Коридоре, как в ней оказались… И все же, я никак не могу понять, зачем это все Вадиму понадобилось.
- Сомневаюсь, что он еще рискнет появиться, так что придется нам унять любопытство, - Рита развела руками. – Ну что, идем?
Она бросила на меня быстрый взгляд и, видимо, поняла все без слов. Взяв Андрея за локоть здоровой руки, первой направилась к спускающейся в лесную чащу дороге, весело щебеча:
- Ну давай, Деккер, поведай мне во всех подробностях, как это ты умудрялся талисман воздуха скрывать, да еще чтобы я силой стихии земли так и не смогла этого обнаружить…
Они пошли вперед. И хотя Андрей явно не пришел в восторг от вцепившейся в него спутницы, показывать этого не стал. Я мысленно поблагодарила Риту, и мы со Светой побрели следом.
- Буквально полчаса, а там в Коридор миров, и Наташка в Башне должна быть, создаст нам стихийный портал поближе к дому… Карин, ты-то что обо всем открывшемся думаешь?
 Я перевела растерянный взгляд на темноволосую подругу.
- Знаешь, Свет, это, наверное, прозвучит странно, но пока не знаю, что я обо всем этом думаю.
Едва ощутимый теплый ветерок ласково коснулся моего лица, чуть всколыхнул собранные в хвост волосы и исчез. Я дотронулась до вновь закрепленного на левой сережке талисмана. Хорошо, конечно, когда есть кто-то, кто всегда тебя защитит. А еще лучше, когда ты этому кому-то теперь можешь вполне всерьез пообещать испепеление в случае чего. В такт этим мыслям бордовый камешек чуть нагрелся, безмолвно обещая устроить пожар любого масштаба при малейшей моей воле. Я не удержалась от улыбки. Как бы ни развивались события дальше, но, главное, что талисман огня снова со мной.